Лессировочные краски
Это одно и то же, просто в разных транскрипциях))
Да я и не заморачиваюсь особенно над специальными. Действительно это и роскошь и баловство (для меня)))
я и грунтую обычную бумагу, не картон даже. Учусь пока.
Просто купи ретушный лак и перед лессиром пройдись им. Когда высохнет - работай дальше.
Я так не делаю, потому что не люблю залипания.
Можно просто смочить,хорошо высушеную работу, скипидаром. И даже слега протереть (осторожно!), чтобы снять пленку и можно работать. Этот способ хорош, если красочный слой не очень тонкий и крекий.
Протиреть чесноком, или же маслом, но не сразу перед работой, а за часик-другой, чтобы актривировать слой. Лишнее масло вытереть салфеткой.
Ну, а самое правильное, при многослойке, это последовательный и продуманный процесс. Начало, обычно на тянущем грунте и с растворителями. Поэтому подмалевок всегда матовый. Далее работаем также с растворителем, но работу протираем перед началом маслом (чтобы вернуться к первоначальному тону). Третья и четвертая и т.д. прописка делаются также с растворителями. Активность краски выше, да и нет излишка масла. В конце все лачится.
Процесс муторный и при нарушении технологии все это дело быстро чернеет и теряет прозрачность. Но, есть вещи, которые иначе, чем поэтапно не сделать.
А можно ретушным же лаком разбавлять лессировочные краски?
А зачем? Есть специальные средства. Есть классические пинен, масло, лак (дамарный). Зачем что то выдумывать?
мне просто нравится ретушный больше - сохнет быстрее, воняет меньше. Пинен сильно пахнет, даммарный слишком густой на мой вкус.
14:07
http://www.dickblick.com/
Здравствуйте,форумчане!!! :-))) Да,тема ЛЕСИИРОВОК меня конечно же затрагивает. :-)))
Вот по этой ссылке найдёте БУКВАЛЬНО ВСЁ,что вас интересует. Сайт классный,есть всё! Состав красок,пигменты,прозрачность,видеоматериалы... А так же полным-полно медиумов,инструкций (видео),советов...Нужно чуток по внимательнее просматривать и немного терпения так,как материала ПОЛНО!!! Успехов всем!!!
14:08
http://www.dickblick.com/
14:11
Чет я не так наверное сделал... Вот "голая" ссылка,работает.
http://www.dickblick.com/categories/painting/
Ещё ультрамарин,
умбра
а капут мортуум - лессировочная?
кстати, а кто как разводит краску для лессировок - прямо на палитре или в каких-то емкостях?
если нужно много разводить, на палитре получаются лужи с подтеками, неаккуратно...
21:16
а живопись это вообще не аккуратная вещь
Девушки. Смотрим тюбики на тему прозрачности. Лессировочная в полном смысле - пустой квадратик. То есть даже не сиены не говоря об умбрах. Краплаки, ФЦ. Полулессировочные - полквадратика черные. Это те что в принципе просвечивают если соблюсти условия. Остальные четко корпусные. Смотрим тюбики - умбра это шо? Титан это шо? Цинк - шо? Ультрамарин - это как. И все такое.
Отличия чисто оптические связанные с показателями преломления пигмента и размером частиц. Короче говоря - изучайте техническую сторону вопроса. Что бы не возникало вопросов в простых случаях почему сыпится слой, почему картина через месяц осыпалась, почему вдруг смесь 2 красок спустя время цвет изменила (а прореагировало там что-то).
А палитра и есть место для луж. Только вот чем так разводят то что бы аж текло? Оно ж и по холсту течь будет.
надо же, не знала насчет квадратиков.
Я очень тонко развожу, и неудобно, когда на палитре одновременно нормальные замесы и лужи для лессировок, одно плавно начинает перетекать в другое :)
Надо, возможно, две палитры использовать...
21:50
по сути любой краской можно лессировки делать,хоть она укрывистая или нет,лессировка это всего лиш приём живописи и в нём не прописано какими красками он должен исполнятся
Ну, здорово вы все меня просветили!
Огромный всем респект)))
Konstantinus
Спасибо! Но английским к сожалению не владею.
это понятно, но суть лессировок в том, чтобы просвечивал нижележащий слой, создавая интересные эффекты, а если краска кроющая, то такого эффекта не будет, будет мутное пятно.
Поэксперементируйте с имеющимися красками ,наверняка выявите -лессировачные.Сии краски имеют малую кроющую способность.
Есть краски просто более прозрачные типа красных, эеленых, желтых лаков, сиены и т. д. А есть не такие прозрачные, но тоже подходящие для лессировок. Не подходят только кроющие краски вроде белил, неаполитанской желтой, охры желтой светлой и т. п.. Из ярких лессировочных красок лучше пользоваться лаками, если хочется получить максимальную прозрачность.
Как правило квадратик на тюбике действительно указывает степень прозрачности краски. По-крайней мере если краска правда мало кроющая то квадратик вам на это укажет.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство