Какие масляные краски лучше?
17:51
Кстати, если у вас в браузере зум не 100% то квадрат не будет желтый : D
https://tehne.com/library/ostvald-v-cvetovedenie-moskva-leningrad-1926
солидная книжка
"Приводимые в конце книги цветные
таблицы.......Необходимо все же оговориться, что
приводимые ниже на цветных таблицах цвета,
будучи очень близки к оствальдовским
нормам, не все вполне тождественны
с ними.
Редактор"
Уверен, таких "оговорок" современный редактор себе не позволит
ну.. как бы серого и хотелось... и, что дополнительные цвета так и остаются дополнительными, не смотря на модель
18:01
18:09
Не остаются.
18:13
Это умысел был , вероятно, такой. :) Даже мне без линейки видно, что красный и зелёный, оба цвета сдвинуты в синюю сторону. То есть это уже не красный, а "фуксия". И не зелёный, а "мята". И значит, что опыт со знанием дела нарочно заваливали. чтобы не получить жёлтый, а получить сильно грязно-жёлтый (просерь).
Сдвигайте красный и зелёный в жёлтую сторону, как это сделал Би. Красно-оранжевый и салатовый, название приблизительно. Это даст жёлтый.
..лет 15 тому поспорили с приятелем сына, который парил мне фуфло, что если смешать красный и зеленый, получим желтый.. а я такой - гонишь, серый будет! он открыл PS сделал холст 800/600, сделал 2 пиксела: красный и зеленый.. клонировал на весь холст и.. (хрена се!) холст желтый.. я сделал по сути то же самое - красный и зеленый, но у меня холст серый.. помолчали почесали затылки (каждый свой) остались при своих
в дополнение: на вопрос, почему желтый + синий = зеленый, он - "потому что - красковая химия, а у меня свет" и еще что-то про колбочки и новейшие уточнения эрджиби-моделей производителями мониторов, а я ему - физика (оптика если чё) и то, и другое
на самом деле алый и зеленый не дополнительны. желтый - в составе обоих.. он и остается при гашении других частот.
строго говоря, мы спорили о разном.
считаю, что при смене зума в любую сторону получаем более объективную картину... может и ошибаюсь. щас попробую получить желтый и сменить зум в PS.
Нет там особой химии, как и биологии. Это красочная смесь - физика. :) При этом система ведь уже не РЖБ, а РИБ. Например, реально в пигменте какой-то спектр излучается, но есть и поглощение.
Алексей выше уже заметил, что в свете идёт сложение, а в пигменте (РИБ) - вычитание. В СМИК, тоже вычитание, потому что это печатные пигменты. Я тоже, кажется, говорила об этом , когда колбочки обсуждали.
В пигменте, вот так будет, если смешать красный + зелёный пигменты:
Красный поглотит зелёный и синий.
Зелёный поглотит красный и синий.
В остатке что? Возможно, грязноватый наполнитель, грязно-коричневый или серый (в зависимости от пигментов).

чё не так.. почему мои цвета неправильные? или лыжи не едут..
а! я еще слои сводил в обоих случаях
Отвечу вот так, ссылаясь на вышеизложенное. Ведь речь у вас шла о разных системах. О свете. О пигментах.
Как поведут себя пигменты при смешении? Вот так.
Жёлтый поглотит синий, но отразит красный + зелёный.
Синий поглотит красный, но отразит зелёный + синий.
Останется только зелёный, и то, смотря как синий пигмент работал, он ведь мог быть со сдвигом от идеально-синего. Ну, в любом случае, что-то зелёное будет.
Вот так с годами к кисонькам приходит опыт. :)
сдается мне, что спора нет.. а есть какое-то недоразумение.. у меня получается то, в чем я был уверен и ранее.. а Елену и Би я не понимаю в силу возраста.
к стати первые признаки деменции я заметил у себя еще в 14. представляю, чем она стала к моим полным 59
19:58
сдается мне, что спора нет.. а есть какое-то недоразумение.. у меня получается то, в чем я был уверен и ранее.. а Елену и Би я не понимаю в силу возраста.
к стати первые признаки деменции я заметил у себя еще в 14. представляю, чем она стала к моим полным 59
Так в чем недоразумение то?
Я отвечал на этот пост:
Из него я понял, что вы с кем-то спорили и стояли на позиции, что красный + зеленый не даст желтый. Проверяли вы это на мониторе компьютера, значит речь идет о RGB. Думаю не надо быть гением, чтобы понимать, что ргб работает, стало быть вы были неправы, и это было не "фуфло". Красны и зеленый дают жёлтый в RGB. То, что у вас не получается это повторить говорит о технических проблемах или неправильной реализации.
Не волнуйтесь. Мы живые. Иногда забудешь, зачем карточку достал , этак вдруг Моцартом повеет из подворотни.... :)
Вячеслав, просто посмотрите (пока без всяких там "систем") - вы видите разницу в цвете своих "красно-зелёных" квадратиков и тех квадратиков, которые выложил Би? Они именно спектрально (цветом) отличаются. Видите?
Отвечу вот так, ссылаясь на вышеизложенное. Ведь речь у вас шла о разных системах. О свете. О пигментах.
Как поведут себя пигменты при смешении?
из сегодняшнего опыта -
- в любой системе дополнительные цвета дают белый или темно-белый (серый)
- алый не дополнителен к зеленому, поскольку он как и зеленый - сложный и не является чистым-основным
- желтый лимонный - чистый основной, но для его выделения в rgd приходится пользоваться гашением не желтых компонентов зеленого и алого. повторюсь - мы видим желтый желтой частью зеленых и алых рецепторов сетчатки, как и матрицы видеокамер, созданных по образцу человеческой сетчатки
- дополнительно - играть зумом приходится во избежание искажения из-за наложения матрицы монитора на созданные сегодня сетки.
Вячеслав, просто посмотрите (пока без всяких там "систем") - вы видите разницу в цвете своих "красно-зелёных" квадратиков и тех квадратиков, которые выложил Би? Они именно спектрально (цветом) отличаются. Видите?
ну......
Ваш зелёный - более синий. А зелёный у Би - более жёлтый. Они различны.
Так же и ваш красный немного синит. А красный у Би немного, но сдвинут в желтизну, поэтому такой сочный. :) Тоже различны.
Я могу , допустим, взять оранжевый (590 нм) + лаймовый (560 нм) и получу в РЖБ (на мониторе) ярко-жёлтый (почти монохроматический эффект). Ну, то есть я совсем сдвигаю "красно-зелёный" к желтизне. И поэтому будет как раз очень хороший жёлтый. Хотя исходные цвета (оранжевый, лаймовый) всё ещё похожи на "красно-зелёную клеточку".

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство