Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Формула Искусства

11.04.2011,
22:38
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от
взрыв в метро твою тоесть их мать....

Есть погришие... Искренне жаль...

11.04.2011,
23:48
Art@

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
Есть погришие... Искренне жаль...

Да жаль даже както живописать расхотелось....совсем не хорошо...

12.04.2011,
01:39
k-a-j
k-a-j

С прошлого моего послания у меня не хватает духа прочитать семь страниц. В основном водица. А жабры у меня редкие. Ни чего не задерживается.
Внесу скромное предложение о формуле.
Искусство = Религия.
(Языческая, но религия.)

12.04.2011,
02:51
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от k-a-j
Искусство = Религия.

Спасибо, информация принята. Завтра (сегодня утром) увитете результат.

12.04.2011,
09:24
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Уважаемые дамы и господа!

Я на досуге посмотрел страницы отзывов на форуме с самого начала. Что выяснилось: - часто тема обсуждения уходила достаточно далеко от заявленной изначально, причем самым причудливым образом. Но зато было интересно!

Обращает на себя внимание не слишком большой постоянный контингент, участвующий непосредственно и эффективно в обсуждении темы. Но это легко объяснимо. Тема не то, чтобы сложна, - каждый, кто считает себя художником, имеет на эту тему свое мнение. Но накал страстей и "ники" участников форума, известные каждому участнику сайта "Артнау"очевидно остановили многих, кто хотел просто поучаствовать и публично исполнить что-то типа традиционного "бла-бла-бла". Лично я, признаюсь честно, если бы мне предложили поучаствовать в работе форума на эту тему месяца полтора назад, скорее всего отказался бы. В любом случае десять раз подумал бы.

Что еще обратило на себя внимение: - несмотря на "высший пилотаж" в процессах ухода от обсуждения основной темы, с завидной регулярностью на форуме раздавались лозунги типа "Формулу давай!!!", значит интрига сохранялась, интерес не спадал, о чем свидетельствует рекордное число посещений - под 50 000 менье чем за месяц.

Что удивило? А что лозунг про формулу почему-то всегда был нацелен в мой адрес, а может быть я сам не рад, что эту кашу заварил, а может я тут просто мимо проходил и попутно поделился кое какими мыслями с народом, что -разве это грех?!

Понимая общественный резонанс, важность поставленной задачи, должен публично признаться, что единолично мне не выдать на гора истинную формулу искусства. Но кто и что нам мешает всем МИРОМ решить эту актуальную проблему?

12.04.2011,
09:36
Николай Ларский
Николай Ларский

формулу предлагаю приравнять к богу. Он вроде есть, но никто не видел и не увидет.Также и формулу.

12.04.2011,
09:49
vad-sever
vad-sever

Цитата:
Сообщение от Николай Ларский
формулу предлагаю приравнять к богу. Он вроде есть, но никто не видел и не увидет.Также и формулу.

Ё МОЁ!!!!!!!!А ВЕДЬ НИКОЛАЙ ПРАВ!!!!!!!!!

12.04.2011,
09:51
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Уважаемые дамы и господа!

Будучи по натуре честным человеком и честно прождав несколько минут, после того как кинул клич - "Всем МИРОМ решим проблему", я не прочитал ни одного нового отклика. Значит, понял я, мне и карты в руки. Итак, учитывая, что "Молчание - знак согласия" и вспомнив предложение Игоря Мониавы о том, чтобы я "представил, а мы подкорректируем", беру нинциативу на себя.

Я уже собрал полную информацию о всех мнениях и всех предложениях высказанных на нашем форуме о формулировке "Формулы искусства" и сейчас выложу данную информацию на всеобщее обозрение. Господа, - это уже приличный массив данных, отражающее всю пестроту и удивительно, но и единство мнений, это отрадно. Я прошу меня понять, подобный массив информации нужнро было просто накопить. Отсюда и мое "нежелание" выдать информацию ранее срочным обрзом.

При этом, предлагаю следующие "правила игры". После того, как будет выложена информация о всех мнениях и задумках, каждый участник форума, в том числе и вновь прибывшие, вправе внести любые изменения и дополнения и высказывать свое мнение. Я эти мнения обработаю и внесу изменения в итоговый масив информации. Предлагаю работать циклами по одному - два дня (предложения по изменениям "регламента" принимаются).

После изучения первоначальной и откорректированной информации, я разделю общий массив на два. В одном оставлю, что годится для продолжения работы, в другой будет помещено, то, что выходит за рамки обсуждения и будет удалено... Таким образом от цикла к циклу, с постоянной корректировкой при обмене мнениями мы все МИРОМ сначала резко сузим весь массив данных, а потом попытаемся найти всеобщий компромисс и НА СВЕТ РОДИТСЯ ОБЩЕПРИЕМЛИМАЯ ФОРМУЛА ИСКУССТВА. Удачи Вам и творческого задора в работе. .

Олег Ефимов.

12.04.2011,
09:52
vad-sever
vad-sever

ИСКУССТВО_ЭТО БОГ,ВО ВСЕМ ЕГО БОЖЕСТВЕННОМ ПРОЯВЛЕНИИ ТЕХНИК И ТЕМ!

12.04.2011,
09:53
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:

Доброго Вам утра, Николай, к сожалению, уже поздно, сейчас выставляю информацию, иначе все мои слова приравнятся к большому пшику, не хочу позориться.

12.04.2011,
09:53
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от vad-sever
Ё МОЁ!!!!!!!!А ВЕДЬ НИКОЛАЙ ПРАВ!!!!!!!!!

Может, может быть и прав!!!

12.04.2011,
09:54
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от vad-sever
ИСКУССТВО_ЭТО БОГ,ВО ВСЕМ ЕГО БОЖЕСТВЕННОМ ПРОЯВЛЕНИИ ТЕХНИК И ТЕМ!

Предложение принято и сейчас бедет учтено! Спасибо!!!

12.04.2011,
09:57
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Первоначальный список предложений, скопированный со страниц форума без искажений и правки.

Общепринятые определения Искусства как такового.

1."Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира"

2."...чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области"

3. вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному.

4. "В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие".

5. искусство — особый способ познания и отражения действительности.

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Ефимов Олег ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ.

И ВСЕ НА ЭТОМ!!!

Искусство, относящееся, прежде всего к эмоциональной сфере - это нечто новое в эмоциях, то есть новизна для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.

ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ

Другие формулировки и мнения близкие к формулировкам

Андрей Возжеников Все искусство от лукавого!

Дмитрий Жуков Это простая Формула."Возможность" Мысль+руки=красота

k-a-j искусство это способ и средство нарочито всколыхнуть у постороннего всплеск эмоций.

k-a-j Искусными бывают все кто манипулирует сознанием человека.

евгений Яцута Описать что такое Искусство достаточно просто: Необходимо всего лишь описать этот Мир, плюс описать всю сумму наших впечатлений от него, плюс перечислить все возможные варианты того, каким он мог бы быть или будет. И дело в шляпе!))

Yuriy Mininberg это хорошо, что искусство вызывает у людей недоумение... в этом его призвание

Дмитрий Жуков Мысль энергетична , а мы физиологично ее материалезуем. Созерцай мир чтоб его сделать лучше.

Николай Ларский Все следы человека на Земле - всё есть искусство.

Nikita Mokij Всё таки искусство это материальное выражение идеального. "Послание" мира субъективного в мир объективный.

Nikita MokijНет другого инструмента, чтобы показать о чем человек думает, его помыслы и желания. Только с помощью искусства, другого не дано.

Yuriy Mininberg искусство - это плохой ботинок, в том смысле что не удобно...

Контуриев Вячеслав Ведь Вы, приобретая работу, скажете себе: «Это произведение искусства».

искусство доступно избранным. Кругу «своих», кругу замкнутому.

Игорь Мониава Искусство ведь нэ наука,а эфемерное понятие,определения точного нэ имеющая

Отличный критерий оценки искусства дэствительно новизна.Чем новей тем и искусства больше чтоль нэ пойму.

Vredina искусство - это такая большая територия свободы. Мож даже единственное место где она возможна. Накладывать всякие ограничения в виде оценочных критериев, учитывающих морали, гармонии и т.д. - просто бред.

Borkov_Sergei_Petrovich Искусство имеет право быть любым, но НЕ ПОШЛЫМ!

евгений Яцута Выразительность единственное безальтернативное качество искусства.

k-a-jИскусство как средство или способ нейтрально. А вот содержание.. это совсем иное.

шалфей Искусство от искусственный или искушать все одно ложь-обман,в корне

Елена Шипицова Время вычленяет в Искусстве случайное, всё то, что может быть остаться в истории "прекрасного навсегда"...

Denis Pianoff Что же касается главной составляющей формулы искусства, то это преемственность, его связь с культурным опытом прошлого. Разрыв с традицией - всегда иллюзорен.

Мирина Искусство –умение увидеть и отразить до божественного тонко, точно ,остро, просто .

Контуриев Вячеслав Любое произведение искусства, или даже просто авторская работа – это образ. Чего-то реального, или не очень реального.

lviktor искусство не возможно постич методами научного познания...

Ambrosius смотрю на работу - если она мне ни о чем не говорит, не вызывает никаких эмоций и не будит внутри никаких ассоциаций, ощущуний, чувств и не "говорит" со мной - для меня такая работа ценности не представляет,

Мирина Искусство не бывает новым и старым.

eurche Вопрос, следовательно, в том, КОГДА человек впервые сталкивается с объектом искусства и воспринирмает его как личное открытие, откровение. Именно в тот момент оно для него наиболее актуально и современно.

Дмитрий Жуков что искусство, понятие емкое, оно может быть национальным, декоратвным. прикладным. т. д

Мирина Художественное произведение произведенное путем только рационального мышления(сделать то-то и то-то что бы получить столько-то, а может и премию какую дадут) не имеет большой художественной ценности,

пешка Формула доказанная теория,теория из практики выростает

kai_re Красивое разумно, а разумное красиво.. как-то так...))

Сулейманов Михаил пока реального не будет - не будет и искусства,

евгений Яцута Понятно, что искусство невозможно вне социальных коммуникаций.

lviktor каждое произведение искусства создается по субъективным авторским канонам

Игорь Мониава кому то кажется,что применив всэ правила гормонии,которые он гдэ то прочел,то тут же явится искусство.Совершенно нэ обязательно.Я бы даже сказал,вопреки этим правилам и перечеркивая их.....

Игорь МониаваИскусство как раз на дизгармонии строится,

vad-sever ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО-БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО!И БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ!!!!ОН ВОЗМОЖЕН В ЛЮБЫЕ ПРАЗДНИКИ И ДНИ НАШЕГО БОГОУГОДНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ!остальное ВСЁот лукавого!

Мирина Свободы от законов не может быть, но тем более нельзя ограничиваться лишь соблюдением законов.

Сулейманов Михаил да что тут непонятного: на картине должно быть изображено нечто положительное, узнаваемое, приличное.
Изображено должно быть с: мастерством, уважением, прилежанием. Изображено должно быть: красиво, похоже, тщательно. Картина должна вызывать чувства: восторга, умиления, благоговения... Что ещё?

Ambrosius "у каждого портного свой взгдяд на искусство через призму предпичитаемого им портвейна !"

Vredina Формула искусства" равна "Критерию оценки художественных произведений", умноженному на ускорение свободного падения.

vad-sever КСТАТИ В ВСЕОЕБЩУЮ ФОРМУЛУ ИСКУССТВА -входит и НАИВНОЕ ИСКУССТВО!во всех его проявлениях-и стихах тоже!

vad-sever ещё одна ФОРМУЛА ИСКУССТВА!...БОГОУГОДНОЕ РЕМЕСЛО!!!

игорь черемисов что одной из важной составляющей искусства является познание.

Vredina Оч простая формула: востребованность автора при жизни. Потому как после смерти произведения етого автора уже идут как антикварият.

Эдуард Флеминский Ваша формула правильна, но время сейчас неправильное, поэтому и формула не отражает времени.

чечетка Не поиски истины,но вопросы формализации показались мне интересными в этой теме.
мы , решая задачу формализации вопщемтаа можем и не давать определения.
Мы поступим иначе. Аксиоматизируем наличие некой матрички , которую обзовем альфа-фактором.
И договоримся, что наличие этого альфа в обьекте, делает его(обьект) субьектом некоего класса,
который обзовем" искусством."
Сам альфа-фактор,его истоки и происхождение-никак не табуируется-просто системный фактор.
Договоримся,что вероятность присутствия АФ у(например) художников ,выше чем у нехудожников.
Важно подчеркнуть, что альфа -фактор не сводим ни к каким иным переменным и не может быть через них выражен.
Иными словами(например) хкдожник может быть мудаком, семьянином, просто хорошим человеком, атаманом или воровцом мяса-это никак не влияет на наличие или отсутствие у него альфа фактора.

евгений Яцута ИСКУССТВО - ЭТО ВСЁ. Согласись, широковато... Надо отсекать!))

Игорь Мониава Всэ истины кроме Божественной, условны.

vvt112 Искусство есть то, што создаётся.

lviktor произведение ИСКУССТВА- это авторская работа, которая обладает неповторимостью(и технически и идейно) , апеллирует к ассоциативному мышлению зрителя и самого автора произведения, и является материальным выражением его(автора) духовного мировосприятия.

Мирина Еще неплохо бы включить туда главу-"А что искусством не является?"

vvt112 ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА -ЭТО НЕЧТО НЕ ВСЕГДА НОВОЕ, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НА НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, А НА НЕКОТОРЫХ АТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФЕКТ НА ЭМАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!!

евгений Яцута ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА -ЭТО НЕЧТО ИНОГДА НОВОЕ, ИНОГДА НЕ ВСЕГДА НОВОЕ, ЧАЩЕ СОВСЕМ СТАРОЕ, ЧТО ОКАЗЫВАЕТ НА НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, НА НЕКОТОРЫХ АТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЭФЕКТ, А НА НЕКОТОРЫХ НИКАКОГО - ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ, НА ЭМАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ!!

Цитата:

Сообщение от lviktor

произведение ИСКУССТВА- это авторская работа, которая обладает неповторимостью(и технически и идейно) , апеллирует к ассоциативному мышлению зрителя и самого автора произведения, и является материальным выражением его(автора) духовного мировосприятия.

и так! продолжимс...

из этого определения можно вывести,,постоянные..

1.это авторская работа!-......тут все понятно надеюсь!

2.основная характеристика "неповторимость" может быть..техническая(имеется в виду техника исполнения)когда то это была лиссеровка,,потом раздельный мазок...и .т.д........фактически имеется в виду некий "пластический ход"в работе.,это объединяет в себе и композицию и колорит и фактурность(может и ее отсутствие). Неповторимость идейная -это замысел автора...может быть выражен в литературно повествовательной манере или в решении формальной задачи(разножение света,,,,формы,,и т.д.)

3.ассоциативность--величина переменная,,измерить невозможно!но проверяется легко))или есть или нет!основной критерий,,недосказанность в работе,,наводит на разсуждения...и.т.д.(смотреть психологию восприятия,,там много чего есть))

4.автор и его внутренний мир,,--эта составляющая имеет место только когда выполняются как минимум первые 2пункта.

и того, выходит такое математическое выражение...1+2=4/3="формула произведения искусства"

точека!

Татьяна Прусова Творчество - будь то поэзия или кинематограф, театр или живопись,

архитектура или скульптура, моделирование одежды или графити и т.д. -

-признано будоражить эмоции, добрые, вечные и прекрасные.

Воспитывать в человеке культуру восприятия окружающего мира.

Эдуард Флеминский Если уж писать формулу искусства, то, избегая, на сколько это возможно, субъективизма. Для начала нужно отделить понятие «искусства» от схожих понятий – «самовыражения» и «мастерства».

Эдуард Флеминский ИСКУССТВО – ЭТО ПРОЦЕСС МАСТЕРСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ АВТОРА (СУБЪЕКТА), РЕЗУЛЬТАТОМ КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА (ПРОИЗВЕДЕНИЕ), ОТРАЖАЮЩИЙ СУБЪЕКТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ АВТОРА, КАК К ЕГО ФОРМЕ, ТАК И К ЕГО СОДЕРЖАНИЮ.

Абрам Петрович Попов искусство-единственное, что отделяет животный мир от человека.

пешка Значит простая вежливость тоже относится к произведению искусства

Андрей Возжеников 1) изобразительное искусство – специфический вид художественного творчества, создание зрительно воспринимаемых фиксированных авторских художественных форм; родовое понятие, объединяющее различные виды живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. К изобразительному искусству традиционно относятся монументальное искусство, храмовое искусство, декоративно-прикладное искусство, народное искусство, реставрация и искусствоведение;

Haron Что должно быть результатом формулы искусства ? Удовольствие от созерцания произведения.

Николай Ларский ИКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ. это советская аксиома. .

Николай Ларский искусство не продажно (речь веду о живописи)

k-a-j Искусство беспечно, вечно, бесконечно.

Андрей Возжеников Каждый человек уникальная ВСЕЛЕННАЯ! давайте научимся уважать непохожие на нас ВСЕЛЕННЫЕ!

Елена Шипицова Я думаю, здесь многие ничего не поняли: не о сакральном знании " Формулы искусства" идёт речь, а о формуле , как указателе в информационном пространстве

HaronЖивопись - средство нейтрализации кипучей активности художника.

Art@ Ну что же вы опять от темы отвлеклмсь...как же всётаки нам отвечать на запрос обывателя ''А сделай ка ты мне покрасивей..ну сделай же мне красиво! ДА..ДА вот тут чуть правее!'' Ответ на этот вопрос обусловленно предлогая считать фотмулой искусства

k-a-j Искусство = Религия.

vad-sever ИСКУССТВО_ЭТО БОГ,ВО ВСЕМ ЕГО БОЖЕСТВЕННОМ ПРОЯВЛЕНИИ ТЕХНИК И ТЕМ!

12.04.2011,
10:00
Николай Ларский
Николай Ларский

искусство - данный богом способ Познания (Отражения) мира.

12.04.2011,
10:01
vad-sever
vad-sever

ОЛЕГ!спасибо за информацию!убегаю на работу!знаете ли-метрология точная наука!но с больим интересом вечером прочитаю и обдумаю!с уважением,ВАДИМ

12.04.2011,
10:05
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
искусство - данный богом способ Познания (Отражения) мира.

Великолепно и актуально, Николай!!! С уважением снимаю шляпу!!!

12.04.2011,
10:09
пешка
пешка

Искусство-отделение инстинктов от души...или наоборот))))))))))

12.04.2011,
10:25
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от пешка
Искусство-отделение инстинктов от души...или наоборот))))))))))

Благодарю. Ваша, информация уже внесена в список Скорректированный список будет вывешен завтра.

12.04.2011,
10:44
Елена Шипицова
Елена Шипицова

ИСКУССТВО -- это стремление художника познать красоту ,приблизившись тем самым к Богу.

12.04.2011,
10:46
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Елена Шипицова
ИСКУССТВО -- это стремление художника познать красоту ,приблизившись тем самым к Богу.

Спасибо, Елена!!! Ваше предложение принято!

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Гунин Александр
Вечерний натюрморт
Гунин Александр. Вечерний натюрморт
30 000 р.
Новикова Марина
Полевые цветы на веранде
Новикова Марина. Полевые цветы на веранде
25 000 р.
Вольвак Инна
Весна в Серпухове
Вольвак Инна. Весна в Серпухове
40 000 р.
Самохвалов Александр
Ароматы июля
Самохвалов Александр. Ароматы июля
30 000 р.
Тягун Марина
Непогода ноября
Тягун Марина. Непогода ноября
11 500 р.
Аверченков Олег
Яуза. Мост. Фонари
Аверченков Олег. Яуза. Мост. Фонари
18 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину