Актуальное искусство
Елена, не в курсе. В чем двусмысленность ?
Надо было написать о многозначности …
метафихика имеет значения и раздела философии, и синонима философии, и противоположности диалектики как способа мышления.
Надо учесть еще и то, что и философия не одна.
Конечно, иногда из контекста понятно, что и какое имеется в виду. Но иногда не вполне понятно. Зависит от авторов текста.
От полисемии и амфиболия…
Ч говорила уже, что мое второе имя Придира? 😄
ДиалектикЕ
Надо было написать о многозначности …
метафихика имеет значения и раздела философии, и синонима философии, и противоположности диалектики как способа мышления.
Надо учесть еще и то, что и философия не одна.
Конечно, иногда из контекста понятно, что и какое имеется в виду. Но иногда не вполне понятно. Зависит от авторов текста.
От полисемии и амфиболия…
Ч говорила уже, что мое второе имя Придира? 😄
Не поддержу столь изысканной просвещенной беседы. То что исполнено в живописи, литературе, кино и пр. воспринимаю как потребитель и впервые вкушающий. Не отягощен многими знаниями.
Поэтому предсказуем .
Думаю, вам , двум Еленам - проще общаться и понять друг друга.
Не поддержу столь изысканной просвещенной беседы. То что исполнено в живописи, литературе, кино и пр. воспринимаю как потребитель и впервые вкушающий. Не отягощен многими знаниями.
Поэтому предсказуем .
Думаю, вам , двум Еленам - проще общаться и понять друг друга.
Да я тоже ведь не искусствовед и не художник, то есть потребитель искусства от случая к случаю причем.
Мой камешек был в огород Валентина 😎
Думаю, с Еленой нас связывают весьма абстрактные и несущественные для взаимопонимания вещи: Имя и пол.
Вряд ли что-то большее.
Лена, я не в обиду! 🌷
Мой камешек был в огород Валентина 😎
Думаю, с Еленой нас связывают весьма абстрактные и несущественные для взаимопонимания вещи: Имя и пол.
Вряд ли что-то большее.
Лена, я не в обиду! 🌷
Я уж было в рассказ полез.... героиня вроде Софья. А тут двусмысленность Валентина.. что то просмотрел...
Диалоги ваши с Еленой - интересны, без шуток. Прямо, новая волна, без застоя. Читается как - хорошая проза - и на ночь и с утречка. Хочется разборок и продолжения.
По поводу Мастера и Маргариты - хотелось бы прочитать ваше мнение. И книги и фильмов - Кары и Бортко. Очень интересно.
Анатолий, чары с Чеховым подействовали. Кусочек хлебца вы мне подали и ещё живой водичкой сбрызнули. :)
Тогда вот от меня очередная "сова" по поводу "Старости".
Архитектор приехал реставрировать церковь. У него и Шапкина есть опыт в разрушении Храма Божьего (человек ведь именно так и понимается, как Храм Божий). А разрушили они Душу несчастного существа. Когда на кладбище на архитектора накатила волна покаяния, он не рухнул, плача, у могилы жены, а постеснялся... И кого???? Прохвоста и жулика Шапкина!!!! Вот , оказывается, перед кем стыдно-то... Момент покаяния упущен. И свой Храм Божий архитектор не восстановил, так и остаётся с ним тот "узелок" неотпущенного греха. :) (ИМХО)
Когда на кладбище на архитектора накатила волна покаяния, он не рухнул, плача, у могилы жены, а постеснялся... И кого???? Прохвоста и жулика Шапкина!!!! Вот , оказывается, перед кем стыдно-то... Момент покаяния упущен. И свой Храм Божий архитектор не восстановил, так и остаётся с ним тот "узелок" неотпущенного греха. :) (ИМХО)
Елена, не перед именно Шапкиным стыдно - просто любой мужчина ( и в прошлом достаточно состоявшийся )- стесняется слез, хочет плакать - один.Стесняется слабости.
Храм он только приехал восстанавливать - взял заказ - наверно, не просто так это подведено.
Вокруг фамилии Узелков, Шапкин - можно размышлять. Думаю, это все - у Чехова есть, но не так важно.
Фильмы - отдельные призведения, там многое не так, как в книге получается. Фильм "Собачье сердце" - тому пример. Совсем не та знаковая система. :)
Он когда обращался к Шапкину - по поводу развода - уже был в курсе что он прохвост - это его устраивало. И когда спустя столько лет увидел его - не высказывает недружелюбия, пьет с ним, слушает его.
И только услышав всю правду - отстраняется, замыкается. Но его и не порицает, не ругает.Интиллинент.
Елена, вашими мыслями по поводу разрушения Храма - божьего существа, - думаю, это и Чехов бы заценил. Может, он это написал - спонтанно - и так все это вам только видется? Мне нравится такая мвсль - даже если у Чехова все вышло на подсознании.
Елена, не перед именно Шапкиным стыдно - просто любой мужчина ( и в прошлом достаточно состоявшийся )- стесняется слез, хочет плакать - один.Стесняется слабости.
Храм он только приехал восстанавливать - взял заказ - наверно, не просто так это подведено.
Вокруг фамилии Узелков, Шапкин - можно размышлять. Думаю, это все - у Чехова есть, но не так важно.
Именно это и важно. Он не должен реставрировать церковь. :) Чехов пользуется "умолчаниями". :)
А остальное - это пейзаж, обычный, жизненный.
Узелков - архитектор. Архитекторы пользуются для замеров верёвками с узлами (распростанённый способ, если лазерной линейки нет). А ещё есть такое в народе поверье (я просто о нём слышала), что священники не должны иметь узлов в одежде, чтобы по случайности в узле беса завязанным на службу не принести. А тут у Чехова - целый УЗЕЛКОВ-архитектор. Церквушка обречена. :(
В рассказе есть еще другая мвсль. В молодости кажется что ты - дав денег, закрыл тему - бывшая жена - довольна, тв вышел из ситуации - достойно. А на самом деле - при такой обиде, деньги идут во зло - транжирятся ( как бесчестные), пропиваются, то берутся, то от них избавляются.. Потом в круговерьте сомнений - теряются, не идут во благо..Все рушится. И нет никого, кто бв подсказал и помог.
Он когда обращался к Шапкину - по поводу развода - уже был в курсе что он прохвост - это его устраивало. И когда спустя столько лет увидел его - не высказывает недружелюбия, пьет с ним, слушает его.
И только услышав всю правду - отстраняется, замыкается. Но его и не порицает, не ругает.Интиллинент.
Господи, дай увидеть грехи мои! :) Это частая просьба. Потому что мы их не видим, и вроде и каяться не в чем. Но вот у архитектора перед могилой, на пороге церкви был шанс, а он "удержался", прошляпил свой живой душевный порыв из-за Шапкина. Потом побежал крадучись и оглядываясь, но увы... замеры он все сделал в грехе, не преобразившись...
Шапкин. Дело в шляпе. Он тоже чует, что напакостил изрядно. Но у него другой подход : дело-то прошлое, забыть, забыть, забыть...
История Софии (жены). Это стадии разрушения Софии (храма).
- Пришла беда. Муж разводится. Грех свой переписать хочет на неё за деньги.
- Не пускать подлеца Шапкина на порог.
- Делать нечего, возьму деньги (10.000), всё равно уже ничего не поправить. Муж уже давно в Питере.
- Грех чужой взяла. Деньги взяла. Стыд коньяком заливала.
- Не смогла забыться. Швырнула деньги в Шапкина
- Пришла к Шапкину, и даже за 10 рублей ещё какие-то его условия выполнила.
- Больница
- Памятник от прапорщика (жалел, наверное).
Поправьте, если она не София... Кажется, так звали...
Шапкин. Дело в шляпе. Он тоже чует, что напакостил изрядно. Но у него другой подход : дело-то прошлое, забыть, забыть, забыть...
По Шапкину согласен. Есть его монолог - как он не боялся смерти будучи молодым . И как боится сейчас - обирая, обманывая ,сейчас - думает о том что с него - спросится.
История Софии (жены). Это стадии разрушения Софии (храма).
Да, София.
В рассказе еще когда он стоит на могиле, ему кажется что лежит не его распутная жена а девочка. Так и есть по ее поступкам - девочка- что честно, что бесчестно, широкие жесты отказа от денег, спонтанные желания вернуть деньги... все не взрослое, детское. И когда он знал ее совсем юной.И то что ее по прежнему любит.
В следующий раз Войну и Мир надо Е_62 на язык закинуть. Недели на две и на пару гигов умничанья хватит👺👺👺👺❗
Да, София.
Известный храм... Впрочем, я на своей версии не настаиваю. :)

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство