Можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???
Собственно говоря, инквизиция бушевала именно в эту эпоху
Еще их можно высечь.
...на мраморе...
Да гений и на деревянной скамье с голым задом хорошо смотриться. Он же гений!!!
22:08
Привет! Я начала рисовать в 25 лет. Делаю небольшие успехи. Думаю, это может получиться у каждого, главное - усидчивость, терпение и заинтересованность. Много раз сама выбрасывала собственные работы, но на ошиках учатся, заметь, на собственных! Мой совет: если хочешь научиться рисовать - выбирай качественные художественные материалы. С рисунками, нарисованными некачественными материалами, позже возникнут проблемы. Можешь почитать на http://www.kisti-kraska.ru , о материалах там неплохо написано.
Не согласен. Гении - натуры восприимчивые, схватчивые. На скамье высечешь - его в народность кинет, в подлинность и домотканность. Гению на мраморе спокойнее. Да и нам проще будет.. потом.
> Да гений и на деревянной скамье с голым задом хорошо смотриться. Он же гений!!!
Это вы про себя наверное. Смешно)))))))))))
Возможно научиться хорошо рисовать и можно, но всегда существует некий порог, который не перепрыгнешь без знаний и того, кто будет грамотно и ненавязчиво направлять. Учитель нужен - это факт! Ну можно и в ВУЗ если сильная тяга к знаниям )))) и масса времени.
Почитайте повнимательнее тему, может поймете о чем речь. А потом вдоволь посмеетесь.
А мы незнаем свой порог,впринцыпе,у когото чуть лучше,у кого то чуть хуже,а в принципе все рисуют на одном уровне,но кто то рисует нестандартно и это кажется талантливо,патамучто не сломали обучением....
Владимир Константинович, стоит ли? Не понял человек... Бог с ним...
Я училась сама, худ.кружок с 1-го по 5-й класс не считается))), росла в технике очень быстро, а потом наступил...тупик. Идей много, но нехватает чего-то, чтобы их реализовать. Бьешься лбом об стену - буквально))). Роста практически нет (на мой взгляд), но знаю чего хочется достигнуть. Самой можно идти по этому пути, но это будет очень-очень медленно происходить, а хотся все и сразу!)))
Бывают, конечно "самородки", но это скорей исключение из правил. Всегда должна быть направляющая рука, которая и похвалит и поругает. Мое ИМХО.
Могу высказать свою точку зрения на структуру художественного образования в нашей стране. Со стороны все выглядит очень логично: художественная школа, училище, институт. (училище можно пропустить) Сейчас появились какие-то иностранные термины не меняющие сути. По логике, обучение в художественной школе должно дать основные понятия о видах искусства, научить основным приемам работы в различных техниках. Эти сведения и навыки им пригодятся при поступлении в училище, а институт рассматривается как более высокая ступень. На мой взгляд, проблема не в структуре образования, а в том, что не учитывается возрастное развитие детей. Обучение происходит по определенным программам. На пример, сразу, уже в первом классе на предмете "рисунок" нужно поставить несколько гипсовых кубиков, или других простых предметов и ребенок должен научиться рисовать предметы с учетом перспективы. Рисунок - это анализ, изучение натуры. Если сравнить с математикой - это алгебра. Но ее в школе начинают изучать гораздо позже. Может сумбурно ,не хочу утомлять деталями да и писать лень. Основной мой вывод. Начинать обучение нужно с развития фантазии. И только потом, когда человек почувствует недостаток знаний и навыков для реализации своих идей, надо начинать обьяснять из каких частей состоит форма, как передать пространство, как взаимодействует свет и цвет в пространстве и т.д.
Сейчас очень много примеров, когда пройдя все ступени обучения, оказывается что сказать художнику нечего. Мастерство на высочайшем уровне, а внутри пусто.
Один телец висит высоко в небесах,
Другой своим хребтом поддерживает прах,
А меж обоими тельцами, поглядите,
Какое множество ослов пасет аллах.
Омар Хайям.
Кому это адресовано, надеюсь можно догадаться.
+ 500 !!!
Островитянка, спасибо.
Я имею в виду различие между сутью искусства в классическом понимание, где основная задача создание художественного образа, а не концепция.
Пожалуйста, обьясните разницу.
Владимир Константинович. Да, видите ли, арт-практика это то, что сейчас называется современным искусством (перфоманс, инсталяция и т. д.). В основе этого искусства лежит идея артефактов. То есть все, что создано человеком может являться предметом искусства. В таком виде искусства возможна цитатность, то есть использование чужих произведений. Самим искусством здесь является не то что нарисовано или высечено, а концепция, которая за этим стоит. Вот например: искусством может считаться телефонная будка и человек разговаривающий в ней по телефону. Ни сама будка ни человек не являются предметом искусства, искусством является то как разные люди разговаривают по телефону.
Такое искусство стало называться арт-практикой, чтобы не иметь общих целей и задач с искусством прошлого. Это больше искусство понятий (концептуальное искусство). Художники поначалу считали, что такое искусство нельзя продать. Как продать определения стула из словаря? Оказывается можно.
Художественный образ всегда конкретен, например конкретный стул, или конкретный человек (даже если он выдуман), а не понятие человека вообще. А концепция (в переводе понятие) это абстрактное понятие, допустим стул вообще.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство