Можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???
15:28
ВЕРНО !!!!!
Наброски по памяти надо упрожнять каждый день и делать простенькие композиции по памяти....
Живопись, рисунок, композиция. Все как обычно.))
Пропорции могут меняться в зависимости от уровня, предпочтений и склонностей ученика. Дизайнеру не хватает худ. подготовки - одна история, для работы в арт фэшн - другая, просто хобби, для себя - третья. Хотя я и ярый сторонник образования, но прекрасно понимаю опасения Игоря Мониавы по поводу обезличивания и стрижки под одну гребенку. Много тому примеров, к сожалению((
Трудное это дело!))
евгений Яцута, а можно с вами как-то приватно пообщаться на тему обучения?
Мария, пишите в личку))
18:37
Попробую ответить на первое сообщение этой темы: "Меня интересует вопрос можно-ли научиться хорошо рисовать, не заканчивая учебное заведение ???"
Я начала рисовать три года назад. Дома. Учиться где-либо не было никакой возможности, просто потому что здесь, в Лиссабоне, полно школ "современного искусства", но нет ни одной, где тебя могли бы научить хорошо рисовать. Так что выбора у меня не было и нет сейчас..
Сначала я срисовывала Рериха поскольку у него нет сложных форм и переходов, затем начала рисовать цветы по фотографиям, потом решила попробовать портрет. Здесь столкнулась с проблемой незнания цветов, первый мой портрет Андрея Тарковского с черно-белой фотографии я рисовала имея только несколько основных цветов, не зная о существовании умбр, сиен, марсов и прочих замечательных красок. Помучалась месяц над этим портретом, и начала искать в интернете толковых портретистов, некоторые из них на своих сайтах рассказывали какой палитрой цветов они пользуются. Начала докупать новые краски, новые кисти. Но нигде не встретила хорошего урока написания портрета с подробным описание процесса, поэтому я нашла в интернете фотографии портретов Бугаро в огромном разрешении и начала их анализировать.Там можно было разглядеть все мазки, и переходы цвета, там я заметила, что для написания лица (оказывается :) ) используют синюю краску. Ну и так далее, много интересных открытий тогда сделала :) Ну и так далее. Потом портеты мне надоели, попробовала мастихин, очень понравилось (похоже навсегда), потому натюрморты..
В общем мне кажется при наличии интернета, интереса и усидчивости можно научиться многому. Конечно я бы хотела поучиться в какой-нибудь школе, причем не у одного учителя, который любит свою технику, а в учебном заведении, где мне расскажут о всех техниках, о хитростях и тогда я смогу выбрать то, что мне понравится больше. Но пока такой возможности нет нельзя останавливаться, надо все время тренироваться, и тогда каждая последующая работа будет получать лучше предыдущей.
Ну этой мой личный опыт..
Отправила..только не совсем поняла, как тут отслеживать входящие..исходящие..?
А до этого Вы вообще не рисовали?
20:05
Нет,Mariyko. Школа, университет. В виде хобби несколько занималась баскетболом, а потом вышла замуж за человека, который любит рисовать и тоже решила попробовать :)
20:06
несколько лет, я имела в виду, занималась баскетболом :)
Да, интересно...
Как вы считаете, если рассматривать умение писать картины как набор знаний и навыков, можно провести параллель и спросить: "можно ли научиться хорошо делать операции или строить самолеты, не заканчивая учебное заведение?" Понимаю всю относительность подобного сравнения, но все таки, почему когда припрет люди идут лечиться к хорошему доктору, а не едут в деревню к бабке знахарке? А если есть деньги, то еще и страну получше выберут.
20:24
хм... тут ведь никто не говорит, что учиться не надо вообще. Просто когда нет возможности где-то поучиться это не значит, что научиться вообще нельзя. Интернет открывает огромные возможности для самообразования.
Ну, учиться-то нужно, просто в изобразительном искусстве есть свобода выбора, как в любой творческой работе. Книги же писать ни в каком учебном заведении не научат, нужен талант. Но учиться надо, не обязательно в учебном заведении, можно уроки брать у мастера, чтобы рисовать грамотно. Но стараться не потерять себя. Надо найти такого преподавателя, который тебя не поломает, не подстроит под себя. А может, кому-то это и не надо...
Тут прозвучало сравнение профессии художника с профессией врача. Врач - это все-таки другое. Тут на кону реальные человеческие жизни в прямом смысле этого слова. Художник в такой степени не несет прямой ответственности за чью-то жизнь и здоровье.
То же самое можно сказать о профессии инженера или летчика.
Художник несет ответственность, да еще какую. Проявляется результат не сразу, поэтому не очень заметен. Влияет на людей телевидение, кино? Просто, пока еще, больше положительного вокруг. Оставьте только художников и режиссеров, которые пишут и снимают картины на которых реками течет кровь и оторваны головы и руки. Интересно, какое поколение вырастет? Да оно, в принципе, уже и подростает.
Конечно. Но я не имела ТАКИЕ "творения", воспитывающие поколения выродков.
Как сказано у Юлии Жуковской в биографии, "Искусство должно быть гуманным...". Я разделяю ее точку зрения.
Зато учат азбуке, в изо тоже самое...
Книги писать научат. Книгу, как и картину нужно организовать, продумать последовательность описания, степень эмоционального воздействия каждого элемента. В зависимости от таланта получается разная степень воздействия книги или картины. Одного таланта мало, чтобы снимать кинофильмы. Надо построить сцены, продумать взаимодействие всех элементов. А это - знание!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство