Фламандская живопись.
Слишком большой расход льняного масла.
А допустимо ли делать имприматуру красками, сильно разведёнными трпентинным маслом? (turpentine oil)
Вот урок, который мне очень нравится:
http://arttower.ru/forum/index.php?showtopic=827
Интересно.
Жду продолжения.
Посмотрел. Скан некачественный - там можно такого вычитать, чего товарищ Сланский и не писАл вовсе :-) Попробую дежавю дома загрузить...
15:30
Гусик, не ведись. Это только один из возможных методов, да и то - причем здесь фламандская живопись... Это Димин авторский метод, скорее.
16:59
Можно брать холст для масла, и затем грунтовать его акрилом.
(акрил не будет отслаиваться)
Если нет то какой холст взять и что с ним перед нанесением акрила делать.
(нужна проклейка или нет)
Какой холст лучше крупнозернистый, средний или мелкий.
Спасибо за ответ, Борис
Не понятно, что значит "холст для масла"? Если вы имеете в виду холст с грунтовкой - акриловой, клеевой, то грунтуйте, ничего не отслоится. Если грунт масляный (что сейчас редкость), то мешать с акрилом не стоит.
Проклейка нужна всегда. (Кроме отдельных, сугубо авторских случаев)
Если речь о фламандской живописи, то мелкий или средний. Зависит от формата работы.
Не понятно, что значит "холст для масла"? Если вы имеете в виду холст с грунтовкой - акриловой, клеевой, то грунтуйте, ничего не отслоится. Если грунт масляный (что сейчас редкость), то мешать с акрилом не стоит.
Написано на вкладке: Грунт масляно эмульсионный трехслойный.
Грунтовать его акрилом дальше или лучше смыть?
Спасибо Евгений что ответили,
Вот на старости лет решил, копию работы любимого художника сделать, а то все мечтал.
Борис Рыбинский
.........Грунтовать его акрилом дальше или лучше смыть?
По этому грунту красят только маслом, акрилом он не загрунтуется. А смывать грунт незачем, лчче купите другую тряпку. Можно самому наклеить на ДВП какую-нить ткань (не синтетику) на клей ПВА и прогрунтовать акрилом 2 раза.
Я хочу правильно подготовить холст, под копию с Фламандцев.(по выше изложенным рецептам) писать буду маслом.Вопрос только в том можно покрыть акриловым грунтом холст, чтобы довести до правильного состояния, если он загрунтован (Написано на вкладке: Грунт масляно эмульсионный трехслойный.)
Спасибо
Нет, этот грунт не покрывают акрилом. Купите подрамник, лен-холст в магазине Ткани, натяните, проклейте желатином или спец. "Проклейкой для холста"(основа- рыбий клей), грунтуете акриловой грунтовкой 4-5 раз и... вперёд !
Спасибо!
Дмитрий Жуков, Вам спасибо, спасибо, подробно все рассказали для всех.
Все же лучше для этой цели использовать не кость жженую, а другую темную краску не на основе угля или сажи. К примеру, умбру сырую, умбру жженую, жженую сиенну, ...
Практика показвает (сам сталкивался) и литература описывает, что плотность черных красок на основе различных саж и углей - меньше плотности других красок, и они (черные) со временем всплывают на поверхность даже
в почти сухих красочных слоях.
Уважаемые коллеги! подскажите где можно скачать или посмотреть на подробные этапы фламандской техники? кроме антонова...Благодарю
уважаемый Boboso, вышлите мне пожалуйста ваш перевод. Буду очень признательна)
Подскажите пожалуйста какие книги по фламандской технологии можно почитать? занялась изучением этой техники. ищу побольше разных источников. спасибо!
18:23

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика