Современное искусство.
после посещения музея Ж.Тенгли в Базеле, жизнь моя не станет прежней! ))
Так разверните мысль, Константин!
Что именно поразило-восхитило?
К чему привело, на чем сказалось?
У меня подобных "поворотов" судьбы больше по литературной части.
Например, начав с Ричарда Баха, постепенно, непреднамеренно столкнулся с эзотерикой.
Давно отошел, в т.ч. благодаря одному из посетителей форума, но этот пласт знания круто изменил мое мировоззрение.
10:09
Мне представляется наше время в изобразительном искусстве временем поиска новых языков. Это было всегда. У любого гения непременная черта творчества - новый язык. Это и новые концепции, и новые технические приемы, и новые взгляды на форму, ... Сейчас этот поиск стал шире. После встречи с этими авторами жизнь не "меняет курс", и мировоззрение не переворачивается, но новые краски, конечно, добавляются. Творчество английского скульптора Энтони Гормли, произведения Аяко Ито и Рэнди Черча - примеры такого рода. Творчество Константина Худякова - достаточно яркий пример работы на новых территориях с необычайно широкими возможностями, которые еще надо усвоить нашему мозгу и сердцу. В интернете искусство Константина Худякова неплохо представлено на ТВ Культура в "Искуственном отборе" (эфир от 28.04.2015, во второй половине выпуска). Статичной картинкой здесь не обойдешься, его работы подвижны, они взаимодействуют со зрителем.

10:11
Прошу прощения, кажется, фото не загрузились.
https://www.youtube.com/watch?v=TN25GZaBG-Y
Уже не ЧК, но тоже не изобразительное искусство.
А калейдоскоп у меня и в детстве был...
Как раз изобразительное!
)))
Может, не живопись?
Но где ее четкие границы на пути от наскального рисунка до мультфильмов?
И почему не рассмотреть предлагаемый вектор "углубления" в сюжетность и цветность?
Давайте обсудим калейдоскоп, как инструмент изобразительного искусства, а погашенный экран монитора, как мировой шедевр изобразительного искусства.
Чем не ЧК? :
Предложу другой угол зрения.
Автор ЧК - концептуалист.
Автор калейдоскопа - ремесленник.
Автор "раскрывающихся" картинок - художник.
Где подвох?
18:01
Там какая-то корявая 3д графика. Моделить, скульптить, делать развертки, текстуры, материалы, свет - лень, буду значит изобретателем "нового языка".
Почему автор калейдоскопа ремесленник, а раскрывающихся картинок художник? И то и то, служит для развлечения. Что такое концептуалист? Черные и белые холсты до него придумали.
18:02
Да еслиб не Малевич, то мониторы были бы круглые или шарообразные!
21:15
ЧК - это просто магнит какой-то для злости и ярости части художников и прочего люда. Может быть, это его миссия антииконы или портала, втягивающего негатив?
"Черный квадрат" надо ценить уже за то, что редкое произведение искусства вызывало столько трактовок, столько эмоций, столько яростных споров. А он МОЛЧИТ,
Ответа не имею.
Но предложенный ракурс предполагает буквальную (и упрощенную) трактовку.
Калейдоскоп изобретался для продажи - товарное производство, посему - ремесленник.
Раскрывающиеся картинки - идеальный антипод товару - ибо бОльшей виртуальности, пожалуй, не придумаешь - стало быть - обладает свойствами произведения искусства - ни для чего - для удовольствия, да и то - сомнительно.
А концептуализм, вероятно, ничего нового не изобретает, лишь предлагает новые версии объяснений давно известных явлений.
Потому и ЧК.
23:00
Споры возникают не вокруг самого черного квадрата и его смысла, а исключительно вокруг оценки его значимости. По этому они имеют отношение к маркетингу или социологи, но не к искусству. Заменить квадрат на писсуар Дюшана и ничего не изменится в аргументации спорщиков с обоих сторон.
Ну тогда это как-то неаксиоматично.
Картины тоже всю дорогу являются товаром.
Да еслиб не Малевич, то мониторы вообще бы не придумали. А если бы и придумали, то без кнопки "вкл/выкл".
За это и ценят. Больше не за что.
Да, согласен, не тянет ни на "новый язык" в искусстве, ни на передовую комп. графику.
А в плане будущего "завоевания умов"...
Не знаю кого это заинтересует. Старперов вряд ли, молодежь тем более, ибо компьютерные игры и программы,
виртуальные очки дают несравненно более мощные эмоции на уровне безусловных рефлексов. Это важно.
Любой дядя\тётя уровня альфабет воспримет - гарантированный улет полный даже на уровне IQ = + - 1.
16:04
Автор калейдоскопа -не ремесленник... Он -Автор! (Если не художник -то ученый, изобретатель) Со всеми авторскими правами... а ремесленник -тот, кто начинает делать эти калейдоскопы для продажи, естественно, отслюнивая от своих доходов от продажи и автору по патенту и налог государству... и ЧК -это тоже открытие нового живописного языка -супрематизма... и то, что этим языком пользуются до сих пор -это факт.
Алексей, это уже случилось, он уже "потянул".
Представьте лет 50 тому утверждение "мужик пишет свои картины на экране компьютера, при этом они - интерактивны, т.е. их сюжетность и структура зависят от зрителя".
Неужели не удивились бы?
Если нет, то, вероятно, вас не удивит и говорящий кот...
)))
19:01
Это утверждение представляется несколько спорным, если не сказать безапелляционным, учитывая такие слова, как "любого" и "непременная".
21:18
Попробуйте найти в истории искусства опровергающий пример пример.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство