Актуальное искусство
честно говоря, с трудом представляю живопись совсем без смысла, идеи, даже самых простых. Но вот искать и требовать от художника философии, изображения в конкретике абстрактных теорий — ну его на фиг, ибо живопись не теория. 😎
Поиски смысла в бессмысленном ещё куда ни шло. Хоть развлечение. Худо совсем, когда "искусство должно" ... и "задача искусства"... 👺👺👺👎
Поиски смысла в бессмысленном ещё куда ни шло. Хоть развлечение. Худо совсем, когда "искусство должно" ... и "задача искусства"... 👺👺👺👎
Соглашусь.
С одним уточнением. Деонтическая модальность суждений (высказывания о долге, норме и тп) имеет широкий спектр, проявляющийся от внутренних побуждений и ответственности до внешних запретов и цензуры. Абсолютной свободы (которой многие, видимо, ждут от искусства), кмк, не существует в реальной жизни.
Коль скоро художник творит не исключительно для себя любимого, он попадает в область долженствования, норм.
Станиславский: любите искусство в себе.
Кант: моральный закон во мне.
оба говорят о долге.
я к тому, что о долге можно говорить относительно искусства, но есть предел, совпадающий с отрицанием «свободы творчества», «свободы слова» и навязыванием воли определенных политических сил, узких взглядов, исключающих любой критический подход к реальности…
Все. Я умолкла. Надеюсь, надолго. 😎
Мирискустники, Бубновые валеты, обэриуты обманифестились, авангард... Но пришёл гегемон и приказал изображать доярок и сталеваров. 70 лет. Теперь надевают кокошники и кричат, что русскую культуру затирают в мире чистогана.
Не стоит доходить до фанатизма всё таки. )
Коммерческая составляющая искусства важна конечно, но не о ней же речь.
Да и вообще, интереснее конечно конкретных авторов рассматривать, а не обобщениями заниматься.
Тут вот А́ниш Капу́р на слуху, тоже хочу посмотреть внимательнее.)
Не стоит доходить до фанатизма всё таки. )
Коммерческая составляющая искусства важна конечно, но не о ней же речь.
Да и вообще, интереснее конечно конкретных авторов рассматривать, а не обобщениями заниматься.
Тут вот А́ниш Капу́р на слуху, тоже хочу посмотреть внимательнее.)
Откуда вы вычитали про коммерческую составляющую?!?
даже не касалась ее.
Ну чувство долга часто связано с обязательствами, как и несвобода.
Финансовые сложнее всего игнорировать.)
Да оставьте эту тему.
Кто из художников Вам ещё приглянулся?
Оправдание отсутствия свободы творчества "чувством долга" и необходимостью выплат по кредитам, конечно же меняет дело!
То, что индус активно применяет в своих скульптурах раскраску "Индийской красной" говорит о народных корнях его творчества и глубоком чувстве патриотизма 😎
08:17
По поводу творчества Кифера... войной мол ударенный.... Ренуар тоже войны не избежал, но сохранил светлое восприятие жизни в своем творчестве... думаю, есть "белые" художники, как Ренуар... и есть "черные" .... а меж ними сотни оттенков "серого"....
Белые и чёрные художники с голубыми и розовыми периодами, чёрными квадратами и купанием красного коня, 👺
Вот, я же говорю, что это мощная силища, способная легко поработить "творца" и утащить в бездну коммерции. Но ведь он не признается, что "пал" и будет юлить)
Поэтому не "оправдание", а "объяснение", разница "небольшая". но существенная.
Вот приятно иметь дело с философом, но "профессиональная деформация" даёт о себе знать.
Когда "философ" это мировоззрение, тогда становится интересно. )
Меня "органика" заинтересовала.
Правда напоминает Сутина.
Думаю, успех Капура именно в колеровке Indian red+ . Его мощные объёмные работы удачно вплавились в традиционную европейскую
Городскую палитру.
Вопрос "вивисекции" тоже не на последнем месте.
Тема изображения внутренних органов как то очень заметна. Я сначала думал что случайно, фу фу фу.
Ан нет.)
Кровища + мясо + разложение - регулярно встречающихся визуальные приемы.
И если у Кифера всё завалено "апокалиптическим" грязным разрушением, то у Капура всё гипертрофировано залито морем кровищи и залеплено воском с силиконом, имитирующими мясо. )
Брррр...
Не так мрачно. У него это скорее от индуистского праздника Холи
Поэтому не "оправдание", а "объяснение", разница "небольшая". но существенная.
Дормидонтов Николай Иванович (1898-1962) «Шуровальщики» 1930 год
Марк Ротко "Оранжевое, красное, желтое" 1961 год
(В 2012 продана на Кристи за $86 882 500 )
"Всякая форма или область, которая не имеет пульсирующей конкретности костей и плоти, уязвимости для удовольствия или боли, не представляет собой ничего. Всякая картина, которая не предусматривает состояние, в котором может быть изображено дыхание жизни, меня не интересует." (Ротко)
08:44
Национальная душа художника тоже влияет на эмоциональную составляющую, однако.... Французский импрессионизм,,, но немецкий экспрессионизм...
Очередную абракадабру выдали - "Национальность души".
В этом мире, где существуют национальности, души не существует.
А какая по национальности душа была у Пикассо? У Дали? У ЭльГреко? У того же Ротко?
У Пушкина наконец?
Не так мрачно. У него это скорее от индуистского праздника Холи
Ну не знаю, после публичного препарирования жирафа я иначе стал смотреть на "толерантность" и на "мясной" визуальный язык. )
Ну не знаю, после публичного препарирования жирафа я иначе стал смотреть на "толерантность" и на "мясной" визуальный язык. )
Футы-нуты... А коровок и свинок едите. Этож надо так себя беречь и обманывать!
В деревне, где скотину держат не жили.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика