Цитаты об искусстве
17:59
18:12
Мне очень понравилось высказывание Марии Арбатовой из книги"Меня зовут женщина":- Ни в одной стране мира не относятся с таким серьезом к культуре и к себе в культуре, как у нас. Любовь назначать "лучших и талантливейших"- чисто советский удел, а строить свою жизнь как поддержание этого тезиса- это уже наше советско-клиническое поведение, заменяющее нам нормальную жизнь, как садомазохисту акт борьбы заменяет акт любви."
Очень нравится афоризм Анатоля де Франса:" у искусства есть два самых опасных врага:ремесленник не озаренный талантом и талант, не владеющий ремеслом". Правда, есть еще один перевод этого афоризма, но он мне нравится меньше:" Угроза искусству надвигается со стороны двух чудовищ: художника, чуждого мастерству и мастера, чуждого искусству."
"То, что я знаю-узнать может каждый, а сердце такое лишь у меня" Пао-Пао
18:18
Чем плеваться в других, лучше красиво и смачно плюнуть на белый фарфор, не забыв при этом подмешать в плевок пигмента(краску), и, потом обжечь. Может останется на века, как шедевр, сродни "Черному квадрату", и все будут искать в этом глубокий филосовский смысл.
(собственное)
18:23
Когда кто-то пытается съесть другого. то через хруст перемалывающих костей ближнего, не слышно тихого дыхания вдохновения(собственное)
18:32
20:08
21:07
23:51
Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом.
Фридрих Ницше
В культуре основанием служит вершина.
Григорий Ландау
Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен.
Кристиан Фридрих Геббель
Отсутствие денег не заменяет культуры.
Янина Ипохорская
00:54
Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело. Микеланджело Буонаротти
12:36
Сюрреализм в действительности есть не течение в искусстве, а именно тип мышления, система ментальности, способ взаимодействия с миром и, соответственно, стиль жизни. Когда один из журналистов спросил Сальвадора Дали, что же такое сюрреализм, художник ответил: " Сюрреализм - это Я".
А.К.Якимович
"Сюрреализм и Сальвадор Дали": Вступительная статья.
12:43

Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком (понятия), но и личным (творец индивидуален), и языком, не имеющим определенного значения (не застывшим), заумным. Общий язык связывает, свободный - позволяет выразиться полнее (пример: го оснег кайд и т. д.).
16:54
Человек может изучать другие традиции лишь в довершение к глубокому знанию своей собственной. Но когда человек глубоко постигает свою собственную традицию, он понимает, что у него нет больше нужды расширять свои знания.
17:22

Владимир Васильевич Стасов (1824—1906);
портрет работы И. Е. Репина
о Врубеле:
Врубель уже много лет назад устроил себе страшную репутацию: репутацию художника, совершенно лишенного смысла и способного писать на своих холстах или фресках сюжеты, решительно ничего не имеющие общего с человеческим рассудком и вкусом. Ничто действительное, существующее в действительности, до него не касается: ему нужно и доступно только все то, где нет уже ни единой черточки натуры, жизни, правдивости.
04:18
04:30
12:39
20:54
01:27
05:36
15:09
Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство