Изготовление масляных красок
Этот цвет желателен?
Би, мой вердикт насчёт этого пигмента - долбить его надо, а не растворять.
22:24
Цвет в размывке - да, может быть чуть теплее. Но это не фтало на картинке, фтало-пигмент очень темный.
Тут, понимаете, с ним все время фокусы какие-то которые я не могу понять. Например у Белых Ночей, ярко-голубая на этом пигменте вот примерно то, что я хочу. Еще даже немного ярче у Schmincke и Golden в их акриловых чернилах. Но, например у Daniel Smith (а это дорогущая акварель) фтало высхает гораздо более глухим, хуже чем то что я получил у себя. С чем это все связано, меня терзают смутные сомнения, не добавляют ли туда немного красителя (не пигмента)..
Есть еще и разные его виды... Этот фтало - очень мистический пигмент.
22:25
В каком смысле? Это один из самых мелкодисперсных, если что.
22:28
Полимер может быть другим, не обязательно этот. Не надо его брать за образец. Акварель я еще не делал. Цель была - акриловые чернила, то есть жидкая смесь акрила и пигмента.
фтало PB15:3 - пигмент, а не краситель. Тут проблемка в его измельчении и взвеси.
Поясните для "особо одарённых": чуть теплее - это в зелёненькую и жёлтенькую сторону? :)
Би, насколько я смогла пока понять, нужно держаться от нейтральной пэаш в сторону щелочной. Спирт ваш вполне соответствовал задаче. Так же воду придётся брать дисцилированную, но и она будет где-то на уровне 7,0. Придётся добавлять присадку, которая даст "шубку" вокруг каждой частички пигмента, и чем мельче частичка, тем ближе вы будете к искомому цвету. Речь о нано-частичках. Это в ступке дома сложно сделать. Вероятно поэтому у вас такие разбросы по цвету в ваших опытах
22:53
Я имел в виду, что вдруг они добавляют немного красителя помимо пигмента.
Это кстати такая вещь насчет которой кажется нет согласия, для меня - теплее, это в зелененькую, да. У этого, видите, красноватый подтон.
Би, вы максимум, что сможете достичь в ступке - это 70 мкм частичку, а нужно 1 мкм. А это уже - фабрика. Чем мельче частица пигмента, тем ярче цвет. И это мы ещё не касаемся, в чём эти частички подвесить.
23:02
Би, насколько я смогла пока понять, нужно держаться от нейтральной пэаш в сторону щелочной. Спирт ваш вполне соответствовал задаче. Так же воду придётся брать дисцилированную, но и она будет где-то на уровне 7,0. Придётся добавлять присадку, которая даст "шубку" вокруг каждой частички пигмента, и чем мельче частичка, тем ближе вы будете к искомому цвету. Речь о нано-частичках. Это в ступке дома сложно сделать. Вероятно поэтому у вас такие разбросы по цвету в ваших опытах
Ну по сути вы правы, я с этим согласен, но насчет разброса, я говорю про краски у разных производителей, и в разных связующих, но про один пигмент и у него разброс очень большой, колоссальный я бы сказал разброс.
И даже в рамках одного связующего: Невская Палитра высыхает гораздо ярче, чем Дениел Смит. Я исхожу из предположения, что каждый производитель стремится сделать этот цвет ярким, а результат как видите странный и неоднозначный. Такого нет с другими пигментами.
Это началось давно, когда я хотел найти наиболее подходящий синий, я его нашел, но как они его получают остается тайной до сих пор )
И я не знаю это все еще зависит от дисперсии или это уже что-то другое...
Точно! Для меня "теплее" - это всегда в "красный", через "жёлтый". Спасибо, что уточнили нюанс. Значит, для вашего видения - теплее от этого цвета будет через зелёный - в жёлтый... Вы видите точнее. Потому что медь тяготеет в зеленцу. В пигментах...
А кто ж вам доложил, какие у них мельницы? :) Я как-то в студенческие годы денежку зарабатывала на керамике, так вот стекло мололи 5 мельниц, а дулёвские красители не вскипали при обжиге только со стеклом одной из них. :) Ну ещё были нюансы... Однако пузыри в стекле и обуглившиеся красители я до сих пор помню. Хотя... оплавлялись в "драгоценные зелёные камни" битые бутылки от "шампусика" на белой керамике - любо-дорого. :)
23:17
Ну, так же как у меня или нет? Если через желтый, значит в зеленую сторону. То есть так же как я и сказал?
Ой-ёй. Исправляюсь, пока не поздно. Дулёвские пигменты!!! Не красители. Это я (по старой памяти) краской зову что ни попадя...
Совершенно не верно. :) Но я для того и попросила вас (художника) уточнить для меня "особо одарённой", что вы имели в виду под "теплее". Вы правы. Не я. Для меня "теплее" - это в красный, через синий. Ну, труп - синий. А если он тёплый, розовенький, то он КРАСНЫЙ, вполне живой. :) ТЕПЛЫЙ. :)
23:35
Совершенно не верно. :) Но я для того и попросила вас (художника) уточнить для меня "особо одарённой", что вы имели в виду под "теплее". Вы правы. Не я. Для меня "теплее" - это в красный, через синий. Ну, труп - синий. А если он тёплый, розовенький, то он КРАСНЫЙ, вполне живой. :) ТЕПЛЫЙ. :)
Смотрите, сделал картинку )
23:39
Если у нас зеленый то получается для меня в теплую сторону будет желтый, а для вас теплее зеленого будет голубой как айсберг? )
Для меня в другую сторону: через жёлтый - в красный. Это психика, не физика, и не художественное образование. Поэтому меня в этом вопросе можно не брать в рассчёт. Это я должна взять поправочку на ваше восприятие. Мне не сложно, я умею перестраиваться. Я поэтому ту чашку Петри с пигментом выложила, чтобы знать, а о чём мы говорим? :)
У вас, Би, всё нормально с требованием к цвету. Вам не хочется суровых грозовых туч от пигмента PB15:3? Вам хочется полазурнее? :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство