Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Изготовление масляных красок

26.05.2026,
15:13
b

Цитата:
Сообщение от Хаттин Валерий
можно еще дешевле и как у старых мастеров........мел+яичный желток.

Это будет яичная темпера, к ней и все остальные краски нужно так же делать, да еще и доску подготавливать традиционными методами. В этой технике работал Эндрю Уайет, один из моих самых любимых художников. Но сам я не знаю, подошло бы мне такое. В этом определенно что-то есть.

26.05.2026,
15:17
b

Вот еще интересный художник, который в этой технике работает, хотя раньше писал маслом (пока не заработал аллергию).

https://julioreyes.com/work/paintings

26.05.2026,
18:53
alexeibid
alexeibid

Цитата:
Сообщение от b

пока не заработал аллергию

На что у него была аллергия? Какой комплект красок?

26.05.2026,
19:08
b

Цитата:
Сообщение от alexeibid

Я уже не помню, но подозреваю реакция организма на растворители.

26.05.2026,
19:19
b

Попробовал сделать еще фтало PB15:3. С ним есть некоторые фокусы. Во-первых я когда-то его купил (пигмент от Mijello) для акварели или хотел сделать акриловые чернила, но он показал себя странно давал какой-то темный теплый синий типа берлинской лазури, не тот чистый который я от него ожидал. Я подумал, что возможно просто такой пигмент, но обратил внимание насколько микроскопические у него частицы и на сколько он термоядерный, закралось подозрение что чтобы получить цвет нужна лучшая дисперсия пигмента в связующем... Вот сегодняшний опыт с маслом показал, что так и есть, пигмент на самом деле звонкий, такой же как у рембрандта или WN в красках, но его нужно раскрыть, в масле это не проблема.

Но этот пигмент не нужен в такой концентрации, какой он получается, если делать из него пасту наподобие титановых белил. Вполне возможно его на фабричном производстве с чем-то бадяжат без ущерба для качества краски. Можно просто добавлять в него много уплотненного масла.

27.05.2026,
06:44
Юлия Глухова

Когда я экспериментировал со своей масляной пастелью, у меня никак не получалась белая на основе лишь одного оксида цинка... и только при добавлении оксида титана получился отличный по качеству карандаш белой пастели... так что пришлось много экспериментировать...

27.05.2026,
06:51
Юлия Глухова

Елена! Когда свет (который и энергия и материя) падает на другую материю, то он нагревает ее, т.е. полностью переходит в тепловую энергию... и куда девается материальность света ? ;)... с кучей зерна -оно как-то легче, однако....

27.05.2026,
09:00
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Гениально!
А когда свет не падает (к примеру, электричество кончилось), темная энергия и темная материя обладая отрицательным давлением, из-за эффекта отталкивания или «антигравитации», заставляет Вселенную расширяться с ускорением, раздвигая галактики всё дальше друг от друга из-за отсутствия силы тяжести. При этом, температура падает до абсолютного нуля.
Об этом ещё Малевич своим ЧК предупреждал неразумное человечество, добавив в пигменты мел, чтобы показать эффект "разбегания" частиц на микроуровне.

Третьяковка разгадала тайну «Черного квадрата» Малевича - KP.RU

27.05.2026,
13:37
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от alexeibid

Цитата:
Сообщение от b
Я уже не помню, но подозреваю реакция организма на растворители.

Многие художники переходят на акрил, темперу или акварель, когда не могут больше терпеть запах мастерской. Частая причина - астматический бронхит на растворители (проф. вредность).

Художник запал в душу. Почитала. У него ещё и дальтонизм немножко есть... На мой взгляд, это ему вообще не мешает любить людей.

27.05.2026,
13:53
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Елена! Когда свет (который и энергия и материя) падает на другую материю, то он нагревает ее, т.е. полностью переходит в тепловую энергию... и куда девается материальность света ? ;)... с кучей зерна -оно как-то легче, однако....

Во-первых - не полностью.
Во-вторых - тепловая энергия сведётся к движению материи. Спокойная материя - холодная. Если прилетел материальный пендель в виде света, то от поверхности могут брызги по углу отражения полететь (материальные), а что не полетит, то возмущённо задвигается. Вам может это и тепло, а мне - движуха и работа материи в джоулях. Сумма частиц поверхности и новых частиц из света некоторое время повыясняют отношения, кого-то выпихнут, кого-то примут, если буфер позволит...

Если кого с поверхности выперли из-за пришельцев, то он ещё и развоняться может... :) Энергия вони - это вам не квант проглотить. :)

27.05.2026,
18:26
b

Вы тут все про растворение золота... у меня тоже в продолжении пигментной эпопеи история про растворение:

Вообще я писал, что фтало пигмент купил не для масла - хотел сделать из него акриловые чернила, которые стоят бешеных денег почему-то и достать их сейчас довольно сложно, а мне нужны... в акварельной живописи. Вот купил пигмент, попробовал его смешать с водой, получилась-серобуро-синяя суспензия. Пигмент вроде тот же, который дает яркий голубой цвет, а у меня вот ничего подобного не получается. Ну я забил, хотя еще тогда закралось подозрение, что дело не в пигменте, а в какой-то его особенности.

Сейчас, когда в масле его удалось раскрыть, понял, что с пигментом все нормально. Масло это хорошо, но в масле у меня есть этот фтало в достатке пока что. Захотелось все же довести дело до конца и сделать акриловые чернила. Логика была такая: очевидно пигмент не диспергирует в воде. Собирается в агломераты, которые дают черный цвет. Стал экспериментировать с другими веществами - вполне подходит спирт. То есть сначала делаем пасту из пигмента и спирта. Паста получается хорошей, спирт смачивает фтало-пигмент. Добавил в это дело воду - получилась опять фигня. В общем долго мудрил, добавлял всякие вещества в том числе и жидкость для мытья посуды... Что-то немного улучшалось, но не сравнить с заводским. Пока не сделал так:

Делаем пасту со спиртом, в нее добавляем GAC500 (акриловый полимер от фирмы golden), растираем курантом, получается акрил, которым можно писать картины. Теперь добавляем воды, и еще я добавил немного flow improver (не уверен что он нужен), теперь при добавлении в эту смесь больше воды, все стало работать: пигмент диспергирует, яркий, и красиво растекается. Эксперимент был хаотичный, так что опасаюсь, что не получится повторить )) Но тем не менее, вроде как я справился с вызовом... (GAC полимеры я приобрел когда-то давно, их много, штук 8 видов - 100, 200... 500 и так далее, предполагаю что в его формуле были какие-то нужные для дисперсии вещества... может быть...)

Согласитесь интересный подвох, когда яркость и красота краски зависит не от пигмента а от процесса изготовления... Можно ведь подумать, что просто пигмент плохой.

27.05.2026,
19:11
b

Нет, полимер тут особо ни при чем наверно. Просто с ним пигмент не смешивается. Скорее всего именно добавление спирта сказалось на дисперсии, это печально потому что спирт быстро испаряется...

Ладно, надо прекращать эти эксперименты... Когда они становятся слишком сложными и время затратными это значит, что лучше покупать готовое.

27.05.2026,
19:46
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Вы тут все про растворение золота...

Би, не обижайтесь. Я просто давно слышу от Святослава, что он впервые растворил золото в органике. И никто особо не уделяет внимания, а человек снова и снова возвращается к этой теме. Надо поговорить. Надо обстоятельно (насколько КГБ позволит) об этом поговорить. Если я, допустим, золото растворю, то это тоже будет впервые... в некотором роде... потому раньше я его не растворяла. И в этом ключе, становится ясно, что и я сама, как среда и актор - это тоже впервые, и даже не важно, чем я растворю... Важно вывести меня на желание это делать. И золоту не устоять! :) В общем, Святослав был той самой "водкой" в биологическом мире, а до него и другие тоже, кому вообще хотелось это делать. :)

27.05.2026,
19:59
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Согласитесь интересный подвох, когда яркость и красота краски зависит не от пигмента а от процесса изготовления... Можно ведь подумать, что просто пигмент плохой.

На все 100 соглашусь. Это как раз к девизу: "Вы просто не умеете их готовить". :)

27.05.2026,
20:06
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Ладно, надо прекращать эти эксперименты... Когда они становятся слишком сложными и время затратными это значит, что лучше покупать готовое.

Скоро готовые мозги продавать начнут. :) Очень эффективные. :) Однако, Би, вы меня поймёте с лёту: когда-то весь мир был одноклеточным, сейчас есть многоклеточные. Но это не отменило эффективность одноклеточных. Вопрос лишь в классе новых проблем, насколько они затратны и насколько дают преимущество. :)

27.05.2026,
20:08
b

Цитата:
Сообщение от Елена_62
На все 100 соглашусь. Это как раз к девизу: "Вы просто не умеете их готовить". :)

Но я все таки не смог добиться той яркости, которая присутствует в акриловых чернилах с этим пигментом. Получается уровня акварели. Есть какой-то секрет, которого я не знаю.
Святослав смог растворить золото в органике, может он может растворить PB15:3 в воде? ) С точки зрения нашего форума это было бы полезнее!

27.05.2026,
20:47
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
С точки зрения нашего форума это было бы полезнее!

Попробую возбудить Святослава со своей стороны вот этим: "фталоцианиновые пигменты в целом сложно диспергируются — они склонны к флокуляции (образованию агрегатов)", что требует "эмульгатора"? :)

Таким образом, мы и на мою "мельничку" воду польём. :)

27.05.2026,
20:58
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
в том числе и жидкость для мытья посуды...

Ну, то есть вы шли по пути эмульгации... Важны нюансы.

27.05.2026,
21:08
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Но я все таки не смог добиться той яркости, которая присутствует в акриловых чернилах с этим пигментом.

То есть акрил за образец берём? GAC 500 — это акриловый полимерный материал от бренда Golden Artist Colors. А вам нужна акварель? Чтобы нечто подобное было в воде?

27.05.2026,
21:18
Елена_62
Елена_62

Честно говоря , Би, я без стеснения бодяжила на даче акрилы водой, когда древний заборчик красила вдоль оврага. Мне просто хотелось обозначить цветом это серое дерево. Года через 3 были там в швах и колонии грибков, и цек (шелушение). Но вот яркость красок никуда не делась. Были какие-то финские водоэмульсионные фасадные краски... Вообще не задумывалась, как это работает. Кстати, меня тогда больше заботила именно анти-грибковая и анти-бактериальная присадка с клеем. :) Цвет - это был бонус.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Силаева Нина
Павлопосадский сюжет
Силаева Нина. Павлопосадский сюжет
50 000 р.
Ведешина Зинаида
Летний вечер в Галиче
Ведешина Зинаида. Летний вечер в Галиче
30 000 р.
Яковцева Мария
Застывшая тишина
Яковцева Мария. Застывшая тишина
110 000 р.
Журавских Оксана
Тихий свет в долине
Журавских Оксана. Тихий свет в долине
17 250 р.
23 000 р.
-25%
Ламарк Анна
Сладких снов, мой Леденчик
Ламарк Анна. Сладких снов, мой Леденчик
236 500 р.
Кирилина Надежда
Журавлики
Кирилина Надежда. Журавлики
9 500 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину