Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Какие масляные краски лучше?

20.06.2025,
20:25
Елена_62
Елена_62

В вашем опыте с вашими квадратиками, у вас сильно синий начинает одеялку на себя перетягивать. Поэтому ещё может не получаться "жёлтый" эффект. :)

20.06.2025,
20:26
Елена_62
Елена_62

20.06.2025,
20:29
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b

Так в чем недоразумение то?
Я отвечал на этот пост:
Из него я понял, что вы с кем-то спорили и стояли на позиции, что красный + зеленый не даст желтый. Проверяли вы это на мониторе компьютера, значит речь идет о RGB. Думаю не надо быть гением, чтобы понимать, что ргб работает, стало быть вы были неправы, и это было не "фуфло". Красны и зеленый дают жёлтый в RGB. То, что у вас не получается это повторить говорит о технических проблемах или неправильной реализации.

не так. я твердил, что серый, а он, что желтый. я и правда не верил, но увидел и понял, что чувак мухлюет, он цвета не дополнительные ставит! я же выбрал верную пару и получил свой серый

20.06.2025,
20:35
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62
В вашем опыте с вашими квадратиками, у вас сильно синий начинает одеялку на себя перетягивать. Поэтому ещё может не получаться "жёлтый" эффект. :)

ну Лена! да все у меня получается!
вот вам серый, если использовать правильную пару, а вот вам желтый, если идем в обход, как наше зрение. оба варианта уже в студии!

20.06.2025,
20:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
ну Лена! да все у меня получается!

Входит и выходит?
В общем, и серый можно получить и жёлтый. Ну, просто исходники немножко подправить в длине волны. :)

20.06.2025,
20:51
b

Цитата:

не так. я твердил, что серый, а он, что желтый. я и правда не верил, но увидел и понял, что чувак мухлюет, он цвета не дополнительные ставит! я же выбрал верную пару и получил свой серый

Вы понимаете что R и G в RGB на мониторе, это строго конкретные цвета? В фотошопе у них диапазон от 0 до 255. То есть вы должны выбрать: R 255, G 0, B 0 и R 0, G 255, B 0. А не какие-то свои произвольные цвета?

И я все никак не могу понять, что вы доказать то пытались? (и зачем)

20.06.2025,
21:26
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Входит и выходит?
В общем, и серый можно получить и жёлтый. Ну, просто исходники немножко подправить в длине волны. :)

Елена_62, извините, я неверно прочитал процитированное мной ваше сообщение, ну и... с меня батон.
а синий и должен "тянуть" он по определению в паре дополнительных. *дополнительные цвета - пара, в которой все 3 основные чистые (они дополняют друг друга).. в нашем случае чистый красный (краплак розовый) и зеленый (сумма двух других)*
То, что не должно быть зума, как утверждает Би - неверно. поскольку матрица монитора тоже является упорядоченной сеткой. При наложении сеток происходит искажение, при котором образуются вполне заметные гасящие или усиливающие цвет структуры - квадраты, ромбы и затухающие точки, расположенные тоже упорядочено.. игра зумом может исправить искажения и сделать поле созданной сетки однородной и наиболее объективной. достаточно поиграть зумом браузера, чтобы увидеть, что примеры Би некорректны...

Цитата:
Сообщение от b

Вы понимаете что R и G в RGB на мониторе, это строго конкретные цвета? В фотошопе у них диапазон от 0 до 255. То есть вы должны выбрать: R 255, G 0, B 0 и R 0, G 255, B 0. А не какие-то свои произвольные цвета?
И я все никак не могу понять, что вы доказать то пытались? (и зачем)

уже не помню. Деменция-с
никто и не спорит, что ргб - это конкретно.
но и мои цвета не произвольны - они дополнительные (термин) если дают серый и более адекватны как инструмент и материал художника

20.06.2025,
21:44
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Елена_62, не верьте Би! И забудьте цифры цветов в фотошопе. это то же, что картина по номерам.. полагайтесь на собственный вкус! ...ну и на учебник Оствальда, явленный нам Алексеем))))

20.06.2025,
22:02
b

Цитата:
Елена_62, не верьте Би! И забудьте цифры цветов в фотошопе. это то же, что картина по номерам.. полагайтесь на собственный вкус! ...ну и на учебник Оствальда, явленный нам Алексеем))))

Дядя, вы можете любыми цветами мазать, и в итоге получать хоть серый, хоть серо-буро-малиновый. Но вы о КОНКРЕТНЫХ вещах говорили, а теперь что-то маневрировать стали, признавать что ошибались не хотите, в какое-то философствование ударились. Картинки по номерам... Мы тут не картину рисуем, а физический эффект обсуждаем. Сложно признать что неправы были?

20.06.2025,
22:18
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b

Дядя, Сложно признать что неправы были?

продолжим))
- где? ..(про физику) признаю, если пойму, где неправ

20.06.2025,
22:21
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

предупрежу тока, что частоты видимого спектра не пересчитывал.. и на объективные эффекты гашения или резонанса с расчетом не сошлюсь

20.06.2025,
22:30
b

Цитата:
продолжим))
- где? ..(про физику) признаю, если пойму, где неправ

Есть аддитивный метод (свет/монитор/RGB) и субтрактивный (краски/CMYK/RYB) метод получения цветов, описанный вами эксперимент использует аддитивный - RGB. В рамках этой модели красный+зеленый= желтый, а не серый. Если в рамках этой модели вы говорите о дополнительных цветах, то есть, если разделить спектр на 2 половины, то вместе они дадут - белый (а не серый).

Вы просто запутались в двух моделях.

20.06.2025,
22:33
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Елена_62, не верьте Би! И забудьте цифры цветов в фотошопе.

Вячеслав, а с чего это мне не верить Би, если мы с ним об одном и том же говорили. Просто я в какой-то момент поняла, что лучше немного иначе подойти к объяснению. Нехорошо, если что-то непонятно из-за буковок или циферок.

А что до буквенных или цифровых обозначений цвета в фотошопе, то это удобно. Допустим, вы работали на одном мониторе, выбрали цвета, а заканчивать работу придётся на другом мониторе, где настройки уже другие. Вы глазками просто не попадёте в тот же цвет. Поэтому берёте свою "разблюдовку" вбиваете или цифры, или буквы, и вам ваш цветовой диапазон тут же в точном соответствии выложит программа. Хоть глазки и помнят, что всё было как-то иначе в другом месте. Можно и пипеткой, но иногда, если вы пишете программу, ей же нужно дать на её языке ваш "серо-буро-малиновый", а это цифры. :)

20.06.2025,
23:10
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Вячеслав, а с чего это мне не верить Би, если мы с ним об одном и том же говорили. Просто я в какой-то момент поняла, что лучше немного иначе подойти к объяснению. Нехорошо, если что-то непонятно из-за буковок или циферок.
А что до буквенных или цифровых обозначений цвета в фотошопе, то это удобно. Допустим, вы работали на одном мониторе, выбрали цвета, а заканчивать работу придётся на другом мониторе, где настройки уже другие. Вы глазками просто не попадёте в тот же цвет. Поэтому берёте свою "разблюдовку" вбиваете или цифры, или буквы, и вам ваш цветовой диапазон тут же в точном соответствии выложит программа. Хоть глазки и помнят, что всё было как-то иначе в другом месте. Можно и пипеткой, но иногда, если вы пишете программу, ей же нужно дать на её языке ваш "серо-буро-малиновый", а это цифры. :)

ваша правда, если речь о программном коде. но вспомните, все началось с вашего чистого фиолетового, а там было про живопись. а эти "аддитивные" модели были примером и иллюстрацией чтобы убедить вас, что серо-буро-желтая грязь или серый нужны нам для контраста с пречистым фиолетовым из тюбика... теперь вот с Би пытаемся сопоставить истины и понять наконец, что мы о разном))) или я плохо знаю преподаваемый мной предмет (живопись, если чё)

20.06.2025,
23:41
b

Цитата:
или я плохо знаю преподаваемый мной предмет (живопись, если чё)

Зачем тогда на мониторе сравнивали, если речь о живописи была?

20.06.2025,
23:42
b

Да еще и аддитивным методом, который в живописи не используется.

20.06.2025,
23:53
Елена_62
Елена_62

Цитата:
но вспомните, все началось с вашего чистого фиолетового, а там было про живопись. а эти "аддитивные" модели были примером и иллюстрацией чтобы убедить вас, что серо-буро-желтая грязь или серый нужны нам для контраста с пречистым фиолетовым из тюбика...

Да. Но мой чисто сиренево-фиолетовый я прекрасно вижу на мониторе, знаю его, добываю влёт! И это в РЖБ-системе. Сложение к белому, если помните. :)

Моя забава была в том, чтобы до такой же ясности достукаться в РИБе с реальными пигментами, которые меня как раз и не устраивали. Не звучит, хоть какую там подложку замастырь. Сирень пишут все кому не лень, но это торжество мрачно-блёкло-серо-фиолетовых...или откровенно-краплаковых... Отдаю должное мастерству, теням, пространствам, это не отнять, но где же "сиреневый", который сиреневый?

Через РЖБ это не надо объяснять, так как она никак не поможет с реальными пигментами, которые мало того, что в РИБе (субтрактивной системе, которая не только излучает, но и отнимает), но ещё и сами конкретные пигменты - лишь условно чистые. Они - аккордные. И вот эти-то "аккорды" неплохо бы нащупать. Каюсь, я ещё не дошла до магазина, чтобы 2 краски прикупить для ленивого созерцательного покрашивания, вдруг блыснет мой "сиреневый". Из того, что у меня в коробке есть, даже фиолетовый кобальт - не то.

20.06.2025,
23:58
b

Елена, вам надо диоксазин купить и хинакридоны еще какие-нибудь фиолетовые или розовые, можно их с ультрамарином мешать или тем же диоксом. Ярче этого в фиолетовом спектре вряд ли что-то есть.

21.06.2025,
00:08
b

Чуть не забыл про свой обязательный цвет - хинакридон маджента (у питерского ЗК это розовый хинакридон PR122), обычно его с ультрамарином или фтало синим мешаю для фиолетовых.

21.06.2025,
00:09
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b

Есть аддитивный метод (свет/монитор/RGB) и субтрактивный (краски/CMYK/RYB) метод получения цветов, описанный вами эксперимент использует аддитивный - RGB. В рамках этой модели красный+зеленый= желтый, а не серый. Если в рамках этой модели вы говорите о дополнительных цветах, то есть, если разделить спектр на 2 половины, то вместе они дадут - белый (а не серый).
Вы просто запутались в двух моделях.

давайте определимся с терминологией (сопоставим смыслы слов)

• черный цвет - отсутствие света а значит, цвета - дырка, как зрачок, который на самом деле дырка
  • белый - сбалансированная в идеале без оттенков интенсивная сумма всех видимых цветов
  • серый - поскольку он не дырка - такая же как и белый сбалансированная сумма всех цветов, но в отличии от него не так интенсивен. Есть опыт, в нем на фоне белой стены размещается маленький источник света и белое становится серым. то есть серый - это белый на минималках.

то есть при смешивании правильной пары цветов (дополнительных), мы по сути получаем белый.
думаю что аддитивные (что это? лениво щас гуглить) модели - случайно-условно принятые всеми как удобный для всех технологичный стандарт.
желтый объективно не сумма красного и зеленого, он такой же основной, как и два других - красный и синий. ргб - по сути копия комплекта цветовых рецепторов человека, значит так же ущербен как и наше цветовИдение просто частный случай, которому повезло стать аддитивной моделью. РГБ не добавляет красный к зеленому, он дробит два составных цвета - алый, который содержит в себе желтый, и зеленый (сине-желтый) выдавливая чистый желтый и убирая в белый циан и оранжевый (тоже дополнительные)
ну как-то так
уф. всё я спать
продолжим завтра?)))

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Серебренникова Лариса
Калина у дома
Серебренникова Лариса. Калина у дома
16 000 р.
Чернов Алексей
Композиция 9
Чернов Алексей. Композиция 9
15 000 р.
Шкоду Ольга
Метаморфозы
Шкоду Ольга. Метаморфозы
25 000 р.
Виверс Кристина
Ласкает море теплый берег
Виверс Кристина. Ласкает море теплый берег
177 000 р.
Головач Светлана
Сирень и ягоды
Головач Светлана. Сирень и ягоды
15 500 р.
Чижова Виктория
...в бликах лазоревых...
Чижова Виктория. ...в бликах лазоревых...
200 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину