Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

01.02.2025,
11:50
Иван2025

Добрый день!
Спасибо, за интересную историю.
Я использую бычью желчь только в единственном случае - когда надо писать акварелью по лаку. Очень удобно.
Проблем с холстами-грунтами у меня нет, потому что пишу маслом и темперой по грунтам, которые наношу сам. Да и основа у меня под холстом деревянная. Столяры у меня знакомые есть, старинное дерево - тоже. В крайнем случае покупаю деревянные доски 19 века, проклеиваю, затем приклеиваю ткань на кроличий или осетровый, затем грунт белый или цветной на желатине/кроличьем/осетровом и проблем не знаю. В крайнем случае оргалит и грунт для небольших работ. Выходит даже дешевле покупного холста, но стараюсь, конечно, не из-за цены, а чтобы спокойно работать.
От современных холстов отказался. Только в крайнем случае и только у одного, проверенного продавца. Он неплохо натягивает холсты на подрамник, а перегрунтовывать после него приходится все равно, хотя он и делает холсты с грунтом для нашей Академии художеств. А то, что делаю в Китае - я отказался и теперь не в курсе как обстоят дела.

01.02.2025,
11:52
Иван2025

BVS-Odessa, я правильно понял, что вас зовут Владимир?

01.02.2025,
12:34
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Иван2025
BVS-Odessa, я правильно понял, что вас зовут Владимир?

Да, Иван! Доброго дня и Вдохновения!!
Китайские х/б холстики у нас в Алмате в изобилии (соседи ведь рядом), но попробовав один раз - тоже отказался от их вариантов на подрамниках : уж очень тонкие и хлипкие, легко продавливаются. Разве что наклеенные на картон изредка беру, если нужно быстро в подарок нарисовать или кому перевезти в чемодане в Россию...
Ещё лет 30 назад начал рисовать на ДВП (тогда он был намного прочнее, чем нынешний), грунтуя и шлифуя рифленую сторону до гладкого состояния - чтобы грунт просвечивал в полупрозрачных слоях.
Да и сам процесс подготовки холста или другой основы - с самого начала - даёт нужный энергетический настрой. Подрамники тоже сам предпочитаю собирать из выдержанного полгода - год дерева и лакировать жидко разведённым лаком: чтобы быть уверенным, что в частном доме, на стенах с изменчивой влажностью, ничего не поведет. Обратную сторону ДВП также защищаю от влаги - был период выставок на открытом воздухе - когда они выдерживали неожиданный дождь.
Да и на этюдах в горах так надёжнее...

01.02.2025,
13:35
Иван2025

С ДВП, оргалитом и прочее, считаю, проще и лучше грунтовать с обоих сторон, включая торцы. Тогда точно не поведет. С оргалитом так себе и делаю. Добавляет максимум 1 день работы.

01.02.2025,
17:26
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Валерий, а может все же, прежде чем советовать выбрасывать готовые холсты, попробуем найти причину и оптимальное решение ?

Пусть без разбавителя попробует краску нанести, если результат будет таким же, то холст выбрасывается. Чего тут искать? Я же написал причину, вы невнимательно читали?

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.
Нет, грунт по классике тоже может дать "клеенку", если желатин будет слишком сильным. Акриловый грунт разный, есть и под масло.

01.02.2025,
17:28
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Доброго дня, Иван! Напомнили мне об одном старом Алматинском художнике, в мастерской которого всегда стояла бутыль с бычьей желчью. Он использовал ее для протирки холстов с клеевым грунтом (на столярном, кажется) - чтобы первый жидкий слой на масле не собирался в капельки и краска лучше ложилась..
Сам я никогда не применял эту желчь от сознания, что было убито неповинное животное, испытавшее при этом стресс - так как вопросы энергетики картины тоже важны - особенно для людей, чутко чувствующих тонкие энергии. На выставке 50-летнего тогда художника Ю.М. Макарова в Омсукчане (Магаданская обл.,1994 г.), женщина-экстрасенс, проходя мимо большой стены с его картинами, остановилась возле одной из них и сказала: "Когда он рисовал эту картину, у него сильно болела правая рука.." Вечером, в гостях у Юрия Михайловича - это подтвердилось..

И тут пошло-поехало. Экстрасенсы и энергия, Святослава не хватает только с Вангой.

01.02.2025,
18:23
Intramarin

Я одно понять не могу. Уайт-спирит РАСТВОРЯЕТ краску, зачем им пользоваться как разбавителем??? Возьмите тогда уж РАЗБАВИТЕЛЬ для масляных, тройник какой, скипидар или просто пишите чистым маслом. Если уж и тогда не будет ложиться нормально, поменяйте производителя холстов на другого. Может там черт знает чем проклеено, чего мучаться-то...

01.02.2025,
20:46
b

И уайт-спирит и скипидар это растворители, обоими можно разбавлять краску, тем более если грунт не тянущий (как в данном случае как я понял). А по теме, человеку нужно просто загрунтовать холсты нормальной грунтовкой да и все.

01.02.2025,
20:53
Иван2025

Цитата:
Сообщение от Intramarin
Уайт-спирит РАСТВОРЯЕТ краску, зачем им пользоваться как разбавителем???

Натуральные пигменты, лежащие в основе красок (в том числе масляных) - ничего не растворяет. В красках процесс растворения идет у связующего. Однако, если взять старую масляную живопись и попробовать растворить ее уайт-спиритом, то ничего не получится, потому что старое полимеризованное масло этот растворитель не берет. Таким образом, уайт-спирит разбавляет масло и лаки до их полимеризации.

01.02.2025,
22:11
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от b
И уайт-спирит и скипидар это растворители, обоими можно разбавлять краску, тем более если грунт не тянущий (как в данном случае как я понял). А по теме, человеку нужно просто загрунтовать холсты нормальной грунтовкой да и все.

Такой холст нельзя загрунтовать нормально, так как он уже загрунтован так. Полимерная пленка, или какая там была я не знаю состав грунта этих холстов, не даст маслу впитываться в основу, то есть в ткань. Нужен очень толстый слой нового грунта, который с может компенсировать этот недостаток. Пусть покупает негрунтованный холст и грунтует акриловым грунтом или любым другим, кому какой нравится.

01.02.2025,
22:14
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Intramarin
Я одно понять не могу. Уайт-спирит РАСТВОРЯЕТ краску, зачем им пользоваться как разбавителем??? Возьмите тогда уж РАЗБАВИТЕЛЬ для масляных, тройник какой, скипидар или просто пишите чистым маслом. Если уж и тогда не будет ложиться нормально, поменяйте производителя холстов на другого. Может там черт знает чем проклеено, чего мучаться-то...

Растворитель растворяет масло, я не понимаю как он может препятствовать высыханию красочного слоя? Единственный момент может быть в том, что уайт-спирит растворяет предыдущие мазки, просто смывая их.

01.02.2025,
22:32
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:

Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.
Нет, грунт по классике тоже может дать "клеенку", если желатин будет слишком сильным. Акриловый грунт разный, есть и под масло.

Ну если более внимательно, как Вы настаиваете: то грунт и не должен пропускать масло в ткань.

01.02.2025,
22:37
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:

И тут пошло-поехало. Экстрасенсы и энергия, Святослава не хватает только с Вангой.

А Вы, оказывается, тоже любите поворчать и поспорить...
Не переживайте, на это я тратить время не буду.

Вдохновения и успехов в творчестве всем-всем !!!

01.02.2025,
23:53
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Ну если более внимательно, как Вы настаиваете: то грунт и не должен пропускать масло в ткань.

Грунт должен пропускать масло в основу, вопрос в том, в каком количестве. Девятов, например рекомендовал проклеивать холст 2-3% раствором клея, и грунт делать на таком же растворе желатина. Потому что лучше не доклеить холст, чем переклеить. Вы об этом и писали по-моему. И с ПВА такая же ситуация.

02.02.2025,
22:13
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
лучше не доклеить холст, чем переклеить

Конечно, Валерий, переклеенный холст становится ломким.. Но и когда сквозь поры некачественной проклейки - грунтовки масло проникает на обратную сторону, образуя темные пятна, постепенно разрушающие холст - тоже печально. Во всем есть "золотая середина". Ну и к разным холстам - свой подход. Имею ввиду льняные холсты и наших "незапонченных" художников, использующих обычную "двунитку"...
Четыре послеперестроечных года в маленьком северном поселке (в Магаданской обл.), где не было особого снабжения и приходилось "изобретать велосипед" на месте из доступного - учили быть универсальным, обходиться тем, что есть, искать варианты - чтобы "приручить" материалы к нужной задаче... Даже мороженную водоэмульсионку приходилось реанимировать (кипячением и фильтрованием осадка) - чтобы поселковый Клуб продолжал радовать киноафишами и театральными постановками.... Не помню, чтобы кто-нибудь тогда советовал просто выбросить и не заморачиваться...
Хотя, в большой "человейнике" - как Москва или Питер - избалованными универсальным снабжением на все вкусы - больше ценят стремительное нынче время...

02.02.2025,
23:39
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Конечно, Валерий, переклеенный холст становится ломким.. Но и когда сквозь поры некачественной проклейки - грунтовки масло проникает на обратную сторону, образуя темные пятна, постепенно разрушающие холст - тоже печально. Во всем есть "золотая середина". Ну и к разным холстам - свой подход. Имею ввиду льняные холсты и наших "незапонченных" художников, использующих обычную "двунитку"...
Четыре послеперестроечных года в маленьком северном поселке (в Магаданской обл.), где не было особого снабжения и приходилось "изобретать велосипед" на месте из доступного - учили быть универсальным, обходиться тем, что есть, искать варианты - чтобы "приручить" материалы к нужной задаче... Даже мороженную водоэмульсионку приходилось реанимировать (кипячением и фильтрованием осадка) - чтобы поселковый Клуб продолжал радовать киноафишами и театральными постановками.... Не помню, чтобы кто-нибудь тогда советовал просто выбросить и не заморачиваться...
Хотя, в большой "человейнике" - как Москва или Питер - избалованными универсальным снабжением на все вкусы - больше ценят стремительное нынче время...

Не ломким холст становится, а скользким как клеенка, потому ничего не впитывает. Да и нужно иногда выбрасывать, не только холсты, но и вредные привычки. Не за избалованные города Москва и Питер, а на центры культурного наследия в плане живописи уж точно, больше таких крупных музеев у нас в стране нет.

05.02.2025,
11:38
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Cadence грунт для глянцевых поверхностей Glass&Tile Medium - новый турецкий грунт для гладких поверхностей (стекло, плитка, керамика, воск, пластик). Предназначен для нанесения на непористые поверхности для того чтобы улучшить сцепку наносимого в последующем средства (краски и прочие). Перед началом работы поверхность обезжирить.  Повышает уровень сцепления основы и красочного слоя. Отличается безопасностью и отсутствием запаха. Сертифицирован стандартами- CE&EN 71. Используется при росписи или декоре стеклянных, пластиковых, керамических, восковых поверхностей и плитки. Нанесённый слой грунтовки может корректироваться или удаляться мыльной водой до момента его окончательно высыхания (двое суток).
С его помощью краска не будет скатываться с гладкой поверхности.
Будут интересны впечатления тех, кто попробовал применить на холстах с нетянущим грунтом ...

05.02.2025,
12:12
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa
Cadence грунт для глянцевых поверхностей Glass&Tile Medium - новый турецкий грунт

Совет из серии - "бензинчиком от зажигалок, пошкурить и потом лачком паркетным..."

05.02.2025,
19:38
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Совет из серии

Пока просто предложение поделиться отзывами - к тем, кто попробовал этот новый "эликсир"...
Заказал на "OZONe", как придет и будет время поэкспериментировать - поделюсь своими впечатлениями....

08.09.2025,
20:38
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Грунт должен пропускать масло в основу, вопрос в том, в каком количестве. Девятов, например рекомендовал проклеивать холст 2-3% раствором клея, и грунт делать на таком же растворе желатина. Потому что лучше не доклеить холст, чем переклеить. Вы об этом и писали по-моему. И с ПВА такая же ситуация.

Вот как это объяснить текстом? Я ведь всё отлично поняла, потому что многие варианты видела. Вам, Валерий, кажется, что вы все отлично объяснили, и я это тоже шкурой чувствую, но откуда же вдруг берутся рецепты в инете, которые ни в какие ворота не лезут? А потом являются вопросы, что холст/грунт масло не впитывают, или впитывают как промокашка, или не сохнут... И нет того волшебного слоя, которое цивилизация выработала, художники бились над рецептурой в своих мастерских....???

Я так думаю, есть традиционный, проверенный, аутентичный способ создания полотен. Причём, нужно же ещё объяснить, что и холсты и грунты тоже разные пробовались. Связующие, Пигменты...

А сейчас народ более свободен в выборах своего личного творчества. Нужно как-то сразу в учебниках заявлять требование к качеству, даже не к личным способностям.

Я просто задаю вопрос: если ты супер-пупер художник, но твой шедевр живёт секунду, ты сделал чего-то? Я бы дала совет - иди оплодотворяй . Возможно твой сын или дочь унаследуют уникальность взгляда, если ты не смог свой взгляд сохранить иначе. Крепко, надёжно, хотя бы лет на 100.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Чатинян Мгер
Полдень в старом городе
Чатинян Мгер. Полдень в старом городе
66 000 р.
Яковцева Мария
Город, окутанный дождем
Яковцева Мария. Город, окутанный дождем
70 000 р.
Андрианов Андрей
Не трогай! Это - на Новый год!
Андрианов Андрей. Не трогай! Это - на Новый год!
9 000 р.
Восканян Левон
В поисках весны
Восканян Левон. В поисках весны
80 000 р.
Антосевич Беатриса
Китаянка в розовом
Антосевич Беатриса. Китаянка в розовом
98 000 р.
140 000 р.
-30%
Смородинов Руслан
Время сильных
Смородинов Руслан. Время сильных
120 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину