Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подольские краски СССР

14.02.2025,
12:01
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович

Понятно, спасибо. Вот Old Holland , например, не делают неаполитанские желтые на свинце...а могли бы)) - хотя делают свинцовые белила двух видов

Олд холланд не производит свои пигменты сам, он их так же покупает у заводов. А со свинцом в Европе и на Западе проблемы, в плане доступности. Они за здоровье свое беспокоятся. Поэтому все чаще стали появляться безкадмиевые краски, например. Был случай, я писал в одной из тем на форуме: что купил у Zecchi кобальтовый пигмент, в котором, по результатам хим анализа, не оказалось кобальта вовсе. Да, там были металлы, которые в купе никак не могли дать оттенок, который я купил. Вывод: подкрашивают органикой. Это не плохо, в целом если подумать, органику сейчас светостойкую делают (PG7 или PB15). Просто без кобальта краска стоила бы по цене тубы с умброй. Да и это обман клиента. Сейчас заказал кобальт у Кремера, тоже буду на анализ сдавать.

И неаполитанская желтая - это не смесевой пигмент (имею ввиду, что не смешиваются готовые цветные пигменты), один и тот же завод, который делает синцовые белила не факт, что сможет сделать неаполитанскую, ввиду отсутствия необходимого оборудования для ее изготовления. Настоящая неаполитанская на свинце (проверено в лаборатории):

14.02.2025,
18:44
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович

Понятно, спасибо. Вот Old Holland , например, не делают неаполитанские желтые на свинце...а могли бы)) - хотя делают свинцовые белила двух видов

Нет, это же ЕС, там свинец в целом запрещен, только реставраторам разрешается им пользоваться.

14.02.2025,
18:51
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Олд холланд не производит свои пигменты сам, он их так же покупает у заводов. А со свинцом в Европе и на Западе проблемы, в плане доступности. Они за здоровье свое беспокоятся. Поэтому все чаще стали появляться безкадмиевые краски, например. Был случай, я писал в одной из тем на форуме: что купил у Zecchi кобальтовый пигмент, в котором, по результатам хим анализа, не оказалось кобальта вовсе. Да, там были металлы, которые в купе никак не могли дать оттенок, который я купил. Вывод: подкрашивают органикой. Это не плохо, в целом если подумать, органику сейчас светостойкую делают (PG7 или PB15). Просто без кобальта краска стоила бы по цене тубы с умброй. Да и это обман клиента. Сейчас заказал кобальт у Кремера, тоже буду на анализ сдавать.
И неаполитанская желтая - это не смесевой пигмент (имею ввиду, что не смешиваются готовые цветные пигменты), один и тот же завод, который делает синцовые белила не факт, что сможет сделать неаполитанскую, ввиду отсутствия необходимого оборудования для ее изготовления. Настоящая неаполитанская на свинце (проверено в лаборатории):

Какой кобальт вы взяли у Кремер, какой номер пигмента? А эта лаборатория корректно проверяет? И что это за лаборатория?

14.02.2025,
19:03
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Был случай, я писал в одной из тем на форуме: что купил у Zecchi кобальтовый пигмент, в котором, по результатам хим анализа, не оказалось кобальта вовсе. Да, там были металлы, которые в купе никак не могли дать оттенок, который я купил.

Так вам же ответили Дзекки, что там кобальт вроде есть в составе, они вроде как спрашивали у завода? Или я не все видел.

14.02.2025,
19:07
Иван2025

Логично, что настоящая неопалитанская на свинце - потому что это смесь свинцовых белил, киновари и аурипигмента/охры светлой.

14.02.2025,
19:43
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Какой кобальт вы взяли у Кремер, какой номер пигмента? А эта лаборатория корректно проверяет? И что это за лаборатория?

У Кремера взял Артикул 45750. Только что распаковал посылку. По внешним показателям на 99% схож с пигментом от Zecchi. Оттенок тот же, фракция такая же.

Делал тест мой товарищ, узнаю у него, могу ли обнародовать информацию.

По поводу кобальта в составе (Zecchi):

Его не оказалось в составе.

Можно еще кадмий проверить, он подозрительно быстро сохнет у Zecchi. У меня есть кадмий желтый светлый и кадмий красный светлый.

А сами представители мне ответили(кратко): "Мы с производителем этого пигмента работаем уже больше 10 лет и у нас нет причин не доверять ему. Мы у них спросили, они сказали что это кобальт."

14.02.2025,
19:49
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Логично, что настоящая неопалитанская на свинце - потому что это смесь свинцовых белил, киновари и аурипигмента/охры светлой.

Не совсем логично. Ведь Неаполитанская - смесь сурьмяной кислоты с окисью свинца, киноварь - сульфид ртути, аури - сульфид мышьяка. Тем более свинцовые белила вступают в реакцию с серными соединениями в других пигментах, вызывая потемнение.

14.02.2025,
20:04
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Не совсем логично. Ведь Неаполитанская - смесь сурьмяной кислоты с окисью свинца, киноварь - сульфид ртути, аури - сульфид мышьяка. Тем более свинцовые белила вступают в реакцию с серными соединениями в других пигментах, вызывая потемнение.

И тем не менее киноварь на большинстве картин старых мастеров смешана со свинцовыми белилами. Если потемнение и происходит, то незначительное.

Цитата:

У Кремера взял Артикул 45750. Только что распаковал посылку. По внешним показателям на 99% схож с пигментом от Zecchi. Оттенок тот же, фракция такая же.
Делал тест мой товарищ, узнаю у него, могу ли обнародовать информацию.
По поводу кобальта в составе (Zecchi):
Его не оказалось в составе.
Можно еще кадмий проверить, он подозрительно быстро сохнет у Zecchi. У меня есть кадмий желтый светлый и кадмий красный светлый.
А сами представители мне ответили(кратко): "Мы с производителем этого пигмента работаем уже больше 10 лет и у нас нет причин не доверять ему. Мы у них спросили, они сказали что это кобальт."

Спасибо, тут видимо нужно узнавать кто именно производит пигмент, все конечно может быть.

15.02.2025,
01:35
Иван2025

Цитата:

Все верно. А также свинцовые белила вступают в реакцию с кислотами льняного масла и дают химическую реакцию омыления. Поэтому на картинах старых мастеров можно обнаружить мыло, а в древнерусской иконе - потемнение личного из-за химической реакции окисления свинцовых белил и потемнение смеси белил и киновари из-за серы.
Но если бы вы сами перетерли в яичной темпере или масле свинцовые белила, киноварь и аури - вы бы больше никогда не покупали неопалитанку. Свинцовые белила - наполнитель и основа. Киноварь дает красноватый оттенок белилам, делая их похожими на кожу. А аури поддерживает киноварь в сиянии, дает цвету желтизну и убирает сухость белил и излишнюю красноту киновари. На лессировках эта смесь ведет себя вообще прекрасно - любое наложение слоев не дает более плотный цвет, а оставляет смесь всегда звонкой и полупрозрачной.

15.02.2025,
18:57
Елена_62
Елена_62

Может, не в ту тему пишу, но видела икону в Зарайске - Никола Зарайский, он же Корсунский... Близко к нему подходила, прям, как Фома Неверующий. Яркость и свежесть красок позвала к подходу... Вижу, что он почти "мозаикой" сделан, однако "мозаичинки" не похожи на камешки... Это какая-то особая техника "воско-краски", мне так показалось. Скажите, как этот Никола создан?

15.02.2025,
22:11
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Иван2025

Все верно. А также свинцовые белила вступают в реакцию с кислотами льняного масла и дают химическую реакцию омыления.

Свинцовые белила, некоторые из тех что использовали старые мастера, становятся более прозрачными со временем в масляной живописи, но не темнеют. Есть исследования на эту тему. А мутнеет лак, который снимают, таких реставрационных видео полно. А вот сохранность живописи обеспечена в том числе тем, что льняное масло со свинцовыми красками образует очень прочное соединение.

15.02.2025,
22:19
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Может, не в ту тему пишу, но видела икону в Зарайске - Никола Зарайский, он же Корсунский... Близко к нему подходила, прям, как Фома Неверующий. Яркость и свежесть красок позвала к подходу... Вижу, что он почти "мозаикой" сделан, однако "мозаичинки" не похожи на камешки... Это какая-то особая техника "воско-краски", мне так показалось. Скажите, как этот Никола создан?

Так ее реставрировали. Не было там никакого воска это вообще список, оригинал утрачен.

15.02.2025,
22:23
Елена_62
Елена_62

Цитата:
А вот сохранность живописи обеспечена в том числе тем, что льняное масло со свинцовыми красками образует очень прочное соединение.

Не думаю. В свете своего верхнего поста, думаю, что огонь был в составе свежеприготовленного кипящего или плавленного состава, который наносили на образа... ИМХО... То есть искать нужно не в свинце. :)

15.02.2025,
22:53
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Не думаю. В свете своего верхнего поста, думаю, что огонь был в составе свежеприготовленного кипящего или плавленного состава, который наносили на образа... ИМХО... То есть искать нужно не в свинце. :)

Я не про иконы, я про масляную живопись. Свинцовые белила в темпере ведут себя по-другому.

15.02.2025,
22:54
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Елена_62

И да, тут не нужно думать, соответсвующие исследования есть.

15.02.2025,
22:59
Елена_62
Елена_62

Цитата:
И да, тут не нужно думать, соответсвующие исследования есть.

Хорошо, я осознала. А вот разделить ищущих иногда не мешало бы... Кому свинья, а кому и бисер. :)

15.02.2025,
23:24
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Свинцовые белила, некоторые из тех что использовали старые мастера, становятся более прозрачными со временем в масляной живописи, но не темнеют.

Несколько лет назад почистил старого голландца методом Петтенкофера и обнаружил очевидное явление прозрачности белил.
Вы считаете причина не в воздействии паров спирта?

15.02.2025,
23:41
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Вы считаете причина не в воздействии паров спирта?

Я лично считаю, что воздействие паров спирта помогает усадить легочную пенуую смерь. :) Древний способ. :)

16.02.2025,
00:11
Елена_62
Елена_62

Алексей, если вы в словах "лёгочную" и "пенную" повыбросите какие-то буквы, а может быть, соотнесёте с какими-то смыслами, и это только в одном языке, то вы, конечно же впадёте в ересь фарисейства. Книжников. Иногда удивляюсь прениям художников... спорят о красках... Пожалуйста, идите в землю... Где краска взялась? В какое время? В каком народе? Не выскажу тут ( среди художников) никакого откровения, что греки не знали синего цвета. Ну, а с чего бы это? Названия не было? Или они не павлинов рисовали в Кносском дворце? Или Кносс - не европейский, не греческий?

16.02.2025,
00:41
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Не выскажу тут ( среди художников) никакого откровения, что греки не знали синего цвета.

Египтяне знали синий, а греки не знали? Как это может быть при доказанных торговых связях?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Яковцева Мария
Венецианский дождь
Яковцева Мария. Венецианский дождь
65 000 р.
Ползикова Оксана
Ностальгия
Ползикова Оксана. Ностальгия
10 000 р.
Дробинин Александр
Лесная дорога
Дробинин Александр. Лесная дорога
7 000 р.
Виверс Кристина
Закатное золото лагуны
Виверс Кристина. Закатное золото лагуны
129 000 р.
Полищук Елена
Девушка и круассан
Полищук Елена. Девушка и круассан
39 000 р.
Больгер Ирина
Пионы
Больгер Ирина. Пионы
12 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину