Можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???
Я - рисующий инженер, следовательно, могу более ли менее достоверно сравнить одно с другим. Бесталантливого человека МОЖНО научить сделать мост, который бы не падал (по крайности - скопировать старый мост), лечить, так, чтобы не убить (например, используя методики). Можно научить человека присовокуплять к одной краске другую, переносить с глаза на плоскость, но научить не убивать образ нельзя, по-моему. Поскольку копировать работы Айвазовского - это, всё-таки, не искусство, а ремесло. Как вы считаете?
В искусстве, в отличие от инженерии, процент чистого творчества огромен, а критериев БЕЗОПАСНОСТИ, кажется, нет вовсе. Безопасности для жизни образа, и для души внимающего. Не зря же в исламе не приветствуется изобразительное искусство, связанное с образом человека. Учить можно только ремеслу, мне кажется.
Вопрос очень сложный и можно просто запутаться в терминах. Что такое искусство? Каждая цивилизация отвечает по своему. На западе - это высшая степень самовыражения и в результате появляется перфоменс с мусорными баками. У нас под искусством понимают высшую степень ремесла и в результате тоже появляются бездушные произведения.
Единственное, думаю, не стоит ориентироваться на отношение религии к этому вопросу. У нее другие задачи. На мой взгляд, религия - это своеобразные правила движения для человечества, соблюдение которых должно обеспечить его выживание как биологической особи. В христианстве в разные времена было разное отношение к искусству и живопись расцвела в Ватикане.
Согласен.
Я сейчас ,очень жалею,что в свое время не училась рисовать..........это , по теме...:)
А что такое "свое время"? Может оно именно сейчас наступило. А раньше Вы не могли бы воспринять многое. Здесь немного однобоко рассматривается процесс обучения. Это не просто передача умения от учителя ученику. Больше учит атмосфера, работы, которые висят на стенах, общение, споры.
Искусство форма общественного сознания. Современное искусство (перфомансы, инсталяции и т. д.) это арт-практика, нельзя сравнивать современное искусство с классическим пониманием искусства. Основная задача классического искусства создание художественного образа.
Религия переводится как возвращение. Возвращение к Богу.
Живопись расцвела в эпоху Возрождения, это не связано напрямую с Ватиканом.
09:41
Не нужно жалеть...Надо идти и учиться) тем более есть возможности для людей разных поколений)
09:48
Владимир Константинович, Вы правы!) поддерживаю)
да. правильно говорят. надо каждый день "набивать руку". я, например, учился рисованию ещё в школе, хорошая преподавательница была, которая раз в неделю после уроков со мной занималась (немного меня научила основам). а масло я осваивал сам, методом проб и ошибок, не было времени искать хорошего преподавателя и заниматься... всё сам. тут главное упорство, труд, фантазия и немного способностей. много информации нащел и изучил в интернете. на выставки надо ходить. смотреть работы разных авторов и направлений. там много можно чего интересного увидеть.... по технике исполнения.... и главное понять - "для чего ты этим занимаешься?"...
да можно....можно и не спорьте со мной
С гениями не спорят!)))))))
Гениев отливают в бронзе!
и как правило посмертно)
????????????? Что такое арт-практика? Модерн тоже был современным искусством, а теперь стал классическим. И я думаю, что авторы инсталяций столько расскажут о художественном образе, что мало не покажется. Основная задача классического искусства была выполнена несколько столетий тому назад. Сейчас все искусство современное. Может я что то пропустил и уже изобретена машина времени?
Какая разница, как переводится слово "религия"? Я обьяснил свое понимание ее предназначения. И если бы не позиция Ватикана ( в то время) и не было бы эпохи Возрождения.
Ватикан был крупнейшим и богатейшим заказчиком. Но говорить о том, что Возрождение - продукт Ватикана - неправомерно.
Ватикан подчинился культурным процессам Возрождения
Всё искусство, как мне кажется, едино в своей основе. И сравнивать его можно и должно. Другое дело, что не всякое бесполезное занятие является искусством :)
Достойно быть высеченым в мраморе.
А вот еще одно мнение http://www.lenta.ru/conf/degot/
Думается не все так однозначно и при желании Ватикан мог бы вместо Возрождения своей политикой устроить Инквизицию.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство