Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Формула Искусства

16.03.2011,
15:59
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от k-a-j
На вопрос Марьи Ивановны сколько будет пятью восемь, он ответил "сорок, нам бы ваши проблемы".

Великолепно!!!

16.03.2011,
16:01
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от евгений Яцута
После изнасилования жрицы богини Весты, издал указ снова считать её девственной.))

Где-то в официальных источниках я нашел аналогичную информацию.

16.03.2011,
16:05
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от шалфей
Искусство от искусственный или искушать все одно ложь-обман,в корне

Зашел на Вашу страничку - наглядно в этом убедился.

16.03.2011,
16:07
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Игорь Мониава
Если перечислить эпитеты,каким искусство должно быть и каким нэ должно быть,получится как раз формула искусства,которая нэ будет работать,потому как чтоб ее исполнить должен быть талант.А бэз него,все эти формулы выеденного яйца нэ стоят....

Игорь, а Вам не кажется, что Вы в одну кучу валите причины и следствие?

16.03.2011,
16:09
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Denis Pianoff
Что же касается главной составляющей формулы искусства, то это преемственность, его связь с культурным опытом прошлого. Разрыв с традицией - всегда иллюзорен.

Так-то оно так, но случаются все-же гениальные озарения.
Преемственность не отвергает Новизну, также как фундамент не отвергает стен и крыши.

16.03.2011,
16:25
Дмитрий Жуков
Удалено модератором форума
16.03.2011,
17:48
eurche

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
- по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ. И ВСЕ НА ЭТОМ!!!

с этой формулой можно было бы согласиться, но тогда нужно уточнить, что речь идёт только о новом искусстве. Между тем, есть такое понятие как "вечное искусство", то есть искусство, вызывающее культурный шок независимо от времени создания. И что такое "новое искусство"? Пикассо "интерпритировал" древних греков или африканцев и это тогда казалось сверхсовременным новаторством. Однако первоисточники несравнимо сильнее, чем приметивные толкования Пикассо или Клея.

16.03.2011,
18:04
Дмитрий Жуков
16.03.2011,
18:22
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от eurche
с этой формулой можно было бы согласиться, но тогда нужно уточнить, что речь идёт только о новом искусстве. Между тем, есть такое понятие как "вечное искусство", то есть искусство, вызывающее культурный шок независимо от времени создания. И что такое "новое искусство"? Пикассо "интерпритировал" древних греков или африканцев и это тогда казалось сверхсовременным новаторством. Однако первоисточники несравнимо сильнее, чем приметивные толкования Пикассо или Клея.

Кто ж спорит? Все великое, вечное, сильное было в далеком прошлом человечества - в пещерах и на деревьях. С тех пор сплошная деградация.)))

16.03.2011,
18:30
Мирина
Мирина

Искусство не бывает новым и старым. А за ответом на вопрос коллекционера, что ж ему приобресть, что бы потомкам "мало не показалось" надо обращаться к людям с фамилией , например, Гельман. Он уже вторую культурную столицу в Твери развертывает. А что бы дамы в легковушку сами на ходу запрыгивали, то тут без вопросов -БЕнтли, Феррари, на худой конец и кофе подойдет

16.03.2011,
18:34
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Жуков
то что покажется вам замечательно. может быть не оценина на другом конце планеты

Дмитрий, так абсолютно всем никогда не угодить - даже пытаться не стОит. А в качестве иллюстрации к вашему высказыванию "впитать нового за пределами своей хаты и наволять через свое сформированное сознание" (сохраняю ваш спеллинг, извините) хочу сказать следующее: какова будет польза от переработки чужого опыта, который не только лишен глубинного понимания предмета, но которые еще ко всему прочему «культурно неприменим»? Что толку, если шведы или англичане вдруг повально начнут интересоваться русской иконой? Так ведь не начнут, гады, потому что им в голову вдолбили, что русские - злобные подозрительные, опасные и крайне умные изощренные твари, которые только прикидываются шлангами, а на самом деле - у них за пазухой топор или полоний в пробирке :-) Это я говорю к тому, что восприятию другой культуры очень часто мешают политические шаблоны и стереотипы. Так называемая «мировая культура» состоит из множества индивидуальных культур, которые, ко всему прочему, еще и могут быть не просто непонятны представителям других культур, но еще и превратно интерпретированны. Это то же самое, что мы видим в Православии – новообращенные в сятости своей сваятых чуть ли не затмевают, а все от непонимания сути предмета. Не зря говорят - заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе расшибет. Значительно намного полезнее не пренебрегать своим культурно – историческим опытом, вместо того, чтобы примерять на себя другие кльтуры и традиции и становиться пустышкой и перекати-полем. Я никогда не буду рисовать тушью, как это делает китаец (если я только целенаправленно не поеду в Китай и не проведу там лет семь, специально изучая вопрос в каком-нибудь китайском аналоге «репы» или «сурика», да и то – я сомневаюсь).

Вот, посмотрите в качестве примера на этого художника. А потом - вот этого. Один - американец, второй - русский. Вот о такой "универсальности", всемирности опыта - я бы поговорил. Надеюсь, в этом случае нет сомнений, что это – живопись, а не фуфло? А о разноцветных кроссвордах на стене, на которые следует смотреть и чего-то там увидеть - я бы не стал, как бы сокральны они для кого-то не были. Потому что это другая культура - не моя. Если это работает для вас - да ради Бога, но вот только не надо других считать "ограниченными" потому, что они не хотят черпать из чуждого им опыта. Каждый народ проторял свою тропу. Но и здесь - надев персиковые одежды и побрив голову, не стать кришнаитом или буддистом, наепив на себя крест и цитируя Библию - не стать христианином, так же, как купив себе все атрибуты художника, просто так им не стать.

16.03.2011,
18:36
Мирина
Мирина

А зачем художнику открывать формулы какие-то, по формулам у нас полно математиков. Художник творит от души, от сердца, от полного удовольствия вдыхания красок, скипидаров. А если покупать работы, то что бы прям цепляло за весь организм и ты понимал-:"Мое!"

Вложение средств в искусство -это другой отдельный вопрос, это к Гельманам.

16.03.2011,
18:47
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Ambrosius
как бы сокральны

"сАкральны".

16.03.2011,
18:49
Мирина
Мирина

Ambrosius, так здорово написали, очень понравилось. Но у меня вот такой опыт в смысле познания других культур, другого почерка: искусство китайского рисунка настолько кажется мне родным, что есть необходимость в занятиях китайским рисунком, но с целью возможности выразить больше с помощью и этого вида, который более точен и лаконичен и более передает то что я хочу сказать. Наряду с этим у меня есть огромное желание познать древнее искусство иконописи, но это так же не просто. Путь иконы-это не просто по сантиметрам передать пропорции и наложение цвета-это путь духовный, врядли совместимый с мирской жизнью. А это для обычного человека не всегда возможно-дети,быт и т.д. Вот понимание всего этого есть, а возможности нет.

16.03.2011,
18:50
Дмитрий Жуков
16.03.2011,
18:59
Дмитрий Жуков
16.03.2011,
19:08
Мирина
Мирина

Икона не может быть в основе живописи, а тем более Анны Ялпачек. Икона-это икона.Что бы ее написать люди "уходят из мира", постятся и молятся. Византийская в т.ч. Сейчас в Третьяковке выставка Рублева, я видела как женщина стояла перед Иисусом Рублева и у нее текли слезы. Не худо иногда подумать, как же он писал такое? Вот и пример Искусства заодно , да и личности.

А жить можно где угодно, зачем все время повторять, кто где живет, Вы сотворите, покажите, и все все поймут без объяснений. П

16.03.2011,
19:08
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Жуков
Вы не знаете что шведский художник был приглашен в Россию при Питере чтоб рисованию обучать

Да я вообще ничего не знаю, Дмитрий. И родился вчера. Какое отношение шведский художник, да еще и приглашенный при Петре Первом, имеет отношение к данной дискуссии? И с чего вы решили, что я так уж дремуч? И отчего стали в позу обиженного? Я вас обидеть не намеревался - сказал только о том, что до конца познать чужую культуру, не будучи ее носителем, невозможно. Если обидел чем-то извините.

Владение каким-либо языком помогает человеку приобщиться к той или иной культуре (до конца он ее не поймет никогда - поэтому меня умиляют "адаптированные" книги о России за рубежом, например (написанные не русскими, но зато с регалиями - профессорами). Культура "приобретенная", полученная через неродной язык, никогда до конца не станет "собственной" культурой. Только через родной язык. Сложнее в странах с двумя-тремя национальными языками. Вот вы, Дмитрий, к какой культуре себя относите? Ну, мама вам на ночь колыбельные на каком языке пела?

16.03.2011,
19:12
Дмитрий Жуков
16.03.2011,
19:12
eurche

Цитата:
Сообщение от евгений Яцута
Кто ж спорит? Все великое, вечное, сильное было в далеком прошлом человечества - в пещерах и на деревьях. С тех пор сплошная деградация.)))

Вопрос не в этом. Если вы пройдёте по залам древнего африканского искусства где-нибудь в Лувре или в Метрополитан, вам станет ясно, откуда появляются не только отдельные "шедевры" или "гениальные открытия" отдельных художников, но и целые направления во французском и американском искусстве 20 века. Я был на днях в подобном музее и меня поразили несколько экспонатов своей силой образов в сочетании с "суперсовременной" пластикой.
Я получил тот самый ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ, о котором пишет автор топика, но вещи эти были НЕ НОВЫЕ, а сделанные несколько столетий назад. Если бы кто-то провёл эксперемент и выставил никому ещё неизвестные работы того периода в модной галерее под модным именем - это могло стать сенсационным открытием "нового направления в искусстве" и т.п.
Или другой пример - нам позволили ознакомиться с русским авангардом через десятки лет после его появления, и тем не менее это вызвало у нас культурный шок, как нечто очень современное. Вопрос, следовательно, в том, КОГДА человек впервые сталкивается с объектом искусства и воспринирмает его как личное открытие, откровение. Именно в тот момент оно для него наиболее актуально и современно. А когда это сделанно, ИМХО не имеет принципиального значения.

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Константин Павел
Ирис
Константин Павел. Ирис
99 000 р.
Рудник Михаил
Розы
Рудник Михаил. Розы
25 000 р.
Олигеров Александр
На тайном свидании
Олигеров Александр. На тайном свидании
65 000 р.
Бочарова Анна
Тюльпаны в белом кувшине
Бочарова Анна. Тюльпаны в белом кувшине
14 000 р.
Балашова Наталья
Ночной город
Балашова Наталья. Ночной город
16 000 р.
Сапегин Сергей
Охота. Собака
Сапегин Сергей. Охота. Собака
350 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину