Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

17.08.2023,
14:10
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Потому и разбираюсь, что не похож на "популиста".
Но я предлагал, что он в сторону поиска причин двинется, а не просто апокалиптические картины делать будет.
Постапокалиптика довольно популярная тема и там много разных адептов подвизается.
Тем более, что "жмур" легко легитимизировать, добавив нужный слоган - "нет войне", или "помни о жертвах" и т.д.
Манипуляция конечно, но работает. )

17.08.2023,
14:54
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов
Постапокалиптика довольно популярная тема и там много разных адептов подвизается.

В основном зто цифровики как иллюстраторы книжек/игр фэнтези про апокалипсис и постапокалипсис с попаданцами, коих великое множество. Это давно уже можно называть китчем.
Но если взять реальные фотовидео документы текущих боевых действий, обобщить сотни тысяч снимков окопов, трупов, разрушенных строений, взорванной техники и пр., мы увидим в них полотна даже не Бексиньского, а Кифера.

17.08.2023,
15:06
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Потому и разбираюсь, что не похож на "популиста".
Но я предлагал, что он в сторону поиска причин двинется, а не просто апокалиптические картины делать будет.
Тем более, что "жмур" легко легитимизировать, добавив нужный слоган - "нет войне", или "помни о жертвах" и т.д.
Манипуляция конечно, но работает. )

Можно ди считать убежденность Кифера в неизбежности войны и зла как сути бытия человека констатацией причин трагичной истории человечества?
Не так много знаю о его взглядах, только картины, которые доступны лишь в интернете, но в попавшемся мне утверждении он выглядит сторонником Гоббса, с его далеким от оптимизма взглядом на человеческую природу, согласно которому человек от природы зол, неизбежна война всех против всех, а человек человеку волк.

17.08.2023,
15:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Фото

Война в Украине: окажется ли весь Донбасс под железной пятой Москвы? | eurotopics.net130-й день войны России против Украины: главные события – DW – 03.07.2022Война в Украине длится 500 дней – главные победы ВСУ | РБК УкраинаВойна. Всё, что происходит с экономикой, бизнесом в Украине и мире — Forbes.ua
Кифер
Кифер Ансельм современное искусствоПриобретение «Авроры» Ансельма Кифера| Новости | Фонд развития Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург, Россия

17.08.2023,
15:15
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya
Можно ди считать убежденность Кифера в неизбежности войны и зла как сути бытия человека констатацией причин трагичной истории человечества?.....

Несомненно.
Мы живём сейчас в этой аксиоме.

17.08.2023,
15:28
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Несомненно.

Тогда:

• причины данного состояния Кифер обозначил
  • история человечества суть подтверждение позиции Гоббса
  • задача Кифера — не позволять нам забывать ни о своей истории, ни о своем поганстве, злобном и неистоебимом
  • картины — зеркала для нас и предостережения об ответственности за последствия своих действий…

(если исходить из правдивости слов художника)

17.08.2023,
15:30
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

17.08.2023,
15:42
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

Тогда:

А тогда ничего. Можно не умничать.
Убивали, убивают и будут убивать.
Все и всех, как всегда. Сжигать, резать, взрывать, травить. И детей и женщин, старух, стариков и беременных тоже.
С удовольствием, фантазией и на основе последних научных разработок.

17.08.2023,
15:53
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

А тогда ничего. Можно не умничать.
Убивали, убивают и будут убивать.
Все и всех, как всегда. Сжигать, резать, взрывать, травить. И детей и женщин, старух, стариков и беременных тоже.
С удовольствием, фантазией и на основе последних научных разработок.

Ну так я и говорю, что Кифер необходимое и достаточное выразил в картинах. Умничать тут не моя прерогатива.
Валентин высказал мысль об ожиданиях исследования причин Кифером, я вступила в диалог. Не запрещено.

17.08.2023,
17:00
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Я к творчеству Кифера я подошёл неожиданно, и со своей стороны. )
Моя тема "иллюзий" вырулила на пространство "колец Овертона".
Сейчас, пока делаю эту работу, разбираюсь вот с этим вопросом:

"Люди активно начинают бороться за добро и справедливость. Они не замечают, что добро подменяется злом, а справедливость становится грабежом. Как и почему это происходит - интересная и актуальная тема для художественного исследования. 
Поэтому я ожидаю большего от художника такого уровня."

Мне стало интересно, зачем Кифер "совестит" немцев.

17.08.2023,
17:05
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я не вам об умничанье, а в общем. Извините если обидел. Просто последнее время уже не знаешь, чего больше в гуманном взгляде на природу человека - цинизма или идиотизма.

17.08.2023,
17:08
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Я к творчеству Кифера я подошёл неожиданно, и со своей стороны. )
Моя тема "иллюзий" вырулила на пространство "колец Овертона".
Сейчас, пока делаю эту работу, разбираюсь вот с этим вопросом:
"Люди активно начинают бороться за добро и справедливость. Они не замечают, что добро подменяется злом, а справедливость становится грабежом. Как и почему это происходит - интересная и актуальная тема для художественного исследования. 
Поэтому я ожидаю большего от художника такого уровня."

Цитата чья? Искать не хочется 😎
Из текстов о нем, Кифере, я поняла, что он напоминает о неистребимости нацизма и винит нацистов за холокост. А… кроме холокоста никакого зла? Слегка недоумеваю.

17.08.2023,
17:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

Я к творчеству Кифера я подошёл неожиданно, и со своей стороны. ).....

Почему только немцев?

17.08.2023,
18:50
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

И действительно.

Цитата:

Несомненно.

Вот в этой аксиоме "совестить" значит ослаблять и парализовать "рефлексией".
За столько лет уже как бы можно было сделать "разбор полетов", а не бесконечно "пилить опилки".
Поэтому и ощущение от его творчества - "полдороги".

17.08.2023,
18:54
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:

Цитата чья? Искать не хочется 😎
....

Цитата моя.)
В иноземном сегменте возникла дискуссия в комментах. Пришлось обосновать, почему не восторгаюсь, хотя и отдаю должное трудолюбию и последовательности.

17.08.2023,
19:58
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Цитата моя.)
В иноземном сегменте возникла дискуссия в комментах. Пришлось обосновать, почему не восторгаюсь, хотя и отдаю должное трудолюбию и последовательности.

Кавычки смутили.
Валентин, у меня сложилось впечатление, что вы к изобразительномуискусству подходите с меркой искусства слова и философии. Насколько сие оправданно?

17.08.2023,
20:18
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Я не вам об умничанье, а в общем. Извините если обидел. Просто последнее время уже не знаешь, чего больше в гуманном взгляде на природу человека - цинизма или идиотизма.

Я просто уже жду оскорблений, Алексей, вот и прочла как обращение ко мне, тоже прошу прощения.
А про человека… действительно, путано. Все эе он не биологическое и не биопсихическое, а биопсихосоциокультурное существо. И можно им манипулировать, выделяя необходимые для воздействия стороны. Да вы и сами знаете. Количество народонаселения меняет наше отношение к самим себе не меньше, чем качество овладевших нами идей. Мне кажется, и качество идей связано с количеством народонаселения. Пусть это и не определяющий и не самостоятельный фактор, но один из. С оптимизмом напряг, да.

17.08.2023,
21:00
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:

...,к изобразительномуискусству подходите с меркой искусства слова и философии. Насколько сие оправданно?

Не я это начал. )
У того же Кифера бессмысленно просто картинки разглядывать. Вот есть некий аспект жизни, который кажется актуальным. Начинаешь его разбирать и делать "иллюстрации" к этому исследованию.
Те же "окна Обертона" на пример.
Из немца делается фашист, который делается монстром. Убить человека - преступление, а убить монстра - подвиг.
Просто картины конечно тоже интересно разглядывать, но не долго. )

17.08.2023,
21:20
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Не я это начал. )
У того же Кифера бессмысленно просто картинки разглядывать. Вот есть некий аспект жизни, который кажется актуальным. Начинаешь его разбирать и делать "иллюстрации" к этому исследованию.
Те же "окна Обертона" на пример.
Из немца делается фашист, который делается монстром. Убить человека - преступление, а убить монстра - подвиг.
Просто картины конечно тоже интересно разглядывать, но не долго. )

не берите крайности, либо «просто картинки разглядывать» — либо изобразить причинно/следственные связи и тп. Яи то и другое практически невозможно.
я не о безмозглом созерцании, а о непомерных требованиях к изображениям и скульптуре.
они не могут представить идеи в развитии, да и выразить однозначно тоже. Кто как истолкует. Для идей и мыслей существует слово. Изображение, образ — для затравки и часто для эстетического чувства.

17.08.2023,
21:42
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Это всё тот же вопрос баланса между формой и содержанием.
Согласитесь, что искусство, близкое к абстракции, будет просто декором без содержания.
А мастерски написанный портрет не требует пояснений.
Но смыслы сейчас актуальнее.)

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Макарова Татьяна
Праздник
Макарова Татьяна. Праздник
35 000 р.
Рубинский Павел
Натюрморт с калиной
Рубинский Павел. Натюрморт с калиной
52 000 р.
Панасюк Наталья
Весна идёт! Март.
Панасюк Наталья. Весна идёт! Март.
8 000 р.
Михайленко Алина
Мимоза и гиацинты
Михайленко Алина. Мимоза и гиацинты
50 000 р.
Гунин Александр
Цвета времени
Гунин Александр. Цвета времени
60 000 р.
Виверс Кристина
Москва. Живописный мост
Виверс Кристина. Москва. Живописный мост
116 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину