Праильная грунтовка холста.
Привет, Костя. А ты что, - целыми рулонами в машину заряжаешь? :-) И что ты делаешь, когда на длинной программе все края обтрепываются (причем - нехило они обтрепываются при простом прямом плетении). Наверное, холст у тебя другого качества - саржевого плетения, с диагональной нитью?
Тоже думаю об этом же. У меня просто чистый акрилат есть. Одно останавливает - сушить неудобно (дите обязательно влезет!). А так - тоже вариант, без шума и пыли...
Константин, Михаил Спасибо Вам!
Высох мой кусок ткани - и действительно совЩем маленький стал, но слава богу резал с запасом. А еще и размохрились края конкретно, да.
Скажите, а бывает у вас такое, что при натяжке, подрамник немного "пропеллером" получается. думаю, что нежелательно такое все-таки...
Когда подрамник пропеллером - либо взяты тонкие или узкие бруски, дибо бруски были недосушены.
хммм...мдяааа...было у меня такое подозрение....чтож теперь делать? ждать когда подрамник до конца высохнет, только потом натягивать?
это я заказывал в мастерской подрамник, и забрал через полчаса сразу. надо было через неделю его забирать, чтоб уже наверняка. пропеллер бы мне не стали отдавать...
17:04
Да, Миша. да я всего несколько раз в жизни то его стирал. А последний года два назад брал-да, хорошего качества, метров 50 длинной. Ширина не помню какая была. Где то 1.60м. Разрезал его на 3 одинаковые части (на г;аз) и по одному куску прям так и стирал. Но пока стирался первый-я, другие два, замочил просто в холодной воде в ванной...Водичка была конечно-хоть кистью рисуй, хоть пером...:-))) Естественно, после стирки совсем другой разговор.
А насчет провисания волнами-тоже подтверждаю, что после грунта-все уходит. А потом еще клиньями затянуть-вообще барабан становится.
Вадим Галкин...ждать когда подрамник до конца высохнет...
Попробуйте сзади временно крестовиной усилить.
Вадим, у меня такое было пару раз (когда подрамник пошел "винтом". Нет, здесь уже ничем не поможешь (подрамнику) - только в печку. Если уже повело, то проще выбросить - поверьте на слово. А что, в Чебоксарах нет ни одного магазинчика арт-материалов, где бы продавали рейки для подрамников разной длины? Только выбирайте сами - чтобы без сучков и прямые были. Если сыроватые - киньте куда-нибудь под шкаф или диван на неделю, оставив, как есть, связянные скотчем попарно, и пусть досохнут - дерево резкой сушки не любит - т.е. не надо на солнце, да и даже если сырую деревяшку на шкаф закинуть - может повести.
Вчитался еще раз - если ПРИ НАТЯЖКЕ, как вы говорите ( а не просто в собранном состоянии) - подрамник, как уже выше Владимир Алексеевич сказал, хлипкий, скорее всего. Либо вы ткань натягиваете слишком сильно и на довольно большом формат - 50Х70 и выше... в планки 70т и выше уже идет поперечина. Слишком сильно не тяните. Такого (когда подрамник идет винтом при натяжке) в принципе быть не должно. А если есть - или подрамник хиленький... а другого тут "или" я не вижу. Если когда натягивали было все нормально, а покривился позже - или невполне сухое дерево повело, или же опять все то же недосушенно дерево + натянули слишком сильно... Так вот голословно трудно говорить - мы же не видим, чего они там вам наваяли в столярке :-)
Да, размер подрамника 57х74, поперечины нет. Да и рейки не особо толстоваты- в профиль 2см х 4см.
Дерево скорее всего было недосушенное- чувствовалась сыроватость в руках.
А вот рейки может быть где-то и продают, только пока не знаю где, буду искать. Я только- только стал узнаю эти места:) Я в живописи еще "младенец" 
Владимир, Михаил, спасибо за помощь!
03:42
Вадим, примерные пропорции такие: Рейки которые 40 х 20 мм-это для маленьких форматов. Ну максимум 45 х 50 см. Для таких размеров как Вы упомянули-требуется профиль реек 60 х 25 мм. Тогда никако поперечной Вам не надо. Если подрамник тонкий-тогда и поперечники не так уж и помогут. Мороки с ними больше. А вообще то поперечные рейки вставляют на подрамниках которые имеют размер 100 см по большей стороне (это в профилях реек 60 х 25мм). Му и так далее-если размеры 100 х 100-тогда крестовина. На размерах которые больше 2х метров-профили реек естественно-уже другие.
Был у меня как то заказ 2 с лишним на 3 метра. "Реечки" были где то 9 или 9 см на 4. Две вертикальные и один горизонтальный поперечники.
Благодарю, Константин, за подробную инфу. Сегодня забегу в столярку, объясню им политику партии
ура, обменял на лучший вариант. сделали мне подрамник из реек 4,5х2 (не намного толще), но с поперечиной, и теперь довольно-таки внушительно смотрится! да и дерево не сырое!
теперь буду со льном экспериментировать..
"Любо-дорого посмотреть", Михаил! Сразу вспомнились слова Поля Валери: "Живопись позволяет видеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них смотрели с любовью"... А ведь действительно хорошее дополнение: особенно для тонких холстин, с прямым плетением.
Привет, Владимир! Да я не таким уж тонким холстом пользуюсь, но сыплется он, зараза! И если не просто натянул- загрунтовал - написал - оформил в раму, а до этого еще долгий путь... то там с краями по любому что-то делать надо. Проклеивать - простой, дешевый и непыльный вариант. Просто есть еще холсты, в которых плетение непрямое, там еще есть диагональная косая нить - вот тот лучше, конечно, себя ведет, да и проклеивать/ грунтовать его проще. Но он и стОит в два раза дороже...
12:48
От СУКА!!! (холст):-)
Константин, это сказывается большой опыт общения с холстами. :-) Они, конечно, капризные бывают, но чутким, добрым и терпеливым рукам всегда покоряются. Пол-жизни возишься с ними, а потом пойдешь, да и купишь добротный и дорогой... Особенно, когда тут начитаешься разных мнений, становится интересно попробовать и то и это... Хорошего настроения всем!
16:10
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДА! ХОТЕЛ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ У ВАС,ЗАНЮЩИХ МНОГОЕ, О ХОЛСТЕ. Я ЖИТЕЛЬ МИНСКА. МНЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО В МОСКВЕ ПРОДАЕТСЯ ГРУНТОВАННЫЙ ХОЛСТ РАЗМЕРОМ 1.8 X 10 . ЦЕНА В МИНСКЕ 100 ДОЛЛАРОВ ЗА РУЛОН. ИЗГОТАВЛИВАЮТ ЕГО В ПОДМОСКОВЬЕ, А ПРОДАЮТ С МАШИНЫ НА КУЗНЕЦКОМ МОСТУ. МОЖЕТ КТО-ТО СЛЫШАЛ О ТАКОМ?????

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство