Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

29.07.2023,
13:40
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов

Да это здорово, собственно в основном это.)
Раньше именно это и было традиционным африканским искусством и ещё маски.
В своё время это сильно меня удивляло своей "дичью" и непохожестью на соцреализм. )
Ещё раз спасибо за "реальный взгляд".

Добавлю из своей коллекции.
20 лет назад в Сенегале ( где живет около 10 различных народностей), купил у торговца фигуру охотника, которая резко отличалась от прочих сувенирных поделок первобытной необычностью форм и видимой индивидуальностью почерка мастера.

Торговец тут же начал предлагать "жену", т.е. фигуру женщины. Но у него были "сувенирные". Я сказал, чтобы он нашел охотнику "жену" от того же мастера и он четыре дня приносил мне на судно различных "жен" для охотника, да всё не тех.
Наконец, на пятый день, перед отходом судна из порта, принёс

ОНА!
В паре они великолепны и уже 20 лет ведут свой разговор.

Как вам они?
Спасибо !

29.07.2023,
14:55
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Да, замечательная пара!
Фактически диптих. )
Вот как- то значительно интереснее "мусорных" поделок, есть что рассмотреть - жесты, интонации позы.
И "упрощение" совершенно не а сторону примитива.
Классные фигуры.)

29.07.2023,
14:56
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Женщина отчаянно обворожительна. )

29.07.2023,
15:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Женщина отчаянно обворожительна. )

Думаю, охотнику она тоже нравится и я рад, что свёл их вместе👺

29.07.2023,
15:37
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Добавлю из своей коллекции.
20 лет назад в Сенегале ( где живет около 10 различных народностей), купил у торговца фигуру охотника, которая резко отличалась от прочих сувенирных поделок первобытной необычностью форм и видимой индивидуальностью почерка мастера.
Торговец тут же начал предлагать "жену", т.е. фигуру женщины. Но у него были "сувенирные". Я сказал, чтобы он нашел охотнику "жену" от того же мастера и он четыре дня приносил мне на судно различных "жен" для охотника, да всё не тех.
Наконец, на пятый день, перед отходом судна из порта, принёс
ОНА!
В паре они великолепны и уже 20 лет ведут свой разговор.
Как вам они?
Спасибо !

Очаровательная пара!
по отдельности они чуть менее интересно выглядят, вместе - живее и содержательнее, пусть только в наших головах их интерес друг к другу, но в том и фишка!
С удовольствием смотрю на парочку 😎

30.07.2023,
00:13
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

В этом как раз и тонкость. )
Показал эту картинку ради интереса человеку умному, но далёкому от изобразительного искусства.
Его "прочтение" не мало позабавило, в моём пересказе примерно так:
" свободный художник, охотник за идеями со снисходительной симпатией смотрит на свою женщину, с которой они давно вместе. А женщина, материалистка домашнего очага, пытается завлечь милого из мира грез перспективой осязаемых любовных удовольствий".
Во общем интересная композиция.

30.07.2023,
00:32
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

В этом как раз и тонкость. )
Показал эту картинку ради интереса человеку умному, но далёкому от изобразительного искусства.
Его "прочтение" не мало позабавило, в моём пересказе примерно так:
" свободный художник, охотник за идеями со снисходительной симпатией смотрит на свою женщину, с которой они давно вместе. А женщина, материалистка домашнего очага, пытается завлечь милого из мира грез перспективой осязаемых любовных удовольствий".
Во общем интересная композиция.

Почему он — охотник за идеями, а она как бы из другого теста? Охотничьи атрибуты при нем.
Если он охотник за идеями, то почему не предположить в ней хранительницу истин? 😄
В общем, по факту мы имеем результат сводничества двух независимо друг от друга созданных фигурок. Но, не зная истории их совмещения, мы не видим руки Алексея, и можем приписать закономерность случайности и внешней по отношению к паре причинности. Это попахивает апофенией, как и многие трактовки произведений искусства 😎 имхо

30.07.2023,
01:27
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya
Почему он — охотник за идеями, а она как бы из другого теста?

Наклон головы, трубка во рту, вся поза излучают философское - "человек ни куда не спешит" .
Мне, на пример, это очень хорошо видно. )
А женщина "земная" по всему облику.
Апофении здесь нет, только явная интерпретация.)
Я собственно это к тому, что "мусорные" работы стараются давить на другие аналогии и мне это "скучновато".
Здесь нет вычурных артистичных приёмов и техник, но есть некая художественная "цепкость", выделяющая работу из ряда аналогичных.
Для Алексея это наверное совершенно очевидно, чем и объясняется отчасти суровость его критики к "водянистым" работам.

30.07.2023,
01:31
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Вот по идее аналогичная , но современная вариация "этнической самобытности".
А по сути "нейросеть" .))

Gaelle Weissberg

30.07.2023,
01:50
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Наклон головы, трубка во рту, вся поза излучают философское - "человек ни куда не спешит" .
Мне, на пример, это очень хорошо видно. )
А женщина "земная" по всему облику.
Апофении здесь нет, только явная интерпретация.)
Я собственно это к тому, что "мусорные" работы стараются давить на другие аналогии и мне это "скучновато".
Здесь нет вычурных артистичных приёмов и техник, но есть некая художественная "цепкость", выделяющая работу из ряда аналогичных.
Для Алексея это наверное совершенно очевидно, чем и объясняется отчасти суровость его критики к "водянистым" работам.

Да скульптурки мне нравятся, я ж не про них, а про интерпретации 😎
Вы дали возможность толкования умному человеку, он и говорит о свободном художнике-ловце идей. Женщина для него существо ниже по рангу. Дайте рассказать о парочке кому попроще и получите другой результат.
Апофения тут понимается как парейдолия, аналогично. Безосновное соединение в нечто удобоваримое ничем существенным не связанных частей для осмысления визуальной информации 😎
Истинапроста и необходима, как вода, женщина ежедневно соприкасается с истинной сутью жизни, продляя и продолжая ее. А курящий охотник предпочитает иллюзии и редкую добычу пищи для ума 😄
множить трактовки можно, но надо ли? Сюжет возник по воле Алексея, что тоже — трактовка по сути 😎

30.07.2023,
02:11
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Вот по идее аналогичная , но современная вариация "этнической самобытности".
А по сути "нейросеть" .))
Gaelle Weissberg

Жють 😎

30.07.2023,
08:05
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Жють 😎

С утра не так эксгумационно выглядит, как ночью. Текстура оттолкнула при первом впечатлении, сейчас вроде ничего. Веет археологией, слоями ушедших времен, уходящих культур. Интересно.

30.07.2023,
09:45
Юлия Глухова

Пластика африканских скульптур великолепна... и наконец, понял, как Пикассо вдохновился всем этим , преобразовал свое творчество и революционизировал все европейское искусство....

30.07.2023,
11:20
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Как вам они?

Она тоже - охотник. :) Два охотника. И история , как они нашли друг друга - тоже охотничья. С полем вас, Алексей Сергеевич. :)

30.07.2023,
20:52
Елена_62
Елена_62

Очень странная работа, меня озадачивает. По смыслам - это вроде бы эклектика в надежде, что зритель "вытанцует" нечто. :) А по художествам, мне кажется, что сделано хорошо.
Любовь Кулик.
Русская рулетка.

30.07.2023,
21:20
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

У меня этот геометрический орнамент почему-то ассоциируется с крышкой нардов. )

30.07.2023,
21:28
Елена_62
Елена_62

Цитата:
У меня этот геометрический орнамент почему-то ассоциируется с крышкой нардов. )

А я вижу "свастику" :) Ну, и много чего ещё вижу... Цвет, например. :) Но это касается смыслов, как и "джокер", "покер", "тройка, семёрка... дама".... :) Про "михайловское кружево", "избяную резьбу", "наличники", "зеркало-отражение", "квадратуру", - я бы не стала темы развивать, это очень классно вброшено.... Мне бы про "художества" кто рассказал... Это хорошо?

31.07.2023,
00:18
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

А что на пример Вы хотите услышать про "художества" , если здесь фактически геометрическая графика в два цвета?)

31.07.2023,
00:38
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:

С утра не так эксгумационно выглядит, как ночью. Текстура оттолкнула при первом впечатлении, сейчас вроде ничего. Веет археологией, слоями ушедших времен, уходящих культур. Интересно.

Такой тип работ как раз и похож больше всего на "генеративные".
Это обобщенное, с лёгким намеком на индивидуальность, лицо, которое раскрашено некой геометрией - плакатно и броско. )
Основная визуальная "вкусняшка" - проработанная фактура декоративной росписи .
Вот только не пока разберусь - похожесть на АI обесценивает работу или наоборот попадает в "разогретую" популярную нишу и делает её "трендовой". ))
Судя по отзывам люди радуются редкому "хэндмейду" на фоне засилья AI.

31.07.2023,
10:03
Елена_62
Елена_62

Цитата:
А что на пример Вы хотите услышать про "художества" , если здесь фактически геометрическая графика в два цвета?)

Хочу услышать, если отбросить "текст", смысловую нагрузку, то что останется? И как оно "работает"?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Зеликов Олег
Тёплый вечер в Венеции
Зеликов Олег. Тёплый вечер в Венеции
70 500 р.
Певцова Любовь
Блики на воде
Певцова Любовь. Блики на воде
45 000 р.
Широбокова Таисия
Незабудки и кофе
Широбокова Таисия. Незабудки и кофе
12 000 р.
Чижова Виктория
Стоящий под дождем
Чижова Виктория. Стоящий под дождем
42 000 р.
Короткова Юлианна
Космея
Короткова Юлианна. Космея
70 000 р.
Черных Василий
Белая скатерть
Черных Василий. Белая скатерть
70 000 р.
100 000 р.
-30%

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину