Техника старых мастеров или фламандцев помогите !!!))
Охренеть, зачем так не уважать собеседника, а если я изучал немецкий? И что за пафос с Шариковыми и "великим и могучим", форум на русском и умничайте на русском, господин знаток живописи.
существуют ли какие-либо копии работ, сотворенные в 16-17 вв. в период обучения и становления художника? Как такое в принципе могло быть возможно, если не существовало фотографий? Каким образом ученик должен был получить возможность лицезреть картину мастера и копировать ее? Прошу учесть, что та живопись, чаще всего, делалась длительно, а если делал ученик/подмастерье, то надо полагать, у него творческий процесс копирования шел медленнее, чем создание оригинальной работы мастером.
даже Рембрандт получил возможность приобретать работы великих мастеров, когда стал зажиточным. Он к тому моменту сам состоялся. он использовал купленные картины мастеров, чтобы списывать с них листву и другие элементы задних планов. Судя по всему, Рембрандт прописывать пейзаж в портрете не любил или не увлекался этим, насолько его занимала портретная психология портретируемого.
когда Караваджо приехал в Рим, ему подсказали, что для достижения успеха надо копировать статуи, коих в Риме было немало, и фрески, а потом писать картину или фреску на основе полученного опыта. Эта идея ему не понравилось и он так не делал. Неужели Караваджо - величайший из художников, если он принципиально отверг копирование, но сумел написать шедевры? Ведь судя по логике современных художников, мастера друг у друга копировали, но раз караваджо так не делал, а шедевры создал, значит высшая форма жизни, что ли? На основании того, что я читал о мастерах, в их биографиях, копирование чужой картины никогда не занимало основное место в их практике и даже в обучении. Копировали они скульптуры, когда учились, могли копировать какие-то фрагменты картин учителя, также писали под его контролем и вместе с ним.
в наше время человек ставит фотографию картины мастера и копирует ее, а в те времена как? И где копии? Их должно быть много, а найдено мало. Рубенс скопировал Тициана когда сам прекрасно владел живописью, и это больше похоже на единичный случай, чем на регулярную практику.
Хороших изначально было мало, а кривые записывались.
Выскажусь, как новечек, мое личное мнение. Я занимаюсь живописью, 3 или 4 раза в неделю, максимум по 1.5 может 2 часа, т.е. это мое хобби. Всего это хобби длиться 3 года, когда я полюбил масло и холст. Изначально я признавал только графику и рисунок, и только три года назад, я полюбил краски и цвет. Вот увидев юТУб, Игорь Сахаров, ну и пошло поехало. Потом быстро потерял инетерс к этому художнику и учителю. И понял, хочу реализьМУ, ну и как инженер по образованию, начал "курить тему", а что собвственно для этого надо. Оказывается, что 90% любой реалистичной работы, Итальянцев, Голландцев, Фламандцев, составлял РИСУНОК. Это больше чем фундамент. Я быстро для себя сформулировал, что цвет определяет форма. Форма первичнее цвета. Хотите оценить мастерство любого художника или как тут вы делите, МАстера, то оцените прежде всего его наброски и рисунки карндашом. Сегодня потрясающий гипер реализм наблюдаю в интернете, такого не было в 16-17е века, ибо работали часто с натуры, дальше додумывали, а сегодня HD фотография, и можно каждый клочок тела или объекта, писать не вероятно точно, и более длительные контакт глаза и плюс фото уже раскладывает по цветам палитру, по этому увеличив точку. МОжно увидеть, как камера и процессор камеры разложили по цветам палитру, вообщем уловок море. По этому я понимаю, что для любого реализма, нужно точнейший рисунок, во всех учебных заведениях, (ГДЕ Я НИКОГДА НЕ БЫЛ), знаю, рисунку отдается большая часть времени. Ибо через рисунок создается форма, а в форме уже можно угадываться свет, цвет, тень, уже глаз домысливает это все.
как я понимаю, что фламандская да и та же итальянская, вообщем старая Европа, писали по принципу слоев, и в каждом улосе рисунок все уточнялся и уточнялся. Кстати, я думаю, что можно имитировать некоторые слои, если вритуозно пользоваться, 7 слоев или 4, или 30, можно поставить рядом картины, и с трудом находиться отличия. Конечно, опять, все это такой субъективизм, допустим опытный мастер, сегодня отличит, я делитант и новечек не замечу. Тут как и слух, у каждого свой уникальный взгляд на такие тонкие материи, как цвет, звук и так далее.
Но в любом случае, копирование, это основа. Мне кажется, что научившись, для начала, может не копировать, я считаю, что скпопировать вообще это как цель БРЕД, второе, копировать даже свои сосбтвенные работы, великие мастера не смогут, ибо в каком настроении, и с каким нажимо, я ПЛЮНУ кляксу, как я ее размажу, как я это повторю, т.е. копирование это урированное, скорее ПОДРОЖАНИЕ, это правильне, думаю однозначно, всем, кто хочет КЛАССИКУ, копировать смело. Но желательно получить еще и образование, я бы сейчас в свои 33, пошел бы учиться в Репинку или в другую академию. В любом случае, все начнеться с подрожания, а уже потом, только говорить, о том, чтобы отличаться.
И кстати, перечитал всю ветку, три дня читал 14 страниц ))) но так и не нашел, подробного материала, по фламандской живописи, кроме ссылок на ютуб, кои я смотрл, и счита очень полезные вещи, в отличии от Игоря Сахарова, хотя он молодец, что дет людям хотя бы с чего начать. Но все же, кто может описать, этот процесс, подробнее, может скинуть фотки послойно ..
Вы нашли ответы. на свои вопросы ?
23:37
Поищите в Интернете мастер классы Антонова, самый известный "роза в семислойной технике".
Парочку напишете, и охладеете к этой технике. Работы получаются весьма замученные и засушенные, даже у самого Антонова. И диковатые по цвету.
По технологии живописи прочитайте Киплика - там все, что нужно знать о красках, грунтах, холстах, лаках и т.д.
Старофламандской техникой должен переболеть каждый художник. Как ветрянкой.
В точку, Сегодня наткнулся тут на его ссылку, посмотрел. В принципе имитировать этот процесс мне как новечку возможно. Но его картины по цвету, судя по ютубу и фото из яндекса, не похоже на Рембранта и других великих мастеров той эпохи, которые так и не понятно в какой там технике писали, если это все личности и индивидуальности. Но для себя лично, взял что-то на заметку, попробовать все же надо (переболеть этим)
А вы лично, уже разочаровались в такой технологии, если уйти от эмоций о художестве и душе и чисто как технологию производства картины рассматривать ..
Работы Рембранта и других мастеров мы не видели сразу после их создания.
Картина только что высохшая и картина, прожившая уже 400 лет, - разные по цвету, к гадалке не ходи. Краски темнеют, тени "проваливаются", света желтеют, красные выцветают, "земли" остаются примерно такими же. Имитировать работы старых художников сейчас, нынешними красками, нынешними техническими средствами - занятие на любителя. Полезно для рисунка и бесполезно для цвета, ИМХО. Может быть, через 400 лет картины Антонова будут выглядеть в "духе старых мастеров". Но мы этого тоже не увидим.
Настоятельно призываю вас почитать Киплика. Снимутся многие вопросы.
Кроме того, насколько я помню, в его труде есть раскладки, кто из больших мастеров по какой технологической схеме работал, кто какие краски использовал для имприматуры, кто из них делал гризайль синими красками, кто земляными. И т.д.
Так ведь нет и не было никакой "семислойной фламандской техники" – это искусственно созданный новодел, который имеет весьма косвенное отношение к технике и технологии старых мастеров. Именно поэтому и работы современных "мастеров семислойной техники" не похожи на работы Ван Эйка, Рубенса или Питера Класа.
Да, спасибоЮ нашел эту книгу, начну вчитываться, только жалко, нет возможности, чтобы кто-то показывал, один раз увидеть стоит всех 1000 услышаенных и так далее .. самообразование не легкое дело
уже прочитал веки форума про фламадцев )))) как я понял эти названия придумали критики и искуствоведы, чтобы хоть как-то определять стили, это как с музыкой сегодня, там надо 10 лет изучать все направления, а посути этого нет, каждый любитель, может изменить ритм, и вот новый вид, каждый новечек может побренчать и назвать это ... это все коммерция.
Я думаю, копировать именно творчество, как систему инженерную, разбив на технолгию, последовательность алгоритма, с описанием всех манипуляций, не получиться, а вот превзойти чужую работу, это можно, ведь известны копии, когда людям открывалась правда, и оригинал хуже копии, но это когда одного талант, копирует другой талант. Пример музыки, это КАВЕРЫ, когда всеми известную песню или мелодию, люди в новом ключе играют, и если это супер, то она звучит лучше прежней. но это бывает крайне редко, когда кавер лучше оригинала.Ответ прост, не в красках дело, а в СЛУЧАЙНОСТЯХ, ну нельзя повторить, замес краски точно, это все случайность ...
В этом и проблема, самооброзования, всегда проще чтобы кто-то показал как это происходить на практике и в этом плюсы академии, а так самооброзованием можно достичь большего.
Интересно, после академий, Репинки, все студенты, прямо могут скопировать великого мастера, или писать не вероятные вещи ? оч любопытно ...
но самому, в чем-то проще, так как в диких условиях, что ли, лишь бы не бросить, пока 3 года прошло, а хочется еще больше и сложнее )))))) спортивный азарт прямо )))
Не все конечно, но по крайне мере им показали как надо работать и дали трамплин, хотя после развала ссср художественное оброзование потеряло свой статус и теперь самому можно достичь больших результатов. Особенно при наличии интернета, разве что время поджимает и окружающие смотрят... где раньше был хотел работать художником, шёл бы учиться художником, а рисующий сантехник это нонсенс.
появилась свобода выбора, а с ней и тяжелейшая отвественность, но все чаще, вижу, именно таких как я людей, которые совсем не связаны с исскуством, но почти сантехники рисующие, спрос есть, ибо люди хотят и музыку и рисовать, но с этим упало и качество, все больше стиля Игоря Сахарова, хотя он сам наверняка профессиональный художник. По этому сам понимаю, что нужно академическое образование, чтобы уйти от стиля сантехник- любитель ..
А может настало время сантехников-любителей.
ну либо это эволюция, либо революция, либо деградация, но судить надо по результатам )))
мое мнение, это капитализм дикий ))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика