Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Какие масляные краски лучше?

20.06.2025,
17:51
b

Кстати, если у вас в браузере зум не 100% то квадрат не будет желтый : D

20.06.2025,
17:52
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

https://tehne.com/library/ostvald-v-cvetovedenie-moskva-leningrad-1926

солидная книжка
"Приводимые в конце книги цветные
таблицы.......Необходимо все же оговориться, что
приводимые ниже на цветных таблицах цвета, 
будучи очень близки к оствальдовским 
нормам, не все вполне тождественны 
с ними.
Редактор"
Уверен, таких "оговорок" современный редактор себе не позволит

20.06.2025,
17:57
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от b
А почему у вас желтый не получается, это потому что фотошоп вам пиксели линейно (Lerp) интерполирует при зуме. Линейная интерполяция из красного в зеленый даст серый.

ну.. как бы серого и хотелось... и, что дополнительные цвета так и остаются дополнительными, не смотря на модель

20.06.2025,
18:01
b

20.06.2025,
18:09
b

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
ну.. как бы серого и хотелось... и, что дополнительные цвета так и остаются дополнительными, не смотря на модель

Не остаются.

20.06.2025,
18:13
b

20.06.2025,
18:35
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от b
Что за ргб такое у вас, почему цвета не выбрали правильные?

Это умысел был , вероятно, такой. :) Даже мне без линейки видно, что красный и зелёный, оба цвета сдвинуты в синюю сторону. То есть это уже не красный, а "фуксия". И не зелёный, а "мята". И значит, что опыт со знанием дела нарочно заваливали. чтобы не получить жёлтый, а получить сильно грязно-жёлтый (просерь).

Сдвигайте красный и зелёный в жёлтую сторону, как это сделал Би. Красно-оранжевый и салатовый, название приблизительно. Это даст жёлтый.

20.06.2025,
18:37
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:

..лет 15 тому поспорили с приятелем сына, который парил мне фуфло, что если смешать красный и зеленый, получим желтый.. а я такой - гонишь, серый будет! он открыл PS сделал холст 800/600, сделал 2 пиксела: красный и зеленый.. клонировал на весь холст и.. (хрена се!) холст желтый.. я сделал по сути то же самое - красный и зеленый, но у меня холст серый.. помолчали почесали затылки (каждый свой) остались при своих

в дополнение: на вопрос, почему желтый + синий = зеленый, он - "потому что - красковая химия, а у меня свет" и еще что-то про колбочки и новейшие уточнения эрджиби-моделей производителями мониторов, а я ему - физика (оптика если чё) и то, и другое
на самом деле алый и зеленый не дополнительны. желтый - в составе обоих.. он и остается при гашении других частот.
строго говоря, мы спорили о разном.
считаю, что при смене зума в любую сторону получаем более объективную картину... может и ошибаюсь. щас попробую получить желтый и сменить зум в PS.

20.06.2025,
19:03
Елена_62
Елена_62

Цитата:
он - "потому что - красковая химия

Нет там особой химии, как и биологии. Это красочная смесь - физика. :) При этом система ведь уже не РЖБ, а РИБ. Например, реально в пигменте какой-то спектр излучается, но есть и поглощение.

Алексей выше уже заметил, что в свете идёт сложение, а в пигменте (РИБ) - вычитание. В СМИК, тоже вычитание, потому что это печатные пигменты. Я тоже, кажется, говорила об этом , когда колбочки обсуждали.

В пигменте, вот так будет, если смешать красный + зелёный пигменты:

Красный поглотит зелёный и синий.
Зелёный поглотит красный и синий.

В остатке что? Возможно, грязноватый наполнитель, грязно-коричневый или серый (в зависимости от пигментов).

20.06.2025,
19:13
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

чё не так.. почему мои цвета неправильные? или лыжи не едут..

20.06.2025,
19:15
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

а! я еще слои сводил в обоих случаях

20.06.2025,
19:18
Елена_62
Елена_62

Цитата:
в дополнение: на вопрос, почему желтый + синий = зеленый, он - "потому что - красковая химия,

Отвечу вот так, ссылаясь на вышеизложенное. Ведь речь у вас шла о разных системах. О свете. О пигментах.

Как поведут себя пигменты при смешении? Вот так.

Жёлтый поглотит синий, но отразит красный + зелёный.
Синий поглотит красный, но отразит зелёный + синий.

Останется только зелёный, и то, смотря как синий пигмент работал, он ведь мог быть со сдвигом от идеально-синего. Ну, в любом случае, что-то зелёное будет.

20.06.2025,
19:19
Елена_62
Елена_62

Цитата:
а! я еще слои сводил в обоих случаях

Вот так с годами к кисонькам приходит опыт. :)

20.06.2025,
19:27
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

сдается мне, что спора нет.. а есть какое-то недоразумение.. у меня получается то, в чем я был уверен и ранее.. а Елену и Би я не понимаю в силу возраста.
к стати первые признаки деменции я заметил у себя еще в 14. представляю, чем она стала к моим полным 59

20.06.2025,
19:58
b

Цитата:

сдается мне, что спора нет.. а есть какое-то недоразумение.. у меня получается то, в чем я был уверен и ранее.. а Елену и Би я не понимаю в силу возраста.
к стати первые признаки деменции я заметил у себя еще в 14. представляю, чем она стала к моим полным 59

Так в чем недоразумение то?

Я отвечал на этот пост:

Цитата:
..лет 15 тому поспорили с приятелем сына, который парил мне фуфло, что если смешать красный и зеленый, получим желтый.. а я такой - гонишь, серый будет! он открыл PS сделал холст 800/600, сделал 2 пиксела: красный и зеленый.. клонировал на весь холст и.. (хрена се!) холст желтый.. я сделал по сути то же самое - красный и зеленый, но у меня холст серый.. помолчали почесали затылки (каждый свой) остались при своих

Из него я понял, что вы с кем-то спорили и стояли на позиции, что красный + зеленый не даст желтый. Проверяли вы это на мониторе компьютера, значит речь идет о RGB. Думаю не надо быть гением, чтобы понимать, что ргб работает, стало быть вы были неправы, и это было не "фуфло". Красны и зеленый дают жёлтый в RGB. То, что у вас не получается это повторить говорит о технических проблемах или неправильной реализации.

20.06.2025,
20:00
Елена_62
Елена_62

Цитата:
к стати первые признаки деменции я заметил у себя еще в 14.

Не волнуйтесь. Мы живые. Иногда забудешь, зачем карточку достал , этак вдруг Моцартом повеет из подворотни.... :)

20.06.2025,
20:13
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Вячеслав Вакин

Вячеслав, просто посмотрите (пока без всяких там "систем") - вы видите разницу в цвете своих "красно-зелёных" квадратиков и тех квадратиков, которые выложил Би? Они именно спектрально (цветом) отличаются. Видите?

20.06.2025,
20:16
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Отвечу вот так, ссылаясь на вышеизложенное. Ведь речь у вас шла о разных системах. О свете. О пигментах.
Как поведут себя пигменты при смешении?

из сегодняшнего опыта -

• в любой системе дополнительные цвета дают белый или темно-белый (серый)
  • алый не дополнителен к зеленому, поскольку он как и зеленый - сложный и не является чистым-основным
  • желтый лимонный - чистый основной, но для его выделения в rgd приходится пользоваться гашением не желтых компонентов зеленого и алого. повторюсь - мы видим желтый желтой частью зеленых и алых рецепторов сетчатки, как и матрицы видеокамер, созданных по образцу человеческой сетчатки
  • дополнительно - играть зумом приходится во избежание искажения из-за наложения матрицы монитора на созданные сегодня сетки.

20.06.2025,
20:19
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Вячеслав, просто посмотрите (пока без всяких там "систем") - вы видите разницу в цвете своих "красно-зелёных" квадратиков и тех квадратиков, которые выложил Би? Они именно спектрально (цветом) отличаются. Видите?

ну......

20.06.2025,
20:22
Елена_62
Елена_62

Ваш зелёный - более синий. А зелёный у Би - более жёлтый. Они различны.

Так же и ваш красный немного синит. А красный у Би немного, но сдвинут в желтизну, поэтому такой сочный. :) Тоже различны.

Я могу , допустим, взять оранжевый (590 нм) + лаймовый (560 нм)  и получу в РЖБ (на мониторе) ярко-жёлтый (почти монохроматический эффект). Ну, то есть я совсем сдвигаю "красно-зелёный" к желтизне. И поэтому будет как раз очень хороший жёлтый. Хотя исходные цвета (оранжевый, лаймовый) всё ещё похожи на "красно-зелёную клеточку".

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Панина Кира
Рыба
Панина Кира. Рыба
30 000 р.
Голубь Анна
Чаепитие и розы
Голубь Анна. Чаепитие и розы
38 000 р.
Минаев Сергей
На охоте
Минаев Сергей. На охоте
48 000 р.
Вольвак Инна
Последний день лета. Речной вокзал
Вольвак Инна. Последний день лета. Речной вокзал
30 000 р.
Шпак Вячеслав
Перекур
Шпак Вячеслав. Перекур
14 000 р.
Влодарчик Анджей
Венгерская сирень
Влодарчик Анджей. Венгерская сирень
41 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину