Современное искусство.
00:11
Абсолютно верно! Я уже приводил пример с Торвальдсеном, который делал то же, что и 2000 лет назад, но чуть лучше, и пример с дирижером, где в принципе ничего нового сотворить нельзя, ибо надо следовать партитуре.
Тут еще один аргумент, почему нет. Гениев очень мало. Понятие "гений" теснейшими главным образом связано с понятием "одаренность" или искра Божия. Талант - тоже, но все дело в количестве этого дара. Талантливых людей много, некоторые талант не развивают, а некоторые никогда и не узнают, что он у них был. Но людей особо одаренных от природы мало. Такие люди даже могут и не стать великими художниками, просто не успеть, оставаясь при этом гениями. (Почему я привел как пример Васильева, хотя его гениальность можно оспаривать).
В моем понятии гений - это Джотто, Вермеер, Гойя и еще человек двадцать в живописи. Великих художников же две сотни, и некоторые из них безвестные, как например автор дошедшего до нас образа Владимирской Богоматери. Был ли он гением? Бог весть. Все зависит от того, привнес ли он глубину в свой список со списка или же просто тщательно скопировал его. Как-то так. Разумеется, все imho.
13:43
Мне Озери кажется слишком гламурным, где-то почти прямое заимствование идеи у прерафаэлитов (см. Д.Э. Милле "Офелия"), возможно, случайное, но сразу режет глаз.
Думаю, в век принтов, жикле и постеров фотореализму (гиперреализму) придется непросто.
13:46
В десятку! (из снайперской терминологии)
19:00
НЕТ!!! Не в десятку!!!! Разницу в эволюции и революции нужно различать!!! Талант эволюционирует уже существующие явления и процессы... Гений делает революционный скачок, который не может быть простой суммой эволюционных поползновений, революционный скачок в качестве, но не в количестве... так Сезанн в своих работах близко подошел к открытию кубизма,, но не открыл его... это сделал Пикассо.... Монэ с товарищами открыли импрессионизм, и Монэ в поздних работах близко подошел к абстракционизму, но качественный, революционный скачок сделал Кандинский... новую ветвь абстракционизма открыл Мондриан......Из всей массы людей, талантливых, вероятно, на 2 порядка меньше...а из всей массы талантов, гениев тоже, вероятно, меньше на 2 порядка... а может, еще меньше...
И где тот кубизм? Как открыли, так и закрыли.
19:42
Замечательный, широкий комментарий, Святослав!
В природе нет отчетливых границ между явлениями, всегда есть пограничные, переходные. С человеческими определениями еще сложнее. Да и важно ли для такого явления, как Боттичелли, допустим, в какую графу по классификации занесут его люди. Он от этого не станет менее или более значимым.
20:16
Вот, один из примеров современного кубизма. Евгений Иванов. Сайт artnow.ru,кстати.
Это талантливо или гениально?
Евгений себя пробует в том числе и в кубизме. А кто-то ездит летом в археологические экспедиции.
20:43
Бато Дугаржапов - это очень-очень талантливо! Я бы не поскупилась и на "гений" . Что нам, слов что ли жалко? Особенно, когда рядом, почти...
20:56
Думаю, что стили рождаются, но не умирают, просто находят свою нишу в современности, конечно, гораздо менее объемную.Или не менее, на в развитии. Вот еще один пример современного кубизма. 
01:10
А вот пример кубизма... до кубизма. Загадочный стиль.
01:23
В России случалась революция и что? А в живописи я ее не вижу. Мне кажется революция это глобальное явление после которого вся живопись должна была перейти на новый уровень. Все ваши стили - просто стили (ну может быть за исключением ответвления сомнительной беспредметной живописи) они могут кому-то нравиться а кому-то нет. Но даже у каждого художника должен быть свой стиль, нет в этом чего-то невероятно важного в глобальном масштабе, чтобы жаловать в гении по этому признаку.
01:44
Кстати, демон у греков то же что гений у римлян.
важна мотивация, вот за упёртость уважаю Сезана, хоть живопись его не нравится, а за дискриминацию понятия-живопись, ненавижу Пикассо и Малевича...
09:00
Врубель - это явление искусства, не подлежащее классификации. Это печаль души чуть ли не всего человечества, вместившаяся в картину. Это благородство цвета, рядом с которым Гоген - просто попугай.Он - один, единственный, хоть и пытаются отнести его то к одному, то к другому стилю. Ну какой же это модерн? С его глубиной.
09:07
С глубиной Врубеля, конечно, а не модерна.
Вы отказываете модерну в глубине?
(не путать с модернизмом)
12:03
Я - да, мне кажется, это очень декоративный и манерный стиль.
Но Врубеля иначе, как крупнейшего художника модерна и не знает никто.
"в начале XX века живопись Врубеля стала органической частью русского модерна" (вики).
А уж его Демоны чистокровный модерн и символизм. Декоративности у Врубеля очень много. Вся его и живопись и пластика декоративны.
Термин "манерный" это к поведению человека характеристика. Он в оценке живописи не годится.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство