Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Какие масляные краски лучше?

20.06.2025,
20:25
Елена_62
Елена_62

В вашем опыте с вашими квадратиками, у вас сильно синий начинает одеялку на себя перетягивать. Поэтому ещё может не получаться "жёлтый" эффект. :)

20.06.2025,
20:26
Елена_62
Елена_62

20.06.2025,
20:29
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b

Так в чем недоразумение то?
Я отвечал на этот пост:
Из него я понял, что вы с кем-то спорили и стояли на позиции, что красный + зеленый не даст желтый. Проверяли вы это на мониторе компьютера, значит речь идет о RGB. Думаю не надо быть гением, чтобы понимать, что ргб работает, стало быть вы были неправы, и это было не "фуфло". Красны и зеленый дают жёлтый в RGB. То, что у вас не получается это повторить говорит о технических проблемах или неправильной реализации.

не так. я твердил, что серый, а он, что желтый. я и правда не верил, но увидел и понял, что чувак мухлюет, он цвета не дополнительные ставит! я же выбрал верную пару и получил свой серый

20.06.2025,
20:35
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62
В вашем опыте с вашими квадратиками, у вас сильно синий начинает одеялку на себя перетягивать. Поэтому ещё может не получаться "жёлтый" эффект. :)

ну Лена! да все у меня получается!
вот вам серый, если использовать правильную пару, а вот вам желтый, если идем в обход, как наше зрение. оба варианта уже в студии!

20.06.2025,
20:49
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
ну Лена! да все у меня получается!

Входит и выходит?
В общем, и серый можно получить и жёлтый. Ну, просто исходники немножко подправить в длине волны. :)

20.06.2025,
20:51
b

Цитата:

не так. я твердил, что серый, а он, что желтый. я и правда не верил, но увидел и понял, что чувак мухлюет, он цвета не дополнительные ставит! я же выбрал верную пару и получил свой серый

Вы понимаете что R и G в RGB на мониторе, это строго конкретные цвета? В фотошопе у них диапазон от 0 до 255. То есть вы должны выбрать: R 255, G 0, B 0 и R 0, G 255, B 0. А не какие-то свои произвольные цвета?

И я все никак не могу понять, что вы доказать то пытались? (и зачем)

20.06.2025,
21:26
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Входит и выходит?
В общем, и серый можно получить и жёлтый. Ну, просто исходники немножко подправить в длине волны. :)

Елена_62, извините, я неверно прочитал процитированное мной ваше сообщение, ну и... с меня батон.
а синий и должен "тянуть" он по определению в паре дополнительных. *дополнительные цвета - пара, в которой все 3 основные чистые (они дополняют друг друга).. в нашем случае чистый красный (краплак розовый) и зеленый (сумма двух других)*
То, что не должно быть зума, как утверждает Би - неверно. поскольку матрица монитора тоже является упорядоченной сеткой. При наложении сеток происходит искажение, при котором образуются вполне заметные гасящие или усиливающие цвет структуры - квадраты, ромбы и затухающие точки, расположенные тоже упорядочено.. игра зумом может исправить искажения и сделать поле созданной сетки однородной и наиболее объективной. достаточно поиграть зумом браузера, чтобы увидеть, что примеры Би некорректны...

Цитата:
Сообщение от b

Вы понимаете что R и G в RGB на мониторе, это строго конкретные цвета? В фотошопе у них диапазон от 0 до 255. То есть вы должны выбрать: R 255, G 0, B 0 и R 0, G 255, B 0. А не какие-то свои произвольные цвета?
И я все никак не могу понять, что вы доказать то пытались? (и зачем)

уже не помню. Деменция-с
никто и не спорит, что ргб - это конкретно.
но и мои цвета не произвольны - они дополнительные (термин) если дают серый и более адекватны как инструмент и материал художника

20.06.2025,
21:44
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Елена_62, не верьте Би! И забудьте цифры цветов в фотошопе. это то же, что картина по номерам.. полагайтесь на собственный вкус! ...ну и на учебник Оствальда, явленный нам Алексеем))))

20.06.2025,
22:02
b

Цитата:
Елена_62, не верьте Би! И забудьте цифры цветов в фотошопе. это то же, что картина по номерам.. полагайтесь на собственный вкус! ...ну и на учебник Оствальда, явленный нам Алексеем))))

Дядя, вы можете любыми цветами мазать, и в итоге получать хоть серый, хоть серо-буро-малиновый. Но вы о КОНКРЕТНЫХ вещах говорили, а теперь что-то маневрировать стали, признавать что ошибались не хотите, в какое-то философствование ударились. Картинки по номерам... Мы тут не картину рисуем, а физический эффект обсуждаем. Сложно признать что неправы были?

20.06.2025,
22:18
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b

Дядя, Сложно признать что неправы были?

продолжим))
- где? ..(про физику) признаю, если пойму, где неправ

20.06.2025,
22:21
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

предупрежу тока, что частоты видимого спектра не пересчитывал.. и на объективные эффекты гашения или резонанса с расчетом не сошлюсь

20.06.2025,
22:30
b

Цитата:
продолжим))
- где? ..(про физику) признаю, если пойму, где неправ

Есть аддитивный метод (свет/монитор/RGB) и субтрактивный (краски/CMYK/RYB) метод получения цветов, описанный вами эксперимент использует аддитивный - RGB. В рамках этой модели красный+зеленый= желтый, а не серый. Если в рамках этой модели вы говорите о дополнительных цветах, то есть, если разделить спектр на 2 половины, то вместе они дадут - белый (а не серый).

Вы просто запутались в двух моделях.

20.06.2025,
22:33
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Елена_62, не верьте Би! И забудьте цифры цветов в фотошопе.

Вячеслав, а с чего это мне не верить Би, если мы с ним об одном и том же говорили. Просто я в какой-то момент поняла, что лучше немного иначе подойти к объяснению. Нехорошо, если что-то непонятно из-за буковок или циферок.

А что до буквенных или цифровых обозначений цвета в фотошопе, то это удобно. Допустим, вы работали на одном мониторе, выбрали цвета, а заканчивать работу придётся на другом мониторе, где настройки уже другие. Вы глазками просто не попадёте в тот же цвет. Поэтому берёте свою "разблюдовку" вбиваете или цифры, или буквы, и вам ваш цветовой диапазон тут же в точном соответствии выложит программа. Хоть глазки и помнят, что всё было как-то иначе в другом месте. Можно и пипеткой, но иногда, если вы пишете программу, ей же нужно дать на её языке ваш "серо-буро-малиновый", а это цифры. :)

20.06.2025,
23:10
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Вячеслав, а с чего это мне не верить Би, если мы с ним об одном и том же говорили. Просто я в какой-то момент поняла, что лучше немного иначе подойти к объяснению. Нехорошо, если что-то непонятно из-за буковок или циферок.
А что до буквенных или цифровых обозначений цвета в фотошопе, то это удобно. Допустим, вы работали на одном мониторе, выбрали цвета, а заканчивать работу придётся на другом мониторе, где настройки уже другие. Вы глазками просто не попадёте в тот же цвет. Поэтому берёте свою "разблюдовку" вбиваете или цифры, или буквы, и вам ваш цветовой диапазон тут же в точном соответствии выложит программа. Хоть глазки и помнят, что всё было как-то иначе в другом месте. Можно и пипеткой, но иногда, если вы пишете программу, ей же нужно дать на её языке ваш "серо-буро-малиновый", а это цифры. :)

ваша правда, если речь о программном коде. но вспомните, все началось с вашего чистого фиолетового, а там было про живопись. а эти "аддитивные" модели были примером и иллюстрацией чтобы убедить вас, что серо-буро-желтая грязь или серый нужны нам для контраста с пречистым фиолетовым из тюбика... теперь вот с Би пытаемся сопоставить истины и понять наконец, что мы о разном))) или я плохо знаю преподаваемый мной предмет (живопись, если чё)

20.06.2025,
23:41
b

Цитата:
или я плохо знаю преподаваемый мной предмет (живопись, если чё)

Зачем тогда на мониторе сравнивали, если речь о живописи была?

20.06.2025,
23:42
b

Да еще и аддитивным методом, который в живописи не используется.

20.06.2025,
23:53
Елена_62
Елена_62

Цитата:
но вспомните, все началось с вашего чистого фиолетового, а там было про живопись. а эти "аддитивные" модели были примером и иллюстрацией чтобы убедить вас, что серо-буро-желтая грязь или серый нужны нам для контраста с пречистым фиолетовым из тюбика...

Да. Но мой чисто сиренево-фиолетовый я прекрасно вижу на мониторе, знаю его, добываю влёт! И это в РЖБ-системе. Сложение к белому, если помните. :)

Моя забава была в том, чтобы до такой же ясности достукаться в РИБе с реальными пигментами, которые меня как раз и не устраивали. Не звучит, хоть какую там подложку замастырь. Сирень пишут все кому не лень, но это торжество мрачно-блёкло-серо-фиолетовых...или откровенно-краплаковых... Отдаю должное мастерству, теням, пространствам, это не отнять, но где же "сиреневый", который сиреневый?

Через РЖБ это не надо объяснять, так как она никак не поможет с реальными пигментами, которые мало того, что в РИБе (субтрактивной системе, которая не только излучает, но и отнимает), но ещё и сами конкретные пигменты - лишь условно чистые. Они - аккордные. И вот эти-то "аккорды" неплохо бы нащупать. Каюсь, я ещё не дошла до магазина, чтобы 2 краски прикупить для ленивого созерцательного покрашивания, вдруг блыснет мой "сиреневый". Из того, что у меня в коробке есть, даже фиолетовый кобальт - не то.

20.06.2025,
23:58
b

Елена, вам надо диоксазин купить и хинакридоны еще какие-нибудь фиолетовые или розовые, можно их с ультрамарином мешать или тем же диоксом. Ярче этого в фиолетовом спектре вряд ли что-то есть.

21.06.2025,
00:08
b

Чуть не забыл про свой обязательный цвет - хинакридон маджента (у питерского ЗК это розовый хинакридон PR122), обычно его с ультрамарином или фтало синим мешаю для фиолетовых.

21.06.2025,
00:09
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b

Есть аддитивный метод (свет/монитор/RGB) и субтрактивный (краски/CMYK/RYB) метод получения цветов, описанный вами эксперимент использует аддитивный - RGB. В рамках этой модели красный+зеленый= желтый, а не серый. Если в рамках этой модели вы говорите о дополнительных цветах, то есть, если разделить спектр на 2 половины, то вместе они дадут - белый (а не серый).
Вы просто запутались в двух моделях.

давайте определимся с терминологией (сопоставим смыслы слов)

• черный цвет - отсутствие света а значит, цвета - дырка, как зрачок, который на самом деле дырка
  • белый - сбалансированная в идеале без оттенков интенсивная сумма всех видимых цветов
  • серый - поскольку он не дырка - такая же как и белый сбалансированная сумма всех цветов, но в отличии от него не так интенсивен. Есть опыт, в нем на фоне белой стены размещается маленький источник света и белое становится серым. то есть серый - это белый на минималках.

то есть при смешивании правильной пары цветов (дополнительных), мы по сути получаем белый.
думаю что аддитивные (что это? лениво щас гуглить) модели - случайно-условно принятые всеми как удобный для всех технологичный стандарт.
желтый объективно не сумма красного и зеленого, он такой же основной, как и два других - красный и синий. ргб - по сути копия комплекта цветовых рецепторов человека, значит так же ущербен как и наше цветовИдение просто частный случай, которому повезло стать аддитивной моделью. РГБ не добавляет красный к зеленому, он дробит два составных цвета - алый, который содержит в себе желтый, и зеленый (сине-желтый) выдавливая чистый желтый и убирая в белый циан и оранжевый (тоже дополнительные)
ну как-то так
уф. всё я спать
продолжим завтра?)))

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Гунин Александр
Девочка с котом
Гунин Александр. Девочка с котом
25 000 р.
Вотинова Анастасия
Арлекин
Вотинова Анастасия. Арлекин
5 500 р.
Дробинин Александр
Сон
Дробинин Александр. Сон
26 000 р.
Михальская Екатерина
Светлое утро
Михальская Екатерина. Светлое утро
50 000 р.
Мухин Борис
Осень. Левкова гора
Мухин Борис. Осень. Левкова гора
450 000 р.
Шкоду Ольга
Шторм
Шкоду Ольга. Шторм
50 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину