Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.

22.09.2013,
18:00
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Олег Морозов
Можно, конечно, позанудстовать на этот счёт, типа - слой масла тонкий, возможно ДВП чуть плотнее, чем обычно, или, может, обратная сторона чем-то всё-таки защищена,

Олег, живопись пастозная... Мастихином нашлёпана...
А вот с зади, действительно, защищена. Там тоже какая-то натюрморта написана. :)))))

22.09.2013,
19:54
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Олег, живопись пастозная... Мастихином нашлёпана... А вот
C ТЫЛУ
, действительно, защищена. Там тоже какая-то натюрморта написана. :)))))

Описка... :)))

23.09.2013,
10:11
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Описка... :)))

Это ничего, у меня тоже бывает. :-)
Я всё вот думаю по поводу этих алюминиевых панелей (писал выше):

Цитата:
Кстати, обратил внимание: на этом же сайте есть алюминиевые панели (3мм) для живописи http://www.greatart.co.uk/Printmaking/Screenprinting/Supports/Dibond-Aluminium-Plate.html Принцип тех же сэндвич-панелей: полиэтиленовая основа между двух одинаковых алюминиевых слоёв толщиной 0.3мм.

Судя по всему, штука действительно должна быть стабильная. В основе - полиэтилен, что ему сделается? Влажность уж точно не страшна. Плюс хорошая защита с двух сторон алюминием. К тому же стороны разные по глянцевитости - она матовая, другая глянцевая - выбирай на вкус.Ну и кроме того, алюминий в принципе не даёт никакой усадки.
Размеры таких панелей - до 80х120. По стоимости вроде как даже ниже, чем фанерные на том же сайте. Хотя и дороговато - например, 30х40 - £6.25 (около 350 руб), но сейчас вроде скидка - стоят около 150 руб.
А вот 80х120 потянет примерно на 2500 руб.Есть искушающая мысль, что наклеить плотный холст на такую панель всё же намного безопаснее в плане деформации - всё таки алюминиевые "обоймы" по 0.3 мм с каждой стороны - это далеко не фольга и не бумага.
Но что смущает - подозреваю, что лицевая сторона после покрытия краской (или заклейкой чем-либо) будет опять же чуть иначе реагировать на изменения температуры, чем обратная. На больших размерах эффект может проявлять себя быстро. Алюминий - он такой... алюминий. :-) Со своим коэффициентом температурного расширения в 2 раза выше, чем сталь.. Тут бы немного получше медь, но у меди другой недостаток - окисление.

23.09.2013,
10:56
Олег Морозов
Олег Морозов

Вот жеж! :-)
Только понял, что облажался с этими панелями - не обратил внимание на то, что они в категории "Printmaking" (что-то вроде расходных материалов для линогравюр). То есть - не для живописи.

24.09.2013,
04:10
NikeM
NikeM

Раз пошла такая пьянка, то может быть обратить внимание на пенокартон? Внутри что-то вроде пенопласта, с двух сторон толстая бумага. Лёгкий, плоский, толщина от трёх до десяти мм. Есть варианты с одной самоклеющейся стороной, на которую можно налепить уже грунтованный холст. В порядке эксперимента вполне можно попробовать.

24.09.2013,
09:33
Олег Морозов
Олег Морозов

Наверное, можно поэкспериментировать.
Только не знаю, что у него насчёт прочности.

24.09.2013,
12:26
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от NikeM
Раз пошла такая пьянка, то может быть обратить внимание на пенокартон?

Цитата:
Только не знаю, что у него насчёт прочности.

Пенокартон легко ломается. Клеила на него плакаты на выставку, при транспортировке углы сильно пострадали. Короче, для одноразового использования вполне годится и не для продажи...

16.10.2013,
04:31
Олег Морозов
Олег Морозов

Я напомню - Алексею Дефогу:

Цитата:
Сообщение от Алексей Дефог
Сделал, пару дней назад, два небольших canvas on fiberboard размером 20х30. Причём ткань клеил на рифлёную сторону. Просто хотел чтобы одна сторона была гладкой. И в итоге основа вся ровнёхонькая. Без единого намёка на изгиб.

Цитата:
Я вас уверяю, гнёт и 20х20 и 20х30 - это только вопрос плотности материала и времени.

Цитата:
Сообщение от Алексей Дефог
Ну что ж. Придётся применить пятое правило :)

Цитата:
Можно и так ) А лучше - напишите через месяц, как обстоят дела с изгибом на этих заготовках (или уже на картинах). Сейчас пока рано делать выводы.

Просто из интереса: ну так что?
Как обстоят дела с деформацией этих заготовок?

16.10.2013,
17:07
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Цитата:
Просто из интереса: ну так что? Как обстоят дела с деформацией этих заготовок?

В общем, тогда, было сделано 3-и основы. На двух, ткань (лён) была наклеена клеем КС только с одной стороны ДВП и прогиб составил где-то 1,5 - 2 мм, а вот на той где ткань была наклеена с двух сторон, основа осталась, полностью, ровной. Т.к. все работы оформлены в багет, то что бы увидеть этот 1,5 - 2 мм прогиб пришлось их все извлекать. А так, когда работа находится в багете и прижимается к нему, то никакого прогиба, визуально, определить практически невозможно.
Сейчас есть ещё одна уже готовая картина. Размером 43 см х 22 см. Она была написана акрилом на, очень хорошо загрунтованном холсте и затем наклеена на рифлёную сторону ДВП всё тем же клеем КС. Сразу после приклейки картина прогнулась, по длинной стороне, где-то на 4 мм, но через сутки свободной просушки, выпрямилась. Прошло уже 1,5 недели, картина, до сих пор, остается ровной.
Ниже выкладываю фотки текущего состояния торца её длинной стороны.

16.10.2013,
23:50
Олег Морозов
Олег Морозов

Думаю, скорее можно говорить о приемлемом изгибе - порядка 1.5-2 мм. Но лишь бы устраивало.

17.10.2013,
00:34
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Цитата:
Думаю, скорее можно говорить о приемлемом изгибе - порядка 1.5-2 мм. Но лишь бы устраивало.

Прогиб в 1,5 - 2 мм я вообще прогибом не считаю. :)

Вот, всё же, холст на ДВП классная основа. В плане того, что их можно быстро и много штук наделать. :)
Просто, на данный момент, я сделал восемь холстов на подрамнике. Начиная от натяжки ткани, проклейки и заканчивая грунтовкой. И это тот ещё геморрой. Но зато на <<холст на подрамнике>> если холст натянут галерейной натяжкой, то можно обойтись и без багета, а вот на ДВП-шную основу нужен багет т.к. без багета картина, как-то, смотрится уныло. :(

24.11.2013,
19:17
Лия Ли

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может это где-то обсуждалось выше, но не нашла.
Мне очень нравится приклеивать холст к ДВП следующим способом: 2 слоя клея ПВА на ДВП, после некоторого подсыхания клея наверх накладываю холст, потом ещё ткань что б предохранить утюг, и приутюживаю. Итого получается ровно, гладко и вообще мне нравится. Надо ли после этого ещё проклеивать верх холста желатином, или можно сразу грунтовать?

24.11.2013,
20:28
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Лия Ли
к ДВП следующим способом: 2 слоя клея ПВА на ДВП,....Надо ли после этого ещё проклеивать верх холста желатином, или можно сразу грунтовать? ...

Да, на нашем форуме сразу что-то найти очень сложно, много времени надо потратить...
....................
Я клею так: один жирненький слой на двп, сразу кладу ткань ((немного большего размера)), руками разглаживаю от центра и слегка ((чуть-чуть)) натягиваю. Сушу подальше от радиаторов отопления. Второй слой клея шпателем ((иногда кистью)) намазываю на приклеенную ткань, а торчащие края ткани загибаю и приклеиваю с обратной стороны двп. Когда клей высох, поверхность прошкуриваю и наношу шпателем один-два слоя грунта. Часто вместо фирменного акр. грунта использую акр. краску, напр. для потолков, или для фасадов

24.11.2013,
21:12
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
Я клею так:

Володя, а на вопрос-то ты не ответил. Лию, по всей видимости, устраивает ее результат, вопрос только в проклейке:

Цитата:
Сообщение от Лия Ли
Надо ли после этого ещё проклеивать верх холста желатином, или можно сразу грунтовать?

Не обязательно проклеивать - только если вы пердполагаете далее работать мастом прямо по негрунтованному холсту - тогда надо проклеить. А так - если на пару раз прогрунтовать (а лучше два тонких слоя, чем один толстый) - то можно не проклеивать.

24.11.2013,
21:13
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Ambrosius
работать мастом

"работать маслом" - опечатка, извините.
Под акрил - точно можно не проклеивать.

24.11.2013,
22:05
Лия Ли

Да, спасибо вам. Именно так, что под масло сделала уже одну дощечку а на второй задумалась, может всё таки не правильно. Раньше делала под акрил, такого вопроса не возникало.

25.11.2013,
00:25
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Лия Ли
Подскажите, пожалуйста, может это где-то обсуждалось выше, но не нашла. Мне очень нравится приклеивать холст к ДВП следующим способом: 2 слоя клея ПВА на ДВП, после некоторого подсыхания клея наверх накладываю холст, потом ещё ткань что б предохранить утюг, и приутюживаю. Итого получается ровно, гладко и вообще мне нравится. Надо ли после этого ещё проклеивать верх холста желатином, или можно сразу грунтовать?

Если вы клеите ткань утюгом на уже просохший слой ПВА - клей схватывает только нижние волокна ткани (прилегающие к клеевой прослойке).
Поры ткани при этом не заполняются или заполняются плохо.
Я бы при таком способе всё же проклеивал холст - хотя бы для экономии грунта и большей стабильности тканевого слоя. Хотя бы тем же ПВА.
Тем более, что (проверено лично) способ "горячего" склеивания ничем не лучше и не прочнее "мокрого". Ткань легко отстаёт.
Пруф (http://artnow.ru/forum/showthread.php?t=10145&page=3):

Цитата:
Где-то прочитал о горячем способе: проклеивается сначала ДВП (наносится ПВА в один слой), высушивается, а затем клеится ткань на сухую утюгом. Попробовал - да, клеит (правда, не так крепко - можно оторвать руками, но всё же). Но деформация на лицевую сторону при "досыхании" всё равно присутствует. Это при том, что сразу после проглаживания/приклеивания основа вроде как ровная и даже имеет небольшой изгиб в противоположную сторону.

26.11.2013,
02:46
Лия Ли

Спасибо всем, в общем-то поняла, что желательно проклеить, а то что уже не проклеено использовать можно, но побольше загрунтовать.

26.11.2013,
04:46
NikeM
NikeM

Вообще, такой горячий метод используется в мелкосерийном или индивидуальном мебельном производстве для приклеивания шпона. Только там ПВА наносится на обе плоскости. Поскольку детали просушиваются по отдельности, такой способ позволяет ускорить процесс фанеровки и позволяют избежать коробления, трещин и вспучивания.
В принципе, холст перед приклеиванием можно вымочить в растворе ПВА. Тогда он будет крепко держаться и не потребует дополнительной проклейки. А что бы утюг не приклеился, проглаживать можно через толстую фольгу.
...

17.12.2013,
06:17
Валентин ТР

Всем привет, я писал когда то на на форуме о эксперимента с двойным холстом-мешковиной.Все получилось. могу фото дать

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Столяров Вадим
Путь к новому дню
Столяров Вадим. Путь к новому дню
907 000 р.
Герасимов Владимир
Москва. Страстной бульвар (улица Петровка)
Герасимов Владимир. Москва. Страстной бульвар (улица Петровка)
35 000 р.
Малюсова Татьяна
Балчуг
Малюсова Татьяна. Балчуг
40 000 р.
Скромова Марина
Интерьерная бирюзовая картина с текстурой
Скромова Марина. Интерьерная бирюзовая картина с текстурой
130 000 р.
Боев Сергей
Морозный рассвет
Боев Сергей. Морозный рассвет
50 000 р.
Криворученко Елена
Грация силы
Криворученко Елена. Грация силы
8 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину