Формула Искусства
Но согласись, Лёшь, что даже в перечисленных тобой фамилиях "вербалки" больше чем "визуалки"))) Литература рулит.
охота прямо порассуждать о слесарном мастерстве, допустим, в таком ключе: я не слесарь, я художник, на досуге, правда, нарезаю резьбу, но вот что такое слесарное мастерство, какие его критерии? Пытаюсь быть объективым, критерии оценки нужны, несомненно... А вчера оббегал весь город, плашек три на восемь достать не смог... Вот вы приобретаете слесарное изделие - дверную задвижку, хотите не дешёвку какую-нибудь, а вдруг окажется дешёвка? А? Есть слесари на форуме?
16:54
Цитата. Нужны кому? Вам? Вообще?А что, в какой-то иной области науки-искусства "профессионалы" не образуют тесный замкнутый кружок? Лосев, Бахтин, Милославский, неведомая вам Гончарова, отец Павел Флоренский, Милько и еще сотни имен
искусствоведов и историков искусства-жалкие пискуны,обслуживающие узко- корпоративные интересы!»
Алексей. Согласен с Вами. Вы меня убедили. И даже, зацепили «неведомой мне Гончаровой». (Поясню: наберите на сайте фамилию «Гочарова». Сколько авторов он Вам выдаст? У меня не было права уточнить о ком речь?).
Более того, перечисленных Вами авторов я не изучал. (Хотя и фамилии мне их о чем-то говорят. Но не громко. А так. Были такие. И всё.). Каюсь! Фигней всякой занимался. Не успел. Теперь я точно знаю, что это «не жалкие пискуны».
Алексей! Я уже пояснял, свое присутствие здесь. Здесь я – шавка, пробегающая мимо. Объясню. Популярно, какого ж рожна я сунул сюда свой немытый нос. Например. У меня есть свободная стена. Хочу купить работу. В каком-нибудь салоне. Не хочу «облажаться», как мои знакомые, поднакупившие «не то». На Наталью Гончарову денег нет. И на Шагала нет. И на Сафронова с Шиловым и Церетелли тоже. Приходиться что-то выбирать из неизвестных. Помятуя то, что художники, в принципе, работают для того, чтоб продавать свои холсты, решил, что на форуме найду какие-то ответы на вопросы. И эти вопросы, формулирую, как могу.
Господа. Маэстро. Мэтры. Тогда вывесите на форуме предупреждение: «Только для элиты», или «Только для дюже культурных и образованных».
да что вы переживаете, картина должна быть профессионально сделана, чтобы подрамник был не кривой, холст не провисал, чтобы краски не отваливались и не проступали на обратной стороне хоста, остальное - дело вкуса. Анекдот: посетитель спрашивает: - официант, это чай или кофе? Официант: - а вы сами отличить не можете? Посетитель: - нет. Официант: - А тогда какая вам разница?
Уважаемые дамы и господа!
Должен публично признаться, что Вячеслав Михайлович Контуриев меня "разделал под орех"!!! И правильно сделал. Искреннее ему спасибо!!!
Дело в том, что я не прав в том, что саму Формулу Искусства, которую я вынес на обсуждение, мне как-то "удалось" замаскировать, завуалировать словами, так что она потерялась на фоне других объяснений и следствий...
Так что считаю целесообразным начать "все снова да ладОм"
Спасибо. Михаил. Я так и сделаю. Одна незадача. Со «вкусом» - проблемы. Он у меня, как у попугая. Все будет, как у тех знакомых.
Именно это я считаю самой общей формулой Искусства.
Вот, в принципе и все, в этой формулировке я уверен и готов ответить на любые вопросы на эту тему.
Вообще то то что нэ считается тчным прэдмэтом в науки и которое количественно и качественно в цифрах нэ измеришь выдвигается как гипотэза.,а что измеришь,уже теория.потому как практикой проверена.
Искусство ведь нэ наука,а эфемерное понятие,определения точного нэ имеющая.Всяк готов свое определение дать.Ну и какие тут могут быть критерии оценки.Никаких.Единственный критерий оценки находится в районе сидалищного нерва.Если им чувствуешь что оно,то тогда значит это искусство,если нэ чувствуешь по разным причинам,то для тебя значит и нэ искусство.
Я наблюдаю, как с завидной регулярностью возникают попытки чего-то там осмыслить, вычислить какие-то критерии... проблема намного глубже, на мой взгляд.
Советую почитать С. Г. Кара-Мурзу, и начать с его "Манипуляции сознанием". Многие вопросы сами снимутся.
Вячеслав, тут главное не комплексовать. Потому как, одно дело порассуждать об истории мирового искусства, о вечности и тленности, а другое найти то что нравится лично вам. И тут уж никакого снобизму! Ваша жизнь, ваш дом, ваши струны, ваше право. Можете вставить в рамочку хоть обертку от туалетного мыла, может это ваши воспоминания о той креолке из мотеля, может о сенокосе в Гадюкино или о томике Пруста.))
"Сообщение от Ефимов Олег
Итак, по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ."
Новая поза в сексе (пардон), тоже может доставить эмоциональное удовольствие, однако искусством (в традиционном смысле) не является. Так что, боюсь, ваше определение не работает.))
чечетка
Цитата:Сообщение от евгений Яцута
Но согласись, Лёшь, что даже в перечисленных тобой фамилиях "вербалки" больше чем "визуалки"))) Литература рулит.
Женя,да это заговор!!!! Нам навязывают необходимость уметь писАть и читать!!!
Обложили ,суки))))Читать-учись,рисовать -учись,- как жить то?..)))
"Что-то вы,папаша.больно меня притесняете"(с)
Вот такие истерички бояться всего....истерят наверное потому что у покупателей и просто людей появятся наконец-то элементарные инструменты для выбора картин...а их серятина и чернуха уйдет в клозет где ей и место...
Теперь конкретный ответ Вячеславу Михайловичу. Вы пишете мне:
Забегая несколько вперед скажу, что Вы, Вячеслав Михайлович ссылаетесь на мнения авторитетов, на музейные экспозиции и так далее: -
Но обращаю Ваше особое внимание, что Вы не учли мнение САМОГО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА в этой области. Этот эксперт - Вы сами!!! Это же касается любого из нас, - только конкретный (а значит любой) человек, обладающий собственной системой ценностей может являться экспертом для самого себя, только он решает, нравится ему что-нибудь или не нравится, - остальное от лукавого и от тех самых авторитетов.
Воспользуемся методом подстановки. - Вы, Вячеслав Михайлович, глядя на какой-либо предмет, которые претендует на "звание" предмета искусства для себя непременно отметите: - цепляет это Вас или оставляет равнодушным...
Можете ли Вы назвать предмет, абсолютно оставляющий Вас равнодушным, - произведением искусства? В принципе - ДА, но со ссылкой на чужие авторитеты. А если убрать их, а если руководствоваться собственной "колокольней". Вас привлечет только то, что заинтересует, обрадует лично Вас!!!
Именно я это имел в виду, когда писал, что Искусство должно давать эмоциональный отклик в душе каждого из нас (в отдельности).
Но может ли вызвать искренний душевный отклик предмет, который Вы видели уже десятки раз и который не претерпел за это время никаких изменений (даже в аксессуарах или в окружении).
Тогд и получается, что именно НОВИЗНА ощущений, мыслей, душевных движений заставляет определить каждого из нас (в отдельности) относится ли предмет к объектам Искусства или к объектам ремесла.
Извините, вынужден неожиданно до вечера покинуть компьютер... Жду критики, писал в спешке не перечитывая, возможно не так расставил акценты в аргументации.
17:42
17:50
17:51
наконец-то конкретные имена пошли! пополняйте список, Андрей Васильевич, я записываю.
Ну, да... "читать - вредно"! Да нет, Дмитрий - там о самоуспокоении и близко речь не идет. Вы, прежде чем писать комментарии, лучше почитайте. В работах Кара-Мурзы намного больше смысла, чем во многих потугах родить какую-то теорию здесь. Тогда, возможно, станет объяснимым (хотя бы для самого себя) то, почему не продаются работы и что происходит с современным искусством. Попытки рассматривать отдельно - живопись, отдельно - литературу, отдельно - музыку - они непродуктивны, это все рвно, что на всех портретах рисовать только нос или подбородок :-)
18:01

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика