Формула Искусства
А это иногда тоже полезно - побеседовать с умным человеком... Виктор, да я давно ответил. Мало того - назвал ему художников, чьи работы (по моему скромному мнению) хороши и профессиональны, т.е. живописью являются 100%. Но Олег как-то вообще никак не прореагировал (я, по крайней мере, не заметил, чтобы он мне отвечал). Ну, а посему - я заключаю, что та сторона прекрасного (и очень процессионального тоже) что видна мне - его не интересует. Но по большому счету - какая разница... Просто в очередной раз убеждаюсь, что молчание - золото... Помните, как Булгаков говорил: "никогда не беседуйте с незнакомцами"...
Я повторяюсь, - "РебятЫ, - давайте жить дружно!!!"
Как много свободного времени у людей!!! :))))
Игорь, какой сейчас прорыв в науке, остается только удивляться. Ели успеваешь отслеживать... Не будем касаться общепринятой сейчас гипотезы происхождения тяжелых элементов в вспышках сверхновых. Поражает супрамолекулярная химия, она утверждает, что атомы только по своим свойствам могут складываться в разнообразнийшие комплексы, в том числе в двойные и тройные спирали (РНК и ДНК), тогда получается, что всевозможные жгутики, реснички у простейших - прямое следствие супрамолекулярных реакций. Директор Палеонтологического института РАН с экрана телевизора публично заявляет, что в метеоритах найдены окаменелости довольно сложных живых существ. Чувствуется - грядет революция в естествознании...
Но если Бог делает "так чтоб нэвозникало вопросов.по тем законам которые существуют в мире" - почему искуство должно быть исключением из правил? Значит должна существовать, если не формула, то твердое определение тому, а что же все-таки такое - ИСКУСТВО?
Превосходная попытка соъединить пока несоединимое в единое целое: - субъективное и объективное, наука и религия...
Художников много - хороших и разных - они делают Искусство. С Ваших слов, Вы показали, какие еще могут быть художники. Спасибо! Но и показанные Вами художники тоже делают Искусство, иначе они - нечто другое. А я пытаюсь ВСЕ что делают художники и те о которых я знал и те о которых Вы рассказали как-то формулой описать, чтобы, если не всех, но хоть кого-нибудь устраивало.
Сейчас я почти догнал вал ответов. РебятЫ, да я просто не ожидал, что их так много будет, поэтому и не рассчитал сил...
А вот указать на ошибку - слезная просьба. Я ниткогда не стесняюсь признаваться в ошибках, прислушиваться к чужому мнению (делая его своим, но не забывая об авторстве) и исправлять ошибки. Без этого ТВОРЧЕСТВО НЕВОЗМОЖНО!!! Потому что если и не пойму, то хоть попытаюсь понять. Ведь "хотеть не вредно - вредно не хотеть".
В Израиле, как и в Греции все есть. А современный человек произошел несколько позже, это общепрринятая теория.
В науке опытные данные и теории считаются истиной, но до тех пор, пока кто-нибудь не придет и не опровергнет все это... Тогда наступает кризис. И сейчас такой, я уверен, неотвратимо надвигается.
Олег,ну Господь создал в человеке чувство красоты,гармонии,а человек пошел дальше,усложнил это все и теперь пытается сам понять, что он сотворил.Мне кажется ,что Б-г создавая человека,небыл уверен в своем творение,раз обусловил его поведение нравственными и иными законами,да еще дал свободу воли.Может ему самому интересно наблюдать за нами,дочего доведет свобода воли неограниченная нравственными и эстетическими законами.Ящик пандоры открыт и теперь он управляет теми, кто его открыл....
Возвращаясь к пройденному... ТО что Вы написали (конечно с душой) это лишь мечта, а действительность - это совсем другое. Дело в том, что "глазки", которые определяют качество картины и выносят ПРИГОВОР - очень разные бывают.
Вот Вам конкретный пример. Я решил организовать персональную выставку работ Володи Жигулина в Москве (конечно с при содействии друзей - ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА!!!) Так ни в одной муниципальной галерее работы не пришлись ко двору!!! В платных галереях (не буду конкретно перечислять) убеленные сединами искуствоведы неоднократно говорили - "разноцветная мазня!". И не переубедишь их, так как ни к реализму ни к кУбизму ни к абстракционизму или к другим "измам" творчество Жигулина не относится, а стало быть непонятно - значит вредно, Вот отсюда ноги и растут, почему я с маниакальной настойчивостью пытаюсь как-то сформулировать критерий Искусства. Ведь если лысины и "каре" у этих "искусствоведов" ГЛАГОЛОМ НЕ ПРОЖЖЕШЬ, ХОТЬ ФОРМУЛОЙ ПРОКОЛОТЬ, ДО САМЫХ МОЗГОВ!!!
Борисыч, много свободного времени бывает только в пути.. в дороге то бишь...
Спасибо Вам, большое, Андрей. Я в курсе некоторых работ Бориса Викторовича и очень хотел (не успел) их прочитать Этот пробел необходимо ликвидировать. В частности, если у Вас есть хотелось бы найти ссылку на монографию: - "Геометрия картины и зрительное восприятие".
Вы правы, но все-таки "попытка не пытка".
Вы абсолютно правы!!!
уважаемый Олег помоему вы Юрьевич! если неправильно поправьте
два месяца назад я затеял обкатать на форуме художников тему "методика оценки художественной ценности произведения искусства" и потихоньку стал "выбрасывать " на публику предполагаемые критерии оценки....закончилось все плачевно -тему закрыли. Форум художников на мой взглядэто не та площадка для обсуждения проблем в искусстве.Надо сознаться грешен -манипулировал , провоцировал на ненужные страсти ...о чем каюсь. Вместе с тем Методику которую мы однажды записали, как Менделеев успешно применяем узкокорпоративно уже много лет. Она очень универсальна и применима не только к искусству. Например через ее алгоритм можно "пропустить" религии и определить истинность религии.Предлагаю списаться в личку и может быть посотрудничать. Я лично знаком и веду переписку с профессором Уральского госуниверситета Татьяной Юрьевной Быстровой (Тема кандидатской диссертации: "Онтологический аспект искусства: К проблеме художественного миропроявления".
Тема докторской диссертации: "Феномен вещи в дизайне:Философско-культурологический анализ".)
Сфера научных интересов:
Культурология и философия культуры
Философия дизайна и архитектуры
Эстетика и философия искусства
Проблемы творчества в искусстве и дизайне
Методология науки
Теория коммуникации
Имиджелогия
Теория и история стиля, проблемы стилеобразования в современной культуре
Мода
Музеи в современной культуре: дизайн, проблемы экспонирования, продвижение и
У нее есть свой сайт наберите в гугле Быстрова Т Ю - очень интересные труды можете посмотреть
человек очень творческий, у нас с ней достигнута договоренность о сотрудничестве по некоторым вопросам исовместном издании небольшого научного труда.
Пока я очень занят готовлюсь к открытию выставки на светлой седмице 29 апреля. май -июнь июль можно активно посотрудничать и если есть у вас желание присоединиться к нашей группе.Я свой емайл ставил для вас уже , но удалили.
В злохудожной душе не может содержаться истина. Этот сосуд худой, всё готовый испустить, что ни положи в него.. Сообщество с людьми, напитанными легкомыслием и презорством истлеют разум.( от простоты) Такое расположение связывает и язык и мысль..
ничего нэ понял....
13:49
О ! Неужели?! Это наверное из-за хорошего, давно забытого слова -"презорство", т.е. неприкаянность..
Олег, эта формула - фантом. Но как некий акт (мы создаем формулу искусства), - как проявление актуального искусства, она очень даже интересна и как концепция для игр разума вполне состоятельна. Но на другом практическом уровне не будет применима такая формула. Это подобно тому, как если бы у вас была лопата и Вы начали бы убеждать всех, что этот инструмент вполне пригоден для полета в космос. Можно даже подвести искрометную доказательную базу под "лопату как средство полета в космос". А также можно пригласить прессу, заснять на видео и выложить в ютюб как акцию. Идея может даже увлечь умы. Однако вне этой концепции на лопате в космос полететь никто не захочет.
Жигулин великолепен и без формулы. Классный художник, классные работы. Ну не готовы пока люди, с которыми Вы встречались к тому, что Земля круглая. Подождите немного. Со временем все меняется.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство