Актуальное искусство
Да это здорово, собственно в основном это.)
Раньше именно это и было традиционным африканским искусством и ещё маски.
В своё время это сильно меня удивляло своей "дичью" и непохожестью на соцреализм. )
Ещё раз спасибо за "реальный взгляд".
Добавлю из своей коллекции.
20 лет назад в Сенегале ( где живет около 10 различных народностей), купил у торговца фигуру охотника, которая резко отличалась от прочих сувенирных поделок первобытной необычностью форм и видимой индивидуальностью почерка мастера.
Торговец тут же начал предлагать "жену", т.е. фигуру женщины. Но у него были "сувенирные". Я сказал, чтобы он нашел охотнику "жену" от того же мастера и он четыре дня приносил мне на судно различных "жен" для охотника, да всё не тех.
Наконец, на пятый день, перед отходом судна из порта, принёс
ОНА!
В паре они великолепны и уже 20 лет ведут свой разговор.

Как вам они?
Спасибо !
Да, замечательная пара!
Фактически диптих. )
Вот как- то значительно интереснее "мусорных" поделок, есть что рассмотреть - жесты, интонации позы.
И "упрощение" совершенно не а сторону примитива.
Классные фигуры.)
Женщина отчаянно обворожительна. )
Думаю, охотнику она тоже нравится и я рад, что свёл их вместе👺
Добавлю из своей коллекции.
20 лет назад в Сенегале ( где живет около 10 различных народностей), купил у торговца фигуру охотника, которая резко отличалась от прочих сувенирных поделок первобытной необычностью форм и видимой индивидуальностью почерка мастера.
Торговец тут же начал предлагать "жену", т.е. фигуру женщины. Но у него были "сувенирные". Я сказал, чтобы он нашел охотнику "жену" от того же мастера и он четыре дня приносил мне на судно различных "жен" для охотника, да всё не тех.
Наконец, на пятый день, перед отходом судна из порта, принёс
ОНА!
В паре они великолепны и уже 20 лет ведут свой разговор.
Как вам они?
Спасибо !
Очаровательная пара!
по отдельности они чуть менее интересно выглядят, вместе - живее и содержательнее, пусть только в наших головах их интерес друг к другу, но в том и фишка!
С удовольствием смотрю на парочку 😎
В этом как раз и тонкость. )
Показал эту картинку ради интереса человеку умному, но далёкому от изобразительного искусства.
Его "прочтение" не мало позабавило, в моём пересказе примерно так:
" свободный художник, охотник за идеями со снисходительной симпатией смотрит на свою женщину, с которой они давно вместе. А женщина, материалистка домашнего очага, пытается завлечь милого из мира грез перспективой осязаемых любовных удовольствий".
Во общем интересная композиция.
В этом как раз и тонкость. )
Показал эту картинку ради интереса человеку умному, но далёкому от изобразительного искусства.
Его "прочтение" не мало позабавило, в моём пересказе примерно так:
" свободный художник, охотник за идеями со снисходительной симпатией смотрит на свою женщину, с которой они давно вместе. А женщина, материалистка домашнего очага, пытается завлечь милого из мира грез перспективой осязаемых любовных удовольствий".
Во общем интересная композиция.
Почему он — охотник за идеями, а она как бы из другого теста? Охотничьи атрибуты при нем.
Если он охотник за идеями, то почему не предположить в ней хранительницу истин? 😄
В общем, по факту мы имеем результат сводничества двух независимо друг от друга созданных фигурок. Но, не зная истории их совмещения, мы не видим руки Алексея, и можем приписать закономерность случайности и внешней по отношению к паре причинности. Это попахивает апофенией, как и многие трактовки произведений искусства 😎 имхо
Наклон головы, трубка во рту, вся поза излучают философское - "человек ни куда не спешит" .
Мне, на пример, это очень хорошо видно. )
А женщина "земная" по всему облику.
Апофении здесь нет, только явная интерпретация.)
Я собственно это к тому, что "мусорные" работы стараются давить на другие аналогии и мне это "скучновато".
Здесь нет вычурных артистичных приёмов и техник, но есть некая художественная "цепкость", выделяющая работу из ряда аналогичных.
Для Алексея это наверное совершенно очевидно, чем и объясняется отчасти суровость его критики к "водянистым" работам.
Вот по идее аналогичная , но современная вариация "этнической самобытности".
А по сути "нейросеть" .))
Gaelle Weissberg
Наклон головы, трубка во рту, вся поза излучают философское - "человек ни куда не спешит" .
Мне, на пример, это очень хорошо видно. )
А женщина "земная" по всему облику.
Апофении здесь нет, только явная интерпретация.)
Я собственно это к тому, что "мусорные" работы стараются давить на другие аналогии и мне это "скучновато".
Здесь нет вычурных артистичных приёмов и техник, но есть некая художественная "цепкость", выделяющая работу из ряда аналогичных.
Для Алексея это наверное совершенно очевидно, чем и объясняется отчасти суровость его критики к "водянистым" работам.
Да скульптурки мне нравятся, я ж не про них, а про интерпретации 😎
Вы дали возможность толкования умному человеку, он и говорит о свободном художнике-ловце идей. Женщина для него существо ниже по рангу. Дайте рассказать о парочке кому попроще и получите другой результат.
Апофения тут понимается как парейдолия, аналогично. Безосновное соединение в нечто удобоваримое ничем существенным не связанных частей для осмысления визуальной информации 😎
Истинапроста и необходима, как вода, женщина ежедневно соприкасается с истинной сутью жизни, продляя и продолжая ее. А курящий охотник предпочитает иллюзии и редкую добычу пищи для ума 😄
множить трактовки можно, но надо ли? Сюжет возник по воле Алексея, что тоже — трактовка по сути 😎
Вот по идее аналогичная , но современная вариация "этнической самобытности".
А по сути "нейросеть" .))
Gaelle Weissberg
Жють 😎
Жють 😎
С утра не так эксгумационно выглядит, как ночью. Текстура оттолкнула при первом впечатлении, сейчас вроде ничего. Веет археологией, слоями ушедших времен, уходящих культур. Интересно.
09:45
Пластика африканских скульптур великолепна... и наконец, понял, как Пикассо вдохновился всем этим , преобразовал свое творчество и революционизировал все европейское искусство....
Она тоже - охотник. :) Два охотника. И история , как они нашли друг друга - тоже охотничья. С полем вас, Алексей Сергеевич. :)
Очень странная работа, меня озадачивает. По смыслам - это вроде бы эклектика в надежде, что зритель "вытанцует" нечто. :) А по художествам, мне кажется, что сделано хорошо.
Любовь Кулик.
Русская рулетка.
У меня этот геометрический орнамент почему-то ассоциируется с крышкой нардов. )
А я вижу "свастику" :) Ну, и много чего ещё вижу... Цвет, например. :) Но это касается смыслов, как и "джокер", "покер", "тройка, семёрка... дама".... :) Про "михайловское кружево", "избяную резьбу", "наличники", "зеркало-отражение", "квадратуру", - я бы не стала темы развивать, это очень классно вброшено.... Мне бы про "художества" кто рассказал... Это хорошо?
А что на пример Вы хотите услышать про "художества" , если здесь фактически геометрическая графика в два цвета?)
С утра не так эксгумационно выглядит, как ночью. Текстура оттолкнула при первом впечатлении, сейчас вроде ничего. Веет археологией, слоями ушедших времен, уходящих культур. Интересно.
Такой тип работ как раз и похож больше всего на "генеративные".
Это обобщенное, с лёгким намеком на индивидуальность, лицо, которое раскрашено некой геометрией - плакатно и броско. )
Основная визуальная "вкусняшка" - проработанная фактура декоративной росписи .
Вот только не пока разберусь - похожесть на АI обесценивает работу или наоборот попадает в "разогретую" популярную нишу и делает её "трендовой". ))
Судя по отзывам люди радуются редкому "хэндмейду" на фоне засилья AI.
Хочу услышать, если отбросить "текст", смысловую нагрузку, то что останется? И как оно "работает"?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство