Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Лессировочные краски

29.07.2010,
23:28
евгений Яцута
евгений Яцута

Цитата:
Сообщение от Янгол Олеся
Вот, теперь про пинен и терпентин думать буду)))

Это одно и то же, просто в разных транскрипциях))

29.07.2010,
23:30
Янгол Олеся
Янгол Олеся

Цитата:
Сообщение от Бехор Света
Лессируем прозрачными красками.....если нет специальных (это вообще баловство и роскошь)....разбавляем маслом какие есть...и по сухим жирными..

Да я и не заморачиваюсь особенно над специальными. Действительно это и роскошь и баловство (для меня)))
я и грунтую обычную бумагу, не картон даже. Учусь пока.

30.07.2010,
00:55
Наум
Наум

Цитата:
Сообщение от Янгол Олеся
Не держится, словно предыдущий слой мылом намазан. А скипидар я не употребляю, только масло.

Просто купи ретушный лак и перед лессиром пройдись им. Когда высохнет - работай дальше.
Я так не делаю, потому что не люблю залипания.
Можно просто смочить,хорошо высушеную работу, скипидаром. И даже слега протереть (осторожно!), чтобы снять пленку и можно работать. Этот способ хорош, если красочный слой не очень тонкий и крекий.
Протиреть чесноком, или же маслом, но не сразу перед работой, а за часик-другой, чтобы актривировать слой. Лишнее масло вытереть салфеткой.
Ну, а самое правильное, при многослойке, это последовательный и продуманный процесс. Начало, обычно на тянущем грунте и с растворителями. Поэтому подмалевок всегда матовый. Далее работаем также с растворителем, но работу протираем перед началом маслом (чтобы вернуться к первоначальному тону). Третья и четвертая и т.д. прописка делаются также с растворителями. Активность краски выше, да и нет излишка масла. В конце все лачится.
Процесс муторный и при нарушении технологии все это дело быстро чернеет и теряет прозрачность. Но, есть вещи, которые иначе, чем поэтапно не сделать.

30.07.2010,
10:19
Леля Сорокина
Леля Сорокина

А можно ретушным же лаком разбавлять лессировочные краски?

30.07.2010,
11:44
Alex-Daos
Alex-Daos

А зачем? Есть специальные средства. Есть классические пинен, масло, лак (дамарный). Зачем что то выдумывать?

30.07.2010,
13:34
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos
А зачем? Есть специальные средства. Есть классические пинен, масло, лак (дамарный). Зачем что то выдумывать?

мне просто нравится ретушный больше - сохнет быстрее, воняет меньше. Пинен сильно пахнет, даммарный слишком густой на мой вкус.

30.07.2010,
14:07
Konstantinus

http://www.dickblick.com/
Здравствуйте,форумчане!!! :-))) Да,тема ЛЕСИИРОВОК меня конечно же затрагивает. :-)))
Вот по этой ссылке найдёте БУКВАЛЬНО ВСЁ,что вас интересует. Сайт классный,есть всё! Состав красок,пигменты,прозрачность,видеоматериалы... А так же полным-полно медиумов,инструкций (видео),советов...Нужно чуток по внимательнее просматривать и немного терпения так,как материала ПОЛНО!!! Успехов всем!!!

30.07.2010,
14:08
Konstantinus

http://www.dickblick.com/

30.07.2010,
14:11
Konstantinus

Чет я не так наверное сделал... Вот "голая" ссылка,работает.
http://www.dickblick.com/categories/painting/

30.07.2010,
14:33
AlexSulim
AlexSulim

Цитата:
Сообщение от peint
Еще вспомнил: сиена (жженая и натуральная) - отличные краски!

Ещё ультрамарин,

30.07.2010,
15:32
peint
peint

умбра

30.07.2010,
20:55
Леля Сорокина
Леля Сорокина

а капут мортуум - лессировочная?
кстати, а кто как разводит краску для лессировок - прямо на палитре или в каких-то емкостях?
если нужно много разводить, на палитре получаются лужи с подтеками, неаккуратно...

30.07.2010,
21:16
беляев владимир

а живопись это вообще не аккуратная вещь

30.07.2010,
21:39
Alex-Daos
Alex-Daos

Девушки. Смотрим тюбики на тему прозрачности. Лессировочная в полном смысле - пустой квадратик. То есть даже не сиены не говоря об умбрах. Краплаки, ФЦ. Полулессировочные - полквадратика черные. Это те что в принципе просвечивают если соблюсти условия. Остальные четко корпусные. Смотрим тюбики - умбра это шо? Титан это шо? Цинк - шо? Ультрамарин - это как. И все такое.
Отличия чисто оптические связанные с показателями преломления пигмента и размером частиц. Короче говоря - изучайте техническую сторону вопроса. Что бы не возникало вопросов в простых случаях почему сыпится слой, почему картина через месяц осыпалась, почему вдруг смесь 2 красок спустя время цвет изменила (а прореагировало там что-то).
А палитра и есть место для луж. Только вот чем так разводят то что бы аж текло? Оно ж и по холсту течь будет.

30.07.2010,
21:49
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от Alex-Daos
Девушки. Смотрим тюбики на тему прозрачности. Лессировочная в полном смысле - пустой квадратик. То есть даже не сиены не говоря об умбрах. Краплаки, ФЦ. Полулессировочные - полквадратика черные. Это те что в принципе просвечивают если соблюсти условия. Остальные четко корпусные. Смотрим тюбики - умбра это шо? Титан это шо? Цинк - шо? Ультрамарин - это как. И все такое.Отличия чисто оптические связанные с показателями преломления пигмента и размером частиц. Короче говоря - изучайте техническую сторону вопроса. Что бы не возникало вопросов в простых случаях почему сыпится слой, почему картина через месяц осыпалась, почему вдруг смесь 2 красок спустя время цвет изменила (а прореагировало там что-то).А палитра и есть место для луж. Только вот чем так разводят то что бы аж текло? Оно ж и по холсту течь будет.

надо же, не знала насчет квадратиков.
Я очень тонко развожу, и неудобно, когда на палитре одновременно нормальные замесы и лужи для лессировок, одно плавно начинает перетекать в другое :)
Надо, возможно, две палитры использовать...

30.07.2010,
21:50
беляев владимир

по сути любой краской можно лессировки делать,хоть она укрывистая или нет,лессировка это всего лиш приём живописи и в нём не прописано какими красками он должен исполнятся

30.07.2010,
23:19
Янгол Олеся
Янгол Олеся

Ну, здорово вы все меня просветили!
Огромный всем респект)))

[QUOTE=Konstantinus]Вот по этой ссылке найдёте БУКВАЛЬНО ВСЁ,что вас интересует. Сайт классный,есть всё! [/QUOTE
Konstantinus
Спасибо! Но английским к сожалению не владею.

30.07.2010,
23:46
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от беляев владимир
по сути любой краской можно лессировки делать,хоть она укрывистая или нет,лессировка это всего лиш приём живописи и в нём не прописано какими красками он должен исполнятся

это понятно, но суть лессировок в том, чтобы просвечивал нижележащий слой, создавая интересные эффекты, а если краска кроющая, то такого эффекта не будет, будет мутное пятно.

31.07.2010,
00:43
NazarovAlexei
NazarovAlexei

Цитата:
Сообщение от Янгол Олеся
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста название лессировочных красок. Я слышала, они отличаются несколько. Более жидкие. У меня сохранился один старый, старый тюбик, но названия не знаю, так как туба уже голая. Это коричневая краска. Она прекрасно разводится льняным маслом, и делает прозрачные мазки. Но вот как найти такую сейчас? В Худ.Салоне, нашего города, вообще не слышали такого слова - лессировка))).

Поэксперементируйте с имеющимися красками ,наверняка выявите -лессировачные.Сии краски имеют малую кроющую способность.

31.07.2010,
02:07
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Есть краски просто более прозрачные типа красных, эеленых, желтых лаков, сиены и т. д. А есть не такие прозрачные, но тоже подходящие для лессировок. Не подходят только кроющие краски вроде белил, неаполитанской желтой, охры желтой светлой и т. п.. Из ярких лессировочных красок лучше пользоваться лаками, если хочется получить максимальную прозрачность.
Как правило квадратик на тюбике действительно указывает степень прозрачности краски. По-крайней мере если краска правда мало кроющая то квадратик вам на это укажет.

Тема закрыта модератором форума. Вы можете создать новую тему.
Бирюкова Ирина
Симфония огня
Бирюкова Ирина. Симфония огня
670 000 р.
Ламарк Анна
Лунные гончие
Ламарк Анна. Лунные гончие
128 500 р.
Андрианов Андрей
Octoberfest
Андрианов Андрей. Octoberfest
15 000 р.
Нега Татьяна
ТехноМедитация 1
Нега Татьяна. ТехноМедитация 1
40 000 р.
Коваленко Лина
Собрание
Коваленко Лина. Собрание
120 000 р.
Ползикова Оксана
Стерильно и пикантно
Ползикова Оксана. Стерильно и пикантно
25 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину