О масляных красках Мастер-Класс
Старый питерский краплак стойкий к ультрафиолету (хотя рисовали две звезды), проверенно и тут уже описывалось не раз.
В смесях, даже со свинцовыми белилами, вёл себя нормально.
Буквально на днях, удалось купить четыре тубы - не перестаю удивляться, что еще где-то остался.
Замены ему нет, это так. И почему у западных? - это основная краска в палитре у всех, начиная с 19-го, а то и раньше, века.
19:49
19:51
20:54
Я тоже недавно раздобыла, посмотрите, это он?
Он самый - УСВ.
С 89-го года ушли от свинцовых туб, стали делать обычные, но качество осталось прежнее.
Не смотрите, что одна звезда - он почти не выгорает. Сколько раз уже писали... сейчас гляну на форуме.
Вот из поиска - таблицы накрасов от Наума:
1. Общая - краплак в куче с остальными и в сравнении с более "стойкими" двухзвездочными аналогами.
2. Сравнение новых и старых питерских краплаков с гаммовским.
В принципе, добавить нечего.
22:32
Дык - 1989.
Поттому что в 88 тубы были еще свинцовые - у мне есть))
22:48
Рарирет!
Да никто почти (кроме олд холланд) не выпускает уже эти свинцовые "бели", вредные они.
22:49
* раритет ))
23:59
Понять бы еще, что там за пигмент.
Одна звезда же, нет?
В Европе выпускают олланд холланд, майкл хардинг, винзор и ньютон. В Америке с этим менее строго, там выпускают почти все. И половина художников ими пользуется и считает безальтернативными. Но да, они ядовиты и опасны.
А что интересно значит УСВ?
УСкоренное Высыхание.
Хотя сохнет медленней, чем новый краплак прочный.
Сейчас все надо быстрей... а жить хотят дольше...
Одна но большая!
Дальше поправился, забываю - не иначе как склероз намечается.
усв
Сначала было ускорение... или перестройка?
Проклятый склероз!
07:45
Сначала надо ответить на вопрос, что было раньше -курица или яйцо? )))
Зацепили Краплак Вы тут. У меня сохранились ещё свинцовые тубы по причине малого расхода. От наборов много оставалось. Автомобилисты, у кого вишнёвая тарантайка, всё время у меня на всякий случай клянчили. Живём в тайге не без царапин. Так я к чему это. Я вообще отказался от краплака и перешёл на кармин. Про него что-то никто ничего не говорит. К чему бы это?
23:07
07:48
Ильич, в том месте, где нашла краплак, я видела подобного вида несколько тюбиков, но заинтересовал только краплак, потому что я читал обсуждение по нему раньше на этом сайте.
По всем вопросам по художественным материалам гугл дает ссылки прежде всего сюда, на артнау, накоплен действительно бесценный материал тут. Поэтому хочу сказать спасибо всем, кто внес вклад в эту сокровищницу и вам за краски и кисти в последних обсуждениях. СПАСИБО!
19:23
20:13
Дорогой Ильич!!! Мой патент уже давно... с прошлого века, вроде опубликован в инете и я подозреваю, что его уже давно взяли и пользуют и в Москве и Питере.... во всяком случае производить пастель они стали позже выхода в свет моего патента.... думаю государство за воровством патентов не следит.... а насчет истории патентов, которую Вы описали -так очень интересно, благодарю! А по поводу названия патентованных красок, типа Ван Дейк, так моя пастель тоже имеет имя -Глория.... имеет и имеет, что с того....Так что не эгоист я и даже не эгоцентрист... все отдаю на благо искусства и науки! )))))
20:22
А красная охра, хоть и не ядовита, но какая она красная.... коричневая она, а вот вермут -красный.... и ведь, подлец -не ядовит.... недаром же поют.... ты увидишь, что напрасно называют вермут красным -он не красный -он прекрасный (т.е. не ядовитый), я тебе его дарю...))) хотя, что для Вас вермуты, Вы их так же игнорируете, как и вино из одуванчиков, как уважающий себя заслуженный винодел СССР, РФ, ФРГ и ГДР ))))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство