Актуальное искусство
Борис Григорьев. (1886-1937)
"Женщина, моющая волосы"
"Дама на постели"
"Модель"
"Кафе-шантан"
11:11
К запаху.... недавно узнал, что запах слез женщины понижает уровень тестостерона и ряда других гормонов у мужчины, который рядом.....Со мной был случай во времена аспирантуры... гулял по лесу, который рядом с институтом... почуял запах, который меня увлек.... пошел на него.... повстречал школьницу 10 класса... познакомились... романтичные отношения завязались и любовь, которая продолжалась несколько лет... это запах пота, который встречается только у молоденьких девушек... кисловато-горький, похожий на духи -"быть может"... были такие из Польши.
В лесу почуять запах... в лифте - еще туда-сюда, а тут - в лесу ! Не каждая охотничья собака справится - браво. Если так, то когда вы иднте в рыбный ряд - теряете сознание.
Предполагал, что тема женских запахов уведет в сторону "романтических флюидов", поэтому предложил остановиться на кулинарии.)
Вы подходите к вопросу как живописец, где важно впечатление и у формы нет приоритета.
Мне же больше интересен рисунок, где читается форма и виден принцип её авторского "осмысления".
Но это особенности любой "профессиональной деформации".)
Поэтому Шиле и его последователи привлекают внимание.
Мне же больше интересен рисунок, где читается форма и виден принцип её авторского "осмысления".
Но это особенности любой "профессиональной деформации".)
Поэтому Шиле и его последователи привлекают внимание.
Борис Григорьев в своем творчестве более тяготеет к линиям и рисунку, чем к живописи. И техника у него графическая. Они чем то близки с Шилле.
Шиле и Григорьев. Автопортреты.

22:28
А нюх как у собаки, а глаз, как у орла.
Посмотрел, интересные работы.
Надо отдать должное.
Образы резко выразительные, близкие к гротеску.
Но вот эта стилизация под "кубистов" совершенно переделывает естественность формы.
В плане восприятия - прекрасно, однако живая натура в таком стиле как раз и выглядит "христоматийно".
Движение в сторону "картонности" и сильно и приглушает выразительность самой формы.
Возможно в сторону выразительности образа в целом.)
"Переделка" формы кубистами вообще интересная тема.
Из их множества "экспериментов" сложно найти что либо удачное .)
08:59
Анатолий!!! Вы знаете, что такое -феромоны?.... Так вот " запах женщины" и "запах девушки" чем то отличается... мы все... и даже неодушевленные предметы выделяем в атмосферу со своей поверхности не только весь ряд химических элементов от лития до урана, но и тысячи разнообразных органических соединений, порой обладающих биосоциальным воздействием на человека... и это истина давно доказанная...... Если обработать старый подержанный автомобиль запахом, который источает новенький автомобиль -его купят дороже и охотнее, даже не учуяв запаха. Этим пользовались еще в ту давнюю эпоху, когда современные масс-спектрометры не были еще и изобретены.
09:07
А если говорить о форме, то рисунки Шиле -это высший пилотаж.... для меня, так это -лучший рисовальщик все времен и народов.
09:18
Григорьев и Шиле, конечно, пренебрегают живописной компонентой, ради тотального воздействия пластики и рисунка на зрителя.... поэтому и кубизм отбросил цвет и цветовое воздействие за ненадобностью.
Из их множества "экспериментов" сложно найти что либо удачное .)
Кубизм, образно говоря, отразил в разбитом зеркале мира Сецессион и Арт Нуво с его текучестью линий. Хотя, возник чуть раньше Великой войны, разбившей это зеркало окончательно.
Образы, как отражения в разбитом зеркале...
Пикассо 1907г.
«Спускающаяся по лестнице обнаженная девушка» М. Дюшан
Скульптура
Архипенко 1913г.
Однако эксперименты с обрубовкой натуры выглядят довольно уныло.)
Вызвав волну внимания художники получили известность, но сам метод остался на уровне "топора". Как могли собирали куски в кучу, похожую на фигуру.
По итогам говорили, что так и задумано.))
Вообще хорошая композиция с геометрическими формами - редкая удача.
Кубизм, образно говоря, отразил в разбитом зеркале мира ....
Да пожалуй этим и объясняется "ломкость" линии и "нагромождение иллюзий".
"Реальность нарубленная топором" - совершенно понятный деструктивный контекст.
Я у же у них "рылся" поискать конструктив, думал, что из "разрушенного до основания, а затем... " можно всё-таки "новый мир построить". )
Да пожалуй этим и объясняется "ломкость" линии и "нагромождение иллюзий".
"Реальность нарубленная топором" - совершенно понятный деструктивный контекст.
Я у же у них "рылся" поискать конструктив, думал, что из "разрушенного до основания, а затем... " можно всё-таки "новый мир построить". )
Да, такой образ - венские стулья, нарубленные топором и сложенные для растопки печки.
Однако, современный кубизм существует, начиная с того же Курасова, которого уже разбирали, у него много эротики и он не пренебрегает цветом
Современная скульптура, в т.ч. монументальная, она под мощным влиянием кубизма и говорить о неудачах с "обрубовкой форм" и деструктивизме кубизма не стоит.
Скульптор Жак Липшиц
Хотя, африканская традиционная скульптура, пожалуй претендует на первичность в кубизме.
Кубистам-начинателям и не снилось, как сейчас можно работать с прямым упрощением формы.)
Все их мысленные напряжения умещаются сейчас в термин "полигональная скульптура".
XAVIER VEILHAN .
С женской фигурой еще проще - узнаваемые контуры. )
Да, мозаика Курасова впечатлила. )
Не стал бы я это кубизмом называть, скорее уж " линейный геометризм" ))
Нейросети ( не к ночи будь сказано) очень хорошо работают в этом понятном алгоритме. )
Примеры экспериментов, которые делают любители сего дела.
Ну вот еще. Принцип обобщения понятен и результаты выглядят довольно эстетично.)
К стати очень похоже на реальные "машинные античные" бюсты.
00:41
Все их мысленные напряжения умещаются сейчас в термин "полигональная скульптура".
Это не имеет отношения к кубизму, это из игровой 3д графики родилось с ее экономией полигонов. В этом есть своя эстетика, мне всегда это нравилось. Хотя те примеры, что у вас можно банальной автоматической редукцией полигонов в любом 3д редакторе сделать.
Потому и говорю, что это кульминация в развитии "кубизма", переход в концептуальную плоскость.)
То, что придумывали "на заре" стало банальной технологией, лишенной даже намёка на "сакральное творчество".

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство