Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

живопись мазками, импрессионизм

14.02.2014,
23:13
Irina Leo

Цитата:
Сообщение от Контуриев Вячеслав
Я честно пытался разобраться в творчестве полоков-малевичей-кандинских, перечитывая искусствоведов, критиков, ценителей и хулителей. Но убедить себя в их гениальности, увы, не смог.

Не пытайтесь разобраться,читать искусствоведов,просто смотрите-смотрите и в один прекрасный день обязательно УВИДИТЕ.

14.02.2014,
23:47
Хранитель укропа

Цитата:
Не знаю, как к Вам обратиться. Господа? Товарищи? Коллеги? Я, увы, не являюсь художником.
Наша среда обитания сегодня агрессией пропитана, что называется дальше некуда. Посмотрите вокруг. Сплошное хамство, мордобой. К чему всё это приведет? А ведь и объективных причин для агрессии нет в большинстве случаев. Причины внутри каждого. Самые разные. И уровень культуры тоже.
И какая необходимость была превратить эту площадку в поле брани? .

Поддерживаю. Господа, хватит ругаться, давайте доброжелательно общаться :). С годами круг общения любого человека имеет тенденцию радикально сокращаться, пусть хоть здесь он расширяется, чтобы все были уверены, что тут их ждут и помогут, если что.. :).

14.02.2014,
23:54
Ливаднов

Не попытаются заткнуть и не перегрызут глотку за личные взгляды .

15.02.2014,
01:01
владимир черников
владимир черников

Цитата:
«Невский после дождя», «Вечерний долждь». На них виден весь процесс «налепливания» мазков на холст. Вытащить это на поле форума у меня не получилось.

Вячеслав Михайлович! Эта?
Контуриев вячеслав. невский проспект после дождя.

15.02.2014,
02:57
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Владимир! Спасибо за то, что вытащили мою стряпню на страницу форума. Хотя сейчас я вижу, что фотография не передает то, что есть на самом деле. Весь цвет, весь объем мазков съедены.
Да и стыдно стало за то, что непродумавши что решил вытащить её (фотографию) на суд профессионалов.

15.02.2014,
03:09
владимир черников
владимир черников

Цитата:
что непродумавши

Вячеслав Михайлович, наоборот, всё удачно!) Отличная иллюстрация к теме Живопись мазками... Вечерний дождь - тоже очень-очень, ритм в дожде стекающих домов, голубые проблески на заднем плане, на мой взгляд, грамотно, хоть я и спец не великий... Дождь можете и сами выложить сюда, это не сложно: заходите на страницу с картиной, кликаете правой, жмёте "копировать изображение". Возвращаетесь сюда, кликаете правой "вставить" - готово, картинка здесь...)

15.02.2014,
04:38
NikeM
NikeM

Цитата:
…к примеру, «Невский после дождя», «Вечерний долждь». На них виден весь процесс «налепливания» мазков на холст…

Слишком равномерная фактура. Для того что бы пастозные мазки играли они должны быть более разнообразными по размеру и форме, а также контрастировать с участками более гладкой живописи.

...

Цитата:
Сообщение от Irina Leo
…Не пытайтесь разобраться,читать искусствоведов,просто смотрите-смотрите и в один прекрасный день обязательно УВИДИТЕ…

Давно уже увидел и понял, но не цепляет ни разу. Вот скажем, работы Вермеера вызывают восторг даже на репродукциях, а от Кандинского или Малевича скучно до ломоты в скулах. И как-то мне совершенно пофигу насколько они великие художники.

...

Цитата:
Сообщение от владимир черников
…кликаете правой, жмёте "копировать изображение". Возвращаетесь сюда, кликаете правой "вставить" - готово…

Такой способ годится не для всех броузеров (к примеру, в Опере не работает). Поэтому лучше, кликнув правой кнопкой, выбрать пункт «Копировать адрес изображения». После чего выбрать в окне ответа на форуме вторую кнопку справа «Вставить изображение», вставить в строку скопированный адрес и жмакнуть ОК. Посоторонние картинки нужно выкладывать на надёжные и общедоступные ресурсы, типа Вконтактика или Радикала и копировать ссылку уже оттуда, не забывая уменьшать размер изображения до восьмисот пикселей по ширине, дабы картинка не распирала страницу.

15.02.2014,
05:07
владимир черников
владимир черников

Цитата:
Сообщение от NikeM
Такой способ годится не для всех броузеров (к примеру, в Опере не работает).

Верно, упустил из вида!) Привык к операционке Win-8, с ней - гуляй -не хочу хоть во всех браузерах одновременно!

Цитата:
Сообщение от NikeM
Давно уже увидел и понял, но не цепляет ни разу. Вот скажем, работы Вермеера вызывают восторг даже на репродукциях, а от Кандинского или Малевича скучно до ломоты в скулах. И как-то мне совершенно пофигу насколько они великие художники.

Полностью согласен!

15.02.2014,
10:33
Nikita Mokij
Nikita Mokij

Цитата:
Сообщение от NikeM
Вот скажем, работы Вермеера вызывают восторг даже на репродукциях, а от Кандинского или Малеви

Это понятно. Но живопись существует не только для восторгов.
И противопоставления вермееров кандинским немного опрометчиво.
Они на разных досках играют.
Не понятно даже по каким параметрам их сравнивать.
В живописи, как и в других родах деятельности, существуют разные уровни.
Есть уровень тривиальный, профанический, это основная масса работ.
Для их восприятия достаточно глаза иметь, чтобы понимать и получить
эстетич.удовольствие от лицезрения.
Есть какие-то специальные области, где для понимания сути произведения,
необходимо подключать к глазам и голову.
Есть живопись, где визуально пытаются рассказать об очень сложных
философских категориях и состояниях человеческого духа.
Вы не обязаны понимать ВСЁ. Это невозможно.
Абсолютно любой человек ограничен своим жизненным опытом.
Такова реальность.
Но одни люди понимают свою ограниченность и не судят о том,
что за пределами их понятийной системы, а другие не осознают.
Те кто не осознаёт, ставят мерилом всего своё "Я"
и при встрече с непонятным, срабатывает психологическая защита:
"Раз Я этого не понимаю, значит это глупость, кундштюк,
"дегенеративное искусство". И кто купился, тот дурак.
Ему "впарили", "распиарили" и вообще заговор мировой закулисы".
Отрицать или принимать чтото, это наше неотъемлемое право,
но отрицать лучше то, что понимаешь, а не вместо понимания.
Вот как-то так.)))

15.02.2014,
14:36
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

http://artnow.ru/img/667000/667386.jpg

15.02.2014,
15:19
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Цитата:
Сообщение от NikeM
Слишком равномерная фактура. Для того что бы пастозные мазки играли они должны быть более разнообразными по размеру и форме, а также контрастировать с участками более гладкой живописи. ...

Николай Владимирович.

Я с Вами полностью согласен в том, что в «Невском после дождя» структура слишком равномерна. И поэтому в качестве люстрации техники импрессионизма работка эта не подойдет в полной мере. Поэтому я выкинул на форум (с большим трудом, правда) «Летний дождь. В нем кисти вообще нет. Только мастихин. И «мазки» рельефнее, фактурнее. Хотя и это на чистый импрессионизм не тянет. В том ключе в котором Вы предложили. Хотя бы потому, что импрессионисты мастихин для лепки масла на холст не использовали.

Но ведь мы сейчас спорим о том, чего нет. Я в Эрмитаже, в Пушкинском очень детально рассматривал импрессионистов. И даже пальчиком проводил по работам. С разрешения Матвеева - заместителя Пиотровского. Моне и Мане, Ренуар и Писсарро, не говорю уже о Ван Гоге, которого записали в постимпрессионисты, они разные. Для себя я импрессионизм делю на жёсткий, мягкий, реалистический. «Невский после дождя» для меня это гибрит реализма с импрессионизмом – реалистический импрессионизм. «Вечерний дождь» - жёсткий импрессионизм. Жесткий, но умеренный, поскольку открытого цвета я почки не сохранял и каждый захват краски мастихином, сопровождал захватом порции белил, глуша открый цвет.

Зачем глушил? Ну, во-первых, чтоб как-то передать воздушную перспективу задний план приходиться утапливать, глушить. Во-вторых, открытый цвет приемлем для пейзажей юга, субтропиков. Питер в большинстве случаев – это неяркий север. Влага в воздухе цвет съедает. Поэтому, чтоб оживить композиция я всегда делаю дождь.

Теперь о том, а насколько такая техника соответствует технике импрессионистов. Писсарро. Его виды Парижа. Там он тоже в той или иной степени сглаживает мазки и не допускает того, чтоб рядом лежали контрастные цвета. А Ван Гог это делает постоянно. Помню, я решил намалевать лодки с портвейном в Порту. Под впечатлением « Впечатления» Моне. Но детальное рассмотрение «Впечатления» показало, что никаких коротких мазков в работе нет. Все мазки размашистые, небрежные. Разнообразием цвета вовсе не отличаются. Если честно, меня «Впечатление» не впечатлило. Я согласился с искусствоведами, заявляющими, что это не пейзаж, а лишь описание пейзажа.

Поэтому сегодня технику импрессионистов я воспринимаю не как что-то конкретное, а просто, как технику «коротких мазков». Их (мазки) можно делать яркими или сдержанными, более или менее насыщенными, можно лепить рядом мазки контрастирующие между собой, можно добиваться, что это контраст вглаза не резал и был более мягким. Главное в том, что техника короткого мазка делает живопись живописью и дает возможность использовать всю палитру, и делает возможным «лепку» формы цветом.

Коллеги. Всё это я пишу, поскольку надеюсь на Ваши профессиональные советы о том, как научиться писать. Вообще то, было бы полезно, если бы кто-то из Вас отважился использовать данный форум как площадку для мастер-классов. Показал бы поэтапно работу над холстом. Описал бы весь свой творческий процесс от «А» до «Я». С момента, когда появился замысел, и до момента его полной реализации. Предложение кажется глупым, наверное. Но я его делаю исходя из собственного опыта. Я профессионализма, умишка и опыта набирался ни сколько в практической деятельности, сколько в период, когда преподавал. Не учил, а преподавал. Учить взрослых людей, имеющими за плечами несколько высших образований и огромный опыт практической деятельности, глупо. Но надо было. Все же повышают квалификацию. И вот «обучая» слушателей я и учился у них. Потому что были собеседники, потому что были вопросы, были реальные ситуации требующие переосмысления того, что ты казалось бы знаешь как «Отче наш». Если кто-то решиться на такой вот мастер-класс площадка форума обретет смысл. И польза от этого будет большая. И тому, кто это класс поведет и тогму, кто будет его воспринимать. Любая голова, две – лучше. И три и четыре головы тоже хорошо, если эти головы имеют намерение передать опыт, получить что-то и избегают агрессии.

15.02.2014,
16:23
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Владимир Валентинович! Виктор Валентинович!
Здорово. Разные точки зрения. А я вот и с одним и с другим согласен и солидарен!
Но есть вопросы.
Френсис Бэкон, Эдвард Мунк, Пабло Пикассо, Энди Уорхол – ХУДОЖНИКИ! Судя по ценам, которые отваливают за их работы, переваливающие за сотню миллионов «зеленых» и иных цветных и серых это нечто! А вот меня они, как и Владимира Валентиновича не просто не трогаю, они меня бесят. Никакого эстетического или иного удовольствия созерцая квадраты Малевича или холсты С. Сталлоне, я не получаю. Да и у нормального человека всё это не может вызвать никаких положительных эмоций кроме вопросов. В лучшем случае и отторжения в большинстве случаев.
Может быть, господин Абрамович настолько умен и эстетичен, что нам его не понять? Или менеджеры ВТБ, отвалившие за квадрат бешенные деньги, которые они честно заработали потом на хлебной ниве, в окопах и в забое?
Они отвалили эти деньги не отваливая, а приобретая. Они купили брендовое имечко. Хорошо вложились. Потому что эти «художники» раскручены. Ловкими людьми с большим прицелом. Кто может поверить тому, скажем, что «лекции» неуча и выскочки «депутата»! Пономарева стоят миллионы долларов. В это поверить могут лишь его однопартийцы, и те, кто платил, прикрывая «крышевую» сделку. И в искусстве те же самые заморочки. Хочешь бабла и публики – шокируй её. Выгони на сцену голого Гамлета, пусть справит нужду на зрителя. А ты пошуми. Пусть СМИ погудят.
Давайте, возьмем холст и сделаем огромный портрет террористки: огромные глаза и повязка на все лицо. Сделал же потомок Врубеля «взасосливого» Леонида Ильича. Или сделаем какою-нибудь обожаемую французами-парижанами улочку. И населим её не французами, а пакистанцам и афганцами в национальных одеждах с гранатометами и АК на плечах, арабами и верблюдами, африканцами с набедренными повязками и гиенами на поводках. Разбавим двумя «белыми» трансвеститами и голыми задами, арабской вязью и иероглифами на вывесках. Назовем работу «Привет из завтра». И раскидаем фото с работы по сайтам, сделаем звонки друзьям журналистам. И Вас узнают. Как узнали «Пусси райт». Потом продолжайте эпатаж и собирайте бабло. И никто уже не будет рассматривать технику живописи, дискуссировать о её (живописи) достоинствах, о Вашем профессионализме. А гением Вас сделают «искусствоведы». И в школьных учебниках, возможно, будут Ваши работы. А еще хорошо найти спонсора-продюссера. С именем. И все будет как надо. Как с голубем Пикассо. А Ваши почитатели хулителям глотки перегрызут. Только для меня Вы художником не станете, прибегая к таким вот средствам. А я зритель. Что хочу, то и думаю.
Во-вторых. Зритель то он ведь разный. «Подходи, не скупись, покупай живопИсь!». И покупают. Поэтому я согласен и с Виктором Валентиновичем. Живопись она ведь не только для восторгов! Для скандалов. Для славы. А вот для чего она? Большой вопрос.
В двух плоскостях. Первая плоскость материальная. Вам ведь, художникам, кушать надо. Вторая плоскость духовная. Вы ведь не ящики таскаете и не деталь на станке вытачиваете. Вам ведь и душевное удовлетворение нужно. Или не нужно? Думаю нужно.
Вижу, что живопись то разная. Какая-то элитарная. Непонятная, вызывающая рвотный спазм или вводящая в ступор. И рыночная. С леблядями, с деревцами и русалками. Вот и разберись.
У меня в 90-х дочь училась в Академии на дизайнера-технолога верхней одежды. Я вызывался помочь ей с созданием рисунков-эскизов, когда преподаватели требовали курсовые работы.
Посидев у телевизора, просмотрев записи с различных миланских и парижских дней моды, я взялся за карандаш. Дочь чуть «банан» не отхватила. Хорошо, что лишь на предварительном этапе консультировалась с «преподом». Потом она нарисовала нечто, чего ни одеть, ни пошить нельзя. И получила «отлично». За коллекцию того, чего быть не может! Если даже чудо-портной это сотворит, такое творение лишь на манекен водрузить можно. Который статичен.
И этого требуют от будущего практика-технолога. Зачем? Это тоже своего рода «элитарная живопись». А готовые модели для блондинок с Рублевки.
Вот я и топчусь в Нете, в надежде хоть что то понять в этой самой живописи. Подсобите, Христа ради!

15.02.2014,
16:46
Nikita Mokij
Nikita Mokij

Ой, Слава, поберегите мои глаза, я так много не могу читать,
поэтому ничего ответить не могу(((.

15.02.2014,
18:28
k-a-j
k-a-j

Цитата:
Сообщение от Nikita Mokij
отрицать лучше то, что понимаешь, а не вместо понимания.

Вот оно - золотое сечение!
Спасибо Витя.

Цитата:
Вот я и топчусь в Нете, в надежде хоть что то понять в этой самой живописи. Подсобите, Христа ради!

Сформулируйте пожалуйста вопрос четче. Жизнь картины, наверное не относится к живописи. Иначе расписка в получении денег в долг, вдруг тоже вырастет в цене до уровня картины. Или автограф.

15.02.2014,
18:48
владимир черников
владимир черников

Цитата:
Сообщение от Nikita Mokij
Есть уровень тривиальный, профанический, это основная масса работ. Для их восприятия достаточно глаза иметь, чтобы понимать и получить эстетич.удовольствие от лицезрения.

Виктор, это не совсем так, возьмём Босха, например. Просто картинки для восприятия? Нет, коллега, суть проблемы не в картинах даже и не в стилях и способах самовыражения, а в нас и только в нас. В нашем способе восприятия окружающей реальности, в подсознательной оценке того, на-сколько нам комфортно (или наоборот) в этом мире. Если не предвзято, человеки делятся на два лагеря: законники, коих большинство, они идут предначертанным путём от рождения и до могилы, стремятся к понятным (обычно, сугубо бытовым) достижениям и даже в несчастьях находят позитив. Их противоположность - скажем так, богоборцы, всем и всегда недовольные, протестующие против всех и всего, одержимые идеей вставить своё слово в любой процесс. Художники почти все поголовно в первых рядах второй группы. Привнести что-то своё, оставить след, выделиться - вот, как правило, основной мотив, и скрытый: стать богатым и знаменитым. Особенно у тех, кто талантом изначальным не блещет понимает, что с корифеями ему не стоять на одной доске. И, пошло-поехало, красками, руками, ногами, всем, что на ум придёт, начинают корёжить действительность, образы неудовлетворённого эго выплёскивая на холст. Понятно, что мир сначала будет отторгать подобные откровения, кому хочется видеть обнажённость правды... Но это же и есть изюмина, перец великолепный в пресноту бытия... десяток лет и попёрла слава, обычно, увы, посмертная! И повалил народ простой картины разглядывать, ничего не понимая, а когда понимания нет - смысл можно увидеть любой, особенно если искусствовед подскажет, который почему-то всегда здесь рядом! Как поп в церкви, лучше всех знающий дорогу к откровению и всегда готовый помочь за энное количество дензнаков! Вот и замкнулся круг, вот в этом и есть разница в восприятии Шишкина и Малевича: на первого просто смотрят, смотря на второго - неизбежно задают вопрос: а сколько это стоит? Истина деньгами не меряется, и коль спрашивают о цене, всё ли так безупречно в явлении?

15.02.2014,
19:19
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Я, пожалуй, свой вопрос сниму. Он не в тему. Сейчас "листаю" форум о формировании вкуса потребителей. Там уже вижу и вопросы и попытки ответов на них.

15.02.2014,
19:23
Контуриев Вячеслав
Контуриев Вячеслав

Владимир Валентинович! Тысяча раз "да"! Под тем, что Вы изложили.

15.02.2014,
22:40
Irina Leo

Цитата:
Френсис Бэкон, Эдвард Мунк, Пабло Пикассо, Энди Уорхол – ХУДОЖНИКИ! Судя по ценам, которые отваливают за их работы, переваливающие за сотню миллионов «зеленых» и иных цветных и серых это нечто! А вот меня они, как и Владимира Валентиновича не просто не трогаю, они меня бесят. Никакого эстетического или иного удовольствия созерцая квадраты Малевича или холсты С. Сталлоне, я не получаю. Да и у нормального человека всё это не может вызвать никаких положительных эмоций кроме вопросов. В лучшем случае и отторжения в большинстве случаев.

Критерий нормальности?Вы его определяете?Пикассо прекрасный мощный художник.Люблю его работы.Очень.Ну да,есть и просто раскрученные бренды,но это тоже надо суметь!Сталлоне сам себя художником не считает,это просто забава известного актера.Почему его в Русском музее выставляли?Это не к нему вопрос.

Цитата:
Давайте, возьмем холст и сделаем огромный портрет террористки: огромные глаза и повязка на все лицо. Сделал же потомок Врубеля «взасосливого» Леонида Ильича. Или сделаем какою-нибудь обожаемую французами-парижанами улочку. И населим её не французами, а пакистанцам и афганцами в национальных одеждах с гранатометами и АК на плечах, арабами и верблюдами, африканцами с набедренными повязками и гиенами на поводках. Разбавим двумя «белыми» трансвеститами и голыми задами, арабской вязью и иероглифами на вывесках. Назовем работу «Привет из завтра». И раскидаем фото с работы по сайтам, сделаем звонки друзьям журналистам. Потом продолжайте эпатаж и собирайте бабло.

Давайте сделайте.

Цитата:
Только для меня Вы художником не станете, прибегая к таким вот средствам.

Ну и что?

Цитата:

Никто этого в двух словах не объяснит.Херст,Уорхолл ставили перед собой задачу стать брендовыми художниками ну и стали.Это их путь.Другие художники ставят другие задачи - это их путь.Почему люди любуются моделями Пако Рабана,которые носить нельзя?Ну,так вот.Недостаточно нам утилитарности,хочется прекрасного.Критерий прекрасного?Не хватит для этого человеческих слов.

15.02.2014,
22:55
Irina Leo

Если выловить какую-нибудь глубоководную каракатицу,совершенно невозможную с нашей точки зрения,в ней все равно будет прекрасное,будет гармония.Да,есть художники которые рисуют "карактиц",кляксы,пятна,но в их картинах есть гармония,которую никаким академическим обучением не получить и никакой логикой не постичь.Эти картины всегда будут притягивать,что бы на них не было накалякано.

15.02.2014,
23:29
владимир черников
владимир черников

Цитата:
Сообщение от Irina Leo
Критерий прекрасного?Не хватит для этого человеческих слов.

ВОСТОРГ... Всего одно слово...

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Фетисова Дарья
Пионы и аквилегия
Фетисова Дарья. Пионы и аквилегия
30 000 р.
Муртазин Ильдус
Нежность волн
Муртазин Ильдус. Нежность волн
35 000 р.
Лесников Сергей
На Ивана Купала
Лесников Сергей. На Ивана Купала
60 000 р.
Смирнов Сергей
Ночной дождь в Петербурге
Смирнов Сергей. Ночной дождь в Петербурге
44 500 р.
Коваленко Лина
Собрание
Коваленко Лина. Собрание
120 000 р.
Смородинов Руслан
Портрет мадам Бержере
Смородинов Руслан. Портрет мадам Бержере
60 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину