Можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???
Можно долго и интересно говорить о сути и роли искусства,даже все правильно будет,но картина написанная по всем этим правилам,будет скучна и неинтересна,потому что в ней нэ будет того самого,искусства,о котором все все знают,но написать нэ могут...)))
Не все так однозначно. Я давал ссылку на мнение Екатерины Деготь. Она считает, что искусство - это то, что показывают в музеях. А что такое Искусство прошлого? Мы ведь все живем не в прошлом, а в настоящем. Для прошлого времени то искусство было современным. Искусство не развивается само по себе. Развивается общество, меняются его взгляды на мир. Развивается и меняет язык архитектура, музыка, театр, кино, литература и т.п. А живопись может остановиться? Язык времени очень органичен. Возьмите любой предмет прошлого, на пример женскую шляпку. Можно представить, в каких одеждах ходили люди, какие машины ездили по улицам, какие были дома, интерьеры, какие картины висели на стенах. У каждого времени свое искусство. Вы ведь не ходите в цилиндре и с тростью? И вокруг художники не выставляют телефонные будки с людьми. Простите, что привожу в пример себя. Мое искусство (ох, как сказано) что, не современно?
Да вот настоящее искусство интересно и сейчас,даже написанное,не в наши века,а современное,стало уже скучным и неинтересным,потомучто обезличилось,перешло в разряд жестов,стонов,хохота и битья посуды.Во вторых живопись нэ ризиновая,исчерпала набор художественной выразительности и тем,без чего все кажется вторичным,и наконец,комерциализация искусства выгнала из нее дух,превратив в картинку,товар,обесценив и изгнав из нее тайну...)
УРА!!! Только что меня купил музей!!! ))))))))
Ура!!!!!
Даже телефонная книга, окажись она в нужном месте и в нужное время, может высечь искру художественности.
Игрой понятий баловались софисты и их практика была скорее художественной, нежели философской.
Практики же, избегающие как огня даже всякого намека на художественность или остроумие, следует лишить приставки "АРТ". Тот факт, что они паразитируют в культуре на "территории" искусства искусством их не делает.
Канешно,если ее применить по назначению,например позвонить кому небудь в приемную и голосом ВВ выпороть в словесной форме...)))
Знания и опыт! Одних знаний мало, нужен опыт!
Реклама!
Братцы, художники, профессионалы! Да что же вы все всерьёз о концепциях и НОВЫХ формах! Да неуж не знаете вы все втихомолку, что и живопись неисчерпаема, и карандаш с угольком - НЕИСЧЕРПАЕМЫ В ПРИНЦИПЕ. Невозможно их исчерпать, так же, как невозможно исчерпать язык, русский, в том числе. Эллочка-людоедочка должна искать НОВЫЕ ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ, а Пастернаку-то зачем обливать кого-нибудь кефиром в телефонной будке? Для развлечения - да, надо балаган устраивать, на рынок - да, согласен - кефир и стул, но по счетам иным-то, по гамбургским, к примеру?..
Теперь следующую туда! УРА!!!
Андрей,неисчерпаемость намекает на бесконечность,я представил так лет через триста четыреста,как свежо и ново будут смотреться букеты сирени,как невинно будет восприниматься обнаженка.застенчиво теребя тряпочку, как стремительно будут пархать чайки над синим морем и белая береза все еще сводить с сума,сентиментальных жителей подмосковья,жалко только что нам все это нэ увидеть...)))
13:26
Вообще-то хороших рисовальщиков в мире очень даже немного. В художественных школах учат азам: свет, тень, перспектива, композиция. Учат технике изображения. А вот рисовальщик, как таковой - это от Бога! И 90% каждодневного, изнурительного, но предельно увлекательного труда. Любой способный человек может научиться изображать по учебникам, но это вовсе не означает, что он автоматически станет художником. Пусть простят меня многочисленные поклонники изобразительного искусства, но художником нужно родиться, другого пути история искусств не знала. Для Художника работа - это органическая, естественная потребность, обязательное условие его существования, такое же, как пища, вода, сон... Когда, в какой-то момент вдруг захочется писать до дрожи в руках, а чистый холст или лист бумаги вызывают чуство эйфории, когда зреющий замысел лишает художника аппетита, а сон превращается в непрерывные видения вариаций сюжета, когда сотни набросков летят в мусорную корзину, а потом, наконец - вот оно, пришло, родимое! - тогда сформировавшаяся в сознании картина сама просится на полотно. А бывает, что под влиянием какого-то импульса на холсте почти мгновенно рождается нечто, чего сам автор по большому счету и сам не ожидал. Это не поддается никакой логике и объяснить такое словами - пустая трата времени. Вроде сам писал, но это не ты, отныне работа живет своей жизнью, а ты с каким-то суеверным изумлением смотришь на творение рук своих. Наверное многие художники в такие моменты полного опустошения начинали сомневаться в своем психическом здоровье. Если же, беря в руку карандаш или кисть, вы остаетесь трезво-рациональными, то работы ваши едва ли кого-то взволнуют. Я не знаю, существует ли научно доказанная энергетика
13:33
Игорь, да уже для нас самих лет через десять, а может и раньше, всё будет казаться ново, хоть и пройденно!
Идём по кругу, господа, держите шляпы!
Не оборачивайтесь вслед, не тратьте время.
Посеем и пожнём. И вновь закинем
С надеждой в лунку наше семя.
Коварно время. Кажется, что ныне
Всё так понятно. И куда же дальше?..
А время в свой черёд расставит
И отделит полёт от фальши.
Идём по кругу, господа, под ноги лишь смотрите,
Чтоб ненароком не споткнуться
Тогда держите- не держите,
А шляпы полетят.....
Но, уверяю, к вам они вернутся!
13:38
Как же все знакомо!!!!)))))
В действительности по разному бывает и рассудочно и безрассудно и так и сяк,сотни эскизов в корзину говорит.о том что автор сам нэ знает что хочет и он цепляется за любую случайность,все проще,максимум адын два эскиза,да нэ в корзину а в папку,время дэньги,заказчик нэ ждет,для себя так трепетно щас нэ пишут....))
у них и так две )))))))) первую я им нагло подарила на заре своей творческой деятельности, и за нее мне стыдно (по Титомиру)))))) за вторую тоже будет стыдно, но позже и в меньшей степени ))))))))) зато по Екатерине Деготь - это искусство ))))))))
Я полностью согласен, Денис. Я просто пытался объяснить позиции некоторых явлений в искусстве.
Или скорее явлений псевдоискусства

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика