Что такое постмодернизм?
Картина Миши Штырева явно проигрывает по содержанию песне Гражданской Обороны "Непрерывный суицид". Пока счет Штырев:Летов 0:1 .
песня "непрерывный суицид" имеет все признаки высокодуховной искусствухи, я за бездуховное ремесленничество, за его образчики, так сказать
а я за духовное ремесленничество
Духовное у наших "духоносцев" это когда максимальный эпатаж. Духовность есть... вопросов нет... бесовская. В чем тоже вопросов нет.
Эти картины нельзя сравнивать по причине диаметрального понимания и подачи замысла авторами.
Что случилось с Мишей?
Честертон ещё сто лет назад пиал про подобную "духовность":
"...Согласившись, что бывают духовные явления (мои доводы в их защиту
сложны, но разумны), мы тут же столкнемся с худшим злом нашего времени.
Величайшая беда XIX века в том, что люди стали употреблять слово
«духовный» в значении «хороший». Они решили, что изысканность и
безтелесность — путь к добродетели. Когда была открыта научная эволюция,
кое-кто боялся, что она высвободит животные инстинкты. Она сделала
хуже: она высвободила «духовность». Она приучила людей думать, что,
уходя от обезьяны, они приближаются к ангелам. Но можно уйти от обезьяны
и отправиться к черту.
Талантливый человек, типичный представитель того смутного времени,
прекрасно выразил это. Бенджамен Дизраэли справедливо сказал, что он на
стороне ангелов. Он и был на стороне ангелов — ангелов падших. Он не
стоял за животный аппетит или животную жестокость, но он стоял за
империализм князей тьмы, за их высокомерие, таинственность и презрение к
очевидному благу..."
(Г. К. Честертон. "Ортодоксия")
09:51
Есть достаточно много Культурных людей, для которых и Вермеер Дельфтский, и Пикассо вызывают глубокое почитание, а есть люди, зомбированные тоталитарной пропагандой, которые до сих пор делят такие проявления культуры на черное и белое...
И ещё есть люди любящие порассуждать про некультурное зазомбированное быдло, с намёком на то, что уж они-то сами не таковы, как этот мытарь.
Тема исчерпывается.
Подкину дровишек.
Предлагаю в качестве нового постмодернистского термина:
Поцанция - явление под контролем реальных пацанов, в игноре у... нереальных.
То есть культурные люди сами себя назначили культурными, а несогласных записали в "зомбированные"? Ах, как логично.
Еще раз про "тупых и необразованных", которые смеют рассуждать. 2-3 высших образования, у меня - инженерное+гуманитарное. И перлы про ненаучную историю не выдаем. Так что...сс... богема она такая богема... В мечтах видит себя самой мудрой, но в реальности вызывает совсем иные эмоции.
19:55
Искусство -- когда душа вложена. Именно в этой картине я это не чувствую. Может, дело в душе. Может, дело во мне. Недавняя выставка студии им. Грекова в Манеже поэтому разочаровала. Хотя работы в основном были профессиональные.
А вам нравятся картины глазуновцев?
Я же не говорил, что нет реалистического искусства такого типа, однако реалистическая ремеслуха существует так же, как и модернистская халтура.
Постмодернизм использует стили, образные мотивы и выразительные средства всех эпох, включая 20 век с его модернизмом. Первоначально ПМ назвали трансавангардом. Впоследствии трансавангард выделился в отдельное постмодернистское течение наряду с питтура кольта и анахронизмом. В настоящее время трансавангарду ( хотя я не являюсь его поклонником) необходимо альтернативное содержание (что мы и видим в картине Штырева). Иначе он останется в памяти как течение в неомодернизме 21 в.
Таково мое мнение. Я его не навязываю, но в массе своей неотрадиционализм Третьего Рейха бездуховен по причине банального содержания.
"Распятие" Ге было запрещено цензурой. Чтобы никто не мог сравнивать с ремесленными работами обласканных властью академиков.
20:18
Иллюстрирование книг -- тоже ремесло. Но есть серьезный вопрос. Насколько уместна иллюстрация в живописи.
Примеры приведите, каких конкретно работ, каких именно академиков?
Кстати, Николай Ге и сам пребывал в сомнениях и, говорят, раз двадцать переписывал эту работу. И даже Толстой, когда Ге спросил у него совета, сказал, что образ ужасный.
Так что не всё так просто и цензура была не одинока в своём отношении (при условии, что история – не миф, что весьма вероятно, особенно, с учётом неправдоподобной мотивации).
P. S. Старайтесь вставлять картинки не больше восьмисот пикселей по ширине, а то страницу разносит.
Эка глубоко копнули) Картина не понравилась Александру III по причине излишней экспрессии и её сняли с выставки. И да, хотелось бы от вас услышать кого вы отнесли к "обласканным властью академикам"?
Да сколько угодно. Возьму на себя смелость утверждать, что именно живопись имеющая иллюстративные тенденции наиболее интересна на текущий момент..
Анжела Джерих.
Её же..
Анна Березовская
Андрей Задорин
09:31
"Нетрадиционализм 3 Рейха был бездуховен по причине банального содержания" - интересно, а советский недрадиционализм был более духовен? Типа, он сукин сын -но это наш сукин сын! Я думал, что любой нетрадиционализм развивается в сторону формы, а не содержания, отсюда и банальность содержания....
09:51
Именно таким заявлением о бездуховности нетрадиционализма в искусстве 3 Рейха оправдывается та вакханалия, которая была устроена руководством 3 Рейха по уничтожению "дегенеративного"искусства и "дегенеративных" художников.
Ну, не скажите: когда мне пришлось иллюстрировать живого классика при жизни, он выразил очень ценное выражение для художника--:" Поймать волну, вернее - быть на одной волне"
А, это уже никак не ремесло. Это - чистое творчество
Только не путайте с тем , "что" приражается и преграждает
Анжела Джерих.
Бомба!
Так, только женщина может.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона