холст не впитывает краску. Как решить проблему?
11:50
Добрый день!
Спасибо, за интересную историю.
Я использую бычью желчь только в единственном случае - когда надо писать акварелью по лаку. Очень удобно.
Проблем с холстами-грунтами у меня нет, потому что пишу маслом и темперой по грунтам, которые наношу сам. Да и основа у меня под холстом деревянная. Столяры у меня знакомые есть, старинное дерево - тоже. В крайнем случае покупаю деревянные доски 19 века, проклеиваю, затем приклеиваю ткань на кроличий или осетровый, затем грунт белый или цветной на желатине/кроличьем/осетровом и проблем не знаю. В крайнем случае оргалит и грунт для небольших работ. Выходит даже дешевле покупного холста, но стараюсь, конечно, не из-за цены, а чтобы спокойно работать.
От современных холстов отказался. Только в крайнем случае и только у одного, проверенного продавца. Он неплохо натягивает холсты на подрамник, а перегрунтовывать после него приходится все равно, хотя он и делает холсты с грунтом для нашей Академии художеств. А то, что делаю в Китае - я отказался и теперь не в курсе как обстоят дела.
11:52
BVS-Odessa, я правильно понял, что вас зовут Владимир?
Да, Иван! Доброго дня и Вдохновения!!
Китайские х/б холстики у нас в Алмате в изобилии (соседи ведь рядом), но попробовав один раз - тоже отказался от их вариантов на подрамниках : уж очень тонкие и хлипкие, легко продавливаются. Разве что наклеенные на картон изредка беру, если нужно быстро в подарок нарисовать или кому перевезти в чемодане в Россию...
Ещё лет 30 назад начал рисовать на ДВП (тогда он был намного прочнее, чем нынешний), грунтуя и шлифуя рифленую сторону до гладкого состояния - чтобы грунт просвечивал в полупрозрачных слоях.
Да и сам процесс подготовки холста или другой основы - с самого начала - даёт нужный энергетический настрой. Подрамники тоже сам предпочитаю собирать из выдержанного полгода - год дерева и лакировать жидко разведённым лаком: чтобы быть уверенным, что в частном доме, на стенах с изменчивой влажностью, ничего не поведет. Обратную сторону ДВП также защищаю от влаги - был период выставок на открытом воздухе - когда они выдерживали неожиданный дождь.
Да и на этюдах в горах так надёжнее...
13:35
С ДВП, оргалитом и прочее, считаю, проще и лучше грунтовать с обоих сторон, включая торцы. Тогда точно не поведет. С оргалитом так себе и делаю. Добавляет максимум 1 день работы.
Валерий, а может все же, прежде чем советовать выбрасывать готовые холсты, попробуем найти причину и оптимальное решение ?
Пусть без разбавителя попробует краску нанести, если результат будет таким же, то холст выбрасывается. Чего тут искать? Я же написал причину, вы невнимательно читали?
Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.
Нет, грунт по классике тоже может дать "клеенку", если желатин будет слишком сильным. Акриловый грунт разный, есть и под масло.
Доброго дня, Иван! Напомнили мне об одном старом Алматинском художнике, в мастерской которого всегда стояла бутыль с бычьей желчью. Он использовал ее для протирки холстов с клеевым грунтом (на столярном, кажется) - чтобы первый жидкий слой на масле не собирался в капельки и краска лучше ложилась..
Сам я никогда не применял эту желчь от сознания, что было убито неповинное животное, испытавшее при этом стресс - так как вопросы энергетики картины тоже важны - особенно для людей, чутко чувствующих тонкие энергии. На выставке 50-летнего тогда художника Ю.М. Макарова в Омсукчане (Магаданская обл.,1994 г.), женщина-экстрасенс, проходя мимо большой стены с его картинами, остановилась возле одной из них и сказала: "Когда он рисовал эту картину, у него сильно болела правая рука.." Вечером, в гостях у Юрия Михайловича - это подтвердилось..
И тут пошло-поехало. Экстрасенсы и энергия, Святослава не хватает только с Вангой.
18:23
Я одно понять не могу. Уайт-спирит РАСТВОРЯЕТ краску, зачем им пользоваться как разбавителем??? Возьмите тогда уж РАЗБАВИТЕЛЬ для масляных, тройник какой, скипидар или просто пишите чистым маслом. Если уж и тогда не будет ложиться нормально, поменяйте производителя холстов на другого. Может там черт знает чем проклеено, чего мучаться-то...
20:46
И уайт-спирит и скипидар это растворители, обоими можно разбавлять краску, тем более если грунт не тянущий (как в данном случае как я понял). А по теме, человеку нужно просто загрунтовать холсты нормальной грунтовкой да и все.
20:53
Натуральные пигменты, лежащие в основе красок (в том числе масляных) - ничего не растворяет. В красках процесс растворения идет у связующего. Однако, если взять старую масляную живопись и попробовать растворить ее уайт-спиритом, то ничего не получится, потому что старое полимеризованное масло этот растворитель не берет. Таким образом, уайт-спирит разбавляет масло и лаки до их полимеризации.
Такой холст нельзя загрунтовать нормально, так как он уже загрунтован так. Полимерная пленка, или какая там была я не знаю состав грунта этих холстов, не даст маслу впитываться в основу, то есть в ткань. Нужен очень толстый слой нового грунта, который с может компенсировать этот недостаток. Пусть покупает негрунтованный холст и грунтует акриловым грунтом или любым другим, кому какой нравится.
Растворитель растворяет масло, я не понимаю как он может препятствовать высыханию красочного слоя? Единственный момент может быть в том, что уайт-спирит растворяет предыдущие мазки, просто смывая их.
Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.
Нет, грунт по классике тоже может дать "клеенку", если желатин будет слишком сильным. Акриловый грунт разный, есть и под масло.
Ну если более внимательно, как Вы настаиваете: то грунт и не должен пропускать масло в ткань.
И тут пошло-поехало. Экстрасенсы и энергия, Святослава не хватает только с Вангой.
А Вы, оказывается, тоже любите поворчать и поспорить...
Не переживайте, на это я тратить время не буду.
Вдохновения и успехов в творчестве всем-всем !!!
Ну если более внимательно, как Вы настаиваете: то грунт и не должен пропускать масло в ткань.
Грунт должен пропускать масло в основу, вопрос в том, в каком количестве. Девятов, например рекомендовал проклеивать холст 2-3% раствором клея, и грунт делать на таком же растворе желатина. Потому что лучше не доклеить холст, чем переклеить. Вы об этом и писали по-моему. И с ПВА такая же ситуация.
Конечно, Валерий, переклеенный холст становится ломким.. Но и когда сквозь поры некачественной проклейки - грунтовки масло проникает на обратную сторону, образуя темные пятна, постепенно разрушающие холст - тоже печально. Во всем есть "золотая середина". Ну и к разным холстам - свой подход. Имею ввиду льняные холсты и наших "незапонченных" художников, использующих обычную "двунитку"...
Четыре послеперестроечных года в маленьком северном поселке (в Магаданской обл.), где не было особого снабжения и приходилось "изобретать велосипед" на месте из доступного - учили быть универсальным, обходиться тем, что есть, искать варианты - чтобы "приручить" материалы к нужной задаче... Даже мороженную водоэмульсионку приходилось реанимировать (кипячением и фильтрованием осадка) - чтобы поселковый Клуб продолжал радовать киноафишами и театральными постановками.... Не помню, чтобы кто-нибудь тогда советовал просто выбросить и не заморачиваться...
Хотя, в большой "человейнике" - как Москва или Питер - избалованными универсальным снабжением на все вкусы - больше ценят стремительное нынче время...
Конечно, Валерий, переклеенный холст становится ломким.. Но и когда сквозь поры некачественной проклейки - грунтовки масло проникает на обратную сторону, образуя темные пятна, постепенно разрушающие холст - тоже печально. Во всем есть "золотая середина". Ну и к разным холстам - свой подход. Имею ввиду льняные холсты и наших "незапонченных" художников, использующих обычную "двунитку"...
Четыре послеперестроечных года в маленьком северном поселке (в Магаданской обл.), где не было особого снабжения и приходилось "изобретать велосипед" на месте из доступного - учили быть универсальным, обходиться тем, что есть, искать варианты - чтобы "приручить" материалы к нужной задаче... Даже мороженную водоэмульсионку приходилось реанимировать (кипячением и фильтрованием осадка) - чтобы поселковый Клуб продолжал радовать киноафишами и театральными постановками.... Не помню, чтобы кто-нибудь тогда советовал просто выбросить и не заморачиваться...
Хотя, в большой "человейнике" - как Москва или Питер - избалованными универсальным снабжением на все вкусы - больше ценят стремительное нынче время...
Не ломким холст становится, а скользким как клеенка, потому ничего не впитывает. Да и нужно иногда выбрасывать, не только холсты, но и вредные привычки. Не за избалованные города Москва и Питер, а на центры культурного наследия в плане живописи уж точно, больше таких крупных музеев у нас в стране нет.
Cadence грунт для глянцевых поверхностей Glass&Tile Medium - новый турецкий грунт для гладких поверхностей (стекло, плитка, керамика, воск, пластик). Предназначен для нанесения на непористые поверхности для того чтобы улучшить сцепку наносимого в последующем средства (краски и прочие). Перед началом работы поверхность обезжирить. Повышает уровень сцепления основы и красочного слоя. Отличается безопасностью и отсутствием запаха. Сертифицирован стандартами- CE&EN 71. Используется при росписи или декоре стеклянных, пластиковых, керамических, восковых поверхностей и плитки. Нанесённый слой грунтовки может корректироваться или удаляться мыльной водой до момента его окончательно высыхания (двое суток).
С его помощью краска не будет скатываться с гладкой поверхности.
Будут интересны впечатления тех, кто попробовал применить на холстах с нетянущим грунтом ...
Совет из серии - "бензинчиком от зажигалок, пошкурить и потом лачком паркетным..."
Пока просто предложение поделиться отзывами - к тем, кто попробовал этот новый "эликсир"...
Заказал на "OZONe", как придет и будет время поэкспериментировать - поделюсь своими впечатлениями....
Вот как это объяснить текстом? Я ведь всё отлично поняла, потому что многие варианты видела. Вам, Валерий, кажется, что вы все отлично объяснили, и я это тоже шкурой чувствую, но откуда же вдруг берутся рецепты в инете, которые ни в какие ворота не лезут? А потом являются вопросы, что холст/грунт масло не впитывают, или впитывают как промокашка, или не сохнут... И нет того волшебного слоя, которое цивилизация выработала, художники бились над рецептурой в своих мастерских....???
Я так думаю, есть традиционный, проверенный, аутентичный способ создания полотен. Причём, нужно же ещё объяснить, что и холсты и грунты тоже разные пробовались. Связующие, Пигменты...
А сейчас народ более свободен в выборах своего личного творчества. Нужно как-то сразу в учебниках заявлять требование к качеству, даже не к личным способностям.
Я просто задаю вопрос: если ты супер-пупер художник, но твой шедевр живёт секунду, ты сделал чего-то? Я бы дала совет - иди оплодотворяй . Возможно твой сын или дочь унаследуют уникальность взгляда, если ты не смог свой взгляд сохранить иначе. Крепко, надёжно, хотя бы лет на 100.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство