Изготовление масляных красок
Уважаемые художники, хочется узнать, кто какие краски использует в своих работах и почему отдаете предпочтение именно этому бренду.
Я использую пигменты в основном Kremer, Минеральные Пигменты, Рублевская палитра, Kreidezeit, Zecchi и свои. Масло использую льняное сырое не отбеленное от Kremer, отбеливал его я сам. Также есть у меня уже отбеленное, тоже от Kremer, еще какой-то австрийской фирмы, и из Великобритании. Отечественное тоже есть, тоже промытое и отбеленное. Есть у меня итальянское ореховое и маковое, тоже иногда применяю.
09:38
Я использую пигменты в основном Kremer, Минеральные Пигменты, Рублевская палитра, Kreidezeit, Zecchi и свои. Масло использую льняное сырое не отбеленное от Kremer, отбеливал его я сам. Также есть у меня уже отбеленное, тоже от Kremer, еще какой-то австрийской фирмы, и из Великобритании. Отечественное тоже есть, тоже промытое и отбеленное. Есть у меня итальянское ореховое и маковое, тоже иногда применяю.
Благодарю, Валерий! А до пигментов какими красками писали?
09:48
Факт тут только один – в нашей стране не могут сделать такой же живописный холст как в Италии или Бельгии. Пожалуйста, закупайте импортные сорта льна, который используется для изготовление европейских живописных холстов, и сажайте их здесь, если хотите проверить лично, что получится.
Приобрел прошлым летом Lanificio Prato рулон, как-то рука на него не поднимается. Не покидает чувство, что сначала надо научиться на дешевых холстах (взял рулон синтетического для печати). Но до этого был опыт, приобретал уже на подрамниках натянутый тоже бельгийский лен. В сравнении с отечественными и китайскими - лучший.
А не делают у нас качественный лен для художников, потому что потребности нет. Художник в РФ он такой, не привередливый, получается. Что в выборе холста, что и в красках. Кто шарит, тот сам себе доделает материал до идеала. А кто нет, ну тому и так пойдет, так как другого он и не знал.
Благодарю, Валерий! А до пигментов какими красками писали?
Лет 20 назад я писал Old Holland, Мастер-классом, советскими красками (это тоже ЗХК), Maimeri, Schmincke, Winsor, Lefranc, Vad Dyck, а году в 98 Гаммой писал, да и подольские были какие-то.
А не делают у нас качественный лен для художников, потому что потребности нет. Художник в РФ он такой, не привередливый, получается. Что в выборе холста, что и в красках. Кто шарит, тот сам себе доделает материал до идеала. А кто нет, ну тому и так пойдет, так как другого он и не знал.
Насколько я знаю его не делают, потому что не могут вырастить соответсвующий лен и обработать как положено. Это длится еще с советского времени, тогда приняли решение о закупки иностранных холстов для членов Союза художников, да и бумагу французскую закупали тоннами, я лично видел остатки. Но если кто-то может вырастить такой лен, или сделать плотный холст из отечественного льна без очеса, все будут только рады.
19:43
Сделал сегодня в качестве эксперимента свои белила. Зачем? Просто мне часто не нравятся готовые. Любят производители туда чего-то странного добавлять, что делает их неприятными по консистенции на мой вкус, липкими как мастер класс, объемными, как рембрандт и так далее, всегда разные эффекты. К тому же если белила на льняном масле, они желтеют до состояния охры, что мне не подходит. Образцом для меня служат williamsburg на сафлоровом масле. Те, которые у них на льняном, желтеют самым страшным образом из всех, что я видел. Но консистенция у них прекрасная.
Саффлорового масла на момент эксперимента у меня не было и я вспомнил о том, что у меня есть еще такие белила M. Gram на подсолнечном масле. Консистенция у них тоже хороша но он них позже.
Собственно взял рафинированное подсолнечное масло, титановый пигмент и перетер. Получилось по консистенции и качествам, во: 👍 - то что надо! Как раз примерно то что я и хотел!
Но... Вот теперь вопросы, мысли, сомнения. Во-первых M. Gram, я помню, что они сохли вечность и потом растрескались. Ладно сохли, но почему потрескались я не понял, возможно я положил слой по непросохшей краске и разница высыхания как-то там сыграла роль. На тот момент я решил, что это явно не рабочий вариант. Хотя ведь это уважаемый производитель... Наверно не зря он так делает. Во-вторых. Это не первый раз когда я экспериментирую с подсолнечным маслом. В прошлый раз я добавил его в какую-то подзасохшую краску, дабы реанимировать. Эффекты был как и ожидалось - очень долгое время высыхания. По-моему недели 2. Но в итоге экземпляр высох и вроде все нормально, но это не были белила и там присутствовало и другое масло помимо подсолнечного все же.
Мысли такие - засохнет ли результат моего эксперимента вообще? Если засохнет, насколько это вообще нормальная практика, в том плане что с ним будет дальше? Нормально ли использовать просто рафинированное подсолнечное мало из магазина? Эксперимент наверно повторю с уже художественным саффлоровым маслом - там не должно быть сюрпризов, так что эксперимент в любом случае полезен. Если же и подсолнечное масло в итоге высохнет. То это тоже прекрасно. Долго сохнущие белила могут быть плюсом если цель как раз долго работать по сырому. Так же можно рассмотреть добавить немного кобальтового сиккатива.
Такой вот отчет... Если тем, кто этим занимался есть что сказать, будет интересно мнение. Результаты - высохло-не высохло потрескалось-не потрескалось постараюсь не забыть тут потом написать.
10:21
Стоит попоробовать и рыжиковое масло... по моим расчетам оно должно сохнуть быстрее, чем подсолнечное, но медленнее чем льняное...
Сделал сегодня в качестве эксперимента свои белила. Зачем? Просто мне часто не нравятся готовые. Любят производители туда чего-то странного добавлять, что делает их неприятными по консистенции на мой вкус, липкими как мастер класс, объемными, как рембрандт и так далее, всегда разные эффекты. К тому же если белила на льняном масле, они желтеют до состояния охры, что мне не подходит. Образцом для меня служат williamsburg на сафлоровом масле. Те, которые у них на льняном, желтеют самым страшным образом из всех, что я видел. Но консистенция у них прекрасная.
Саффлорового масла на момент эксперимента у меня не было и я вспомнил о том, что у меня есть еще такие белила M. Gram на подсолнечном масле. Консистенция у них тоже хороша но он них позже.
Собственно взял рафинированное подсолнечное масло, титановый пигмент и перетер. Получилось по консистенции и качествам, во: 👍 - то что надо! Как раз примерно то что я и хотел!
Но... Вот теперь вопросы, мысли, сомнения. Во-первых M. Gram, я помню, что они сохли вечность и потом растрескались. Ладно сохли, но почему потрескались я не понял, возможно я положил слой по непросохшей краске и разница высыхания как-то там сыграла роль. На тот момент я решил, что это явно не рабочий вариант. Хотя ведь это уважаемый производитель... Наверно не зря он так делает. Во-вторых. Это не первый раз когда я экспериментирую с подсолнечным маслом. В прошлый раз я добавил его в какую-то подзасохшую краску, дабы реанимировать. Эффекты был как и ожидалось - очень долгое время высыхания. По-моему недели 2. Но в итоге экземпляр высох и вроде все нормально, но это не были белила и там присутствовало и другое масло помимо подсолнечного все же.
Мысли такие - засохнет ли результат моего эксперимента вообще? Если засохнет, насколько это вообще нормальная практика, в том плане что с ним будет дальше? Нормально ли использовать просто рафинированное подсолнечное мало из магазина? Эксперимент наверно повторю с уже художественным саффлоровым маслом - там не должно быть сюрпризов, так что эксперимент в любом случае полезен. Если же и подсолнечное масло в итоге высохнет. То это тоже прекрасно. Долго сохнущие белила могут быть плюсом если цель как раз долго работать по сырому. Так же можно рассмотреть добавить немного кобальтового сиккатива.
Такой вот отчет... Если тем, кто этим занимался есть что сказать, будет интересно мнение. Результаты - высохло-не высохло потрескалось-не потрескалось постараюсь не забыть тут потом написать.
Тема интересная. Тоже задумывалась над производством белил. Блогер Олег Буйко недавно выпустил на ютубе ролик по производству титановых белил, которые он смешивал с льняным маслом и растирал при помощи диска, приспособленного к шуруповёрту (вместо куранта - очень удобно). Однако льняное масло в белилах даёт пожелтение, тогда лучше рафинированное и осветлённое на солнце подсолнечное масло (Олейна или зол семечка). Подсолн масло не желтит, но долго сохнет, можно добавить сиккатив в смесь (например Блонье 2-3 капли на 15 гр смеси). Не знаю, почему краска потрескалась. У меня Звёздный Цвет просто брал и трескался на холсте, готовом к продаже, и это не белила, а просто обычная рапсовая жёлтая взяла и покрылась сеткой.
Если тем, кто этим занимался есть что сказать, будет интересно мнение.
Попробуйте уплотнённое масло грецкого ореха. По опыту, это оптимальный для белил баланс между скоростью высыхания и белизной.
Что касается масла из магазина, то если речь о продуктовых магазинах, то это не лучший выбор. Обработка масел для кулинарных целей направлена на снижение автоокисления. А это ключевой механизм полимеризации масла. Выбирайте масла художественного назначения. Они есть у каждого производителя красок.
19:52
Если судить по йодному числу, да, должно быть так. А оно светлое? Для меня это просто экзотика никогда не пробовал. По тому что про него написано, его лучше внутрь )
У меня есть ореховое масло (художественное), как раз уплотнилось, там его четверть в бутылке и давно стоит, но оно очень сильно похоже на льняное по всем характеристикам и такое же желтое. Есть подозрение, что белила на нем так же пожелтеют. Но специально я этого пока не проверял.
Еще нашел маковое, тоже художественное, очень светлое масло. Но подозреваю у него будет поведение похожее на подсолнечное.
А для чего вы рекомендуете именно уплотненное? В своей практике я использую только одно уплотненное масло - stand oil, это льняное, специально обработанное льняное масло, очень плотное, очень светлое, и не желтеющее. Сохнет долго. Обычно мой стандартный медиум - растворитель + это масло. Но для приготовления красок оно не подходит.
20:13
Посмотрел ролик. Сам блогер интересный, много полезного советует и, как мне кажется, откровенно делится своими находками. И живописью владеет, что тоже важно. Но это приготовление белил что-то совсем не для меня:
- Льняное масло, вы уже сказали сами. Я считаю для белил оно непригодно. Понятно, что само льняное масло - самое долговечне и создает лучшую пленку, но какой от этого толк если картины будут желтыми там где это совсем не нужно? Сохраняться желтыми в вечности...
- Добавляет какую-то фигню. По мне смысл для себя делать белила это как раз сделать просто пигмент + масло, это на мой взгляд дает лучшие качества краски (единственно что может сиккатив можно добавить, но не хотелось бы). Это конечно дело вкуса, кому-то может нужны какие-то другие эффекты.
- Зачем он делает это дрелью? По-моему нет никаких проблем растереть порошок титановых белил курантом. Хотя идея прикольная.
- Засовывает в какой-то кулек )
Оно вроде и так светлое. По-моему эффект осветления на солнце, о котором часто говорят, это временый эффект и в темноте опять все будет желтеть и темнеть. Так же как например с пожелтевшими из-за льняного масла в темноте картинами. Можно выставить их на солнце и уменьшить эффект, но он все равно потом вернется.
Если прямо на холсте без предыдущего слоя, то что-то неправильно они видно там намешали...
20:57
Можно колдовать с классическими связующими (они все желтеют). а можно не париться и перейти на :
Алкидные связующие: Синтетические полимеры на основе жирных кислот. Краски на их основе (алкидные или «микс»-краски) сохнут в разы быстрее (за 18–24 часа) и образуют прочную пленку.
21:15
Можно колдовать с классическими связующими (они все желтеют). а можно не париться и перейти на :
Алкидные связующие: Синтетические полимеры на основе жирных кислот. Краски на их основе (алкидные или «микс»-краски) сохнут в разы быстрее (за 18–24 часа) и образуют прочную пленку.
Я всю дорогу пользуюсь ликвином. Еще у меня есть несколько 200ml туб алкидных белил Griffin (отличный вариант на начальном этапе работы). Это само собой. Но... тут есть нюансы.
Во-первых если говорить не только про белила, то алкид вроде не держит столько пигмента, сколько масло. По крайней мере краски griffin по пигментированности - говно, а лучше, никто если не ошибаюсь не делает.
Во-вторых, алкид требует растворителя. В ликвине (и возможно во всех других алкидных продуктах) используется какой-то долго испаряющийся и это играет злую шутку. Фокус в том, что растворитель высветляет краску на время своего присутствия в ней. А когда растворитель улетучивается краска темнеет. По этому я не использую ликвин, если мне нужно попасть в тон-цвет и в деликатных местах.
В-третьих все белила на алкиде которые у меня были тоже желтеют. Не так конечно как на льняном масле, но желтеют. Почему, не берусь судить, может быть из-за кобальтового сиккатива в составе.
А так то да, алкиды хорошее дополнение в инструментарий.
21:23
Ну не все. Сафлоровое, маковое, подсолнечное почти не желтеют. Хотя бывает по-разному. Но. Я делал выкраски белил и нашел одни белила, которые остаются максимально белыми, это неожиданно schmincke mussini. Неожиданно потому что там же даммара какая-то в составе и вообще мутный состав. Теперь знаю, что если очень надо чтобы что-то белым осталось, имеет смысл ими воспользоваться. Так то я их не очень. Воняют сильно.
22:17
самые белые белила что мне попадались...это были белила от Winsor&Newton. непомню кто....расказал байку что они добавляют каплю голубого пигмента что бы нейтрализовать неизбежную желтизну)
А для чего вы рекомендуете именно уплотненное?
Есть два типа уплотнения:
1. Термообработка без доступа кислорода - это полимеризованное, оно же stand oil. Вязкое, медленно сохнущее, мало желтеющее. При высыхании даёт стекловидную поверхность: твёрдую, но хрупкую.
2. Выдерживание на воздухе в присутствии света - классика живописи. Сохнет быстрее всех, желтеет меньше, чем рафинированное, достаточно эластичное.
Какое брать для красок - это дело вкуса. Тут, как говорится, каждый волен настаивать на своём. Я лично настаиваю на можжевельнике.
Степень пожелтения масла - это изменение цвета при высыхании по сравнению с исходным. Если взять льняное и ореховое одинакового цвета (очищенные), то после полного высыхания ореховое будет светлее. Поэтому советую потратить время и поэкспериментировать с теми маслами, которые у Вас есть: Вы писали про ореховое, которое давно стоит. А дальше сами для себя поймёте какое лучше подойдёт.
Маковое дольше сохнет, сильнее трескается. Но для тонкого письма это не проблема. Итальянские производители широкого его используют. Проблема в том, что хорошее маковое масло - только импорт. В России производство масла из мака ограничено, а если и отжимают, то из зарубежных семян.
08:41
Ь! Рыжиковое масло с такой же степенью желтизны, что и остальные масла. Но я никогда не парился от этой желтизны...немного голубого пигмета и наш глаз никакой желтизны не признает. И я давно уже масляной живописью не работал... сейчас в основном -масляная пастель. Для употребления внурь -одно из лучших -рыжиковое... по составу очень похоже на кедровое...лучшее соотношение в них -омега 3 и омега 6.
Внутрь только сыродавленное, ни в коем случае не уплотнённое на солнце. Что хорошо для красок, то яд для организма.
Алкидные связующие
Наверное, это выход. Потому что Идеально белый цвет маслом (без желтизны) — это утопия. Масла не могут не желтеть.
Идеально белого цвета не существует. Хоть с маслом, хоть без масла.
Белый цвет — это индивидуальное зрительное восприятие, возникающее когда в глаз попадает весь спектр видимых глазом длин волн в равных пропорциях. И утверждение возможности существования такого факта есть ревизионизм и эмпириокритицизм , товарищи!
В глазах помутнело
Убил комара ладонью
Скоро лето
о том, как получить легкое сотрясение

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины