Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

20.08.2023,
11:36
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya

честно говоря, с трудом представляю живопись совсем без смысла, идеи, даже самых простых. Но вот искать и требовать от художника философии, изображения в конкретике абстрактных теорий — ну его на фиг, ибо живопись не теория. 😎

Поиски смысла в бессмысленном ещё куда ни шло. Хоть развлечение. Худо совсем, когда "искусство должно" ... и "задача искусства"... 👺👺👺👎

20.08.2023,
13:45
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Поиски смысла в бессмысленном ещё куда ни шло. Хоть развлечение. Худо совсем, когда "искусство должно" ... и "задача искусства"... 👺👺👺👎

Соглашусь.
С одним уточнением. Деонтическая модальность суждений (высказывания о долге, норме и тп) имеет широкий спектр, проявляющийся от внутренних побуждений и ответственности до внешних запретов и цензуры. Абсолютной свободы (которой многие, видимо, ждут от искусства), кмк, не существует в реальной жизни.
Коль скоро художник творит не исключительно для себя любимого, он попадает в область долженствования, норм.
Станиславский: любите искусство в себе.
Кант: моральный закон во мне.
оба говорят о долге.
я к тому, что о долге можно говорить относительно искусства, но есть предел, совпадающий с отрицанием «свободы творчества», «свободы слова» и навязыванием воли определенных политических сил, узких взглядов, исключающих любой критический подход к реальности…
Все. Я умолкла. Надеюсь, надолго. 😎

20.08.2023,
15:24
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Мирискустники, Бубновые валеты, обэриуты обманифестились, авангард... Но пришёл гегемон и приказал изображать доярок и сталеваров. 70 лет. Теперь надевают кокошники и кричат, что русскую культуру затирают в мире чистогана.

20.08.2023,
19:33
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
.....о долге можно говорить относительно искусства, но есть предел, совпадающий с отрицанием «свободы творчества.....

Не стоит доходить до фанатизма всё таки. )
Коммерческая составляющая искусства важна конечно, но не о ней же речь.
Да и вообще, интереснее конечно конкретных авторов рассматривать, а не обобщениями заниматься.
Тут вот А́ниш Капу́р на слуху, тоже хочу посмотреть внимательнее.)

20.08.2023,
21:26
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов

Не стоит доходить до фанатизма всё таки. )
Коммерческая составляющая искусства важна конечно, но не о ней же речь.
Да и вообще, интереснее конечно конкретных авторов рассматривать, а не обобщениями заниматься.

Откуда вы вычитали про коммерческую составляющую?!?
даже не касалась ее.

20.08.2023,
21:41
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Ну чувство долга часто связано с обязательствами, как и несвобода.
Финансовые сложнее всего игнорировать.)
Да оставьте эту тему.
Кто из художников Вам ещё приглянулся?

21.08.2023,
07:02
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Оправдание отсутствия свободы творчества "чувством долга" и необходимостью выплат по кредитам, конечно же меняет дело!

21.08.2023,
07:15
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

То, что индус активно применяет в своих скульптурах раскраску "Индийской красной" говорит о народных корнях его творчества и глубоком чувстве патриотизма 😎
Марсий - SKETCHLINEВыставка Аниша Капура в Берлине - ArtElectronics.ruAnish Kapoor | Guggenheim Museum Bilbao

21.08.2023,
08:17
Юлия Глухова

По поводу творчества Кифера... войной мол ударенный.... Ренуар тоже войны не избежал, но сохранил светлое восприятие жизни в своем творчестве... думаю, есть "белые" художники, как Ренуар... и есть "черные" .... а меж ними сотни оттенков "серого"....

21.08.2023,
09:42
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Белые и чёрные художники с голубыми и розовыми периодами, чёрными квадратами и купанием красного коня, 👺

21.08.2023,
12:57
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Оправдание отсутствия свободы творчества "чувством долга" и необходимостью выплат по кредитам, конечно же меняет дело!

Вот, я же говорю, что это мощная силища, способная легко поработить "творца" и утащить в бездну коммерции. Но ведь он не признается, что "пал" и будет юлить)
Поэтому не "оправдание", а "объяснение", разница "небольшая". но существенная.

Цитата:
Коль скоро художник творит не исключительно для себя любимого, он попадает в область долженствования, норм.

Вот приятно иметь дело с философом, но "профессиональная деформация" даёт о себе знать.
Когда "философ" это мировоззрение, тогда становится интересно. )

Цитата:
раскраску "Индийской красной"

Меня "органика" заинтересовала.

Правда напоминает Сутина.

21.08.2023,
15:38
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Думаю, успех Капура именно в колеровке Indian red+ . Его мощные объёмные работы удачно вплавились в традиционную европейскую

21.08.2023,
15:39
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Городскую палитру.

21.08.2023,
15:54
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Вопрос "вивисекции" тоже не на последнем месте.
Тема изображения внутренних органов как то очень заметна. Я сначала думал что случайно, фу фу фу.
Ан нет.)
Кровища + мясо + разложение - регулярно встречающихся визуальные приемы.
И если у Кифера всё завалено "апокалиптическим" грязным разрушением, то у Капура всё гипертрофировано залито морем кровищи и залеплено воском с силиконом, имитирующими мясо. )
Брррр...

21.08.2023,
16:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Не так мрачно. У него это скорее от индуистского праздника Холи

22.08.2023,
08:14
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Вот, я же говорю, что это мощная силища, способная легко поработить "творца" и утащить в бездну коммерции. Но ведь он не признается, что "пал" и будет юлить)
Поэтому не "оправдание", а "объяснение", разница "небольшая". но существенная.

Дормидонтов Николай Иванович (1898-1962) «Шуровальщики» 1930 год

Марк Ротко "Оранжевое, красное, желтое" 1961 год
(В 2012 продана на Кристи за $86 882 500 )

Ротко. Оранжевое, красное, желтое

"Всякая форма или область, которая не имеет пульсирующей конкретности костей и плоти, уязвимости для удовольствия или боли, не представляет собой ничего. Всякая картина, которая не предусматривает состояние, в котором может быть изображено дыхание жизни, меня не интересует." (Ротко)

22.08.2023,
08:44
Юлия Глухова

Национальная душа художника тоже влияет на эмоциональную составляющую, однако.... Французский импрессионизм,,, но немецкий экспрессионизм...

22.08.2023,
13:36
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Национальная душа художника тоже влияет на эмоциональную составляющую, однако.... Французский импрессионизм,,, но немецкий экспрессионизм...

Очередную абракадабру выдали - "Национальность души".

В этом мире, где существуют национальности, души не существует.

А какая по национальности душа была у Пикассо? У Дали? У ЭльГреко? У того же Ротко?
У Пушкина наконец?

22.08.2023,
15:02
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:

Не так мрачно. У него это скорее от индуистского праздника Холи

Ну не знаю, после публичного препарирования жирафа я иначе стал смотреть на "толерантность" и на "мясной" визуальный язык. )

22.08.2023,
17:05
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

Ну не знаю, после публичного препарирования жирафа я иначе стал смотреть на "толерантность" и на "мясной" визуальный язык. )

Футы-нуты... А коровок и свинок едите. Этож надо так себя беречь и обманывать!
В деревне, где скотину держат не жили.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Новикова Марина
Полевые цветы на веранде
Новикова Марина. Полевые цветы на веранде
25 000 р.
Макарова Татьяна
Перед Новым годом
Макарова Татьяна. Перед Новым годом
90 000 р.
Сычева Анастасия
Зимний закат в городе
Сычева Анастасия. Зимний закат в городе
8 000 р.
Головач Светлана
Одуванчики
Головач Светлана. Одуванчики
12 000 р.
Вольвак Инна
Московское время. На Тверской
Вольвак Инна. Московское время. На Тверской
40 000 р.
Столяров Вадим
Творец - он критик своего творения, творение - критик самого Творца
Столяров Вадим. Творец - он критик своего творения, творение - критик самого Творца
1 313 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину