Каким лаком покрыть картину маслом, написанную на пинене и у.спирите?
А это смотря чьего эта колбаска происхождения. ☝😂
Есть - я ала прима работаю. Не раскатаете вы и дециметра квадратного массой из тюбика. 🤷♂
То же и к чистому льняному относится.
Разбирался когда-то, просто в 30 лет перерыв был. 🤷♂
Художник Асеев Федор Александрович
С 2002 по 2008 - главный редактор журнала "Искусство рисования и живописи. Практический курс." (Издательство DeAgostini);
Понятно.
Ну мы технике учили, а не материалам, да и те уже за 17 лет сменились.
Я по-старому ещё учил. Сейчас всё по-другому.
Вопрос-то плёвый был - не будет ли видна разница межлу областями на картине, написанной разными (упомянутыми в теме) разбавителями. 🤷♂ Я это никогда просто не пробовал, а спросил мнения того, кто уже так поступил.
15:26
Вообще если строго по технике, то в каждом последующем слое должно быть больше масла, есть такое правило, но я так понял вы не хотите блеска. Я посмотрел №1 это скипидар + уайтспирит. Пинен, это очищенный скипидар. Я выше написал, что разница между разными растворителями только в запахе и скорости испарения (ну еще в способности растворять даммарный лак, но это сейчас не имеет значения). Так что если предыдущий слой достаточно просох, разницы быть не должно. Если просох недостаточно, будет несколько более матовым.
Федор Дейфт & b - замечательный дуэт. Палата заполняется.
Один за 30 лет на паузе успел 6 лет поруководить журналом "Искусство рисования и живописи. Практический курс." , другой, который b художник-цифровик. Думаю, споетесь... )
Вообще если строго по технике, то в каждом последующем слое
Не совсем так. Никаких слоёв у меня нет. Я работаю алла прима, и конкретно в моём случае этой техники, я просто вмазываю надлежащий цвет в подлежащий, которым как правило закатана довольно большая область - ну что-то типа высокопастозного цветного подмалевка получается. Вот меня и беспокоил вопрос - не получится при такой технике, что левый нихний угол у меня блестит, а правый верхний сожрал пинен и он стал как 500-летняя фреска.
Вообщем заказал. Пинена испугался, масляный разбавитель точно заблестит, а я в середине работы. Так что остановил свой выбор на алифатичкских углеводородах 😂😂😂 - морочат же людям голову! Короче высокоочищенный уайтспирит. По крайней мере он есть в составе того, чем мажу сейчас, ну не попрет - докуплю скипидара. 🤷♂
15:57
Ну, с вами не споемся точно. Я помню, как вы с трудом разобрались, что такое скипидар, что такое уайт спирит, сейчас вроде смогли это выучить. Акрилом поверх масла все еще мажете?
Один за 30 лет на паузе успел 6 лет поруководить журналом "Искусство рисования и живописи. Практический курс." , другой, который b художник-цифровик. Думаю, споетесь... )
Ну и что такого? 🤷♂ Художник - профессия не очень денежная, вот и пришлось в полигоафию уйти. Детей-то надо растить как-то. А споемся - вероятнее, да. Я как раз печатными изданиями руководил - сплошной цифровой контэнт!😀
Но и ушёл в полиграфию не просто так - плюнул и ушёл, а после того, как 93-м на первой Российской выставке «Российские традиции» был без всякого выставкома принят в Союз художников. 🤷♂
Ты то и до сих пор их различаешь только по запаху, аки пёс.)
Не надоело изображать из себя типа художника и спеца по технологии живописи?
Со мной тоже!!! Щас спою!!!
Уайт-спирит из нефти (синтетический растворитель). Что же он делает с масляной красочкой, заставляя её быть матовой? Она реально будет матовой, как штукатурка. Уайт-спирит растворяет связующее, но не восполняет его. После испарения остаётся «скелет» из пигмента без защитной плёнки. Прозрачность вы точно потеряете, но и "пылить пигментом" ваш слой при этом тоже начнёт.
Для эскизов , может, и пойдёт. Для работ - нет.
На всякий случай, любимчик Би - Эндрю Уайет сейчас выступит:
"Разбавленная уайт-спиритом краска при высыхании напоминает акварель на бумаге — она впитывает лак и грязь, теряя прозрачность".
17:27
Ты то и до сих пор их различаешь только по запаху, аки пёс.)
Да, ведь я не такой гурман, чтобы как вы в себя их вливать. На вас плохо влияет, случаются вспышки неспровоцированной агрессии.
Уайт-спирит из нефти (синтетический растворитель). Что же он делает с масляной красочкой, заставляя её быть матовой? Она реально будет матовой, как штукатурка. Уайт-спирит растворяет связующее, но не восполняет его. После испарения остаётся «скелет» из пигмента без защитной плёнки. Прозрачность вы точно потеряете, но и "пылить пигментом" ваш слой при этом тоже начнёт.
Для эскизов , может, и пойдёт. Для работ - нет.
На всякий случай, любимчик Би - Эндрю Уайет сейчас выступит:
"Разбавленная уайт-спиритом краска при высыхании напоминает акварель на бумаге — она впитывает лак и грязь, теряя прозрачность".
+++!!!
Вот бе!
Учись, цыфровик!
17:39
Уайт-спирит полностью испаряется из масла и оставляет его (масла) ровно столько, сколько его там и было. Так же как и пинен и прочие растворители, просто пенен испаряется быстрее.
Нужно понимать, сколько в краске масла, и какого эффекта хотим добиться. Это элементарная вещь на самом деле. Если нужен прозрачный слой, лессировки какие-нибудь, то имеет смысл добавить медиум, чтобы осталась прозрачная пленка.
Чтобы нам всем что-то понимать, нужно спросить Фёдора, а чем же он рисует? Может, это и не масляная краска, как мы себе её представляем? Вдруг это что-то для малярных работ?
Би, я всё же точно знаю, что уайт-спирит для очистки палитры или кистей, и то я до такого кисти не довожу, чтобы их растворителями травить... Уайт-спирит в слое масляной краски будет выполнять роль промывателя от масла, масло сбежит вниз, спирит испарится. И что же делать несчастному пигменту, всеми брошенному? Сам -то он за жисть, то есть за холст цепляться не умеет.
18:21
Gamsol от Gamblin. https://krasniykarandash.ru/product/uayt_spirit_bez_zapakha_gamblin_gamsol_59_ml_.html
Sansodor от W&N
А еще..."Разбавитель № 2 «Невская Палитра» https://www.nevskayapalitra.ru/katalog/vspomogatelnye-materialy-/thinner-no-2-nevskaya-palitra/
Это уайт-спирит. Применяется для разбавления масляных, акриловых, алкидных красок, гелей, паст, а также других средств для масляной живописи. Им можно разводить ускорители или замедлители высыхания масляных красок. Не подходит для разведения лаков и очистки инструментов после работы с красками".
Я 15 лет этим всем пользуюсь и ни разу у меня не было, чтобы слой осыпался и подобные ужасы происходили. Холсты должны быть нормально загрунтованы и не надо масло разбавлять как акварель, вряд ли это хорошая идея, когда по холсту прям течет вниз, как вы описываете, это не то, как обычно работают маслом. Где нужно, можно добавить масла или медиума.
Ха! Би, так вы уверены, что Фёдор "камзол" себе выписал, а не обычный уайт-спирит? Прочитала только первую ссылку, прям вот эти слова хочу процитировать и расписать: "Gamsol: разработан брендом «Gamblin» для работ с масляной живописью. Нефтяной дистиллят. По заявлению производителя является менее токсичным, чем уайт-спирит других марок, потому что вредные ароматические компоненты при производстве были удалены".
Итак. Это двойной дистиллят, практически лабораторной чистоты.
Удалены ароматические углеводороды: бензол, толуол, - и сернистые соединения.
Улавливаете мысль?
Это именно то, что в обычном уайт-спирите присутствует.
Оно воняет, агрессивно растворяют связующее масло, делая слой пористым, оставляют жирные остатки, мешающие адгезии слоёв.
Так что "камзол" это не совсем "уайт-спирит". :) Это вчистую алифатический растворитель, без ароматических и сернистых агрессоров.
Дальше читать? Чуть позже, если можно...
Не так я это описывала. Я скорее имела в виду дрейф масла в слое, пока сохнет. А не стекание по холсту, масло медленно и достойно "прокапиллярит" в нижний слой краски, а не на нижний край холста. :)
18:51
Я честно не знаю разницы между обычным и необычным, но сейчас я пользуюсь вайтспиритом 1050 от тиккурилы, никакой разницы с гамсолом и сансадором. Разве что гамсол сначала не пахнет.
А дальше в теле сообщения я уже услужливо скопировал описание с официально сайта невской палитры. Там как-то не уточнено, такой же пантовый он как гамсол, или аццтой обыкновенный.
18:54
Верно, но это зависит от степени высыхания предыдущего слоя или от того насколько тянет грунт, я об этом тоже уже написал выше в этой теме.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство