Космос и холсты
11:53
Кстати, Би! Большой Взрыв от Бога одномоментно породил еще Пространство и Время.... Температуру.... и ту самую частицу, она же энергия, волна от Бога.... Бозон, которая и придает всем волнам свойство быть Материей....
Вот смотрите вы на формулу и совершенно не видите, что Энштейн как раз написал, как Энергия получается из Массы. :)
E = mc 2 . Эта формула устанавливает эквивалентность массы и энергии, а не превосходство одного над другим.
Сообщение от Юлия Глухова
вспоминаем формулу Эйнштейна.... Е равно М плюс С.... т.е. Энергия от Бога превращается в М ... Массу....
Это ачевидно и илеминтарно ясен пень.
Вы там бога видите?
И я не вижу... А ОН ТАМ ЕСТЬ!
12:20
Это полная ерунда. Святослав, я вас об этом не справшивал. Вы можете ответить на заданные вопросы?
Опять мимо:
"Ученые, работающие на детекторе STAR в Брукхейвенской национальной лаборатории в США, сообщили о том, что им удалось получить убедительные доказательства двух физических явлений, предсказанных более 80 лет назад, — образование вещества непосредственно из света и того, что магнетизм может изгибать поляризованные фотоны в вакууме. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters".
"Основное открытие состоит в том, что пары электронов и позитронов — частицы вещества и антивещества — могут быть созданы непосредственно путем столкновения очень энергичных фотонов".
12:36
Мне кажется это не решенный вопрос. Раз уж лучшие умы не смогли, то чего мне пытаться. Я помню был тест Тьюринга, который вроде бы должен был отличать разум от просто машинных алгоритмов, но вроде сейчас он неактуален.
Не задумывался над вопросом, но первое, что прямо сейчас в голову приходит: способность запоминать, способность осознавать себя, способность выстраивать рассуждения, то есть понимание логических цепочек, и принимать на основе этих рассуждений какие-то решения. Думаю такое вот будет для меня разумным. Искусственный интеллект уже близок к этому похоже, но, вероятно, еще не может осознавать себя. Хотя в тоже кроется большая проблема, так как мы не можем это выяснить, осознает ли он себя или просто имитирует осознанность (на эту тему тоже есть мысленный эксперимент "Китайская комната").
Потрясающе! Значит, и экспериментально подтверждается эквивалентность массы и энергии.
Нет, Би. И тест Тьюринга, и Китайская комната уже имеют дело с тем, что признано "интеллектом". Мне б побредить чем-то до этого, предтечей, так сказать. Но "побредить" вполне разумно, можно и "хулигански", если это идёт от юмора и для разрядки обстановки. :)
Разумность - это обособление? Допустим, молекула, которая не реагирует со всем подряд, а ждёт удобного случая, нужный вариант, это ведь уже "характер", избирательность. Таким образом сужается спектр вариантов для эволюции. К чему я клоню? К тому, что из букв "войну и мир" случайным образом не создать. Творец - это тот, кто выступает противовесом случайности, выстраивает порядок. Разумность, как носитель определённого порядка, может же быть вполне физической величиной? То что мы зовём своей разумностью, было ведь представлено и уровнями ниже? Вот об чём я...
13:03
Я думаю способность сделать свою реплику это не совсем к разуму, а к жизни, клетки всякие делают свою реплику, разумны ли они? Даже кристаллы структурируют себя одинаковым паттерном, это наверно тоже можно считать репликацией.
Вычленение себя тоже сомнительно. Вот мы делаем искусственный разум сейчас, он ничего не вычленял он просто набор обменивающихся информацией узлов или как-то так.
У вас тоже лучший ум. Даже не сомневайтесь. Знаете, что Ньютон вообще не физикой занимался? Он гонялся за другой идеей, физика была подспорьем. :) Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. :)
13:08
О, ну это интересная мысль, да. Просто с какого момента начинать считать разумность. Разумность это эмерджентное свойство, но упорядоченность это конечно необходимое условие. Кстати разве мера беспорядка/упорядоченности не называется энтропией? Я плаваю в таких вещах, я - гуманитарий )
Да, я думала, что такое замечание как раз последует...что реплика (удвоение) это будет отнесено не к разуму, а к жизни. Не буду поэтому ссылаться на Библию, где Бог как раз явил это удвоение (по образу и подобию).
И всё таки - удвоение уже требует (знать себя, запомнить себя, подобрать материал адекватный для удвоения себя). Это просто физический процесс? Или что-то ещё примешалось? Понятно, что примешалась "информация", код, ритм. И это можно отбросить, как не признак разумности?
13:12
Или имеется в виду именно та упорядоченность, которая ведет к появлению разума? Но у нас нет точного понимания разума ))
13:16
Ньютон вроде пытался доказать высший замысел? Прям как Святослав, но у Ньютона лучше получалось )
Вопросец.:) Я не знаю... иногда кажется, что разумность присуща всему, что есть на свете, поэтому мы и способны понимать, о чём нам мир сообщает на всех своих уровнях. :)
13:35
Вы конечно глубоко копаете. Кстати вы сейчас подадите Святославу идею про еще более высокий уровень, чем энергия - Информация. Я бы на его месте сейчас навострил уши )
Можно ли считать наборы атомов субъектами, которые выбирают, что им делать? Мне кажется субъект все же появляется гораздо позже. Вы человек умный, я начинаю подвисать )) Потому что возникает столько вопросов, принципиально ли мы отличаемся от этой горстки атомов? Обладаем ли действительно свободой воли или это продолжение все того же процесса? (Это понравится Святославу) если у процесса автор?
13:36
Неожиданно мы оказались в жутких дебрях метафизики )
Да, она так называется. А ещё её хорошо использовать для прогнозов, обратим или необратим будет предстоящий эксперимент. :) Можно ж весь мир в труху, и ничего потом не собрать. Если представить Большой Взрыв как резко возросшую энтропию системы, то Бог, как попытка обуздать растущий Хаос энтропии, появляется после Большого Взрыва. Разумность - это противовес растущему Хаосу, противостояние рассыпанию, созидательный процесс.
Чур, меня! :)
13:56
Не обязательно. На самом деле в этом процессе когда происходит эта трансформация от порядка к хаосу, как раз и возникают структуры. Представьте, как в кофе или чай молоко наливаете и оно там образует сложные формы.
Ничего страшного, если мозги мыслят системно, то они вполне способны объяснить, посему электроны отталкиваются друг от друга (как и позитроны тоже). Представьте, двух дам , заявившихся на вечеринку в одинаковых платьях! Какой конфуз! Разлетятся, как ошпаренные, если , конечно, к ним не приложить дополнительную информацию (понизить градус конфликта), допустим, что все должны были именно в одинаковом придти. Тогда да, сблизятся (куперовская пара). :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство