Современное искусство.
14:53
По временным координатам подошел, надо же было куда-то его подцепить, Врубеля и к символистам относят. На мой взгляд только Густав Климт на 100 процентов соответствует этому искусственно созданному стилю. "Живопись модернахарактеризуется внешней декоративностью, стилизацией, плоскостной орнаментальностью." А вообще стиль наиболее ярко проявился в архитектуре, дизайне, интерьере.
15:50
МАНЕРНЫЙ I ая, ое. maniéré.1. Лишенный простоты, изысканно жеманный; деланный. О поведении,манерах
и т. п. БАС-1. Манер .. оттуда прилагательные манерный или манеристый говорится 1) о слоге кудрявом или
принужденном, 2) в живописи об артисте, которой отступает от натуры и подлинности таким образом,
что производство его работы везде одинаково и что все картины его кажутся будто отлиты одною
формою.
в живописи об артисте, которой отступает от натуры и подлинности таким образом,
что производство его работы везде одинаково и что все картины его кажутся будто отлиты одною
формою.
Не знаю, кто этот ветхозаветный Ян из 1804 года, но эта его фраза из той тьмы веков, где не было понятий декоративности в живописи и прочих "отступлений от натуры и подлинности". Он путает манерность и манеру. Манеру письма, например
16:41
file:///storage/emulated/0/Download/10815310-148_by_studiounderthemoon-d58vxn3-900-a542d8629a-1484579350.jpg
17:42
Вместе с тем и Врубеля можно отнести к предтечам кубизма... Пикассо, во всяком случае, кристаллический стиль Врубеля просек...и современный кубизм, Алексей, развивается... да и не только кубизм... формальными открытиями мирового авангарда пользуются многие художники-реалисты, даже не замечая этого... а многие, вроде...Би, даже не заметили, что наша российская социальная революция, как февральская так и октябрьская дала возможность произвести и живописную революцию (Кандинский, Малевич, Шагал... и др......)... и по большому счету -самое ценное, что дала Россия мировой живописи и это безоговорочно признанно всем мировым культурным сообществом -это Русская икона и Русский авангард... все остальное вторично и заимствованно ... конечно кремлевские революционеры, спохватившись, стали уничтожать и Русскую икону и Российский авангард, но было уже поздно, да и вопрос этот - вторичный...
По-моему Би был слишком юн в те неспокойные времена и ему можно простить то, что он не заметил связи революций с возникновением авангарда. В силу возраста, возможно, мимо него прошло и обобществление женщин, и движение "Долой стыд".)
ааа, так вот кто виноват, теперь всё понятно...
10:18
Да они даже до авангарда пользовались, но патентовать как измы не догадывались, непрошареные были.
Надоумила их уехать в Париж? )
Я кстати не об этом, а о том что революция не вывела нас как общество на качественно высший уровень. Так же как революция Кандинского не вывела живопись на качественно высший уровень.
Врубель, Серов, Фешин, Репин - все фигня, вот квадрат... Вы же понимаете, что не все с этим согласятся. В чем для вас смысл искусства? Малевич сделал вклад в искусство и что изменилось? Как оно обогатилось кроме как количественно? У искусства же есть какая-то цель, для которой оно существует, иначе не существовало бы. На мой взгляд главная цель - впечатлять. Например автор увидел нечто, что его впечатлило, если речь о живописи то это будет образ, и задача искусства с помощью средств живописи передать это впечатление зрителям. Если какой-то "гений" расширил набор инструментов для создания образов, я скажу ему только спасибо. Но как я могу использовать инструмент Малевича? У меня что, не было возможности закрасить холст черной краской? Или в случае инструмента Пикассо, у меня не было возможности нарисовать неверно и небрежно пропорции? Эта возможность всегда была, но я ей не пользовался из-за нецелесообразности. Она не позволит мне передать впечатление, взять человека и заставить почувствовать мое личное переживание. В соревновании по прыжкам в длину, прыгают в длину (потому что в этом весь смысл) а не идут пешком, говоря при этом, что ведь переместился то я дальше!
Но это мой взгляд на вещи, ваш же напоминает взгляд коллекционера: для вас нет разницы, что изображено на марке, главное, что этой марки у вас нет. Другими словами, все, что не было раньше сформировано как концепция, artist statement, для вас однозначно контрибуция вашей коллекции (искусству). Но это же какой-то спортивный интерес получается... Этот взгляд по-моему формировался под влиянием коллекционеров и продавцов а не самих художников.
Я могу понять импрессионистов и постимпрессионистов, но нужно знать меру, за которой начинается абсурд. И ради бога, если кто-то хочет заниматься абсурдом, я не против и даже понаблюдаю за процессом, но убеждать себя и других, что этот абсурд ценнее творчества обычных художников (просто потому что вы ведете какую-то гонку открытий), уже слишком (эта гонка важна только ее участникам). Мне кажется все это уже ушло куда-то за пределы живописи и это нужно от нее отделить для избежания "территориальных претензий", по крайней мере в русском языке все это творчество давно не соответствует слову "живопись".
мистер
b
как всегда убедителен! аплодирую стоя!!!
17:37
17:44
Убедительность наивного ребенка!!!!((( Когда же вы поймете, что нельзя сравнивать работы авангарда и реалистичные работы... да, видно, сначала, вам нужно понять, почему реалистичные работы Малевича стоят и оцениваются на порядок меньше, чем его супрематичные.....ну а не поймете,,,, далее разговор на эту тему считаю для себя законченным. Беседуйте на пару и аплодируйте друг другу, хоть стоя, хоть сидя...))))
17:55
А по поводу революций и возникновения авангарда, Алексей, я считаю что только февральская революция дала свободу художникам.... далее после победы, а точнее захвата власти большевиками им некоторое время было до фени всякая культура... именно в это время -время свободы и появился и развивался авангард... далее -красный террор... закручивание гаек и единый о тоталитарно возможный и "правильный" соц,реализм... так вот февральская была действительно -революцией... ну, а октябрьская -контрреволюцией, само собой, прямо, по Черномырдину -хотели как лучше...
17:57
Ну вот и Ильич появился... он про революцию и скажет все как надо...)))
Я уж подумал, что Ильича только в мавзолее повидать придётся. С воскресением!
18:16
Ну, Он, вероятно, на время праздников покинул свое помещение, чтобы с народом лично пообщаться.... куда только охрана смотрит?...))))))
18:25
18:52
19:18
Николай Александрович не "просравший Царство", а оттянувший катастрофу на 15 лет.
19:21
Нельзя оценивать Искусство по ценникам, формируемым дельцами от рынка живописи. Если вы не в их шайке.
20:50

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика