Рецензия на искусствоведческую статью
16:03
Был к примеру Боб Росс, его творения тоже нельзя отнести ни к науке ни к религии, но и к искусству отнести нельзя, он был шоумен. Но если в чем-то тут и было искусство, то в самом этом шоу, да и то это вопрос, а не в картинах.
Техника, технологии, производство - тоже относятся к культуре. И творения Бенкси и надписи вполне можно отнести к технологиям производства. Также как и шуруп, стамеску , станок, прокатный стан - можно тут же записать в произведение искусства - и тут же убедительно доказать что это значимо, эмоционально - и достаточно чтобы выставляться в галереях.
Чушь какая-то. Хоть и курьера или таксиста взять. Ни религии, ни науки, так что теперь - развозку пиццы к искусству отнести?
17:40
как раз Бэнкси это народное искусство и тут не нужно быть тонким эстетом-филоофом-искусствоведом, чтобы уловить его основные идеи. он выступает как художник против капитализма и всех форм его проявления и угнетения. также он большой пацифист и известен тем, что привлекает внимание к войне и геноциду в секторе Газа, он даже открыл там свой отель. я согласна с тем, что он в отличии от многих других более талантливых художников находится впереди и является рок-звездой, тем не менее, его идеи понятны широким массам, а главное очень актуальны в наше непростое время
17:41
граффити это субкультура, это не искусство, а больше про самовыражение и творчество. если вы в гугле не забанены можете глянуть итальянского уличного художника Blu например
17:59
как раз Бэнкси это народное искусство и тут не нужно быть тонким эстетом-филоофом-искусствоведом, чтобы уловить его основные идеи. он выступает как художник против капитализма и всех форм его проявления и угнетения. также он большой пацифист и известен тем, что привлекает внимание к войне и геноциду в секторе Газа, он даже открыл там свой отель. я согласна с тем, что он в отличии от многих других более талантливых художников находится впереди и является рок-звездой, тем не менее, его идеи понятны широким массам, а главное очень актуальны в наше непростое время
Декларирование политических взглядов любым способом не делает человека художником, и тем более не превращает его деятельность в искусство, скорее наоборот. Я не знаю откуда берется распространенный нарратив, что искусство это каое-то морализаторство или политическое высказывание (чем занимается Бэнкси). Вы с негативом упомянули соцреализм, вот именно потому что в нем на первом месте бала политическая пропаганда, он плохо состарился.
"As a general truth, it is safe to say that any picture that produces a moral impression is a bad picture". Goncourt Journals, December 7, 1860
18:10
Декларирование политических взглядов любым способом не делает человека художником, и тем более не превращает его деятельность в искусство, скорее наоборот. Я не знаю откуда берется распространенный нарратив, что искусство это каое-то морализаторство или политическое высказывание (чем занимается Бэнкси). Вы с негативом упомянули соцреализм, вот именно потому что в нем на первом месте бала политическая пропаганда, он плохо состарился.
"As a general truth, it is safe to say that any picture that produces a moral impression is a bad picture". Goncourt Journals, December 7, 1860
вообще любое искусство является политическим, отсутствие позиции тоже позиция :) а плохо ли состарился Эжен Делакруа? а смерть Марата? и к соц реализму я не очень отношусь, просто потому что это был тупиковый классицизм, но там есть свои шедевры
Понятно. Левацкое движение пытается силами люмпенов под солью и с баллончиками победить наконец ненавистную капитализьму, сионизьму и всё поделить "по-справедливости" - лишь бы не работать.
19:08
Лично мне не нравится смерть Марата. Но по прошествии времени политическая ангажированность несколько выветривается из картин. То есть высказывание нам становится безразлично, остается только искусство. По этому в соцреализме есть шедевры.
То что мы нарисовали, время подрихтует, наше сотрёт, своё дорисует. :)
22:33
22:35
22:36
22:37
О ! Ильиничну запустили защищать люмпениану!
23:21
Ильич, мы просто треплемся иногда специально провокационно, конечно я не отмеряю с хирургической точностью свои высказывания, зачем? Если я окажусь неправ, ну и ладно, зато я таким образом выманю развернутую картину видения оппонента, чтобы с ней потом что-то делать. Люди легко ведутся и становятся многословными.
Но я и правда не считаю Бэнкси чем-то серьезным. Я не считаю его изобразительным искусством, очевидно он к этому мало относится. Какой вид искусства он представляет? (ну ок стрит арт, но что это?) Бэнкси расхайпленное явление, шоу вроде сурка, который предсказывает, какой будет весна.
Что сложного в том чтобы вырезать примитивный трафарет и потом закрасить его черной краской из баллончика?
Мне так не кажется. У него нет какого-то особого мастерства и всего остального перечисленного. К тому же он постоянно хайпует на жутких вещах вроде войн, я нахожу его аморальным.
Вот здесь я согласен. Его мастерство и стиль достойно его идей.
Вот это важный вопрос. Дело в том, что политическое высказывание превращает ваше искусство в инструмент манипуляции чужим мнением в чьих-то интересах. В агитку другими словами. Это сильно вредит произведению искусства на мой взгляд.
23:34
Я ни за кого не держусь, я вообще не похож на этих художников и только вдохновляюсь ими. Я никогда не делал таких детальных как бы картин-рисунков которые далал Уайет. Я не люблю "хирургический" эффект Каневского, но он гораздо ближе мне по технике это да.
Почему вы считаете что я должен учиться у Бэнкси? А не, например, наоборот? : ) Потому что Бэнкси знаменит? Даже если бы я был "открыточным" художником типа Збуквича и находился при этом в гармонии с собой, то вряд ли учиться у, Бэкона было бы хорошей идеей. При том что Бэкон отличный художник. Просто мы же все ищем разного.
08:50
Посмотрел сейчас Бэнкси, до этого особо желания не было именно рассматривать, но раз зашел разговор, хочется выразить какую-то свою как можно более объективную точку зрения и без личной предвзятости из-за его действий, которые я не одобряю. У него не так много пропаганды, как я думал, дольно много просто забавных "комментариев" и реакций, это хорошо. Сама деятельность мне нравится, человек нашел свой способ общения с обществом в виде картинок-коментариев. Я не согласен, что это хокку, хокку ни коим образом не юморной социальный комментарий, это скорее какие-то меланхоличные анекдоты. Для того чтобы быстро сориентироваться на месте, придумать идею и сделать трафарет нужно определенное мастерство, я вижу что его картинки стали гораздо более художественными, чем раньше, это уже не просто трафареты, а кое-где дорисовано руками, что-то смешано и размыто, есть ручная работа с краями короче, в общем за 30 (или сколько там?) лет прогресс есть и в плане изобразительного искусства. Короче как явление он мне нравится, но он конечно совсем никакой если сравнивать его реально с художниками типа evoca1 или Аndrew Hem.
Это искусство, ок, но я с трудом могу отнести его к изобразительному искусству, или как его категорировать не знаю. Искусство социального комментария в виде граффити? Кроме того подобных художников может быть миллион. Для тех кто ценит гонку идей и СМЫСОЛ он наверно выдающийся, да и собственно влияние его очевидно у многих художников, для тех кто ценит визуальные нюансы (как я) он ими практически не обладает.
10:32
А все таки я хотела бы всех отослать к началу этой темы, кто нибудь сможет отрецензировать мою статью?

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство