Как работать в смешанной технике акрил + масляная пастель?
Я вам как химик химику скажу:
Вода это окись водорода не имеющая цвета, вкуса и запаха.
Ну химики ладно! Мне попадались математики, которые утверждали, что кв. корень из единицы = ноль с чем то, а кубический корень не больше одной трети! 👺
При этом вода в масле, смоле и даже в пастели не даст реакции высвобождения
водорода из Н2О с последующим термоядом, что позволяет использовать все эти материалы в смешанной технике живописи даже начинающим художникам.
Теперь от теории к практике.
На заметку тем специалистам, кто считает, что если вода окажется в масле, то типа "стуканёт движок"
![]()
И да. Помните:
мозг на 85% состоит из воды, а когда при этом в голове нет масла, то она не работает.
10:33
Когда в голову попадет масло, как и моча -то голова точно перестает работать правильно...;)
Я вам как нейрохирург урологу скажу:
"Спинномозгова́я жи́дкость, или ли́квор — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга,
ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга."
На сленге травматологов именно ликвор называют "масло"
И да, вода и жидкость это разные термины.
08:44
Как химик нейрохирургу скажу...моча и мочевина -это две большие разницы... а вода -это вообще ни о чем ни сказать...;)
А пастель "Глория" это не ваша? По-моему была такая пастель масляная, что-то такое помню. Но я никогда не любил масляную пастель, и у нас никто во ВГИКе не работал ей, хотя пастель поверх гуаши применялась часто для эскизов к фильмам.
10:35
Пастель "Глория" -моя... просто я ее изобретал и патентовал, когда и в СССР и в России ее не производили... Увидел в Москве выставку работ масляной пастели Урусевского (ему сам Пикассо подарил масляную пастель) ... очень понравилась техника... пошел по московским салонам искать масляную пастель -так никто и не слышал, что такое масляная пастель.. пришлось изобретать самому... а сейчас то масляную пастель можно приобрести в любом магазине... тогда были времена развитого дефицита -сейчас это минуло....
А сейчас вашу пастель не производят?
09:26
Сейчас ее не производят... был ручной труд и было время когда ни какой масляной пастели не было, кроме китайской -очень поганого качества... сейчас китайский товар стал более качественным... мне как то подарили голландскую пастель, купленную в Голландии известной голландской фирмы, так и она оказалась произведена в Китае... ну а цены китайского товара и приемлемое качество может уничтожить легко любого конкурента....
Ясно в общем производить стало не выгодно. Да китайские товары бывают более-менее пока не с чем сравнивать, ну а для кого-то разница не принципиальна, главное, что дешевле. Но на самом деле я думаю, что хорошее и стабильное качество некитайских товаров востребовано сейчас.
11:03
Конечно востребовано... я пользуюсь своей пастелью и у меня есть все, чтобы ее модернизировать...а качественная масляная пастель содержит как минимум 6 компонентов... и на поиск одного из них я потратил пол года... и я уже был в отчаянии... качество пастели меня не удовлетворяло... однажды на моем лабораторном столе увидел сверток с тем нужным веществом, которое спасло всю ситуацию.... мистика какая то... до сих пор не знаю, откуда этот сверток появился... да и вещество то это достаточно простое и обыденное...
Никакой мистики. С моей тёщей в старости на кухне такое постоянно случалось - постоянно искала и находила то, что не теряла...
10:53
Дело в том, что я подрабатывал в то время на заводе... у меня там своих химикатов отродясь не было... на столе были только книги... я ушел на обеденный перерыв.... прихожу, на столе сверток... стал опрашивать, всех которые работали рядом со мной -никто его не оставлял... никаких надписей... понюхал -что то из тяжелых фракций нефтяных... вспомнил, что такой же запах был у масляной голландской пастели фирмы Таленс... именно этот компонент и был нужен, чтобы довести адгезионные свойства моей пастели до приемлемых кондиций и улучшить их и превзойти по этому параметру голландскую... с этим заводом была еще одна мистическая коллизия ... сон, в котором весь последующий день был как на ладони предсказан -но это уже к пастели не имеет отношения...
Где-то я похожую историю слышал. Только там мальчик пропавшую овечку искал. 
Ну так Таленс и подбросили, все же понятно.
01:35
У Таленса нет мотива. Я думаю подбросил Винзор или Нютон, чтоб Таленсу подгадить.
08:14
В Черноголовке у меня был еще похожий случай... шел на обед с института, а кошелек забыл...в очереди никого из знакомых не было... подхожу к раздаточной... беру поднос чистый, поднимаю его, а на нижнем подносе лежат деньги -как раз ровно столько, чтобы пообедать и еще три копейки осталось... а Винзор и Нютон в руках не держал... с Маймери имел дело -эту пастель изобрели два брата -один химиком был, а другой -художником.
Маршак об этом писал в советское время, но тогда на бытовом уровне чудеса были зароещены:
...Он отправился в буфет
Покупать себе билет.
А потом помчался в кассу
Покупать бутылку квасу.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!...

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура