Запах тройника
Обозначенного, но не открытого. :) У Парменида ученик был - Зенон. Я уже тут вопрошала про его Стрелу (Стрела Зенона). В общем, учитель, обозначил, ученик подобрал модель для иллюстрации, а открытия так и нет. :) Хотя эффекты такого положения дел вовсю используются, как и огонь используется со времён, когда о теориях горения и взрывов слыхом не слыхивали.
Так что Парменид не прав в отношении эмпирических данных (мнений), без них никаких таких разумностей (истин) не возникнет, нечем оперировать, нечего накапливать, не из чего осуществлять качественный переход от критической массы фрагментов к упрощённой цельности картинки с умозрительным заполнением "небытийных" пробелов. Иногда пробелы заполняются фактическим материалом, иногда нет....
Роль чувственного опыта - эмпиризм и разума - рационализм, достоверность знания - практика, логика, соответствие опыту, переход от незнания к знанию, чувственные и рациональные формы ощущение, восприятие, понятие, суждение... - это инструментарий и составные части философии и они обсуждаемы. Но внутри субъективизма.
Однако, в Гносеологии вопрос ставится шире - познаваем ли мир?
"Ибо в чувствах точности нет, а реальность одна, и не может быть двух и более реальностей."
Парменид Элейский![]()
===================================
Это настолько ясно, что и свечница в церкви вам то же самое скажет, только другими словами...
Парменид Элейский
Может. Сейчас поищу венских "свечниц".
https://www.nature.com/articles/s41586-025-09917-9 То есть подозрения о "коте Шрёдингера", который может быть одновременно и жив и мёртв, актуальны уже не на квантовом уровне. А вполне уже на "макро", если 8000-атомный объект можно ввести в суперпозицию, что ребята и сделали.
11:08
Елена! Теизм предполагает, Веру в Бога -Создателя Материи!!! Материя Создана была в результате Большого Взрыва!!! Вы отрицаете Большой Взрыв -значит и отрицаете Бога. Только не говорите ничего о Большом Взрыве Алексею... а то он от этого очень нервничает. (
11:15
И еще почитайте внимательно о принципе "Периода полураспада изотопов" и тогда поймете о факторе Времени для Материи и отсутствия такового для Энергии.... и тут нужно пошагово разбираться....
Даже не могу себе представить, с чего бы это я связала Материю всего лишь с изотопами? Материя - это всё, и энергия в том числе.
Одна материя трансформировалась в другую, вообще в результате фазового перехода.... да даже если и был Большой взрыв, то он был обусловлен поведением предыдущей материи.
Это лишь бездоказательный разбор частностей низкого уровня. Как и периодическая таблица хим. элементов криво составленная Менделеевым без понятия о реальности устройства материи. Г. Ом тоже вывел формулы неких зависимостей ни бельмеса не понимая в истинной природе электричества. И все спокойно греют воду в электрочайнике не задумываясь как было сто лет назад - а ето чаво?
И это не снимает вопроса непостижимости реальности бытия и не устраняет парадокс, до которого додумались еще древние. И не только греки. И не только древние.
Так Парменид на это отвечает, что ДА! Познаваем, как дар Бога. Ну, в случае Парменида - Богини. :)
Бдыщ! И ты чегой-то там познал... главное, чтобы Бог в документике расписался, что это он познанием одарил, а не шизой. :)
Не вставляйте мнение свечницы в каменные уста Парменида.
Смотрю в книгу - вижу фигу. Это к вопросу об адекватности инструмента реальности.
И благосклонно Богиня меня приняла, и рукою
Правую руку взяла, и вещала ко мне, и сказала:... Как видите, откровение Парменид получает от Богини.... Может, она и свечницей была, мне-то откуда знать? Боги и котами бывают. :)
Правую руку взяла, и вещала ко мне, и сказала:...
Если мне умерший приснился и разговаривал со мной, это не доказывает наличия царства мёртвых.
А лишь подтверждает субъективность восприятия бытия.
Телезритель задумывается...
И далее следует вот эта схоластическая теза от совсем тупых:
- ага! если человек так слаб умом, кто жеж это всё создал и управляет всем как не ВЫсший ...бла бла Разум...большой взрыв, сслово, признание америки... не толкайся, примус...москвошвея...менделеев...
короче, Борменталь - готовьте операционную...
Есть притча о Ходже Насреддине. Когда его спросили, где центр мира? Он ответил - там , где стоит передняя правая нога моего осла. В общем, Ходжа прав, как и Парменид с его "шаром", в мире вероятностей есть и такая. Вопрос лишь в том, станет ли это актуальностью? Но раз мы это написали, помыслили, то тем самым и актуализировали. :)
И Парменид не возражает. Бытие есть. Небытия нет. Бытие едино, неделимо, неизменно, вечно, недвижно, подобно «круглому шару». Мысль и бытие — одно и то же. Всё множественное, изменчивое, рождающееся и гибнущее — иллюзия. А нога осла - это конкретика. :)
Для кого? И что конкретика - нога как конечность осла или...?
Для Насреддина нога осла центр мира. Но возможно осёл думает иначе, и если она у него опухнет или отсохнет, это не значит, что произойдет что то с центром мира.
И, кстати, мир забыли спросить, где его центр...
Дальше дело было так: Издали эдикт, глашатаи раструбили, что центр мира найден. Тут же сделали отметку, изваяли осла из золота с перстом (упс!) ногой указующей, прочертили нулевой меридиан. Построили обсерваторию, назвали яркую звезду на небе - Копыто Осла, в процессе наблюдений открыли прецессию Земли... Народ потянулся приложиться к Центру мира, пришлось строить гостиницы для туристов, делать сувенирку из подков и осликов... В театрах шли Метаморфозы Золотого Осла с большим успехом... Явились и опровергатели, начались дискуссии, школы ослов и антиослов, практиканты и аспиранты перемеряли и не раз геометрию, но в процессе выяснили, что Земля шар. А шару всё равно, где талию делать. Ночью пришли грабители, украли статую осла... Но ничего не поменялось, Центр мира устоял, потому что книги написаны, чертежи сделаны, то есть это есть, а небытия нет. :)
Как то так и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
====================
* Вси потоцы идут в море, и море несть насыщаемо: на место, аможе потоцы идут, тамо тии возвращаются ити.
Что́ бы́ло, то́же и бу́дет: и что́ бы́ло сотворено́, то́же и́мать сотвори́тися: и ничто́же но́во под со́лнцемъ.
И́же возглаго́летъ и рече́тъ: се́, сiе́ но́во е́сть: уже́ бы́ло въ ве́цехъ бы́вшихъ пре́жде на́съ.
Не́сть па́мять пе́рвыхъ: и после́днимъ бы́вшымъ не бу́детъ и́хъ па́мять съ бу́дущими напосле́докъ...
Тема Большого Взрыва не раскрыта. У Юли будет пичалька.
Но для всех местных ученых (!) будет интереснее загадки со скоростью света, когда свет меняет цвет при изменении чего? Правильно! Скорости света, Карл! А значит длины волны света, т.е. параметров электромагнитного излучения, т.е. энергии! (или материи?)...
Таким образом, краски на картине отражают падающий на него поток энергии и меняют его при этом не нагреваясь и не изменяясь?
При этом краски меняют длины волн белого света т.е. видимого диапазона в спектральные цвета и в цвета невидимого диапазона УФ и ИК. Которые или черные или прозрачные? Какие то отражаются, а какие то поглощаются?
При этом идёт воздействие на палочки и колбочки в глазу, которые преобразуют свет опять в электрические сигналы, но уже для мозга.
И это всё делают толченые порошочки на воде или масле, намазанные на холст?
Чушь и Алхимия....

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика