Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Изготовление масляных красок

01.09.2025,
21:07
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Да и все это приведет к тому, что те европейские сорта льна в нашей стране плохо растут и их не выращивают. На этом можно заканчивать. Поэтому всегда это закупалось.

Извините, Валерий. Ваше мнение ценно. И это так и обстоит сейчас со льном. Я в этой части вашего мнения не спорю. Даже наоборот, хочу разобрать...

1. У нас был взят курс на масличный лён. В угоду его сортовой полносемянной маслинистости. Но , увы, эти сорта не длинные. Даже и среднерослые можно было бы брать на качественное полотно, но... это же когда брать? Когда семя не созрело? И вот тут и есть дилемма: когда семя для масла вызрело, то волокно уже ни чёрту кочерга. Нужно раньше брать лён на волокно. До созревания семени.
  2. Тут я бы могла, если позволите, пуститься в путешествие, которое когда-то проделал Ясон в Колхиду. Выкрал жрицу Гекаты-технолога (Медею). Куда он ходил? Зачем? За Золотым Руном? А если нам подумать, что в тканях всегда была сильна Азия, а не Европа? Тем более, что Афину превзошла мастерством Арахна? Ну, в искусстве ткачества? Позволите ли рассказать, откель лён-то?

01.09.2025,
22:09
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Елена_62
что те европейские сорта льна в нашей стране плохо растут

Во-первых, насколько европейские, а во-вторых, насколько плохо растут? Ну, так как вы молчите, то я позволю себе такие вопросы, уж, звыняйте. Я даже про шёлк сейчас не подвешиваюсь.... Это незачем.

02.09.2025,
08:29
Юлия Глухова

Вопрос, откуда в льняное высыхающее масло попало масло не высыхающее, притом в большом количестве.... может стоит не заморачиваться с льняным и делать масляные краски с подсолнечным... в любом магазине -полно....я лет 30 назад это делал... и все высыхало....

02.09.2025,
09:13
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Допустим с маслом решили. Есть еще рапсовое, пальмовое, машинное ...да мало ли... А холсты из чего плести будем? Лён всяко нужен длинноволокнистый, а он здеся тут не растёт. Тема закрыта!

02.09.2025,
11:48
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Допустим с маслом решили. Есть еще рапсовое, пальмовое, машинное ...да мало ли... А холсты из чего плести будем? Лён всяко нужен длинноволокнистый, а он здеся тут не растёт. Тема закрыта!

а я точно знаю, почему не растет... - не содют... картоха и клевер для производства говядины щас в тренде.
как-то разговорился на улице с одной пожилой (под 90) дамой. договорились до того, что она метнулась домой (говорили рядом) и вынесла рулон холста "сама ткала". купил чё. плотный, толстый около 2 мм, прим. 50-60 см шириной. а за околицей поле с синенькими цветочками. а еще видал я двухсотлетние зипуны да армяки из похожего разве что многократно стираного холста, кстати окрашенного натуральным индиго. и все это текстильное разнообразие подозрительно напоминает что-то гораздо более современное

02.09.2025,
12:16
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
и все это текстильное разнообразие подозрительно напоминает что-то гораздо более современное

Даа... На что только не пойдут эти мерчан...тьфу...дайзеры. И продавца под бабку 90лет загримируют, и поле льном засеют и зипуны..., а всё затем, чтоб кусок китайского хб холстика заезжему мазиле впарить!

02.09.2025,
16:00
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:

Даа... На что только не пойдут эти мерчан...тьфу...дайзеры. И продавца под бабку 90лет загримируют, и поле льном засеют и зипуны..., а всё затем, чтоб кусок китайского хб холстика заезжему мазиле впарить!

щас тока начал понимать, чего это там усадебки такие ухоженные.. и у "бабки" этой... домик как бы метров не под 120² типа старухе много не надо да и топить устанешь.. одноэтажный, но с высоким цоколем, вагоночкой обшит (массив ели, походу), еще и окрашенной в травянисто-зеленый.. такой же зеленый штакет палисадника... и в палисаде заметна работа хорошего ландшафтника.
неспроста...

03.09.2025,
09:00
Юлия Глухова

Помнится, во всем Китае варили лет 50 назад только чугуний -самое тяжелое железо в мире... образцы его, вероятно, скоро на аукцион поступят....

03.09.2025,
09:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Да, с холстами проблема...

Бэнкси в своем последнем интервью первому каналу сказал, что краски лучше всего проявляют себя на стенах и асфальте. И чтобы стать широко известным неизвестным художником, надо идти этим путём.

Giallobus - Painting - Banksy - Girl Search Soldier - Canvas - 100 x 100 cm - Ready to Hang - Modern Painting for Home : Amazon.de: Home & Kitchen
В этом виде изо можно достичь высшей степени признания и властей, став на несколько лет камерным художником.

Beaking Стены В Тюрьме — стоковые фотографии и другие картинки Разбивать - Разбивать, Свобода, Смена обстановки - iStock

07.09.2025,
00:35
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Лён всяко нужен длинноволокнистый, а он здеся тут не растёт. Тема закрыта!

А откуда у вас такие ценные познания? Длинноволокнистый не только отлично "здеся тут" растёт, но его ещё и куча сортов создана. Даже перечислю, чтобы вы не утруждали себя поисками...
«Грант» — среднеспелый, включён в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам. Госреестр - это серьёзная литература. Но и "Томичей" под разными номерами тоже полно. Причём, томские мяста, рядом с Васюганьем ещё не так давно были очень выгодными по выращиванию этого льна.

Даже я выращиваю лён, но он у меня не долгунец. Я преследую декоративность лазоревого цвета на лужайке, поэтому у меня разветвлённый многолетний лён. Но это совершенно лёгкая культура в уходе, ничего сложного.

Другое дело, что выдирать лён на волокно нужно До созревания семян. Можно и во время созревания, так как стране льняного масла нужно реки-окияны, но на хорошее волокно можно в этом случае не рассчитывать. А так - всё в ваших руках Алексей. На вашем северо-западе долгунцу очень даже по нраву. :)

07.09.2025,
08:00
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от Елена_62
...Даже я выращиваю лён, но он у меня не долгунец....

Если нечем заполнить пустоту бессонницы, читай на ночь святое писание и помни:
Ложь является грехом, поскольку представляет собой намеренный обман ближнего и приобщает человека к дьяволу.

07.09.2025,
13:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
А так - всё в ваших руках Алексей. На вашем северо-западе долгунцу очень даже по нраву. :)

Дело не в размерах.
Думаю, долгунец у Голиафа был побольше, но победителем оказался Давид.

08.09.2025,
10:18
Юлия Глухова

А разве Давид и Голиаф долгунцами мерялись? ;)

08.09.2025,
10:46
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

ну да.. никто ни с кем не мерялся.. просто решался вопрос
устранение доминанта, утратившего поддержку с безопасной дистанции. старый сюжет

08.09.2025,
11:47
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин

ну да.. никто ни с кем не мерялся.. просто решался вопрос
устранение доминанта, утратившего поддержку с безопасной дистанции. старый сюжет

Вот и я говорю не в долгунце дело. Голландцы те вообще на досках рисовали.

08.09.2025,
14:08
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Вот и я говорю не в долгунце дело. Голландцы те вообще на досках рисовали.

Вы говорили, что он здесь не растёт. А он растёт распрекрасно. Более того, посевных площадей Европы под долгунец не хватит даже чтобы внутренний спрос закрыть. Значит что? Значит, они работают на импортном долгунце, не только белорусском, но и на китайском, ещё есть поставщики там-сям... И вот тут вопрос протравки волокна, теребленья и ткачества тоже интересен. Кто и где теребит долгунец?

08.09.2025,
19:28
Елена_62
Елена_62

Ой, какие все нежные! Кто и где теребит прядильный лён? А ещё... У кого есть такие бактерии в болотах для разъедания костры? :) Даже уже не так, а у кого такие цеха для орошения бактериями, производящими -

• Пектинэстеразы: отщепляют метильные группы.
  • Полигалактуроназы: расщепляют основную цепь пектиновой молекулы.
  • Пектинлиазы, -

Даже перечислять замучусь... Мне бы тут Юлька помогла, но она шастает по глобальностям... А нет бы - по частностям... :)

11.11.2025,
23:37
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Шторм

Доброго времени суток! Я на форуме зарегистрировался, чтобы с вами пообщаться и попросить у вас совета, если вас это не затруднит)
Дело в том, что я тоже делаю краски для своих работ и столкнулся с некоторыми проблемами:
1. Очень долго сохнут. Ну прямо очень. Месяц-два, когда как покупные масляные краски начинают подсыхать уже за несколько дней при более пастозном нанесении. Это из-за добавок, как считаете?
2. Время от времени трескаются (тут, возможно, недостаточно хороший грунт был, но тем не менее).
3. Светлые оттенки всё-таки желтеют со временем. Возможно, я добавил слишком много масла при нанесении (разбавлял), масло беру отбеленное льняное для художественных работ с озона, самому отбеливать пока возможности нет, можно ли как-то этот вопрос решить или на любом масле будет небольшая желтизна светлых оттенков?
Заранее благодарю за ответ!

Добрый день. Я не так часто захожу на форум. Можете писать мне на почту hitsboxmedia@gmail.com. Там я бываю чаще.

Что касается ваших вопросов:
Надо понимать:

1. Какие пигменты замешиваете? Самое долгое у меня высыхал кадмий красный (около 2-3 недель на отлип), но это из-за специфики взаимодействия масла с хим составом пигмента. Долго сохнут органические пигменты, зеленая фц, синяя чуть быстрее, но все равно долго (7-9 дней).
  2. Какое масло используется? Какое количество добавляете? У каждого пигмента своя маслоемкость. Мало масла - плохо, много - тоже плохо. Нужен баланс.

Кракелюр появляется не всегда по причине красок. Это может быть следствие как грунта, так и межслойная обработка, или ее отсутствие. Краска трескается, если вы используете цинковые белила, но они делают это не в столь короткое время. Еще краски могут трескаться из-за добавления в краску маковое масло, например. Либо добавление сиккатива. Или какие-либо эфирные масла в состав или при работе. За грунт я ничего не могу сказать, сам не делаю, беру бельгийский лен в рулонах, там все уже сделали за меня.

Тема масла слишком объемная. Используйте для белых красок ореховое масло(грецкого ореха, выдержанное перед отжимом, оно должно быть по цвету как подсолнечное масло у вас дома,а не красное пищевое, которое так же продается, сыродавленное) с добавлением льняного(обязательно). Ничего темнеть не будет, желтеть будет - минимально. Без этого никак. Держите на свету свои работы, дольше будут без "желтизны". Но это если уверены в светостойкости красок или пигментов. Для синих цветов та же схема по соотношению масел (преобладание орехового). Можно орех заменить на сафлор, но его трудней найти, а еще трудней найти рафинированное, если самому делать не получится. К сафлору нужна глина отбельная и бентонит, чтобы избавиться от красноты в сафлоровом масле.

Масло в любом случае, которое приобретаете в магазинах - низкого качества. Но его можно довести до ума: смешать воду, соль и кварцевый песок. Хотя бы на один раз.

Если нет времени или возможности, то купите масло у Минеральных пигментов. У них все масла прошли все этапы обработки, и, на первый взгляд, масло может показаться дорогим. Но уверяю, что цена более чем приемлемая. Потому что проходя все этапы очистки масло неплохо так теряет в объеме, порой до 50%, а иногда и больше, составляют потери. На примере: с 1 листра сыродавленного масла получается всего 450-550мл пригодного к работе. В общем качественней купить не сможете в интернете. Ну либо самому, без вариантов. Даже самое дорогое масло на рынке, что Вы найдете, можно считать низкосортным. Я брал бельгийское Blockx, итальянское Zecchi (орех и лен), немецкое Деффнер и Йохан, до самых доступных от НП - все было одинаково плохим.

16.02.2026,
17:35
Руслан Газимиев

Уважаемые художники, хочется узнать, кто какие краски использует в своих работах и почему отдаете предпочтение именно этому бренду.

Если удобно, то можно в порядке важности по убыванию. Для примера:

1. Цена
2. Качество
3. Доступность/Наличие в магазинах
4. Ассортимент цветов
5. Моно-пигментные краски/смесевые
6. ...

Но можно и в произвольной форме.

Заранее благодарен!

17.02.2026,
08:00
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Извините, Валерий. Ваше мнение ценно. И это так и обстоит сейчас со льном. Я в этой части вашего мнения не спорю. Даже наоборот, хочу разобрать...

Факт тут только один – в нашей стране не могут сделать такой же живописный холст как в Италии или Бельгии. Пожалуйста, закупайте импортные сорта льна, который используется для изготовление европейских живописных холстов, и сажайте их здесь, если хотите проверить лично, что получится.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Олигеров Александр
Сухой лист
Олигеров Александр. Сухой лист
220 000 р.
Шкоду Ольга
Буйство Цветения
Шкоду Ольга. Буйство Цветения
7 000 р.
Муртазин Ильдус
Мечеть "Нурулла"
Муртазин Ильдус. Мечеть "Нурулла"
30 000 р.
Гречина Анна
Картина с гранатами и вечернее солнце
Гречина Анна. Картина с гранатами и вечернее солнце
280 000 р.
Долгих Елена
Бисер солнечных бликов на воде
Долгих Елена. Бисер солнечных бликов на воде
81 000 р.
90 000 р.
-10%
Кречетова Наталья
Ночной сад
Кречетова Наталья. Ночной сад
20 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину