Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

тестирование аэрографов hansa,paashe.популярно о аэрографии.

27.02.2007,
14:16
IVN

Добрый день, Андрей.
Меня зовут Иван, я из Кирова.
У меня такие вопросы:
1. Так значит простым акрилом можно рисовать на авто?
2. Как точнее перевести рисунок?
3. Если машина новая, матируешь, и можно рисовать?
4. Сначала залить фон, а сверху детали, или все таки аккуратно и отдельно друг от друга?
5. Средняя дележка стоимости между мастером и автосервисом?
6. На монтажку рисунок через кальку, а затем на поверхность?
7. А если на поверхность не цветовые пятна набрасывать, а контуры, а цвета на глаз?
Просто опыта нету, вот и стараюсь поболее узнать перед началом..
С уважением.

28.02.2007,
00:17
andreygraf
andreygraf

Приветствую, Иван ! сразу к делу-акрил для рисования вполне подходит,преимущество в скорости высыхания и большой палитре цветов,с чем не могут сравнится автокраски.в остальном ведёт себя также как автомобильная краска,но практически не выгорает,если подбирать цвета с соответствующей светостойкостью.ещё акрил можно зачищать насухую перед лакировкой 2000наждачкой,очень аккуратно,чтобы не повредить слои,зачистка нужна для удаления крупинок краски.
переводить рисунки можно несколькими способами-через кальку,или рисуя прямо по монтажке или малярной ленте(что ,собственно,я использую ),печать рисунка на принтере в режиме плакат(запарливо,но точно),перевод прямо на капот через проэктор ,мой самый провереннный способ-рисунок на капоте,а потом сверху монтажка(так удобнее прорезать прямо сразу на капоте,карандаш не стирается).и наверняка есть много других способов,которые я не использую.
матировать поверхность авто обязательно,так как лак может не лечь на не аэрографированную поверхность.(шкурка 1500-2000мокрая шлифовка).
заливка фона зависит исключительно от рисунка,если фон светлый,можно заливать под всем рисунком,или по контурам.когда фон тёмный- лучше по контурам,и сильно на рисунок не залазить,ещё лучше-фон потом -после основного рисунка,не отвлекает(по крайней мере я делаю так.)
по делёжке между автосервисом и художником: как договоришься,и на каких условиях(если дают камеру,маляра),то не жалко 40%,если чисто заказ-10-15%. лакировка у маляра-около100$капот(для информации).
цвета можно на глаз,можно подсматривать на подобных картинках или фотках,как больше нравится.(если нет опыта,необходимо определится с цветом сразу,иначе можно запороть рисунок).и опять же зависит от рисунка.
переносить рисунок можно через кальку,на наклеенную на повержность монтажку,или прямо на капот(что лучше),и не иначе.необходимо учитывать особенности поверхности-если нанести на монтажку,а потом на капот,фигня полная получится.
о методах работы с монтажкой подробно описано в книге"аэрография для художников" ,в ознакомительных целях можно скачать эту и другие книги по аэрографии на http://www.natahaus.ru

удачи в творчестве! с уважением Андрей.моя страничка на ARTNOW: http://artnow.ru/ru/gusarenko

01.03.2007,
13:38
liani

Здравствуйте Андрей! Огромное вам спасибо за советы!
Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Возможно они покажуться глупыми и смешными, но я еще только собираюсь заняться аэрографией и сами понимаете, знаний практически никаких(((… а желающих воспользоваться этим и «содрать» с начинающего чайника, как можно больше денег за материалы и инструмент очень много…

1. Опишите, пожалуйста всю комплектацию инструмента, необходимого для аэрографии. я - как типичный представитель женского пола имею только приблизительное представление о компрессорах)))), поэтому запросто могу упустить из виду то, что, например, для соединения аэрографа и компрессора нужен шланг)))). Осложняется все еще и тем, что комплектация у всех аэрографов разная. Что должна включать в себя наиболее полная комплектация? Будет очень досадно если я приобрету аэрограф, и компрессор, но из-за отсутствия какой-нибудь мелкой, но существенно детали не смогу всем этим сокровищем воспользоваться…

2. Аэрограф какой фирмы лучше приобрести: IWATА или PAASCHE? А может, быть российский «Этон» или «Аэро-про»? Хотелось бы приобрести аппарат предоставляющий достаточно широкие изобразительные возможности. Какие характеристики должны быть у аэрографа, чтобы можно было выполнять «тонкие» и сложные работы?

3. Сопла какого диаметра нужны для аэрографии компьютерных корпусов и телефонов?

4. Как правильно чистить аэрограф? Ведь если акрил высохнет, то инструмент будет испорчен…

01.03.2007,
22:52
andreygraf
andreygraf

liani-приветствую на форуме.
Смотрю наши ряды пополняются,чему очень рад.Итак по-порядку:перечень жизненно необходимых приспособлений для аэрографика-1.аэрограф,2.шланг для аэрографа(идеально подходит шланг для подкачки шин,продаётся метрами на авторынках),3.компрессор(если для работы дома-бесшумный,если есть мастерская-можно масляный,шумный),4.краски(на выбор-автомобильные или акриловые,в зависимости от характера работы),5.лекала(можно портретные)6.несколько тонких колонковых или синтетических кистей 7.спирт или растворитель 646-647.8.наждачная бумага №800,1200,2000(продаётся в любом автомагазине).9.несколько листов ватмана и метр квадратный монтажной плёнки.10.тонкие скальпели(в хозяйственных магазинах продаются наборами,недорого)
(о всём вышеперечисленном можно прочитать в предыдущих сообщениях,в том числе о красках).
по аэрографам сказать сложнее, Paashe-универсальный аэрограф,для любых работ,в том числе тонких,но считается любительским(описан в первом сообщении).
Iwata-восновном профессиональные аэрографы,для тонкой и точной работы(для росписи мобильных телефонов и прочей мелочёвки-идеал).следует учитывать,что ивата как инструмент профессиональный очень требовательны и требуют постоянного ухода.
про аэрографы Этон или Аэро-про разговора идти не может,как о оскорбляющих само название- аэрограф (это как сравнивать сломанный велосипед и мерседес).для работы необходим аэрограф двойного независимого действия.
для чистки аэрографа от высохшей акриловой краски я использую спирт ,растворитель 647 или скипидар,наматывая на проволочку кусочек ваты чищу каналы аэрографа,предварительно вынув иглу и сопло.сопло можно намочить в растворителе и отмыть кисточкой.Но прежде всего-не нужно доводить до того,чтобы краска засохла в аэрографе,после каждого использования необходимо промыть инструмент.забывчивость не катит,оставить краску в аэрографе-преступная халатность.
сопло для тонкой работы-0,3мм. или 0,5мм.,коим снабжены все известные мне аэрографы.

надеюсь,достаточно полный ответ?

Успехов в творчестве,заходите ещё,буду рад, и не забывайте мою страничку на ARTNOW:

http://artnow.ru/ru/gusarenko , аэрография выполнена аэрографом Paashe-vl-set.

02.03.2007,
07:55
liani

Спасибо))) ответ замечательный!
Вы ведь в основном аэрографией автомобилей занимаетесь? Я -то пока планирую заниматься "мелкими работами")) т. е. компами и телефонами(хотя телефон и без аэрографа можно расписать). Кроме того хочеться попробовать аэрограф в бодиарте. С автомобилем "связываться" не рискну, слишком "заморочно": серьезная подготовка поверхности, лакировка, с автомастерскими нужно связываться, с малярами...Но все равно для общего развития спрошу))) : зачем нужны лекала? И что такое портретные лекала?)))

Значит, Paashe, раз он более универсальный. На нем и будем тренироваться...а уж потом и до иваты дорастем)))...

Кстати, насколько "страдает" окружающая обстановка квартиры при работе аэрографом дома? Цветные пятна краски на мебели - это, конечно оригинально, но что-то не в моем вкусе))))...

02.03.2007,
20:12
KPOT
KPOT

Ввиду некоторой путаницы в названиях, хочу обратится к вопросу классификации аэрографов.

1. пистолеты простого действия (с простой функцией)
а. пистолеты наружнего смешения без иглы (напр. Badger 250)
б. пистолеты наружнего смешения с иглой (напр. Benks Bullows Wren)
в. пистолеты внутренего смешения (напр. Badger 200)

2. пистолеты двойного действия (двойной функции)
а. пистолеты двойного независимого действия (напр. Vilbriss Super 63E)
б. пистолеты двойного связанного действия (напр. Efbe Hobbylist)

3. пистолеты с особыми свойствами
а. пистолеты - "стиратели" (распыляют мелкий песок или спец. пудру)
б. модель Paasche AB Turbo
в. модель Chameleon
г. модель Aztek фирмы Kodak 3000S
д. модель Aerostat фирмы Fischer

Фирма Iwata выпускает пистолеты (Eclipse, HP-Plus, High-Line, Custom Micron) как для хобби, так и профессиональные аэрографы самого высокого класса.
Hansa - две серии пистолетов для хобби (Hobbyline 481, 581, 681) и для работы (Topline 181, 281, 381). Кроме "ханзы" фирмой Harder & Steenbeck в Гамбурге производятся серии: Evolution, Infinity, Colani, Grafo, Ultra.

02.03.2007,
22:09
KPOT
KPOT

Возможно в России будет интересно, в фрг цены на аэрографы, которые тут называют Airbrush, впрямую зависят от сложности конструкции, материала и качества обработки - от 10, до 450, евро. Форсунки качественных моделей сделаны из платино-серебрянного сплава цена от 100, евро. Размер форсунки таже играет роль: Iwata (полное название фирмы Anest Iwata Group) модели Custom Micron B, Custom Micron SB имеют форсунки 0,18 mm стоимость пистолета порядка 400, евро, сама форсунка стоит порядка 70, евро. (Насколько мне известно, самая маленькая форсунка 0,1 мм у Aerostat фирмы Fischer.) "Идеального" пистолета нет, все зависит от его назначения.

Засохшая в форсунке краска - вещь весьма неприятная. "Чистить" форсунку, даже деревянными или пластиковыми предметами производители не разрешают. Допускается только применение мягких (белка, колонок) кисточек. В фрг в супермаркетах и у ювелиров можно купить "ультразвуковой очиститель для ювелирных украшений". Выглядит как маленькая кастрюля с электроникой. Цена 10, - 50, евро. В него заливается вода (бензин, нитрорастворитель) за 10 - 15 минут звуковые колебания очищают метал до блеска. Можно (дешевле и безопасней) наполнить "кастрюлю" водой и в воду опускать напр. стеклянную емкость с форсункой и нитрорастворителем - эффект тотже.

02.03.2007,
22:16
andreygraf
andreygraf

liani-автомобилями восновном не занимаюсь,в нашем городе до этого не доросли,у меня максимализм -или огромные настенные росписи,или очень мелкие работы,в том числе на мобильниках,клавиатурах,системниках и т.п. аэрограф в боди-арте вещь просто сказочная,на заказ делал росписи для танцовщиков ночных клубов,восторгов публики не было пределов.очень интересно получается делать биомеханику в стиле Сороямы,попробуйте,советую.а если использовать флуорисцентную краску и ультрафиолетовую подсветку-это вообще бомба.
по поводу лекал-когда начнёте работать,поймёте смысл.портретные лекала можно посмотреть у портретистов-сухотёров.попозже вывешу другие виды лекал,с подробным описанием.
обстановка квартиры не страдает совершенно,если использовать полиэтилен,притом не нужно завешивать весь дом.нужен небольшой уголок и 2кв.метра полиэтиленовой плёнки,ну может ещё полтора квадрата на стол.единственное неудобство-пыль,которой станет в два раза больше.и вовремя вытирать случайные капли с пола.
успехов.Андрей

02.03.2007,
22:21
andreygraf
andreygraf

Крот-спасибо за активное участие,очень рад.
хочу уточнить информацию по aztek-вышло несколько новых моделей аэрографов,с великолепной комплектацией.разброс цен-199-269$(в США).модель 3000 снята с производства.
спасибо за дополнительную информацию.

03.03.2007,
18:28
KPOT
KPOT

см. фото
двойного независимого действия
металический корпус
вес 72 гр
емкость для краски 2,5 млл, несьемная
форсунка 0,2 мм, платино-серебрянный сплав, резьбовое соединение с корпусом
расход воздуха 15 л/мин при 2 атм
купил в 2006 http://www.gerstaecker.de/ за 99,00 евро

Достоинства: пистолет из хороших (без пластмасс, не окисляется) материалов, не требует настройки после сборки (чистка), короткий и "мягкий" ход кнопки-регулятора.

Недостатки: нет ограничителя подачи краски. Т.к. форсунка соединена с корпусом резьбой, чистка занимает много времени.

Резюме: неплохой аэрограф для водорастворимых (т. акрила) красок для мелких (порядка 1 мм), средних деталей и лесировок.

07.03.2007,
01:12
andreygraf
andreygraf

статья по чистке аэрографа http://newbrush.narod.ru/chistka.htm на сайте также другие статьи по аэрографии

07.03.2007,
09:55
liani

После рейда по интернет магазинам, образовался еще один вопрос по аэрографам Paasche.
На некоторых сайтах указано, что набор Paasche VLS202- SET имеет сопла и иглы №1, №2, №3 размерами 0,56/0,74/1,1мм соответственно.
На других же сайтах, такой же набор с соплами и иглами но уже с соплами и иглами 0.25/0.35/0.5мм. Они что, по названию никак не отличаются? Или просто это перепутали две модели Paasche VLS202- SET и Paasche VLS- SET? Тогда "кто из них кто"?
Также в набор входит металлическая воронка и написано, что это якобы аэрограф с 2мя видами подачи сифонной и гравитационной, это так?

Кстати, скажите, пожалуйста, линию какой примерно толщины дают сопла и иглы 0.25 и 0.5мм?

07.03.2007,
20:10
KPOT
KPOT

andreygraf
Мдааа, статью по чистке аэрографа http://newbrush.narod.ru/chistka.htm и все другие статьи и фотографии, кроме работ Ивана Митяева, ребята взяли из книжки: Хосе Паррамона и Мигеля Феррона „Aerografo“ Parramon Ediciones S.A., Barcelona 1990. У меня её перевод на немецкий „Das grosse Technikbuch Airbrush“ Fischer GmbH 2006. Без комментариев.

liani
Фирмой Paasche выпускается очень много моделей. В свою очередь для пистолетов серий „V“ выпускается форсунки от 0,15 до 1,2 мм. VLS выпускается в трёх модификациях, у всех их резьбовое соединение с резервуаром для краски и возможность использования разных их вариантов.
Гравитационная подача краски - краска стекает из резервуара к игле (свеху или сбоку вниз).
Сифонная подача – краска засасывается из резервуара током воздуха (снизу вверх).

Что касается толщины линий, сопло 0,2 даёт линию порядка 0,5 мм, сопло 0,5 мм где-то 8,0 мм (при максимальном приближении сопла к поверхности).

09.03.2007,
23:13
Shunding

Всем привет! Хочу рассказать про свои последние приключения на пути освоения техники аэрографии.... Совсем недавно сломалась моя тайваньская подделка под IWATA HP-C (0,3 мм), а именно накрылось сопло, от него отвалилась резьба.... заказать новое оказалось делом невозможным, а ювилиры и часовщики просто послали меня подальше.... )))). На помощь пришёл Андрюха (он же andreygraf), который проживая в соседнем городе, выслал мне своего ветерана Paasche VLS, за что ему огромное человеческое спасибо. Тогда-то у меня и появилась возможность испытать аэрограф, конструкция которого довольно сильно отличается от привычной микроминиатюрной японско-тайваньской... Первыми и самыми ощутимыми отличиями стали: приличный вес аппарата и сифонная подача краски. Вес и габариты вызвали положительные эмоции, инструмент чувствуется, хорошо лежит в руке (это конечно субъективно). Из преимуществ сифонной подачи в первую очередь стоит отметить более удобный обзор, за счёт отсутствия верхнего бочёнка, который постоянно так и норовит расфокусировать взгляд (это конечно дело привычки и бывает только в первое время) и второе: небольшая заторможенность поступления краски, что помогает уберечь пользователя от преждевременных плевков....
Следующим этапом знакомства с Пааше, стала его полная разборка для детального ознакомления с его внутренностями....
Итак, игла.... когда я её увидел, то сразу понял слова тех, кто говорит, что этот аэрограф "как танк".... судя по толщине иглы и её конструкции с довольно резким сужением к острию, начинаешь ещё больше проникаться уважением к данному аппарату....
Сопло.... само сопло не привычно большое, но сделано из нержавейки и не имеет резьбы, т.к. является самоцентрирующимся.... смотря на него снова вспоминаются танки...))))
Вобщем визуальный осмотр вызвал лишь положительные эмоции... Теперь к делу...
В деле данный аэрограф тоже оказался на высоте.... Линию менее миллиметра из него удалось выжать уже после первых 10 минут испытаний... и это при том, что комплект №1 имеет сопло диаметром 0,56 мм.... оверспрей минимальный-линия получается резкая и чёткая... Так что после "испытательных полётов", эмоции стали ещё более положительными....
Теперь про запчасти.... После всех пережитых эмоций, решил поинтересоваться стоимостью запчастей... и опять оказался положительно удивлён, т.к. новое сопло, к примеру, стоит 6 баксов, а игла 5.... плюс все детали доступны.... по сравнению с остальными, цены-супер, даже дешевле чем для Аэро-про....
А теперь минусы:
- американские автомобили обычно принято считать "пожирателями бензина", а этот американский аэрограф можно назвать "пожирателем воздуха"... при том, что он нормально работает на 2-х атмосферах, расход воздуха огромен-не менее 30-35 литров в минуту, что заставляет мой компрессор включаться в 4 раза чаще, чем при использовании тайваньца...
- довольно крупная капля.... в результате чего, рисунок приобретает некоторую зернистость. Но это скорее на любителя...
- колпачек сопла является цельным, поэтому нет возможности рисовать с открытым кончиком иглы для более точного контроля при рисовании тонких линий...
- баночку для краски и трубочку, через которую эта краска втягивается довольно сложно и долго промывать....

Вывод таков: аппарат невероятно надёжен и не прихотлив, запчасти доступны и не дороги, удобен и прощает многие грубые ошибки... настоящая "рабочая лошадка"... годится, наверное, для всех основных видов и типов работ, но для тонких работ стоит иметь в арсенале аэрограф с каплей поменьше (просто чтоб меньше заморачиваться)....

10.03.2007,
06:31
KPOT
KPOT

У кого есть опыт работы одним пистолетом с обычным и корончатым (или перфорированным) колпачком? Есть ли разница?

Благодарю!

12.03.2007,
12:02
KPOT
KPOT

Цитата:
Сообщение от Андрей Гусаренко
если кто-то работал с бесшумными,пожалуста опишите.

Добрый день!
Из бесшумных компрессоров в фрг продаются
- мембранные
- поршневые

Мембранные: (личного опыта нет) более шумные, создают вибрацию и могут двигаться по поверхности, чаще выходят из строя, но более дешевые.

Поршневые: 1. маслянные, 2. "сухие"
1. не рекомендую т.к. машинное масло попадая в рабочий воздух портит работу
2. поршневые без масла - "сухие"
одно- двухпоршневые, с резервуаром и без резервуара

с одним поршнем
90,- 170, евро
производительность 20 - 25 л/мин
мах давление 6 атм

с двумя поршнями
100, - 260, евро
производительность 30 - 35 л/мин
мах давление 6 атм

с резервуаром
с одним или 2 поршнями.
100, - 350, евро
Все они имеют фильтр собирающий водный конденсат, манометр с краном установки рабочего давления от нуля до 4 атм, автоматика вкл/выкл держащей давление на выходе компрессора от 2,5 до 4 атм, защита от перегрева мотора (может сработать при непрерывной работе более 4 часов). Гарантия не менее 2 лет.

Сам я работаю двухпоршневым без резервуара. Размеры 25х13х16 см. Какихто недостатков не вижу. Очень тихихий - часто работаю ночью не мешая соседям.

14.03.2007,
00:50
andreygraf
andreygraf

спасибо за поддержку,жить в Германии всётаки великое благо.столько полезных вещей,даже слёзы наворачиваются от бессилия.

14.03.2007,
00:52
andreygraf
andreygraf

лучшим средством защиты аэрографика во время работы я считаю вытяжку(можно кухонную).пусть сам аппарат и громоздкий,но вещь действительно жизненно необходима.у многих моих знакомых после занятия аэрографией 10-15лет просто развилась аллергия на краски и нет никакой возможности работать дальше.мой маэстро,учивший меня живописи ,теперь для того чтобы красить рамы надевает противогаз.так что не стоит экономить на здоровье,и если позволяют условия,ставить вытяжку,благо выбор очень велик.
вариант второй-респиратор.при всём разнообразии,мне встречались модели разных калибров ,но когда доходит до дела,кроме мата в сторону производителей они у меня больше ничего не вызывали.единственный действительно достойный и легкодоступный-резиновый респиратор с двумя аллюминиевыми банками.вещь достаточно недорогая(5$) и действительно спасающая,пропускать краску он конечно пропускает,но не так сильно как другие.при огромных объёмах работы здорово выручает.единственная неприятность-крепёжный ремешок ,созданный ,судя по форме тяжелодушевнобольными или микроцефалами.переделывать приходится полностью.в остальном вещь надёжная и практичная.
остальные средства защиты не рассматриваю,так как наша промышленность,при взгляде на аэрографы и всё остальное, остановилась в кроманьойском периоде.самый простой,дешёвый и смешной способ защиты--ватно- марлевая повязка.защитить не защитит,а насмешит всех.
удачи в начинаниях.Андрей.
http://artnow.ru/ru/gusarenko

14.03.2007,
15:48
KPOT
KPOT

Цитата:
Сообщение от Андрей Гусаренко
спасибо за поддержку,жить в Германии всётаки великое благо.столько полезных вещей,даже слёзы наворачиваются от бессилия.

Привет!
Очень не хотелось бы, чтоб мои сообщения так воспринимались. Моя цель - не показать "преимущества жизни в фрг". Посмотрев предложения и главное "дикие" цены в российском интернете на аэрографы и пр., хотел дать информацию об реальном уровне цен и их характеристиках. Аэрография - моё хобби и не более. До многих вещей (к.т. ултразвуковая чистка) тоже приходится доходить самому. Хотелось бы в меру моих возможностей донести до российских художников информацию об инструментах для аэрографии.

И ещо: Аэрография это не только покраска авто, реклама и иллюстрация.
Аэрография - порой незаменима в станковой живописи.

С уважением!

18.03.2007,
02:25
andreygraf
andreygraf

спасибо Крот,у меня нет чёрной зависти ,просто немножко грустно.

американский сайт по моделированию ,описаны аэрографы Aztek-
http://www.testors.com/default.asp

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Полуян Елена
Сиреневый туман
Полуян Елена. Сиреневый туман
185 000 р.
Сапегин Сергей
Охота. Белка
Сапегин Сергей. Охота. Белка
350 000 р.
Михайленко Алина
Интересная книга
Михайленко Алина. Интересная книга
80 000 р.
Бирюкова Ирина
Симфония Льда
Бирюкова Ирина. Симфония Льда
670 000 р.
Денисов Игорь
Осень. Первый снег
Денисов Игорь. Осень. Первый снег
15 000 р.
Столяров Вадим
Редкие встречи
Столяров Вадим. Редкие встречи
945 000 р.
1 050 000 р.
-10%

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину