Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

"Черный квадрат" Малевича- что это, высокое искусство или отличный PR ход?

05.09.2012,
22:44
Ylot
Ylot

продолжение…
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ УКРАИНЫ г. КИЕВ

В этот архив, я попал уже после обеденного перерыва. Начиная с дежурного администратора, мне показалось, что кроме средств за услугу, здесь (в этом архиве), мало что кого-то интересовало. Кроме того, даже если и есть потребность в работе с документами, так это можно осуществить не раньше чем через несколько недель.
Сразу вспомнился коллектив Курского архива.

Таким временем я не располагал и следовательно оставалось только оставить запрос с адресом получателя и надеяться на порядочность сотрудников, которые обещали выслать нужный материал.
Уж очень хотелось подержать в руках метрическую запись с датой крещения Казимира Малевича и поискать даты крещения других детей Малевичей.

06.09.2012,
01:25
Ylot
Ylot

продолжение…

Вернувшись из похода в архивы, на Андреевский спуск, у Н.И.Велигоцкой, меня ждала неожиданность.
Её сын Виталий, уважаемый киевский адвокат, привёз показать одну из двух, находящихся в Украине картин Казимира Малевича. Эта картина является единственной известной, сохранившейся ранней работой Казимира Малевича.

«Конотопская Джоконда».
Она является собственностью семьи Велигоцких.

Н.Велигоцкая
«Обнаружила раннюю работу Казимира Малевича в собрании одного из конотопских коллекционеров киевский искусствовед, член Национального Союза художников Украины, кандидат искусствоведения и заслуженный деятель искусств Украины Нина Велигоцкая.
- Я сама родом из Конотопа, - рассказывает Нина Ивановна. - Прожила там до 17 лет. А недавно вновь связала свою судьбу с этим городом, купив в его окрестностях домик».
Зная мою увлечённость Малевичем, Нину Ивановну интересовало моё отношение к этой работе.

В силу своих знаний, и воспоминаний Казимра Малевича о первых увлечениях живописью, вполне можно допустить, что этот портрет девочки является работой Малевича. Слишком много соответствий с описанием самого Казимира о том, как и чем, он создавал свои первые работы.

06.09.2012,
01:29
Дмитрий Жуков
Удалено модератором форума
06.09.2012,
02:01
Олег Максимов
Олег Максимов

Цитата:
Сообщение от Ylot
«Конотопская Джоконда».

Неужели нет никакой подписи?

06.09.2012,
02:06
JOKER
JOKER

да

07.09.2012,
03:03
Ylot
Ylot

продолжение…,
(приложение)

…КИЕВ
Чтоб немного разрядить интригу, для тех, кто следит за моим виртуальным передвижением, хочу признаться, что я уже не в том возрасте, чтобы самостоятельно предпринять такое авантюрное путешествие в реальности и не подстраховаться от возможных путевых неожиданностей. Поэтому, как помощник и «охранник», всю дорогу, меня сопровождал четырнадцатилетний внук – Максим. Кто ещё, если не дед, может показать внуку столько всего?
Молодой, не привыкший организм, чаще оказывался не готовым к таким нагрузкам.

Фото. Обессиленный внук.
Изыскательские мероприятия, приходилось проводить одному.
Я, бесконечно был благодарен Нине Ивановне и её сыну Виталию, за то, что они «взвалили» на себя организацию досуга Максима.

Фото. Я с Виталием на Андреевском спуске (рядом с мастерской Нины Ивановны Велигоцкой).

Фото.Сын Нины Ивановны Велигоцкой - Виталий («косящий» под пацана)
и мой внук – Максим.

Если Вам интересно, дайте знать и я продолжу...

08.09.2012,
01:10
Зрительница

Интересно ! Ждем продолжения !
"Черный квадрат" - это неисчерпаемая тема для многих поколений художников и зрителей))))
И то что с ним исторически связано тоже интересно.

08.09.2012,
08:45
Ylot
Ylot

Цитата:
Сообщение от Зрительница
Интересно ! Ждем продолжения !"Черный квадрат" - это неисчерпаемая тема для многих поколений художников и зрителей))))И то что с ним исторически связано тоже интересно.

Спасибо! Я не успеваю. Ждите! Скоро приблизимся к "начальной точке" цели моего путешествия и там не менее интересно!

08.09.2012,
18:22
Ylot
Ylot

продолжение…
… КИЕВ
…памяти Малевича…?
Следующий день, я провёл в поисках адреса возможного проживания Казимира Малевича в Киеве.
Цитата:
Неизвестный Малевич К 125-летию со дня рождения.

"Кстати, именно в доме Марии Оржеховской, своей тети и крестной матери,
по ул. Боженко, 13 (бывшая Костельная) родился и провел первые годы жизни
будущий мировой лидер авангардного искусства и основатель супрематизма".
Елена ПАПЕТА, искусствовед.

Ноги и сознание, сами направили меня на улицу Боженко.

Фото. Киев. Перекрёсток ул. ПОТАСОВ ЯР и ул. БАЖЕНКА.
По мере приближения к цели, я всё думал, а что именно я собираюсь там, на ул. Боженка, увидеть? Из всех положительных аргументов, моё сознание подталкивал только один факт, это посмотреть на улицу, которую местные власти хотят переименовать
в ул. Малевича. Об этом я узнал из СМИ.
Почти всё, что нам представляют «искусствоведы», как минимум, вызывает у меня серьёзные сомнения. Даже столь маленькая цитата, шокирует меня своей «навязчивой объективностью».
Утверждение, что Малевич родился в доме Марии Оржеховской, абсолютно надуманные и ничем не подтверждённые. Нет никаких фактов и документов, которые подтверждали бы рождение Казимира в Киеве. Крещён – ДА! Но рождён - не в Киеве! А где?
И не «провел первые годы жизни», не жил он в Киеве вообще! Бывал довольно часто, у родственников! Уже в сознательном, (самостоятельном) возрасте посещал (учился - ?) студию Мурашко, но не жил.

Фото. Киев. Улица Боженка. Июль, 2012 г.
Вот так, изготавливается «лапша», которой уже сто лет кормят обывателей!
Уже зная, что Киев не сберёг одну из своих многочисленных реликвий, дом где бывал Казимир Малевич, мне всё же было интересно посмотреть на эти места города.
Цитата:
Неизвестный Малевич К 125-летию со дня рождения.
«Сам дом не сохранился. Сейчас на этом месте корпус Института электросварки
им. Е. Патона».
Елена ПАПЕТА, искусствовед.

Фото. Киев. Улица Боженка, Институт им. Е.О. Патона.

Фото. Киев. Уличный аншлаг.

Фото. Киев.Проходная института. Ул. Боженка,13

Фото. Мемориальная доска на институте «Патона».

Зная, что именно на этом месте, был дом, в котором проживал Казимир Малевич и о котором так часто упоминается в украинских СМИ, я рассчитывал увидеть хоть какой-нибудь памятный знак, фиксирующий данный факт.

К моему удивлению, вместо этого, на самом видном месте, я обнаружил мемориальную доску совсем другого человека. Я не знал металлурга, Медовара Бориса Израилевича, видимо заслуженный человек, но меня разочаровало такое отношение горожан к памяти своих гениев.

Фото. Памяная доска на здании института им Е.О. Патона

Если Вам интересно, дайте знать, и я продолжу...

08.09.2012,
18:44
Зрительница

Интересно , продолжайте! Жаль , что у нас такое отношение к собственной истории. Смотрела передачу про ВанГога , в том же стиле как у вас про Малевича (родился, крестился, учился, влюбился, просто жил и соприкасался - почти все цело и доски много где висят) . Книгу Кандинского "Точка и линия на плоскости" осилила давно, а с Малевичем пробел, листала в книжном, заумная такая , в интеренете выдержки читала. После вашей фото-экскурсии почитаю на досуге его труды. Бывая в Третьяковке на Крымском валу, мимо Квадрата никогда не прохожу, есть в нем что-то на размышления настраивающее, эта картина требует общения один на один, но фиг, всегда приходится ждать в сторонке, свято место почти всегда занято ( как правило мужчиной средних лет интеллигентного вида )))).

08.09.2012,
19:12
Ylot
Ylot

Цитата:
Сообщение от Зрительница
Интересно , продолжайте! Квадрата никогда не прохожу, есть в нем что-то на размышления настраивающее, эта картина требует общения один на один, но фиг, всегда приходится ждать в сторонке, свято место почти всегда занято ( как правило мужчиной средних лет интеллигентного вида )))).

Интересное впереди! Вы уважаемая
Зрительница,
почитайте мою статью
"Конец злоключения "Чёрного квадрата"",
о
ЧК
, я всё сказал. На форуме всё есть, начиная со страниц второго десятка!

08.09.2012,
19:13
ozeroorez
ozeroorez

В Киеве ещё оч.много дорожных знаков и мемор.досок. ...Вам себя не жалко?Что Вы хотите продолжать?

08.09.2012,
19:32
Зрительница

Понимаете, Озерурес, в этом мире каждому свое и это хорошо. Я обожаю читать мемуары , много не получается, читаю не все подряд, а уважаемых мною людей...
А рассуждения типа "зачем это нужно" даже не знаю как оценить. Вот зачем нужны ваши картины? И кому? И нужно ли задавать такой вопрос? ...

08.09.2012,
19:41
ozeroorez
ozeroorez

ЧК-антиикона,т.есть портрет сатаны.А Вы в своих статьях говорите о"бездуховности молодёжи". О каком духе речь ? Разгул сатанизма в наше время и так велик. Есть искусствоведы из серии--"делать ничего не умею,а просить стыжусь".(А на сегодн. день -у нас ,просто, провальная ситуация с настоящей,профессиональной критикой совр. искусства)

08.09.2012,
19:43
Ylot
Ylot

Цитата:
Сообщение от ozeroorez
В Киеве ещё оч.много дорожных знаков и мемор.досок. ...Вам себя не жалко?Что Вы хотите продолжать?

Ещё будет много дорожных знаков, так что если нам не по пути, можете сойти с подножки и любоваться своими кладбищенскими цветами.

08.09.2012,
19:56
ozeroorez
ozeroorez

Ув. Зрительница!Я не против настоящ. исследований,мемуаров,открытий новых имён и т.д.Да у того же Малевича не исследован целый пласт его зам. творчества.Так на это мозги нужны ,как минимум.А ч.к. -тяни его в любую сторону-всё равно квадрат.А Вам и др. форумчанам предлагают фото из семейного альбома и фото дорожн. знаков--и интригующе вопрошают--"хотите ещё?"Если Вам интересно такое-так никаких вопросов.

08.09.2012,
20:09
Зрительница

Я вообще человек правдивый, если я говорю , что мне интересно , то только лишь потому что мне действительно интересно смотреть фото-отчет Ylot. Человек помещает свои комменты в соответствующую тему, поэтому если кто сюда и заглядывает, то только тот кому интересна эта тема. А чем мерить грубину наших мыслей , действий, картин ? Все относительно...

Для меня "простота, правда и естетственность - вот три основных признака великого" (Гюго). Что напыщенного, лживого и противоестетвенного в фото-репортаже Ylot?

08.09.2012,
21:01
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Сообщение от ozeroorez
ЧК-антиикона,т.есть портрет сатаны.А Вы в своих статьях говорите о"бездуховности молодёжи". О каком духе речь ? Разгул сатанизма в наше время и так велик. Есть искусствоведы из серии--"делать ничего не умею,а просить стыжусь".(А на сегодн. день -у нас ,просто, провальная ситуация с настоящей,профессиональной критикой совр. искусства)

ладно, я не виноват, так совпало. Пусть не прямым текстом, но надеюсь, что заронил вам сомнение.
Нелюбители моего графоманства отвернитесь и даже не комментируйте, вас это не касается.
Не верьте святошам, да разным попам,
Пусть будет раввин он, иль даже имам.
Поведают страстно, о том что наш мир,
Из неба, что соткан, незрим как эфир.
Незрима лишь часть его - только душа,
Но враки, не так уж она хороша.
Чуть только заметила - есть перемена,
И телу, глядишь, готова замена.
А ты будто дурень холишь да лелеешь,
Да пальчик пораненный очень жалеешь,
Считаешь ты денег, что тело дороже,
Душа, слышь? Подвинься, не хочешь? - по роже..
Рискуешь и знаешь, да жить ты спешишь,
Что тело гниёт, что время летит.
Уверуй! Ты - тело, душа и могучее Я.
А вот - триединство. Понятен вам я?

08.09.2012,
21:03
k-a-j
k-a-j

тела (очепятка

08.09.2012,
21:31
Ylot
Ylot

продолжение…
… КИЕВ

…памяти Малевича, или...?

Фото. Корпус института «Патона»

Фото. Улица Боженка.
Улица начинается от высотных домов на горизонте.
Не факт, что тринадцатый номер дома, столетней давности соответствует сегодняшнему, ул. Боженка, 13.

Фото. Один из считанных домов прошлых веков, сохранившийся до наших дней.

Чётная сторона улицы Боженка, напротив предполагаемого дома, в котором мог проживать Казимир Малевич. По обе стороны от дома, пустыри и хозяйственные постройки.

Фото.Дом с мемориальной доской.

Фото. Реликвия улицы Боженка.

Фото. Киевская достопримечательность.

Фото. «эту улицу назвали именем героя Гражданской войны
БОЖЕНКА Василия Назаровича (1871-1919) –
рабочего большевика, одного из руководителей вооруженной
борьбы за Власть Советов в Киеве, в 1917-1918 г.г.
Командира легендарной Таращанской бригады».

Фото. Киев. Улица Боженка, будущая ул. Малевича. Пустырь за забором.
(нечётная сторона).

Фото. Киев. Улица Боженка, будущая ул. Малевича. Пустырь за забором.
(чётная сторона).

На этом месте за забором, мог стоять «Дом Малевича» из окна которого он любовался киевскими пейзажами.
Малевич о себе
«Желание рисовать, как вспоминает художник, впервые осознано возникло во время путешествия с отцом в Киев: «Отец взял меня в Киев. Я первым делом пошел смотреть высокие места на Днепр. Потом начал разглядывать магазины и в окнах увидел холст,
на котором было очень вкусно намазано изображение девушки, сидящей на лавке за чисткой картошки. Картошка и шелуха были поразительно живые, на меня это так же оставило неизгладимое в памяти явление, как и от самой природы...».

Фото. Киев. ул.Боженка. Правая сторона.
Всё – что сохранилось, всё, что сохранили!
Улица Боженка в сторону увеличения нумерации домов от института «Патона».

Фото. Перекрёсток.

Фото. Киев. Улица Боженка. Июль,2012г.

Фото. Киев. Улица Боженка, дом 24. Июль,2012г. (правая сторона)
Еще один сиротливый дом на улице Боженка.

Фото. Киев. Улица Боженка, дом 31. Июль,2012г. (левая сторона)

Фото. Киев. Улица Боженка, дом 66. Июль,2012г. (правая сторона)

Малевич о себе
«Итак, чтобы оставаться в Киеве, где, как я после узнал, что есть такие «великие» художники, как Пимоненко (будущий учитель Малевича) и Мурашко, я уехал
в не более великий город, как Конотоп Черниговской губернии, в котором стал
усиленно и старательно писать пейзажи с аистом и коровами вдали.
Только тогда увидело все семейство, что в семье не без урода».

Я уверен, что «Черниговской губернии», как и «(будущий учитель Малевича)», - приписки исследователей, уводящие от реального понимания биографии Малевича.

Цитата:
Неизвестный Малевич К 125-летию со дня рождения

«С тех пор судьба будущего лидера мирового авангарда была решена.
Творческий путь Малевича в течение жизни был связан с Киевом и Украиной.
Во время учебы в Киевской рисовальной школе его учителем, как предполагают,
был Н. Пимоненко, автор картин на сельскую тематику (1896).»

В этой цитате, более скромно отнеслись к определению наставника Казимира.

Цитата:

«В течение своей жизни в России Малевич несколько раз намеревался
перебраться в Киев. Впервые это было в начале 20-х годов, когда художник
работал в художественных учебных заведениях Москвы, Витебска и Петербурга».
Елена ПАПЕТА, искусствовед

Если это было в действительности, так хотелось бы знать, где он жил или предполагал жить? Пока этого мне узнать не удалось.

Цитата:

« С 1926 г. в России его начинают травить как «мистика и формалиста». Даже на короткое время сажают в тюрьму, требуя признания в шпионаже в пользу Германии,
где состоялась персональная выставка художника.
Казимир Малевич спасается от преследований в Киеве: здесь возникают трагические фигуры крестьян, наполненные предчувствием близких исторических катаклизмов».
Елена ПАПЕТА, искусствовед

Адреса проживания, скрывающегося от преследований Малевича, на мой взгляд, тоже могли бы пополнить наше представления о художнике, но и они пока, не фигурируют
в его биографии.
Видимо эти моменты жизни Малевича, ещё предстоит изучать.

Если Вам интересно, дайте знать, и я продолжу...

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Вольвак Инна
Весна в Коломне
Вольвак Инна. Весна в Коломне
25 000 р.
Кравчук Владислав
Cнег идет
Кравчук Владислав. Cнег идет
170 000 р.
Когай Жанна
Теплые моменты
Когай Жанна. Теплые моменты
25 000 р.
Вахрушев Константин
Черногория
Вахрушев Константин. Черногория
42 000 р.
Андрианов Андрей
Не трогай! Это - на Новый год!
Андрианов Андрей. Не трогай! Это - на Новый год!
9 000 р.
Серебренникова Лариса
Березы в мае
Серебренникова Лариса. Березы в мае
14 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину