Запах тройника
Иногда ещё просто можно просто постараться помочь человеку и ответить на его вопрос. Попробуйте, вас ждут новые ощущения.
Так ведь Алексей уже ответил. Да и тем полно на форуме, где обсуждались растворители-разбавители... даже с углублением в маркировки и формулы. Опять такой подвиг совершать? Или кто-то (не будь ленив) почитает наши вирши?
через трение к звёздам... через дворы к автовокзалу, через пень колода, через пастель к тайнам профессии.
Лично я помогаю человекам стряхнуть иллюзии о чудодейственных пигментах, красках и пр. материалах , которые сделают за него шедевру.
11:27
Главное, чтобы познание о материалах и -измах шло одновременно с ростом обретения мастерства...
Есть такое мнение, что обучаться вождению лучше на Жигулях, чем на Тесле.
И попытаться понять почему струйный принтер обходится 3 цветами + Ч и Б, для создания изображений любой сложности.
Через устрицы в перламутру, через электричество - в ИИ, через ноги к человеку.... Как много в этом "через" тайн и недомолвок. :)
11:38
Вот почему живопись от принтера и живопись Моне -2 большие разницы.... Как, впрочем, жигули и тесла.
Так почему ?
Своё ВОТ расшифруйте.
Какая такая "живопись от принтера"? Принтер копирует. Моне так Моне, Курсков так Курсков...принтеру без разницы. Расход краски может другой вот и вся разница.
Монитор, в который все пялятся, работает по тому же принципу и оперирует теми же тремя цветами. А картина Моне лишь отражает свет, падающий на нее. Выключите свет и вместо Моне будет ЧК. Любуйтесь на ошщщуп. Как то так.
Отсюда и непонимание новичка за мольбертом, отчего ему яркости и насыщенности цвета мало и надо бежать искать всякую муйню типа *звездного света/цвета. Свет поярче включите!!! и мажьте дальше (шутка). Вот я и подвел к тому, что неверно выбраны тональные отношения вашей шедевры. Оттого и самый яркий пигмент не будет светить как задумано.
" я и грязью могу написать золото если верно подберу тональные отношения" - не помню кто это сказал.
У Крымова много об этом. Полезное чтиво
https://russartschool.blogspot.com/2013/06/blog-post_24.html
10:46
Принтер может скопировать и 100 долларовую бумажку.... сможете копию от подлинной отличить?... если не сможете, то любуйтесь принтерными копиями... а я в музей схожу, чтобы Моне полюбоваться! ВОТ!!!
10:58
Принтер отразит желтеньким и хромат свинца и сульфид кадмия и беленьким - оксид титана и оксид цинка, но есть приборы которые моментально различат все эти соединения, поскольку у всех совершенно различны не только видимые спектры отражения, но и УФ и ИК спектры.... как отпечаток пальца... и вам такая уникальность ни о чем не говорит. Поэтому и есть люди, которые любуются подлинниками, а не принтерным дерьмом.
Фонарик с собой прихватите. Там такое освещение, что не то, что оксид титана от оксида цинка, но и Моне от Мане не отличите.
11:50
Те музеи, которые имеют Моне, имеют и деньги и для освещения. Но у меня вот вопрос к вам, Алексей.... нет не в том, чем Моне от Мане отличен... а вот - почему для нас Иван Шишкин -это наше все в пейзаже, а Иван Шультце прекрасный пейзажист , придворный художник царя -никому не известен?
Шультце конечно же красивист и должен нравиться публике больше Шишкина. Однако он, в отличие от Шишкина, не попал на обложки советских учебников и хрестоматий, ибо неча в Париж эмигрировать и делать там успех на альпийских видах, вместо того, чтобы полотнами воспевать трудовые подвиги пролетариата.
10:50
Для меня все таки Шультце, может интуитивно, понял успех и открытия импрессионизма... и стал бОльшим колористом , нежели Шишкин, а Шишкин, по моему, своим мастерством рисунка и тона - засушил цвет. Как листик в гербарии... ;).....Ну так и Репин трудовые подвиги пролетариата не стал воспевать....однако....
Желание избыточно использовать световые эффекты, перебирать с яркостью цвета в сочетании с зализанностью и излишней детализацией приводит к красивости, слащавости и китчу, что у Шульце и случилось.
Иван Шультце. Закат зимой![]()
Иван Шультце. «В саду виллы „Киприда“, Кап-Мартен»
Тут, если форсируешь свет и цвет, то откажись от детализации - обмани глаз зрителя и пусть мозг, получивший такой мощный сигнал, сам додумывает образ. А то получается цветная фотка на максималках "насыщенности".
Так старенький Илья Ефимович никуда и не уезжал. Как жил постоянно в своей усадьбе в Куоккала с 1900 года, так и жил, когда она в 1918 году отошла к Финляндии.
11:04
Вспомним Серебрякову...Коровина...Сомова...Кандинского...Шагала... Э.Неизвестного...Шемякина...Целкова...Булатова...и других, покинувших страну... о них мы помним и знаем... а вот про Шультце -практически молчок, спросите любого, интересующегося искусством человека -не знают такого.... ну хоть бы покритиковали, как в советское время, как досталось Кандинскому , Шагалу....которых запрещали к показу на выставках, да и в музеях их работы в запасниках лежали.
Почему молчок? Изготовители картин по номерам для непритязательных бабушек оценили и взяли принцип Шультце - поярче и покрасивше.
А теперь тест.
Где здесь Шультце, а где картинки по номерам? :
![]()

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи