Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Формула Искусства

15.03.2011,
16:18
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от чечетка
Нужны кому? Вам? Вообще?А что, в какой-то иной области науки-искусства "профессионалы" не образуют тесный замкнутый кружок? Лосев, Бахтин, Милославский, неведомая вам Гончарова, отец Павел Флоренский, Милько и еще сотни имен искусствоведов и историков искусства-жалкие пискуны,обслуживающие узко- корпоративные интересы?

Но согласись, Лёшь, что даже в перечисленных тобой фамилиях "вербалки" больше чем "визуалки"))) Литература рулит.

15.03.2011,
16:44
Сулейманов Михаил
Сулейманов Михаил

охота прямо порассуждать о слесарном мастерстве, допустим, в таком ключе: я не слесарь, я художник, на досуге, правда, нарезаю резьбу, но вот что такое слесарное мастерство, какие его критерии? Пытаюсь быть объективым, критерии оценки нужны, несомненно... А вчера оббегал весь город, плашек три на восемь достать не смог... Вот вы приобретаете слесарное изделие - дверную задвижку, хотите не дешёвку какую-нибудь, а вдруг окажется дешёвка? А? Есть слесари на форуме?

15.03.2011,
16:54
чечетка
Удалено модератором форума
15.03.2011,
16:55
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Цитата. Нужны кому? Вам? Вообще?А что, в какой-то иной области науки-искусства "профессионалы" не образуют тесный замкнутый кружок? Лосев, Бахтин, Милославский, неведомая вам Гончарова, отец Павел Флоренский, Милько и еще сотни имен
искусствоведов и историков искусства-жалкие пискуны,обслуживающие узко- корпоративные интересы!»

Алексей. Согласен с Вами. Вы меня убедили. И даже, зацепили «неведомой мне Гончаровой». (Поясню: наберите на сайте фамилию «Гочарова». Сколько авторов он Вам выдаст? У меня не было права уточнить о ком речь?).

Более того, перечисленных Вами авторов я не изучал. (Хотя и фамилии мне их о чем-то говорят. Но не громко. А так. Были такие. И всё.). Каюсь! Фигней всякой занимался. Не успел. Теперь я точно знаю, что это «не жалкие пискуны».

Алексей! Я уже пояснял, свое присутствие здесь. Здесь я – шавка, пробегающая мимо. Объясню. Популярно, какого ж рожна я сунул сюда свой немытый нос. Например. У меня есть свободная стена. Хочу купить работу. В каком-нибудь салоне. Не хочу «облажаться», как мои знакомые, поднакупившие «не то». На Наталью Гончарову денег нет. И на Шагала нет. И на Сафронова с Шиловым и Церетелли тоже. Приходиться что-то выбирать из неизвестных. Помятуя то, что художники, в принципе, работают для того, чтоб продавать свои холсты, решил, что на форуме найду какие-то ответы на вопросы. И эти вопросы, формулирую, как могу.

Господа. Маэстро. Мэтры. Тогда вывесите на форуме предупреждение: «Только для элиты», или «Только для дюже культурных и образованных».

15.03.2011,
17:06
Сулейманов Михаил
Сулейманов Михаил

Цитата:
Сообщение от Контуриев Вячеслав
У меня есть свободная стена. Хочу купить работу. В каком-нибудь салоне. Не хочу «облажаться», как мои знакомые, поднакупившие «не то».

да что вы переживаете, картина должна быть профессионально сделана, чтобы подрамник был не кривой, холст не провисал, чтобы краски не отваливались и не проступали на обратной стороне хоста, остальное - дело вкуса. Анекдот: посетитель спрашивает: - официант, это чай или кофе? Официант: - а вы сами отличить не можете? Посетитель: - нет. Официант: - А тогда какая вам разница?

15.03.2011,
17:10
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Уважаемые дамы и господа!
Должен публично признаться, что Вячеслав Михайлович Контуриев меня "разделал под орех"!!! И правильно сделал. Искреннее ему спасибо!!!
Дело в том, что я не прав в том, что саму Формулу Искусства, которую я вынес на обсуждение, мне как-то "удалось" замаскировать, завуалировать словами, так что она потерялась на фоне других объяснений и следствий...
Так что считаю целесообразным начать "все снова да ладОм"

15.03.2011,
17:10
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Спасибо. Михаил. Я так и сделаю. Одна незадача. Со «вкусом» - проблемы. Он у меня, как у попугая. Все будет, как у тех знакомых.

15.03.2011,
17:14
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Цитата:
Сообщение от Ефимов Олег
Итак, по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ.

Именно это я считаю самой общей формулой Искусства.
Вот, в принципе и все, в этой формулировке я уверен и готов ответить на любые вопросы на эту тему.

15.03.2011,
17:16
Игорь Мониава
Игорь Мониава

Вообще то то что нэ считается тчным прэдмэтом в науки и которое количественно и качественно в цифрах нэ измеришь выдвигается как гипотэза.,а что измеришь,уже теория.потому как практикой проверена.

Искусство ведь нэ наука,а эфемерное понятие,определения точного нэ имеющая.Всяк готов свое определение дать.Ну и какие тут могут быть критерии оценки.Никаких.Единственный критерий оценки находится в районе сидалищного нерва.Если им чувствуешь что оно,то тогда значит это искусство,если нэ чувствуешь по разным причинам,то для тебя значит и нэ искусство.

15.03.2011,
17:16
Ambrosius
Ambrosius

Я наблюдаю, как с завидной регулярностью возникают попытки чего-то там осмыслить, вычислить какие-то критерии... проблема намного глубже, на мой взгляд.

Советую почитать С. Г. Кара-Мурзу, и начать с его "Манипуляции сознанием". Многие вопросы сами снимутся.

15.03.2011,
17:31
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Спасибо. Михаил. Я так и сделаю. Одна незадача. Со «вкусом» - проблемы. Он у меня, как у попугая. Все будет, как у тех знакомых.

Вячеслав, тут главное не комплексовать. Потому как, одно дело порассуждать об истории мирового искусства, о вечности и тленности, а другое найти то что нравится лично вам. И тут уж никакого снобизму! Ваша жизнь, ваш дом, ваши струны, ваше право. Можете вставить в рамочку хоть обертку от туалетного мыла, может это ваши воспоминания о той креолке из мотеля, может о сенокосе в Гадюкино или о томике Пруста.))

15.03.2011,
17:36
евгений Яцута
евгений Яцута

"Сообщение от Ефимов Олег

Итак, по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ."

Новая поза в сексе (пардон), тоже может доставить эмоциональное удовольствие, однако искусством (в традиционном смысле) не является. Так что, боюсь, ваше определение не работает.))

15.03.2011,
17:39
Андрей Возжеников
Андрей Возжеников

чечетка Цитата:Сообщение от евгений Яцута Но согласись, Лёшь, что даже в перечисленных тобой фамилиях "вербалки" больше чем "визуалки"))) Литература рулит. Женя,да это заговор!!!! Нам навязывают необходимость уметь писАть и читать!!! Обложили ,суки))))Читать-учись,рисовать -учись,- как жить то?..))) "Что-то вы,папаша.больно меня притесняете"(с)
Вот такие истерички бояться всего....истерят наверное потому что у покупателей и просто людей появятся наконец-то элементарные инструменты для выбора картин...а их серятина и чернуха уйдет в клозет где ей и место...

15.03.2011,
17:40
Ефимов Олег
Ефимов Олег

Теперь конкретный ответ Вячеславу Михайловичу. Вы пишете мне:

Цитата:
Вы в качестве основного (системообразующего, понятийного, главного) признака взяли НОВИЗНУ. Наверное, в области патентного, авторского права этот признак является основным. Для искусства в качестве такого, он неприемлем.

Забегая несколько вперед скажу, что Вы, Вячеслав Михайлович ссылаетесь на мнения авторитетов, на музейные экспозиции и так далее: -

Цитата:
Зайдем в Третьяковку, в Эрмитаж, набитые признанными произведениями искусства. Что, все авторы были новаторами? Сколько лет существовал классицизм, реализм, соцреализм. И ведь многие представители этих течений стали авторами произведений искусства без новаторства. А благодаря мастерству, технике, таланту, в конце концов.

Но обращаю Ваше особое внимание, что Вы не учли мнение САМОГО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА в этой области. Этот эксперт - Вы сами!!! Это же касается любого из нас, - только конкретный (а значит любой) человек, обладающий собственной системой ценностей может являться экспертом для самого себя, только он решает, нравится ему что-нибудь или не нравится, - остальное от лукавого и от тех самых авторитетов.
Воспользуемся методом подстановки. - Вы, Вячеслав Михайлович, глядя на какой-либо предмет, которые претендует на "звание" предмета искусства для себя непременно отметите: - цепляет это Вас или оставляет равнодушным...
Можете ли Вы назвать предмет, абсолютно оставляющий Вас равнодушным, - произведением искусства? В принципе - ДА, но со ссылкой на чужие авторитеты. А если убрать их, а если руководствоваться собственной "колокольней". Вас привлечет только то, что заинтересует, обрадует лично Вас!!!
Именно я это имел в виду, когда писал, что Искусство должно давать эмоциональный отклик в душе каждого из нас (в отдельности).
Но может ли вызвать искренний душевный отклик предмет, который Вы видели уже десятки раз и который не претерпел за это время никаких изменений (даже в аксессуарах или в окружении).
Тогд и получается, что именно НОВИЗНА ощущений, мыслей, душевных движений заставляет определить каждого из нас (в отдельности) относится ли предмет к объектам Искусства или к объектам ремесла.
Извините, вынужден неожиданно до вечера покинуть компьютер... Жду критики, писал в спешке не перечитывая, возможно не так расставил акценты в аргументации.

15.03.2011,
17:42
Дмитрий Жуков
15.03.2011,
17:50
Дмитрий Жуков
15.03.2011,
17:51
чечетка
15.03.2011,
17:53
Сулейманов Михаил
Сулейманов Михаил

Цитата:
Сообщение от Андрей Возжеников
Вот такие истерички бояться всего....истерят наверное потому что у покупателей и просто людей появятся наконец-то элементарные инструменты для выбора картин...а их серятина и чернуха уйдет в клозет где ей и место...

наконец-то конкретные имена пошли! пополняйте список, Андрей Васильевич, я записываю.

15.03.2011,
17:58
Ambrosius
Ambrosius

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Жуков
Dlja chego voobshe etim zanimatsja-chtob poluchit samouspokoenie

Ну, да... "читать - вредно"! Да нет, Дмитрий - там о самоуспокоении и близко речь не идет. Вы, прежде чем писать комментарии, лучше почитайте. В работах Кара-Мурзы намного больше смысла, чем во многих потугах родить какую-то теорию здесь. Тогда, возможно, станет объяснимым (хотя бы для самого себя) то, почему не продаются работы и что происходит с современным искусством. Попытки рассматривать отдельно - живопись, отдельно - литературу, отдельно - музыку - они непродуктивны, это все рвно, что на всех портретах рисовать только нос или подбородок :-)

15.03.2011,
18:01
чечетка
Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Иванова Екатерина
Пастух
Иванова Екатерина. Пастух
50 000 р.
Шелковски Ольга
Вид из старой крепости
Шелковски Ольга. Вид из старой крепости
16 000 р.
Шкоду Ольга
Водопад
Шкоду Ольга. Водопад
12 000 р.
Добровольская Гаянэ
Переславль-Залесский, река Трубеж, весна
Добровольская Гаянэ. Переславль-Залесский, река Трубеж, весна
15 000 р.
Шалаев Алексей
Доходное место, Старая Басманная
Шалаев Алексей. Доходное место, Старая Басманная
45 000 р.
Долгих Елена
Бисер солнечных бликов на воде
Долгих Елена. Бисер солнечных бликов на воде
81 000 р.
90 000 р.
-10%

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину