Что такое постмодернизм?
14:30
Не буду спорить. Особенно раньше иллюстрация была искусством.
14:32
Какие сюжеты брать постмодернистам?
14:51
14:55
Всем привет. Не могли бы вы мне помочь с идентификацией картины?
14:56
Прямо подследственным себя чувствуешь после таких слов.
Примеры? Да мало ли... Вот, например
П.С. Зато рассмотрели лица и динамику кисти.
14:57
Конечно, конечно! Но лучше в отдельной теме.
14:58
Лучше самому создать или вы посоветуете в какую можно с вопросами обратится?
Для начала пару фактиков.
В 1863 году Николай Николаевич Ге получил звание профессора и стал членом Императорской Академии художеств. "Распятие" он писал более десяти лет и окончательно закончил в в год своей смерти, в 1894 году.
Бодаревский Николай Корниелевич в 1875 году получил звание художника первого класса. Участвовал в передвижных выставках. В 1908 году получил звание академика.
И вы в самом деле считаете, что Бодаревский подговорил цензуру запретить "Распятие" Николая Ге, что бы никто не мог сравнивать с ним его собственные позорно-ремесленные работы?
Кстати, интернеты ничего не знают о запрете "Распятия" цензурой. Утверждают, что картина не понравилась императору Александру III, после чего её сняли с выставки. Зато упоминается о запрете цензуры на изготовление копий картины "Тайная вечеря". Сама работа, однако, была приобретена императором Александром II для личной коллекции. Так же именно за эту работу Ге получил звание академика.
А ещё в одной из статей на эту тему встретил забавную сентенцию: "...Ге стал своего рода
предтечей русского экспрессионизма: он был не понят современниками,
материалисты не могут понять идеалистов..." На самом деле, так называемый, Страстной цикл Николая Ге – это сугубо материалистичный взгляд на Священную историю человека, отрицающего или не понимающего истинного, духовного смысла Евангельских событий. Не зря Толстой был ближайшим другом художника.
В душе, конечно же, которой даётся в помощь талант свыше. Кому больше свыше дастся - с того и спросится строже
Это касается не только искусства, но и других сфер или объектов владения интеллектуальной собственностью.
Поэтому принцип СЛУЖЕНИЯ должен являться ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ !, без него не будет ни смысла, ни полезного результата
16:21
Вы путаете иллюстративность с повествовательностью. Иллюстративность подразумевает наличие литературного первоисточника.
Задорин мне нравится. Березовская слащава. Анджела не нравится совсем: карикатура.
Актуально ли сегодня брать сюжеты из великих книг?
16:48
А я это писал?
"Голгофа", кстати, модерновее "Распятия". И висела в Третьяковке, когда "Распятие" скрывали от публики. Не в этом дело.
Просто "Апостол Павел объясняет догматы..." еще менее интересна, чем картина Глазунова или современные иллюстрации к Библии. С чего бы это их не сравнивать между собой?
Кому-то нравится Ге, кому-то не нравится. Лично мне интереснее была бы картина на тему Тибетского Евангелия. Как жители Иерусалима просили Пилата сохранить жизнь Иссе.
Да, именно так вы и написали:
Скажете, что вас не правильно поняли?
...
Да, уж, лучше Перумова проиллюстрировать, чем всякую теософскую фигню. Сочинители бульварного чтива, по крайней мере, не претендуют на осмысленность и серьёзность своих поделок.
09:36
Да, вероятно, излишняя иллюстративность передвижничества и сделала их работы ныне неактуальными. В постмодернизме имеется сюрреалистический подтекст, налет, дух, который и делает работы постмодернистов актуальнее, свежее и неоднозначнее, естественно!!
Скорее бы! Кое-что из практики иллюстратора Перумова.
Как относитесь к произведениям Дж.Р.Р. Толкиена? Считаете ли Властелин Колец бульварным чтивом? В Англии эту книгу уважают, но в категорию классической литературы не вписывают.
Мне больше нравится Клайв Льюис, написавший "Хроники Нарнии". К самому Толкиену отношусь уважительно, как и положено относится к профессору и автору многотомной монографии, коей можно считать эпическую сагу об истории Средиземья. Книги его ни в коей мере не могут считаться бульварным чтивом и по духу гораздо ближе к христианству, чем "Тибетское (псевдо)Евангелие".
...
17:30
Сравните: "... Бодаревский подговорил цензуру запретить "Распятие" Николая Ге, что бы никто не мог сравнивать с ним его собственные позорно-ремесленные работы?"
Это Ваши слова, а не мои.
Теософия, я думаю, возникла позже.
А вы уверены, что так и было, как у И. Глазунова на картине нарисовано? Евреи нашего Христа распяли?
Тибетское Евангелие -- это другой взгляд на известные события. Кстати, содержит много уважительных слов Иссы о женщинах, чего нет в канонических текстах.
Я пишу о том, что апокрифы для постмодерниста важнее, чем для модерниста.
Видимо, опираясь на одно из альтернативных (апокрифических) Евангелий, Г. Коржев рисует Христа не в терновом венце, а в венце из стеблей другого растения.
17:41
Я не знаю иллюстраций к Евангелию от Иуды, от Марии, от Фомы, Апокалипсису Петра, раввинским текстам о Христе. Может быть, вы знаете?
17:51

Другая работа бывшего соцреалиста.
Да, это моё понимание вот этих ваших слов:
Ну, если вы не согласны с тем, что Бодаревский попросил
цензоров запретить работу Николая Ге, то получается, будто цензоры по
собственной инициативе запретили, написанное академиком Николаем Ге «Распятие»,
что бы никто не мог сравнить его с «Допросом Павла», написанного художником первого класса
Бодаревским, которого вы привели, как пример обласканного властью академика..
Может, с вашей точки зрения, это принципиально всё меняет, но на мой взгляд,
уровень абсурдности не изменился.
...
Позже чего? Если позже написания канонических
Евангелий, то это так, при том что теософия зародилась ещё во втором веке в
среде гностиков. А если позже «Тибетского Евангелия», то однозначно нет, потому
как это псевдописание является явно теософским продуктом – недаром Рерих им восторгался.
...
Вы так говорите, как будто другой взгляд не может быть
ложным, вздорным или вредным или как будто канонические Евангелия проповедуют неуважение
к женщинам.
...
Я уверен, что
всё было так, как описано в канонических Евангелиях – при чём здесь Глазунов и Коржев?
Они, безусловно, молодцы, как художники, однако в богословии и/или
религиоведения ни разу ни авторитеты.
…
14:34
Вам, безусловно, виднее. Желаю успехов в богословии!
Но поскольку наш форум для художников, можно здесь закольцевать эту тему. Бывшие соцреалисты стали постмодернистами, о чем свидетельствует обращение Коржева к творчеству Босха и Грюневальда -- но в той же привычной цветовой гамме,-- поэтому им хочется, чтобы постмодернизм (хотя бы в России) и выводили прямо из соцреализма. При этом смысл и назначение ПМ остается не совсем понятыми.
"Завтрак на траве"
"Изгнание из Рая"
А это, видимо, "Чистилище".
Василий Шульженко в 1973 году окончил Московский полиграфический институт, а с 1978 года является членом МСХ (живописная секция).

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство