Изготовление масляных красок
Можно сделать сразу много дешёвой краски сначала замесить жиденько пигмент с маслом и хорошо размешивая, добавлять микрокальцит пока не станет густой.
Уплотнённой масло не очень годится, особенно когда самостоятельно на солнце сгущаешь. Пигмента это масло берет мало. Чуть толще мазнешь краску замешанную на густом масле, и высыхая красочный слой соберётся морщинами. Неприятная штука.
Цель: Сделать краску, которая не изменится со временем и не испортится на холсте.
краски с *** вполне с этим справляются
Весь кайф в том чтобы наметить элитной краски, которую очень трудно и дорого купить, либо замесить такую которую вообще никто не производит
10:14
Пигменты Zecchi тонкого помола, . Натуральные пигменты погрубее.
Для растирания нужен курант пошире, стекло (разделочная стеклянная доска сгодится) и пара мастихинов одним набирать сухой пигмент, вторым месить краску, масло в бутылочку от перекиси водорода у неё удобный носик. В принципе можно обойтись без куранта, размешивается тонкий помол и так хорошо. Если натуральные пигменты только мастихином замешать и не растирать курсантом, то получится прикольный красочный слой как наждачка, с акриловой смолой эти пигменты дают необыкновенный грунт под пастель - самодельный пастель мат получается
Мешаю всё на глаз и часто без куранта и сразу на палитре. 15 минут перед работой как медитация
Благодарю Вас за то, что поделились своим опытом. Идея мешать самому краски пришла из-за кобальта синего, от Мастер-Класса. Мне не понравилось, что дисперсия пигмента была у них слишком крупной, да и темновата как-то, работать такой краской оказалось не приятно. Я связался с отделом качества МК, они все проверили, сказали что в пределах нормы все. Ну, что норма для них - не норма для меня. Да и тесты красок на ютубе говорят о низком содержании пигмента в красках МК (да простят меня секта свидетелей мастер класса). На личном примере ультрамарина от МК и Old Holland при разбеле совершенно два разных оттенка получается. Хочу попробовать сделать краску хотя бы отдаленно напоминающую Old Holland.
Подскажите, какой фирмы масло приобретаете? Я будут делать выкраски на разных замесах. В планах ореховое масло, масло холодного отжима Zecchi, масло холодного отжима грецкого ореха Zecchi, и самое обычное хочу включить в список тестов.
На личном примере ультрамарина от МК и Old Holland при разбеле совершенно два разных оттенка получается. Хочу попробовать сделать краску хотя бы отдаленно напоминающую Old Holland.
В планах ореховое масло, масло холодного отжима Zecchi, масло холодного отжима грецкого ореха Zecchi, и самое обычное хочу включить в список тестов.
Кобальт синий от Old Holland был у Черной речке в виде пигмента, можете у них узнать, только он, по-моему, был очень дорогой. Да кстати, ореховое масло не так сильно желтит синие пигменты как льняное масло.
Я бы не рисковал с таким маслом, неизвестно как оно очищено и что туда добавлено. Такие масло обычно не холодного отжима. Есть проверенные временем технологии.
Странно, что паркетный лак пока не посоветовали включить в состав. Обычно ко второй странице обсуждения является какой-нить деятель с чистым листом вместо работ и советует олифу, китовый жир, сурик корабельный, и пр....)
13:53
Кобальт синий от Old Holland был у Черной речке в виде пигмента, можете у них узнать, только он, по-моему, был очень дорогой. Да кстати, ореховое масло не так сильно желтит синие пигменты как льняное масло.
Валерий, за 75Гр почти 9к дороговато. Вы пробовали пигменты Old Holland? Какими работаете? Я так понял, что имеет место быть пигменты Kremer.
Как раз для "не желтых" пигментов заказал ореховое. Читал технологичку, пишут что иногда комбинируют масла, маковое/ореховое/конопляное в меньшей пропорции. Есть англоговорящий блогер, он вообще все пигменты делает на ореховом, хотя больше работает с землями, нежели чем с металлами. Я так понял, что это как с рецептом борща, 1000 и 1 способ. Хотя признаюсь, логика в этом есть. Материалы везде разные. В общем видится большой горизонт из тестов.
Заказал масла Zecchi льняное и ореховое (холодный отжим). В середине декабря должны приехать. Готов поделиться при необходимости.
14:01
Странно, что паркетный лак пока не посоветовали включить в состав. Обычно ко второй странице обсуждения является какой-нить деятель с чистым листом вместо работ и советует олифу, китовый жир, сурик корабельный, и пр....)
Корректно подмечено, "деятель".
Сам удивляюсь своей вежливости.
Видимо, виновата ржака вот после этого:
- Масло льняное рафинированное для дерева уже очищенно, продается литрами. Прозрачное, слегка желтоватое. Быстро сохнет. Очень похоже на то что продают по граммам для художников, и ведёт себя так же.
- Можно сделать сразу много дешёвой краски сначала замесить жиденько пигмент с маслом и хорошо размешивая, добавлять микрокальцит пока не станет густой.
- Уплотнённой масло не очень годится, особенно когда самостоятельно на солнце сгущаешь. Пигмента это масло берет мало. Чуть толще мазнешь краску замешанную на густом масле, и высыхая красочный слой соберётся морщинами. Неприятная штука.
Ну если валиком работать и в два слоя, чуток проолифить там..., то норм, в натуре...
Деятель точно с форума маляров-штукатуров залетел.
Валерий, за 75Гр почти 9к дороговато. Вы пробовали пигменты Old Holland? Какими работаете? Я так понял, что имеет место быть пигменты Kremer.
Как раз для "не желтых" пигментов заказал ореховое. Читал технологичку, пишут что иногда комбинируют масла, маковое/ореховое/конопляное в меньшей пропорции. Есть англоговорящий блогер, он вообще все пигменты делает на ореховом, хотя больше работает с землями, нежели чем с металлами. Я так понял, что это как с рецептом борща, 1000 и 1 способ. Хотя признаюсь, логика в этом есть. Материалы везде разные. В общем видится большой горизонт из тестов.
Заказал масла Zecchi льняное и ореховое (холодный отжим). В середине декабря должны приехать. Готов поделиться при необходимости.
У меня пигменты в основном Kremer, Натуральные пигменты, Zecchi, а также старые запасы: Рублевская палитра, ferrario пару пигментов. Также свои пигменты, вишневая черная, новгородская красная, краплак натуральный. Old Holland у меня только масляные краски есть, тоже старые запасы, им уже больше 10 лет. Да масло едет очень долго что-то. Не знаю что вы читали или смотрели, я могу сказать только о том как делали раньше, об этом я уже писал. Главное, чтобы было удобно работать. Вообще тут рецепт простой, проще чем борщ. Я не встречал комбинированные масла в реставрационных анализах, хотя такие теории были и рецептов куча сохранилось, но подтверждений того, что такое применялось я не нашел, по-крайней мере на тех картинах, которые анализировались.
15:15
Ну, у всех разные цели. К примеру: Для учебных работ если жалко материала, то можно и такое масло замесить, даже со строительным пигментом. Правда практической пользы не так много, потому что есть схожие уже замешанные бюджетные краски по низу рынка с сомнительным составом наполнителей и пигмента. Смотря, что творец хочет получить в итоге. У меня рука бы не дрогнула, добавить что-то самопальное в итальянские пигменты. Максимум допущения - льняное масло от МК.
С начала следующего года начну эксперименты по замесу разных масел с пигментом, чтоб понять, есть ли разница. А потом периодически буду выкидывать сюда фото, может кому интересно/полезно будет.
Какие цели у блуждающего спам-бота ВАСИЛЬ82?
Находит похожий по ключевым словам контент и влезает, далее используя ваши же слова и фразы, часто невпопад и с грамматическими ошибками.
Не маляр штукатур а монументальная живопись
Смех продлевает жизнь, будьте здоровы
20:10
Нужно использовать светлое масло, необязательно слишком быстросохнущее, иногда это даже неудобно, а вам для тюбика вообще не нужно. В XVII веке применялось stand oil, льняное масло нагретое в печи до 300º C. Я не знаю какая олифа у Дзекки, но то что сейчас называется олифой то это используется для покрытия икон, либо строительная олифа для строительных работ, короче для тюбиковых краскок не годится. Вам нужно льняное, ореховое, либо маковое масло просто осветленное. То что в РФ проблемы с ассортиментом зарубежных масел для живописи, ну так это не секрет, есть те, кто возит из Европы. Вот отечественные "Натуральные пигменты" отбеливают солнцем льняное масло, но я не знаю какого оно качества. Лучшее льняное масло - шведское, так было с самого начала популярности масляной живописи, поставки шведского масла всегда были самыми большими, так показали исследования HART, проведенные Нидерландами.
Я пробовала растирать пигменты на масле от Натуральных пигментов. Мне понравилось: оно довольно плотное, хорошо просыхает, не трескается. Это я про то, которое называется "масло льняное выдержанное". А то, что у них называется"осветленное"/"отбеленное", это просто рафинированное. Такое и у Невской палитры есть. Это чисто для разбавления красок при лессировке.
21:32
А кто-нибудь пробовал очищать масло, которое продают от Невской палитры? В технологичке пишут, что если масло будет содержать много слизи и воды, то будет вести себя крайне неприлично при высыхании. Интересно, если попробовать смешать с водой и на солнце поставить, как много у них будет осадков и как много масла пригодного останется...
В свою очередь пока ко мне едет мое масло от Zecchi, я взял на пробу производителей Maimeri и Blockx. Маймери уже уплотненное, интересно поэкспериментировать на наличие примесей и слизи. Блокс придется на солнце уплотнять, получается. Или может как-то не опытным путем можно выявить чистоту масла? Или может вообще не стоит заморачиваться с этим делом?
А кто-нибудь пробовал очищать масло, которое продают от Невской палитры? В технологичке пишут, что если масло будет содержать много слизи и воды, то будет вести себя крайне неприлично при высыхании. Интересно, если попробовать смешать с водой и на солнце поставить, как много у них будет осадков и как много масла пригодного останется...
В свою очередь пока ко мне едет мое масло от Zecchi, я взял на пробу производителей Maimeri и Blockx. Маймери уже уплотненное, интересно поэкспериментировать на наличие примесей и слизи. Блокс придется на солнце уплотнять, получается. Или может как-то не опытным путем можно выявить чистоту масла? Или может вообще не стоит заморачиваться с этим делом?
Не нужно ничего уплотнять, все с ума посходили сейчас с этим уплотнением, вы олифить собрались картину? Не нужно никакое масло от Невской палитры, покупаете например, Вологодское льняное масло холодного отжима нерафинированное (оно все равно не вологодское, а алтайское будет, в Вологоде нет больше льна для масла) и отбеливаете начиная с апреля. За 2-3 месяца у вас все отбелится после предварительной очистки при помощи кварцевого песка, соли и воды. Из 500 мл получится где-то 250 мл масла.
Я пробовала растирать пигменты на масле от Натуральных пигментов. Мне понравилось: оно довольно плотное, хорошо просыхает, не трескается. Это я про то, которое называется "масло льняное выдержанное". А то, что у них называется"осветленное"/"отбеленное", это просто рафинированное. Такое и у Невской палитры есть. Это чисто для разбавления красок при лессировке.
Отбеленное солнцем у них есть, оно должно подходить для красок. Совсем необязательно сгущенное масло использовать. Вся суть своих красок как по мне, так это что то они свежие и не требуют разбавителя. Второй плюс это то, что сохнут они быстро, но он же и минус, писать нужно быстро, а сгущенное масло буде сохнуть еще быстрее, зачем оно нужно? Можно использовать маковое масло, как то делали аж с XVII века в Голландии, оно дает более густую пасту со свинцовыми белилами и дольше сохнет.
09:32
Old Holland у меня только масляные краски есть, тоже старые запасы, им уже больше 10 лет.
Такие большие запасы, что за 10 лет не кончились? Или Вам они просто не подошли? Часто слышала мнение, что у них чуть ли не самые правильные по составу краски без каких либо наполнителей.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство