Актуальное искусство
Валентину:
Не понимаю, в каком смысле к Платону?
Платон относился к искусству весьма критично. Что у Платона популярно или актуально?
Валентин, а может, это как раз "увязочка? Люди посмотрели на "акулу в формалине", и решили выдать "свой ответ Чемберлену". :) Идея проста - притянуть "муде к бороде", пародируя тенденцию. Излишний пафос, на пустом месте пафос порождает глум, то есть такую ответную реакцию, которая не желает играть в заявленный пафос, а вытаскивает на первый план идиотизм "концепции". Я бы так к этому отнеслась. :)
Вот вы же сами соглашаетесь со мной в итоге, возражая в начале.
Покажите хоть одну работу, в которой считывается Платон. Корректнее говорить об Эйдосах, а не идеях, наверное?
Наверное я увлекся размышлениями и незаметно повысил требования. )
Современный арт это же в большей степени развлечение для широких масс, а я тут с Платоном. )
Современный арт это же в большей степени развлечение для широких масс, а я тут с Платоном. )
Ну, не все пугаются Платона.
Развлечение для широких масс?
А не бизнес-проект? Для мнящих себя вне множества широких масс?
Впрочем, у меня впечатление, что предмет обсуждения размыт и потому обсуждать сложно.
Кошута вы привели работу. Концептуализм и Платон в его творчестве, например, связаны? Это актуальное искусство?
Валентин, не размышляйте о Платоновских эйдосах слишком пристально. Отнеситесь к этому концептуально. Например, как к невыясненности источников формирования "эйдосов" самим Платоном.
В "чистом" виде это можно изобразить, развивая идею "Чёрного квадрата", как "Пустой затупиметр". :)
Валентин, не размышляйте о Платоновских эйдосах слишком пристально. Отнеситесь к этому концептуально. Например, как к невыясненности источников формирования "эйдосов" самим Платоном.
В "чистом" виде это можно изобразить, развивая идею "Чёрного квадрата", как "Пустой затупиметр". :)
Хорошо, что вы с Платоном живете в разных местах и в разное время 😄
Хорошо, что вы с Платоном живете в разных местах и в разное время 😄
Благодарю судьбу! :)
......
Кошута вы привели работу. Концептуализм и Платон в его творчестве, например, связаны? Это актуальное искусство?
[/QUOTE]
Актуальное искусство, по мнению Минкульта, это «искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество; имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания».
Какая часть общества и на сколько многочисленная это вопрос интересный. )
А вот независимость от времени создания и Платона делает актуальным.
Актуальное искусство, по мнению Минкульта, это «искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество; имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания».
Какая часть общества и на сколько многочисленная это вопрос интересный. )
А вот независимость от времени создания и Платона делает актуальным.
Да Платон актуален всегда как источник идей, реципиированных многими последующими поколениями. Вот Кошут типа иллюстрирует Платона с целью осмыслить искусство как образное постижение действительности. Но кто увидит данный концепт, если не знаком с идеями Платона? Тут вы правы на предмет широких масс.
На мой взгляд, Кошут упрощает Платона, тем самым искажая его и вульгаризируя. Он теряет и искусство как эстетическое освоение действительности, и не поднимается до философии, ибо слово — наиболее адекватное средство выражения идей.
Идеи я тут имею в виду мысли, не эйдосы Платона. Или концерты, по терминологии обсуждаемого направления.
Наверное, я мало знаю современное искусство. Погрузиться надо подробнее.
Мне за философию обидно. Художники решили поставить себя выше всех мыслителей и ученых. Такое впечатление.
И меня это раздражает. Философские идеи я прочту . К искусству я по старинен обращусь за чувствами, не исключая эстетическое чувство.
Кошут создал свои стулья, кажется, в середине прошлого века. С точки зрения новых поколений это разве актуально?
И кто ныне придерживается дефиниций? А ведь у нас и тема ветки уплывает от качественного обсуждения без дефиниций.
кароч… разброд и шатание (с)
😄
Концепт, не концерт там было
Мой обещанный отчёт для БИ по поводу темы художника Бо Бартлетта. Спасибо, Би. Думала, что будет нечто "изнутри" психики напрямую, этакая аллегория , как люди в тумане или среди кольцевых стен.... Или нечто поэтическое, когда природа созвучна нашим потрясениям, переживаниям.... Однако, тему Бо Бартлетта я бы назвала - НЕВЕДЕНИЕ. То есть он рассчитывает на осведомлённость зрителя, но герои его картин заняты своими делами, не ведая, что происходит... И возникает движение, ветерок от полотна к зрителю, иногда художник требует , чтобы это движение перепроверилось ещё разок... Как он этого достигает красками, я не скажу. Я сужу на уровне, что вижу , то пою. :)
Вот две, на мой взгляд, ЕГО картины, Есть "диагонали" и "белое", которые он "любит".
На первой картине за чёрные колючки зацепился белый шарфик. Зритель видит, что что-то произошло, но что? Вот тут - неведение. Это от счастья или от горя? Это ферма или концлагерь? Просто есть ветерок.... :)
На второй картине люди не потерялись, это они просто такие атлеты, бросают вызов стихиям. Они сильны, здоровы, успешны. У них белая крепкая лодка. Но вот чёрный бугор моря, и взгляды в разные стороны заставляют зрителя волноваться за них.... А не унесло ли их в море? И ведали ли они, когда начинали плыть, что море больше их лодчонки?. :)
Ещё много таких сюжетов я усмотрела у БО. Неведения персонажей там хватает. Тема замечательная, я за хронологией не проследила, как он на неё вышел... Но то, что он вполне осознанно это делает , у меня нет сомнений. :) Что скажете, Би?
Белая лодочка и диагональ не случайность.
Вот тоже белое и диагональ. И НЕВЕДЕНИЕ. Невеста. Это не то торт-десерт под музычку, не то эшафот под барабанный бой, а может и трамплин под "парад алле". :) А вереток есть, и луна и лицо музыканта. :) Такая вот невеста, что будет? :)
Ох, неспроста!
Вам бы следователем работать.
Ох, неспроста!
Вам бы следователем работать.
Неее, невинного обвинят, слишком много фантазий

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона