Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Изготовление масляных красок

19.02.2025,
04:57
pepe../../../../../../../../../../../../../../../../etc/passwd
Удалено модератором форума
19.02.2025,
../../../../../../../../../../../../../../../../etc/passwdpepe
19.02.2025,
gqyp6tu76m)(objectClass=*
19.02.2025,
gqyp6tu76m)(objectClass=*
19.02.2025,
l451c5gmta)(!(objectClass=*)
19.02.2025,
*)(objectClass=*
19.02.2025,
*)(!(objectClass=*)
19.02.2025,
<ecz xmlns="http://a.b/" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation
19.02.2025,
<ecz xmlns="http://a.b/" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation
19.02.2025,
<nuy xmlns:xi="http://www.w3.org/2001/XInclude"><xi:include href="http://cp5k5wqk0tp2decxod
19.02.2025,
<nuy xmlns:xi="http://www.w3.org/2001/XInclude"><xi:include href="http://cp5k5wqk0tp2decxod
19.02.2025,
pepe]]>><
19.02.2025,
"-->'-->`--><!--#set var="kjn" value="jimry3jrt0"--><!--#set var="mlp" value="
19.02.2025,
"-->'-->`--><!--#set var="kjn" value="jimry3jrt0"--><!--#set var="mlp" value="
19.02.2025,
pepe
BCC:zjm7zjk7ugjp716ki0y0sp2ympskgid65ztrgi47@oastify.com
uhf: e
31.08.2025,
14:07
Шторм

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Всем привет. Вот уже прошло более 3х месяцев изучения мной темы изготовления масляной краски. Было перечитано много книг и статей, которые смог найти, посвященные изготовлению масляной краски. Как писал ранее, возвращаюсь с заметками, может кому будет интересно или полезно, мало ли.
По маслу:
Общие заметки:
Не всякое масло полезно одинаково для разных пигментов. Преимущественно льняное идет для красных и желтых пигментов, а так же зеленых. Для синих же пигментов и белых требуются более светлые, а точнее менее желтеющие масла, типа масла сафлорового или масла грецкого ореха. Что касается отбеливания масел и их рафинации, то тут все индивидуально.
Отбеливание:
Мой эксперимент был с ультрафиолетовой лампой, высветлял, мягко говоря, желтое льняное масло. В больших объемах результат крайне низкий, практически не поменялось в тоне спустя 1.5 месяца прям под лампой. Взял так же налил масло в малую емкость, масло под УФ лампой отбелилось за 15 дней. Есть нюанс: масло, которое было желтым, и потом отбеленное на солнце под УФ лучами, в тени со временем снова потемнеет. Пришлось углубиться в химию, узнал, что можно "удалить" красные пигменты из масла путем взаимодействия с бентонитом или отбельными землями. Бентонит делает масло грязным, и практически не очищает его от красной пигментации. Но сафлоровое масло и подсолнечное - крайне эффективно отбеливаются, масло становится слегка желтоватым, хотя изначально масла были холодного отжима, и были между темно-оранжевым и красновато-оранжевым цветом. Льняное масло хорошо высветляется отбельными активированными землями. Но купить эти земли - то еще приключение, главное - искать. Результат отбеливания льняного масла холодного отжима на фото (до и после):
Рафинация масел (очистка от примесей, слизи и белковых соединений):
Не нашлось лучшего способа, чем описали тут на форуме. Горячая вода (не кипящая), соль и кварцевый песок с фракцией не менее 0.4. Очень долго взбалтывать. Это очень тяжелый и трудоемкий процесс. К тому же, масло нужно промывать таким образом не менее 3х раз.
Итог:
В некоторых случаях можно просто купить отбеленное и рафинированное масло уже готовое. Нужно будет только дополнительно его промыть способом, указанном выше, лишним не будет. Но если времени вагон, то можно и заморочиться с полным циклом отбеливания, кому как нравится.
По краскам:
Эта тема слишком обширна, чтобы описать все в одном сообщении. Но если кратко, то каждый пигмент, а следовательно и каждая краска - отдельный уникальный состав. Если мешать краску перед сеансом письма, то в целом можно не заморачиваться, главное получить нужную вам консистенцию и сразу с ней работать. У меня же задача была делать краску впрок, то есть в тубу. Предстояло решить множество проблем, связанных с хранением краски (самое проблемное, вероятно, отделение масла от пигмента). Это удалось сделать, благодаря чтению литературы и изучению старых технологий изготовления красок. Технологии описывать не буду, их много. Краткосрочный результат достигнут, дальше только тест временем.
Заключение:
Благодаря изучению новых технологий, в том числе связанных и с пигментами, я обрел новые знакомства в области производства красок и пигментов. Узнал, что довольно таки известный производитель (не отечественный) продает пигменты, химические составы которые не соответствуют названию и классу пигмента, а состоят из подкрашенного органическим красителем состав. Испытал удовольствие от процесса изготовления собственной краски. Было грустно, когда ничего не получалось. Если кто-то захочет заниматься этим промыслом, знайте: это очень трудоемкий процесс, достаточно тонкий в плане технологии изготовления и затирания пигмента со связующим, требующий соблюдения баланса. Это все приходит с опытом. Спустя месяцы каждодневных затираний пигментов с маслом результаты с каждым разом становятся лучше. Не сдавайтесь, доводите дело до конца и все получится.
Думаю все основные моменты подчеркнул. Поэтому, думаю, на этом можно закончить данную тему.
Всем, кто помогал, Вам большая благодарность. В частности Валерию, Ваши слова добавляли мне мотивации и я не опускал руки (хотя иногда хотелось).

Доброго времени суток! Я на форуме зарегистрировался, чтобы с вами пообщаться и попросить у вас совета, если вас это не затруднит)
Дело в том, что я тоже делаю краски для своих работ и столкнулся с некоторыми проблемами:
1. Очень долго сохнут. Ну прямо очень. Месяц-два, когда как покупные масляные краски начинают подсыхать уже за несколько дней при более пастозном нанесении. Это из-за добавок, как считаете?
2. Время от времени трескаются (тут, возможно, недостаточно хороший грунт был, но тем не менее).
3. Светлые оттенки всё-таки желтеют со временем. Возможно, я добавил слишком много масла при нанесении (разбавлял), масло беру отбеленное льняное для художественных работ с озона, самому отбеливать пока возможности нет, можно ли как-то этот вопрос решить или на любом масле будет небольшая желтизна светлых оттенков?
Заранее благодарю за ответ!

31.08.2025,
15:15
Илья Р.
Илья Р.

Цитата:
Сообщение от Шторм

Доброго времени суток! Я на форуме зарегистрировался, чтобы с вами пообщаться и попросить у вас совета, если вас это не затруднит)
Дело в том, что я тоже делаю краски для своих работ и столкнулся с некоторыми проблемами:
1. Очень долго сохнут. Ну прямо очень. Месяц-два, когда как покупные масляные краски начинают подсыхать уже за несколько дней при более пастозном нанесении. Это из-за добавок, как считаете?
2. Время от времени трескаются (тут, возможно, недостаточно хороший грунт был, но тем не менее).
3. Светлые оттенки всё-таки желтеют со временем. Возможно, я добавил слишком много масла при нанесении (разбавлял), масло беру отбеленное льняное для художественных работ с озона, самому отбеливать пока возможности нет, можно ли как-то этот вопрос решить или на любом масле будет небольшая желтизна светлых оттенков?
Заранее благодарю за ответ!

Здорово!
У меня друг страдал подобной хворью и у него была книжка, где всё это подробно описано.

31.08.2025,
16:22
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Илья Р.
У меня друг страдал подобной хворью и у него была книжка, где всё это подробно описано.

Узнаю, узнаю брата Плиния! Тот который Старшой.

"На тонкие свинцовые пластины наливают уксус в глиняные горшки. Горшки закрывают и закапывают в навоз. Через некоторое время свинец покрывается белой коррозией, которую соскабливают, высушивают и растирают в порошок."

Ацетат свинца, вишь ли, для белил добывали....

01.09.2025,
11:53
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Если всерьёз браться за дело, надо начинать с выбора семян льна, почвы, вспашки и грамотного засева... но это в другой книжке. 👺

01.09.2025,
17:31
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Если всерьёз браться за дело, надо начинать с выбора семян льна, почвы, вспашки и грамотного засева... но это в другой книжке. 👺

Да и все это приведет к тому, что те европейские сорта льна в нашей стране плохо растут и их не выращивают. На этом можно заканчивать. Поэтому всегда это закупалось.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Сараева Светлана
Императорский фарфор
Сараева Светлана. Императорский фарфор
72 700 р.
Герасимов Владимир
Каждый пред Богом наг
Герасимов Владимир. Каждый пред Богом наг
45 000 р.
Шумакова Елена
Храм Пимена Великого в Воротниках
Шумакова Елена. Храм Пимена Великого в Воротниках
38 000 р.
Вырвич Валентин
Покой
Вырвич Валентин. Покой
40 000 р.
Боев Сергей
Святая земля, где поют соловьи. Вид на р. Сейм Курская область Рыльский район
Боев Сергей. Святая земля, где поют соловьи. Вид на р. Сейм Курская область Рыльский район
40 000 р.
Потапова Елена
Натюрморт
Потапова Елена. Натюрморт
110 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину