Изготовление масляных красок
04:57
BCC:zjm7zjk7ugjp716ki0y0sp2ympskgid65ztrgi47@oastify.com
uhf: e
14:07
Всем привет. Вот уже прошло более 3х месяцев изучения мной темы изготовления масляной краски. Было перечитано много книг и статей, которые смог найти, посвященные изготовлению масляной краски. Как писал ранее, возвращаюсь с заметками, может кому будет интересно или полезно, мало ли.
По маслу:
Общие заметки:
Не всякое масло полезно одинаково для разных пигментов. Преимущественно льняное идет для красных и желтых пигментов, а так же зеленых. Для синих же пигментов и белых требуются более светлые, а точнее менее желтеющие масла, типа масла сафлорового или масла грецкого ореха. Что касается отбеливания масел и их рафинации, то тут все индивидуально.
Отбеливание:
Мой эксперимент был с ультрафиолетовой лампой, высветлял, мягко говоря, желтое льняное масло. В больших объемах результат крайне низкий, практически не поменялось в тоне спустя 1.5 месяца прям под лампой. Взял так же налил масло в малую емкость, масло под УФ лампой отбелилось за 15 дней. Есть нюанс: масло, которое было желтым, и потом отбеленное на солнце под УФ лучами, в тени со временем снова потемнеет. Пришлось углубиться в химию, узнал, что можно "удалить" красные пигменты из масла путем взаимодействия с бентонитом или отбельными землями. Бентонит делает масло грязным, и практически не очищает его от красной пигментации. Но сафлоровое масло и подсолнечное - крайне эффективно отбеливаются, масло становится слегка желтоватым, хотя изначально масла были холодного отжима, и были между темно-оранжевым и красновато-оранжевым цветом. Льняное масло хорошо высветляется отбельными активированными землями. Но купить эти земли - то еще приключение, главное - искать. Результат отбеливания льняного масла холодного отжима на фото (до и после):
Рафинация масел (очистка от примесей, слизи и белковых соединений):
Не нашлось лучшего способа, чем описали тут на форуме. Горячая вода (не кипящая), соль и кварцевый песок с фракцией не менее 0.4. Очень долго взбалтывать. Это очень тяжелый и трудоемкий процесс. К тому же, масло нужно промывать таким образом не менее 3х раз.
Итог:
В некоторых случаях можно просто купить отбеленное и рафинированное масло уже готовое. Нужно будет только дополнительно его промыть способом, указанном выше, лишним не будет. Но если времени вагон, то можно и заморочиться с полным циклом отбеливания, кому как нравится.
По краскам:
Эта тема слишком обширна, чтобы описать все в одном сообщении. Но если кратко, то каждый пигмент, а следовательно и каждая краска - отдельный уникальный состав. Если мешать краску перед сеансом письма, то в целом можно не заморачиваться, главное получить нужную вам консистенцию и сразу с ней работать. У меня же задача была делать краску впрок, то есть в тубу. Предстояло решить множество проблем, связанных с хранением краски (самое проблемное, вероятно, отделение масла от пигмента). Это удалось сделать, благодаря чтению литературы и изучению старых технологий изготовления красок. Технологии описывать не буду, их много. Краткосрочный результат достигнут, дальше только тест временем.
Заключение:
Благодаря изучению новых технологий, в том числе связанных и с пигментами, я обрел новые знакомства в области производства красок и пигментов. Узнал, что довольно таки известный производитель (не отечественный) продает пигменты, химические составы которые не соответствуют названию и классу пигмента, а состоят из подкрашенного органическим красителем состав. Испытал удовольствие от процесса изготовления собственной краски. Было грустно, когда ничего не получалось. Если кто-то захочет заниматься этим промыслом, знайте: это очень трудоемкий процесс, достаточно тонкий в плане технологии изготовления и затирания пигмента со связующим, требующий соблюдения баланса. Это все приходит с опытом. Спустя месяцы каждодневных затираний пигментов с маслом результаты с каждым разом становятся лучше. Не сдавайтесь, доводите дело до конца и все получится.
Думаю все основные моменты подчеркнул. Поэтому, думаю, на этом можно закончить данную тему.
Всем, кто помогал, Вам большая благодарность. В частности Валерию, Ваши слова добавляли мне мотивации и я не опускал руки (хотя иногда хотелось).
Доброго времени суток! Я на форуме зарегистрировался, чтобы с вами пообщаться и попросить у вас совета, если вас это не затруднит)
Дело в том, что я тоже делаю краски для своих работ и столкнулся с некоторыми проблемами:
1. Очень долго сохнут. Ну прямо очень. Месяц-два, когда как покупные масляные краски начинают подсыхать уже за несколько дней при более пастозном нанесении. Это из-за добавок, как считаете?
2. Время от времени трескаются (тут, возможно, недостаточно хороший грунт был, но тем не менее).
3. Светлые оттенки всё-таки желтеют со временем. Возможно, я добавил слишком много масла при нанесении (разбавлял), масло беру отбеленное льняное для художественных работ с озона, самому отбеливать пока возможности нет, можно ли как-то этот вопрос решить или на любом масле будет небольшая желтизна светлых оттенков?
Заранее благодарю за ответ!
Доброго времени суток! Я на форуме зарегистрировался, чтобы с вами пообщаться и попросить у вас совета, если вас это не затруднит)
Дело в том, что я тоже делаю краски для своих работ и столкнулся с некоторыми проблемами:
1. Очень долго сохнут. Ну прямо очень. Месяц-два, когда как покупные масляные краски начинают подсыхать уже за несколько дней при более пастозном нанесении. Это из-за добавок, как считаете?
2. Время от времени трескаются (тут, возможно, недостаточно хороший грунт был, но тем не менее).
3. Светлые оттенки всё-таки желтеют со временем. Возможно, я добавил слишком много масла при нанесении (разбавлял), масло беру отбеленное льняное для художественных работ с озона, самому отбеливать пока возможности нет, можно ли как-то этот вопрос решить или на любом масле будет небольшая желтизна светлых оттенков?
Заранее благодарю за ответ!
Здорово!
У меня друг страдал подобной хворью и у него была книжка, где всё это подробно описано. 
Узнаю, узнаю брата Плиния! Тот который Старшой.
"На тонкие свинцовые пластины наливают уксус в глиняные горшки. Горшки закрывают и закапывают в навоз. Через некоторое время свинец покрывается белой коррозией, которую соскабливают, высушивают и растирают в порошок."
Ацетат свинца, вишь ли, для белил добывали....
Если всерьёз браться за дело, надо начинать с выбора семян льна, почвы, вспашки и грамотного засева... но это в другой книжке. 👺
Да и все это приведет к тому, что те европейские сорта льна в нашей стране плохо растут и их не выращивают. На этом можно заканчивать. Поэтому всегда это закупалось.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство