Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Современное искусство.

12.03.2018,
02:36
b

Это все понятно, но картина это 2d. То есть все равно надо проецировать на двухмерную плоскость. Вы же не будете писать 2 картины для каждого глаза. Вот мне и интересно, о каком эффекте говорят, потому что мнение распространенное, но я его с технической точки зрения не понимаю. Хотя я занимался и 3д графикой и 2д и классической живописью. Есть VR шлемы, там для каждого глаза отдельное изображение, там я понимаю. В обычной двухмерной картине красками - не понимаю.

12.03.2018,
03:34
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Зрение бинокулярно (3Д). Зрительная память тоже хранит образы, зафиксированные бинокулярным зрением (3Д). Рисуя с натуры, рисуя даже по памяти ( "из головы"), человек переносит на двухмерный холст образ в 3Д- он так его видит, или он так его запомнил! Иначе никак. Мозг зрителя также хранит образы в 3Д, как он их видел и запомнил. Соответственно и восприятие зрителем живописи должно вызывать ассоциации с 3Д образами, хранящимися в его памяти.

Фотокамера же изначально видит и фиксирует на матрице двухмерный образ. И кто передирает "один в один" фотку на холст или бумагу, переносит двухмерное изображение. Глядя на него, зритель узнает, конечно, предмет, но эффект будет не тот.
Хотя, кому то и этого вполне себе достаточно: "как на фотке, не ну чо!", или одноглазому с рождения, циклопу там...
Срисуйте изображение в 3Д, (как это сделать?), может и удастся обмануть тридэшную память зрителя.

12.03.2018,
06:24
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Фотокамера же изначально видит и фиксирует на матрице двухмерный образ. И кто передирает "один в один" фотку на холст или бумагу, переносит двухмерное изображение.

художник грамотный,даже передирая фотку пишет объёмно! я имею ввиду художника, а не дилетанта...., ну а довод - да я фотку повешу а не картину, вообще не катит, кто то и повесит, а кому то нахнинада...

12.03.2018,
06:25
Веретельников Константин
Веретельников Константин

да и вообще, пусть передирают 1х1, кому от этого плохо? о_О

12.03.2018,
13:01
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Веретельников Константин
художник грамотный,даже передирая фотку пишет объёмно!

Конечнож! Одно дело передирать 1 в 1, а другое - использовать, как вспомогательный материал, используя свое объемное зрение и объемное мышление соответственно. Это уже не "передирать".
Потом, следует помнить о разном фокусном расстоянии использовавшегося объектива и человеческого глаза. В большинстве фотографий общих планов предметы на заднем плане слишком удалены и это сразу бросается в глаза. Эффект "рыбьего глаза" очевиден в большинстве работ, сделанных по фотографии 1 в 1.

12.03.2018,
16:14
b

Вот накидал для наглядности, это обычное построение преспективы с 1,2 или 3 точками схода. Таким образом создается тот самый объем. У фотоаппарата все будет так же, расстояние между точками будет определяться типом объектива. Так же может возникать искажение этих линий - рыбий глаз.

А теперь внимание вопрос:

Каким образом в эту схему втиснуть эффект бинокулярного зрения?

12.03.2018,
17:01
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

[QUOTE=bА теперь внимание вопрос: Каким образом в эту схему втиснуть эффект бинокулярного зрения? [/QUOTE]

Перейти от планиметрии к стереометрии, наверное.
Вы думаете человеку второй глаз нужен только про запас, на случай встречи с Шариковым? )

12.03.2018,
17:08
Юлия Глухова

Людмила! Я никак не могу быть сердит на фотореалистов... с какой стати? и откуда вы взяли, что фотореалисты в топе художников, картины которых продают выше 1 млн. долларов... то что фотореалистические картины пользуются спросом у массового зрителя, так в этом нет никакой интриги... попса была и будет всегда... но я так хотел поговорить об элите современного искусства, а не о попсе...)))

12.03.2018,
17:44
b

Цитата:
Перейти от планиметрии к стереометрии, наверное. Вы думаете человеку второй глаз нужен только про запас, на случай встречи с Шариковым? )

Это базовые принципы классического рисунка. Что вы конкретно предлагаете изменить в этом построении, чтобы приблизить к "стереоскопическому"? Учитывая что это статическое изображение на плоскости...

12.03.2018,
17:53
b

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
и откуда вы взяли, что фотореалисты в топе художников, картины которых продают выше 1 млн. долларов... то что фотореалистические картины пользуются спросом у массового зрителя, так в этом нет никакой интриги... попса была и будет всегда... но я так хотел поговорить об элите современного искусства, а не о попсе...)))

Ну вот эта картина под названием, что характерно, «Жук», была продана в 2008 году за $5,8 млн.
Срисовано с картинки в журнале 1 в 1 с погрешностью на руки автора.

12.03.2018,
19:28
Sketch
Sketch

Цитата:
Есть таки небольшой недостаток у фото\гиперреалистов - они с двухмерной фотографии, которая не передает объем срисовывают. Вот ведь незадача....

Криворуких в расчёт не берём.
Ну вот например: не знаю, как это была сделано, но ни разу не фотки))

Susanna Majuri

12.03.2018,
19:29
Юлия Глухова

Насколько я знаю там кроме картинки жука, срисованной было еще что-то... вы еще приведите черный квадрат... Малевич его тоже не придумал, может даже срисовал из учебника геометрии... но никакой учебник геометрии не даст вам понимания супрематизма...так вот и для ВАС ... Художник -это мастерство, помноженное на креативность.... для всех фотореалистов -креативность -это ничто (они сами отказались от этого в пользу абсолютного мастерства), т.е. для них -креативность равна 0.... умножайте мастерство на 0... и нет художника... фотореалисты не художники... они мастера... причем они сами отказались от этого звания -художник

12.03.2018,
19:32
Юлия Глухова

а РАЗ - ЭТО НЕ ФОТКИ, ПРИЧЕМ ТУТ фотореализм?

12.03.2018,
19:37
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от b
Поясните, что за объем не передает фотография и каким образом это удается делать картине...

Я имею в виду передачу художником рефлексов на предмете. На фото они не читаются, если не установлены специально.

12.03.2018,
19:57
Sketch
Sketch

Цитата:
попса была и будет всегда... но я так хотел поговорить об элите современного искусства, а не о попсе...)))

Так говорите на здоровье, кто вам мешает...
Попса это то, что в моде или в тренде, как сейчас говорят. В своё время и Пикассо был в тренде, то бишь попсой,

13.03.2018,
07:02
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
а РАЗ - ЭТО НЕ ФОТКИ, ПРИЧЕМ ТУТ фотореализм?

оооо, пиздец! пацталом ))))))

13.03.2018,
09:35
Веретельников Константин
Веретельников Константин

кааак, ну каак можно рассуждать о предмете, если человек не может дать определения ему, даже в первом приближении...

13.03.2018,
11:57
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Sketch
Криворуких в расчёт не берём. Ну вот например: не знаю, как это была сделано, но ни разу не фотки)) Susanna Majuri

Вот это точно не фотки и даже не с фотки.И не фотошоп. И не с натуры! Квазиунофантазия!
Репин "Садко":

Похожее изображение

13.03.2018,
13:05
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Вот это точно не фотки и даже не с фотки.И не фотошоп. И не с натуры! Квазиунофантазия! Репин "Садко":

Репин служил моряком. Рисовал, видимо, по памяти.

13.03.2018,
13:06
Веретельников Константин
Веретельников Константин

Цитата:
Вот это точно не фотки и даже не с фотки.И не фотошоп. И не с натуры! Квазиунофантазия! Репин "Садко":

а сколько учёбы перед таким шедевром? это не огромные холсты валиком красить )

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Бруно Августо
Розочка
Бруно Августо. Розочка
38 000 р.
Олейник Аркадий
Река Кубань
Олейник Аркадий. Река Кубань
120 000 р.
Криворученко Елена
Долгая зима
Криворученко Елена. Долгая зима
9 700 р.
Буданов Александр
Та, кто идет навстречу ветру
Буданов Александр. Та, кто идет навстречу ветру
70 000 р.
Панина Кира
Из серии "Снежок"
Панина Кира. Из серии "Снежок"
24 000 р.
Морозов Виктор
Архаика. Образы древности (триптих)
Морозов Виктор. Архаика. Образы древности (триптих)
700 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину