Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Актуальное искусство

24.07.2023,
00:30
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от Валентин Бутусов

Для меня, как технолога, это банальность.)
Придумки "простых идей" на уровне "дзена" - интересно, но тоже банальность.
А на счет гуманитария - Вы же философ, там же по идее системы, последовательности, логика и т. д.
Вам же работы немки понравились своей "выстроенностью".)

Ну да. Когда владеешь чем-то, то многое выглядит достаточно простым и банальным. Но иногда и вопрос толково не задашь о том, что вне твоей компетенции.
Валентин, я не скажу определенно, что мне прям понравились работы упомянутой немки. Что-то есть в них, Пусть выстроенность, как вы говорите, лаконичность, до схематичности. Но не особенно цепляет.
Не называю себя философом, образование у меня такое 😎

24.07.2023,
01:00
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Мне всегда интересно "цепляет" за что? )
Для меня нормально это максимально широкий диапазон и полный спектр.
У немки тема - "дзен", смотришь на максимальный уровень обобщения, как медитация.
Это как от полного тела человека оставить череп, таз и бедренную кость, остальное воображение дорисует.)
Но меня утомляет обилие вариантов дорисовок в таком подходе, это для тугоумных скорее подойдет.)
Красивого должно быть много.))

24.07.2023,
06:51
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от Elena Strukchinskaya

Не называю себя философом, образование у меня такое 😎

самое бесполезное образование, молоть языком и притягивать за ухи события к какому нить мировоззрению...
зы: ни чего личного...

24.07.2023,
08:16
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Мне всегда интересно "цепляет" за что? )
Для меня нормально это максимально широкий диапазон и полный спектр.
У немки тема - "дзен", смотришь на максимальный уровень обобщения, как медитация.
Это как от полного тела человека оставить череп, таз и бедренную кость, остальное воображение дорисует.)
Но меня утомляет обилие вариантов дорисовок в таком подходе, это для тугоумных скорее подойдет.)
Красивого должно быть много.))

иногда не сходу поймешь, почему зацепило. Должно отозваться, срезонировать с чем-то из объема внутренней жизни души, что может и не вполне осознаваться или осознаваться превратно.
Дзен у немки — это она сама об этом говорит? Дао у нее нет в наборе иллюстраций? 😏

24.07.2023,
11:25
Юлия Глухова

В хорошем искусстве, я думаю, мясная истина должна быть подана с гарниром из лжи.... тогда и истина , воистину, усваивается лучше.

24.07.2023,
11:37
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
В хорошем искусстве, я думаю, мясная истина должна быть подана с гарниром из лжи.... тогда и истина , воистину, усваивается лучше.

Святослав, а можно пример для "особо одарённых"? И желательно прям указать, где "мясо", а где "гарнир".

24.07.2023,
11:42
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Ваша гастрономическая аналогия показывает "бабушкину заботу" накормить посытнее и полезнее. )
От искусства же хотят в основном новых ярких впечатлений, а не "кашки с маслицем".
Странное, острое, неожиданное и даже не очень съедобное в тренде.)

24.07.2023,
11:57
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
...иногда не сходу поймешь, почему зацепило. Должно отозваться, срезонировать с чем-то из объема внутренней жизни души, что может и не вполне осознаваться или осознаваться превратно.

Ну так глубоко забираться формат не позволяет.)
Я полагал, что упрощение и обобщение формы до некоторого уровня позволяет проявить скрытый рисунок. Он оказывается неожиданным и резонирует с чем то у вас в голове.
На пример осенние деревья - не полностью сброшенные листья открывают скрытые линии основы, а их остаток по прежнему мягко обозначает общую форму.
Так сказать баланс между внешним и внутренним позволяет увидеть "дерево" в глубину.)

24.07.2023,
12:03
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Ваша гастрономическая аналогия показывает "бабушкину заботу" накормить посытнее и полезнее. )
От искусства же хотят в основном новых ярких впечатлений, а не "кашки с маслицем".
Странное, острое, неожиданное и даже не очень съедобное в тренде.)

Не забываем и о сервировке, уровне заведения. где могут подать пустую тарелку или калошу варёную. :)

24.07.2023,
12:18
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
...Дзен у немки — это она сама об этом говорит? Дао у нее нет в наборе иллюстраций? 😏

Под "дзеном" я имею ввиду работу, сильно подражающую природной естественности.
Такая разновидность "гиперреализма".
Когда созерцание коряги на берегу реки сходно с созерцанием композиции из струганых балок.

Вот на пример - "Несгибаемый тополь" в полный рост. )

Еще прекрасный "медитативный" вид . Как раз на ивах осталось немного серебристых листьев. Это даёт фактурный контраст между резкими линиями ветвей и "пудельной" пушистостью обрамления кромки противоположного берега, особенно в дали. Летом, когда всё заросшее зеленью, такой фактурности в принципе нет.)

24.07.2023,
12:30
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Не забываем и о сервировке, уровне заведения. где могут подать пустую тарелку или калошу варёную. :)

Тут предубеждение, что искусство это хорошее, полезное, нужное для жизни.)
Когда собачку на "выселках" прикармливали пресной кашей, и она теперь уверена, что это основа жизни и без неё не прожить. ))

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
В хорошем искусстве...........

Вот. А далее - рецепт. Рецепт хороший был наверное , но в своё время.

24.07.2023,
12:34
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Под "дзеном" я имею ввиду работу, сильно подражающую природной естественности.
Такая разновидность "гиперреализма".
Когда созерцание коряги на берегу реки сходно с созерцанием композиции из струганых балок.
Вот на пример - "Несгибаемый тополь" в полный рост. )
Еще прекрасный "медитативный" вид . Как раз на ивах осталось немного серебристых листьев. Это даёт фактурный контраст между резкими линиями ветвей и "пудельной" пушистостью обрамления кромки противоположного берега, особенно в дали. Летом, когда всё заросшее зеленью, такой фактурности в принципе нет.)

Понятно. Но у немки я как раз не нахожу подражания естественности природы, как изначальной цели, — слишком рафинированная форма, в которой мы увидели танец, наводит на мысль о логической конструкции, аналитической в своей основе. Или об общем первичном схватывании впечатления, наоборот… В общем, дзен я как-то иначе понимаю, видимо, чем вы, Валентин. Как сама автор назвала эту работу?

24.07.2023,
13:05
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:

Ну так глубоко забираться формат не позволяет.)
Я полагал, что упрощение и обобщение формы до некоторого уровня позволяет проявить скрытый рисунок. Он оказывается неожиданным и резонирует с чем то у вас в голове.
На пример осенние деревья - не полностью сброшенные листья открывают скрытые линии основы, а их остаток по прежнему мягко обозначает общую форму.
Так сказать баланс между внешним и внутренним позволяет увидеть "дерево" в глубину.)

Это тоже — вклад во впечатление, безусловно. И контрасты, и неожиданные подобия могут эстетически радовать. Зависит от того, кто — зритель. Художник уделяет анализу изображения больше внимания, гораздо больше, чем от, кто хотел бы просто эстетического чувства. Но это трюизм.
Вот натюрморт Карначева, в первом его варианте, например. Именно этот вариант почему-то приводит меня в восторг. Перекликаются формы живого и неживого, природного плода и плода рук человека, играют краски, цвет, свет… И упрощение, как вы говорите, работает на целостность и философское обобщение. Стишок сразу рождается от впечатления:
Власти формы, силе света подчиняются предметы рукотворные, живые — словно видишь их впервые … и тд.

24.07.2023,
13:20
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Тут предубеждение, что искусство это хорошее, полезное, нужное для жизни.)

Вообще-то - да! :) Ещё как полезно. Не буду даже говорить о том, что с его помощью люди зарабатывают. :)
Если взять "искусство" только как некую личну или шире социальную функцию, то вот тут как раз есть и области для научного интереса, в частности - функция отображения реальности как индивидом, так и сообществом. Не отражения, а отображения, то есть выражение не просто объективной реальности, а отношения к ней. То есть некий специфический ответ. :)

Изменения в отрисовке реальности через искусство - это один из способов получения информации о направлении как внешних так и внутренних процессов. :)

24.07.2023,
19:28
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

всегда интересно, что сам автор скажет о своих творениях.

24.07.2023,
22:44
b

Мне те деревянные скульптуры понравились не упрощением, а тем, что они своим видом напоминают какую-то форму жизни. То есть потенциально так могло бы выглядеть что-то созданное природой. Видимо потому что функционал сохранен, а внешний вид и форма - другие. Очень ценю, когда человек может что-то такое придумать. Небанальное.

24.07.2023,
23:03
Elena Strukchinskaya
Elena Strukchinskaya

Цитата:
Сообщение от b
Мне те деревянные скульптуры понравились не упрощением, а тем, что они своим видом напоминают какую-то форму жизни. То есть потенциально так могло бы выглядеть что-то созданное природой. Видимо потому что функционал сохранен, а внешний вид и форма - другие. Очень ценю, когда человек может что-то такое придумать. Небанальное.

У нее названия надо смотреть, любопытно, насколько отражают задуманное скульптуры. Кое-что угадывается, Танго, например, а вот «Защити себя» я бы ни в жизнь не угадала.

25.07.2023,
00:10
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
Сообщение от b
Видимо потому что функционал сохранен, а внешний вид и форма - другие. Очень ценю, когда человек может что-то такое придумать. Небанальное.

Да, она эту тему "выпиливает" достаточно долго, по сайту видно.
Мне перфоманс с "иллюстратором" понравился , именно упрощением формы донесения до публики.

Сильно обобщенную абстракцию нужно разъяснять. )

Цитата:
У нее названия надо смотреть, любопытно, насколько отражают задуманное скульптуры

Да слабо отражают.
Только явные танцевальные позы , которые потому и узнаваемы, что шаблонны.)
При такой схематичности более тонкие темы сложно узнаваемы, даже не смотря на подсказки в названиях.
Это нормально. ))
Вот на пример "ребра". Картинки на стене и знания об анатомии раскрывают "ребус" фигуры.

25.07.2023,
00:21
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Цитата:
...всегда интересно, что сам автор скажет о своих творениях...

На публику, для сайта напустит массу "творческой эзотерики".)
Но в "очень сухом остатке" мне из большого текста стало понятно, что автор "держит форму в голове" и нащупывает её в массиве как сапёр.
Именно это для меня и ценно - не "аппликатор" , собирающий из "телесных"фрагментов "похожесть" на фигуру, а "системщик" , видящий динамику и оставляющий немного "странной плоти на каркасе"
Немного пафосно сформулировал, но близко к смыслу.))

25.07.2023,
00:23
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Где же Соловьёв с негритянскими масками ?
:-)

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Жалдак Эдуард
Тропинка
Жалдак Эдуард. Тропинка
29 700 р.
33 000 р.
-10%
Федоров Михаил
Липовая аллея
Федоров Михаил. Липовая аллея
155 000 р.
Припутникова Наталия
Стрекоза-2
Припутникова Наталия. Стрекоза-2
25 000 р.
Сараева Светлана
Скрипачка
Сараева Светлана. Скрипачка
65 100 р.
Голубь Анна
Маки и люпины
Голубь Анна. Маки и люпины
24 000 р.
Алехнович Геннадий
Представление
Алехнович Геннадий. Представление
280 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину