Вердаччо
И так между прочим, я -то всегда за не тухлое яйцо. :) Жизнь вижу в том, что на просвет свежее яйцо или человечья рука - розовые. :) Если художники так сильно рисуют "оливку" в отливах.... о чём это может говорить? :)
Конечно используют. В смысле конечного этапа работы.
Тоже так думаю. Не вдавалась в подробности "вердаччо", но при смешивании некоторых жёлтых с некоторыми чёрными вполне можно получить чёрно-зелёный цвет, если разбавить белилами, то будет такая серо -зелёная муть.
Однако, некоторые "телесники" хвалят "араратскую зелёную", особенно когда рисуют немного смуглые тела.
Покопавшись на итальянских реставрационных сайтах выяснилось что: Вердаччо - это флорентийский термин. Точного рецепта не существовало, поэтому можно встретить рецепты с зеленой землей и с киноварью. Причем в одной и той работе могли использовать Вердаччо разных оттенков. Итак Вердаччо – это не конкретный оттенок, это просто сероватые смеси для подмалёвка во фреске и совсем не обязательно зеленые.
Ой-ой, Валерий! Киноварь! Это же вредно, там ртуть, если не ошибаюсь.... Всё вредно, и свинец тоже.... Но у нас тут ведь разговор за правду жизни красок. Просто посчитала нужным для читающих обратить их внимание на экологию своей жизни. Типа "не зная броду, не суйся в воду". :)
Сетчатка глаза обрабатывает, воспринимает и преобразовывает отраженную и измененную ( с белого), красочным слоем картины волну светового спектра в нервный импульс, воспринимаемый мозгом.
Коряво, но кратко. Прикинь, как всё тонко.
Задача художника обмануть мозг зрителя, положив так и такие пигменты, чтобы он видел не оливки на бедре испуганной нимфы, а нимфу и её испуг.
Вы правы. Так правы. Если даже взять расхожее мнение, что фрески - это по сырой штукатурке... А грузинские фрески это и по сухой штукатурке, всё приемлемо. Мы просто не очень-то должны доверять каким-то единственным источникам информации. Жизнь богаче, в смысле - история . :)
У хороших художников, смею заметить, так оно и бывает. Позеленела от злости или от страха. То есть - помертвела. А вот что бывает, когда приём берёт идиот безглазый? От кладёт "оливку", потому что так НАДО! И поехала "писать губерния". Зелёное вдоль и поперёк, не к месту и не ко времени. Вообще абзац.
Может в передаче нервного импульса и далее проблемку поискать?
Не знаю. Смотрю. Либо глаз шалит, либо натура дохлая, либо школа неразборчивая, либо выцветание от времени... Видите. как много нужно в Эксель внести. :)
Я продолжу на свой "современый" расклад. Художники древние вообще это могли не звать "вердаччо". Это была быстрая разметка нейтральной дешёвой краской по быстрому фигур и ландшафтов. Скорее, этот термин явился, как позднее подытоживание школ. Это вроде "просеивания" приёмов в фресочной работе с кожей рук и лиц. Потом в масло передалось.... в картины на холсте. ????
Если можно, Алексей, повторите Виктора Ляпкало, где женщина спускается по лестнице, обнажённая. Это очень хорошо.
Вы про настройки монитора забыли, а это главное.
Так я ж вот эту со спины на заказ делаю. Будет тоже 👌.
.Ляпкало жаловался, что этот жанр самый не продаваемый. Это не знаю, что нужно, чтобы купили, а главное, Кто?
Ляпкало в теме 
Но вот эту с котярой уже на выставку не возьмут... 
Я продолжу на свой "современый" расклад. Художники древние вообще это могли не звать "вердаччо". Это была быстрая разметка нейтральной дешёвой краской по быстрому фигур и ландшафтов. Скорее, этот термин явился, как позднее подытоживание школ. Это вроде "просеивания" приёмов в фресочной работе с кожей рук и лиц. Потом в масло передалось.... в картины на холсте. ????
Вердаччо это не только подмалевок под лицо, это вообще мог быть просто линейный набросок складок, пейзажа и т. д. Термин этот флорентийский, упоминается в трактате Ченино Ченини, это никакое не позднее название. Про дешевые краски это не верно, киноварь точно не была дешевым пигментом. Киноварь вредна только для тех, кто хочет варить из нее ртутный суп на обед, а так и кадмий вреден. Я бы не стал связывать это с масляной живописью, иначе мы запутаемся в терминах. А тут вопрос именно в термине распространенным во Флорентийской школе монументальной живописи эпохи Ренессанса, который означал некий колер не слишком темный и не слишком светлый и при этом довольно нейтральный.
Вы про мои мозги не забывайте, я поправочки необходимые делаю. :) В том числе и технические. :)
Женские мозги, однако...иллюстративно!!!
Игорь потерял дар речи?
Хорошо, Валерий. Я уже и раньше говорила, что не спец в этих "настроениях". В мою задачу входит - "нелепость предположений". (Исключаю из разговора наблюдения про тухлое и свежее яйцо). Однако, и в этом я хочу вашего мнения: есть исторические "приёмы" растирания, добычи минералов, употребления их, чтобы получился некий субстрат, "который означал некий колер не слишком темный и не слишком светлый и при этом довольно нейтральный". Значит ли это ваше заявление то, что по хим-составу это может значить, что угодно? В зависимости от минералов гор Грузии
до минералов гов Филлипп, до минералов гор Бермии? Не из одного же завода все черпали?. :)
«
» цитата

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен