"Черный квадрат" Малевича и ИДЕЯ этого произведения.
Михаил, вы бы прежде,чем встревать в разговор раньше ознакомились бы с содержанием темы. Или Вы тоже из тех кто лобит поболтать?
по мне так тему надо закрывать,так как диалога нет вообще.Аффтор нападает на всех с призывом,чтоб все замолчали.Инфы полезной не дает,только народ хороший обижает...
Разговоры о ЧК напоминают разговоры о Сталине,таже остервенеласть,почитание и приблизительно одни и теже доводы с обоих сторон целый век.Я думаю еще пару поколений на них будут оттачивать свои доводы,а потом тихо забудут....
а что, по существу ответить нечего?
Есть только по очереди и на короткие вопросы по теме.
22:51
ответ платный )))
это сын лейтенанта Шмидта - я же говорил!
ну так начинайте
00:12
Нееее, ребят, лучше заканчивайте. Хватит враждовать и кусать друг друга. Давайте жить дружно!
Сейчас смотрю передачу о беспределе над учителями. Откуда столько жестокости?
00:46
Вам там в жрачку ЧЁТА СЫПЮТ неиначе! Злыбство какоето диагностическое чесСлова!
00:59
Черная Квадрата, это изьдёвка и плевок! Как говориться "Курячья лапка- сгнилаб в безвестности - неначалиб за неё все псы сабачаца вусмерть" Так вот и Черный КВАДРАТИК бытьбы ему (.......) небыли бы мы такими сабаками.
Квадрат Малевича вовсе и не квадрат, если измерить все его стороны. Все стороны этого квадрата только воспринимаются на вид как квадрат, а в реальности ни одна сторона не равна другой. Черный, белый или красный квадрат - это даже не столько художественное, сколько философское произведение Малевича.
И воспринимать его картины надо через призму философских размышлений автора. Я думаю, Малевича нельзя назвать сначала художником. Скорее он философ и только потом - художник, литератор. Как ни жаль, в России он практически не известен как критик, литератор, теоретик. Практически весь его архив трудов был вывезен в Европу, до сегодняшнего дня обнаруживаются его рукописи и тексты. У него есть очень интересные труды: "О поэзии", "Задачи искусства и роль душителей искусства", "обращение к актерам", "нерукотворные памятники" и т.д.
Он писал: когда исчезнет привычка сознания видеть в картинах изображение уголоков природы, мадонн и бесстыдных венер, тогда только увидим чисто живописное произведение. Я преобразился в нуле форм и выловил себя из омута дряни Академического искусства.... Я выпустил всех птиц из вечной клетки, отворил ворота зверям зоологического сада. Пусть они склюют и съедят остатки вашего искусства. И освобожденный медведь пусть купает тело свое между льдов холодного Севера, но не томится в аквариуме кипяченой воды академического сада
Пропробуйте прочесть его работу "От кубизма и футуризма к супрематизму". Совершенно иной взгляд на живопись и ее назначение
Добавлю: на professionali.ru возникла дискуссия (довольно горячая) по поводу сноса ЦДХ (интересующимся ссылка: http://professionali.ru/Topic/18422641). Для одних - это здание - памятник архитектуры, который показывает красоту форм и законов пространства, а для других "коробка" на Октябрьской. Вспомнили о Малевиче и его квадрате. Одним: черный "квадратик", другим - шедевр
Малевич ввел экономию, как пятую меру искусства. Черный квадрат и определил эту экономию, выразил ее. Экономический вопрос стал главной вышкой с которой Малевич стал рассматривать все творения мира вещей.
Для понимания: Три квадрата указывают путь, а белый несет миростроение, утверждая знак чистоты человеческой жизни. В чисто цветовом движении - три квадрата еще указывают на угасание цвета, где в белом он исчезает.
Принцип экономии,известный принцип ЧК,из него пошло потом все и, зкономика должна быть Экономной,и хрущевские пятиэтажки,чем то напоминающие сам квадрат,и Лагерная пыль,нэ требующая больших средств,но поднимающая и осваивающая экономику.севера и дальгего востока,да и сам коммунистический тезис,От каждого по способностям.каждому по потребностям,только потребности.после уже стремятся к нулю....
09:44
Нет, Игорь... Я думаю, если бы Черный квадрат и прочее свободное искусство не было предано анафеме, не случилось бы ни Гулага, ни хрущевок...
09:51
просто у нас поле "художественного" эксперементирования было перенесено на страну. В 1000 раз приятнее смотреть на квадарт Малевича, чем на его пародию в тюремной камере. Я думаю Михаил Борисович Ходорсковский это подтвердит.
Да это все следствие,все было подчиненно этому принципу экономии,и искусства в том числе,или принцип аскетизма,служения,подчинения.равенства.единства....
09:57
да где же он был принцип мнинмализма в искусстве: парадный соцреализм с полотнами во всю стену, подземные дворцы метро, и сталинский ампир? )))))))))))))))))))))))))))
10:03
Еще хотели и дворец своетов построить - 300 метровый что ли,,, с 30 метровым лениным на маковке )))))))))))))
А это символы власти.они должны возвышаться и давить.на общую убого экономную массу.Потому как власть это святое.а святому поклоняются и оно должно подчеркивать убожество поклоняемого.Унифицирование искусство.в соцреализм.это и есть экономия творческого начала))
Капиталистам это все стало нравится.и они ввели у себя план.Бизнес план и вообще все списали у маркса.а вот мы нэ ценим что имеем.потерявши плачем)))
жалко,что не построили-мощное все было бы такое,издалека видать))))Мир великой и прекрасной утопии...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство