Рисовал карандашом. С чего начать рисование красками?
08:15
Срочно стать гением)
Даже будучи гением можно сидеть в безвестности в пыльной комнате никем не востребованным и складывать в шкафчи свои нетленка будь то живописные или литературные неважно.
Любому художнику нужна стратегия... Так называемая стратегия выползания на поверхность. По верх голов многих и многих.
Каким-нибудь примером можете проиллюстрировать? Ну, скажем, вот картина N, от созерцания которой – и далее по пунктам. Только, желательно, конкретно, без воды и метафор.
...
Так сделайте, потому как, я не знаю, какой можно сделать вывод из того, что вы сказали.
...
17:53
Гении сидят в безвестности исключительно если по собственному выбору,типа Перельмана,а так,их само находит,просто немного гениев-то
09:51
Судьба у гениев разная, так что общей стратегии выползания на поверхность не предвидится...
Есть ,я думаю ,приемы стратегии -общие и индивидуальные.
Один из общих приемов
Пример...
Сахаров..-. Рисует посредственно ,но приобрел спрос и популярность благодаря своим видео урокам, пропагандирующим рисование как легкое, общедоступное развлечение для домохозяек. То есть он сделал свои занятия живописью полезными обществу.
Второй пример...
Сафронов...-. Он рисует местечковую богему, удовлетворяя их амбициозный гонор... Начал это делать в нужное время .в нужной манере ,с нужными людьми... Опять же ... Отвернулся от своих амбиций в сторону амбиций общества ,свое умение и мастерство направил на удовлетворение их ..следовательно сделался полезным ему...отсюда его успех.
Еще одна ....э...как ее ....Та ,что головастиков рисует. Гапчинская ! -легко врубилась в то, что в народе гуляет дух пропагандирующий позитив причем активно как никогда и использует его кроме того ее пупсиков лехко копировать, значит легко употреблять в разных целях... Прекрасный подарок многим слоям общества...))))
.
Вывод.... Востребовано в большинстве случаев то, что имеет пользу и удовлетворяет спрос какой-то.
Не прокатывает просто красивость ... Нужно еще какой то смысл прицепить к своему творчеству. Не к отдельно нарисованной картинке, а ко всему вашему творчеству,,,смысл ему какой-то придать.
Еще пример... Иллюстратор детской книги...о них в интернете трендят больше ,чем о великих мастерах классической живописи... Потому ,что кроме интересных картинок они создают вещь- книгу которая приносит пользу..ее можно использовать... Читать, трепать ,дарить и так далее.
Многим кажется ,что существует спрос на просто красивые картины или похожие портреты... Это не так... То есть это так ,но спрос невелик на это... Спросом является именно тот скрытый смысл прекрепленный к ним ,если он есть, конечно.
Здесь когда-то уже велись подобные дискуссии и ЧТО?
Самое главное не скатиться к совопросничеству. Не правда ли хорошее забытое слово?
21:31
Я согласен .Но у художников есть тенденция считать важным принцип :" главное не ЧТО , а КАК" .
Вот Андронников . Что делал человек? Я считаю , что он элементарно трепался без особого глубокого смысла . Но как трепался!!! На его трепотню собирались послушать полные залы Вот и художникам хочется "трепаться (без особого смысла ) с огоньком ", навязывая зрителю своё "видение" , н__ никому не нужное , так как оно не подкреплено высочайшим мастерством .
.Если ты пытаешься быть интересным аудитории речами , в которых как вши копошаться всякие паразиты типа :" э-э-э-э" ," а-а-а-а"," так сказать" ," в общем-то" . Эта ЗАРАЗА , модное сейчас словечко "ДА" , употребляемое к месту и не к месту , на каждом втором слове теми у кого туго и тупо с мозгами (убивал бы ), то никто слушать не будет .
Думаю , что в конечном итоге всё упирается в производительность . Нужна отшлифованная дикция и выученные назубок речи.Практика , а уж потом импровизация .
То есть : в живописи нужна производительность , скорость профессионала , из которой проявится стиль , который , возможно , будет интересен публике сам по себе и без особого смысла . А пока этого нет , пиши со смыслом и делай повторы и повторы того , что делал раньше , каждый раз на более высоком уровне .
Ну это мой личный , субъективный подход . А подходы у всех разные
Уже писал . Пишу повторно притчу : Один великий чемпион по единоборствам , знающий массу стилей и приемов , не найдя себе достойного противника отправился на поиски такового по свету и нашел его в лице одного старичка , который двадцать лет лупил в дерево одним и тем же ударом . Чемпион проиграл ему трижды .
Или : Брюс Ли : я не боюсь человека , который знает много ударов и тренирует их . Я боюсь того , кто знает тренирует один удар , но все своё время .(где-то так).
Я как-то высказал эту мысль и получил ответ , что это скучно . Интересно : а какой нибудь великий музыкальный исполнитель может сказать , что повтор музыкального произведения , или тех же гамм -это скучно .
Многие повторения одного и того же упражнения позволяют добиться мастерства..... А нереальное количество повторений того же упражнения ,позволяют добиться не только мастерства ,но и выйти за пределы человеческих возможностей в выполнении этого уже трюка. Это знают все спортсмены. Я думаю ,что великий музыкант не скажет вам,что повторения скучны...
Не будь он способным на повторения... Не был бы великим.
https://www.facebook.com/parkhotelizmir/videos/10151416487731530/
Мальчику не больше четырех лет.. Музыкант
То есть : в живописи нужна производительность , скорость профессионала , из которой проявится стиль , который , возможно , будет интересен публике сам по себе и без особого смысла . А пока этого нет , пиши со смыслом и делай повторы и повторы того , что делал раньше , каждый раз на более высоком уровне .
Ну.... Это тоже тактика в принципе .... Но для вылаза на поверхность ????? Ведь в принципе все художники этим занимаются. Например.... Пишут и пишут портреты ,выучивают пропорции лица во всех ракурсах ну и. ?
На мой взгляд этого мало.
11:39
В математике есть понятия: необходимые и достаточные условия .Я не могу представить в искусстве ни одного достаточного условия .Даже талант -это не достаточное условие . Все условия необходимые .И даже в совокупность необходимых условий , кажущуюся достаточной для успеха , все равно можно воткнуть пару -тройку дополнительных необходимых условий.
Отсюда логически плавный переход в эзотерику , в вопрос: можно ли изменить судьбу?
По-моему , проще для осмысления ответ Александра Алехина , чемпиона мира по шахматам (уже писал) одному корреспонденту , который назвал его шахматным гением : Нет , я не гений . Вот Капабланка гений . А я труженик .
(Труженик победил не очень трудолюбивого и склонного принимать решения на основе не анализа , а интуиции гения )
11:41
Может скажу крамолу, но так думаю - сейчас полно художников которые рисуют лучше чем Рафаэль, но им не только новыми Рафаэлями не стать, но даже сколько ни будь известными художниками, это о технике и мастерстве... Нужно в своей душе иметь что-то Свое и отдать это, что ни Рафаэль, ни Кандинский, ни Пикассо этот Мир своим творчеством не обогатили и не дали...
То о чем вы написали ,если я правильно понимаю -это больше относится к нарабатывать мастерства... Техника повторений- это техника накачки профессиональной мышцы. А я говорю о стратегии вылеза на поверхность .... Мастеров много ,но обращают на себя внимание не многие... Есть такие что и не хотят... Есть такие у которых получается случайно и не надолго...но....
Можно конечно 25 лет рисовать одни букеты и стать обладателем черного пояса по исполнению живописного цветка за три секунды на холсте масляными красками.... Или трех виноградин...))) но это как то мелко... Однако есть еще сотни таких обладателей черных поясов с превосходным умением выполнять этот же трюк .
13:40
Есть на этот счет идея , но сырая .: Если мы отделим в картине эмоциональную составляющую , связанную с восприятием зрителем на картине узнаваемых объектов живой и неживой природы , то останется комбинация цвето-тональных пятен , расположенных между собой более или менее гармонично .И пределу этой гармонии нет .
Уточняю : конфигурация (форма) цветовых пятен (вне зависимости от того : принадлежат они фону или объекту ) их взаимное расположение между собой вместе с цветом и тоном либо создают гармонию , либо нет
Источник таких конфигураций , на мой взгляд , могут быть облака . Пример : равномерно окрашенная стена дома(без рефлексов и теней) . Можно закрасить одним цветом и тоном , а можно комбинацией цветовых пятен . В два едва различимых тона .А комбинацию форм подсмотреть у природы , а не выдумывать из головы .Комбинация форм облаков на облачном небе-это клондайк живописных конфигураций .(облака можно сжимать и растягивать в фотошопе ) Можно просто вырезать окошко на бумаге и искать просветом в окошке удачные комбинации ."Набивать глаз" так сказать, запоминать и потом использовать .Скорее не заниматься голым копированием , а перенять такой живописный , мозаичный стиль у природы .Комбинации тонов в кронах деревьев тоже , по-моему, хороший источник гармонически расположенных форм .
Кто лучше чувствует и может лучше других создать гармоничную мозаику цветовых пятен ( по форме , контуру , цвету , тону), тот и чемпион Тот и интересен публике , у которой эстетическое восприятие тоже на месте не стоит .
.
Поэтому Рафаэль уже (в плане более жестких требований , если говорить о реалистической живописи) уже устарел и повторять его -это уже прошлый век .
.
https://youtu.be/srmjFWhtBFU
😩 кстати я тут недавно прикололись на ютьюбе
Розосветику посвящается как вдохновитель и моему гуру по пути к самопознанию ))))
Розосветик пиши адрес вышлю работнику в подарок.
14:34
Где ж ты милый
Розосвет
?
Без тебя мне счастья нет,
Cвет не мил, сгустились краски,
застилают слезы глазки.
Чтоб уныние унять,
Время скорби скоротать-
Сброшу задницу с дивана,
Выпью водки пол стакана,
C тяжким вздохом,помолясь,
Твой портрет сажуст писать (((((
а то! )))) должна же и мне какая то польза перепасть от сайта где я накропала уж тыщу страниц о житие бытие в живописе )))
14:45

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика