Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Рецензия на искусствоведческую статью

08.01.2024,
16:03
b

Был к примеру Боб Росс, его творения тоже нельзя отнести ни к науке ни к религии, но и к искусству отнести нельзя, он был шоумен. Но если в чем-то тут и было искусство, то в самом этом шоу, да и то это вопрос, а не в картинах.

08.01.2024,
16:12
anat 740
anat 740

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Би! Человеческая культура имеет три вектора -наука, искусство , религия. Поскольку творения Бенкси нельзя отнести ни к науке, ни к религии, то остается -искусство.... а нравится это вам или нет -это уже другой вопрос.

Техника, технологии, производство - тоже относятся к культуре. И творения Бенкси и надписи вполне можно отнести к технологиям производства. Также как и шуруп, стамеску , станок, прокатный стан - можно тут же записать в произведение искусства - и тут же убедительно доказать что это значимо, эмоционально - и достаточно чтобы выставляться в галереях.

08.01.2024,
16:14
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Чушь какая-то. Хоть и курьера или таксиста взять. Ни религии, ни науки, так что теперь - развозку пиццы к искусству отнести?

08.01.2024,
16:28
anat 740
anat 740

08.01.2024,
17:40
lacroix7

Цитата:
Сообщение от b
Наверняка во всем этом есть невероятная глубина!

как раз Бэнкси это народное искусство и тут не нужно быть тонким эстетом-филоофом-искусствоведом, чтобы уловить его основные идеи. он выступает как художник против капитализма и всех форм его проявления и угнетения. также он большой пацифист и известен тем, что привлекает внимание к войне и геноциду в секторе Газа, он даже открыл там свой отель. я согласна с тем, что он в отличии от многих других более талантливых художников находится впереди и является рок-звездой, тем не менее, его идеи понятны широким массам, а главное очень актуальны в наше непростое время

08.01.2024,
17:41
lacroix7

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Только желательно не опусы пацанов под солью. У меня тут за гаражами такого "будущего " Многоесть

граффити это субкультура, это не искусство, а больше про самовыражение и творчество. если вы в гугле не забанены можете глянуть итальянского уличного художника Blu например

08.01.2024,
17:59
b

Цитата:
Сообщение от lacroix7

как раз Бэнкси это народное искусство и тут не нужно быть тонким эстетом-филоофом-искусствоведом, чтобы уловить его основные идеи. он выступает как художник против капитализма и всех форм его проявления и угнетения. также он большой пацифист и известен тем, что привлекает внимание к войне и геноциду в секторе Газа, он даже открыл там свой отель. я согласна с тем, что он в отличии от многих других более талантливых художников находится впереди и является рок-звездой, тем не менее, его идеи понятны широким массам, а главное очень актуальны в наше непростое время

Декларирование политических взглядов любым способом не делает человека художником, и тем более не превращает его деятельность в искусство, скорее наоборот. Я не знаю откуда берется распространенный нарратив, что искусство это каое-то морализаторство или политическое высказывание (чем занимается Бэнкси). Вы с негативом упомянули соцреализм, вот именно потому что в нем на первом месте бала политическая пропаганда, он плохо состарился.

"As a general truth, it is safe to say that any picture that produces a moral impression is a bad picture". Goncourt Journals, December 7, 1860

08.01.2024,
18:10
lacroix7

Цитата:
Сообщение от b

Декларирование политических взглядов любым способом не делает человека художником, и тем более не превращает его деятельность в искусство, скорее наоборот. Я не знаю откуда берется распространенный нарратив, что искусство это каое-то морализаторство или политическое высказывание (чем занимается Бэнкси). Вы с негативом упомянули соцреализм, вот именно потому что в нем на первом месте бала политическая пропаганда, он плохо состарился.
"As a general truth, it is safe to say that any picture that produces a moral impression is a bad picture". Goncourt Journals, December 7, 1860

вообще любое искусство является политическим, отсутствие позиции тоже позиция :) а плохо ли состарился Эжен Делакруа? а смерть Марата? и к соц реализму я не очень отношусь, просто потому что это был тупиковый классицизм, но там есть свои шедевры

08.01.2024,
18:31
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от lacroix7
как раз Бэнкси это народное искусство...............он выступает как художник против капитализма и всех форм его проявления и угнетения.......... он в отличии от многих других более талантливых художников находится впереди и является рок-звездой, тем не менее, его идеи понятны широким массам, а главное очень актуальны в наше непростое время

Цитата:
Сообщение от lacroix7
вообще любое искусство является политическим, отсутствие позиции тоже позиция :)

Понятно. Левацкое движение пытается силами люмпенов под солью и с баллончиками победить наконец ненавистную капитализьму, сионизьму и всё поделить "по-справедливости" - лишь бы не работать.

08.01.2024,
19:08
b

Цитата:
Сообщение от lacroix7
а плохо ли состарился Эжен Делакруа? а смерть Марата?

Лично мне не нравится смерть Марата. Но по прошествии времени политическая ангажированность несколько выветривается из картин. То есть высказывание нам становится безразлично, остается только искусство. По этому в соцреализме есть шедевры.

08.01.2024,
21:18
Елена_62
Елена_62

То что мы нарисовали, время подрихтует, наше сотрёт, своё дорисует. :)

08.01.2024,
22:33
Ильич
Удалено модератором форума
08.01.2024,
22:35
Ильич
08.01.2024,
22:36
Ильич
08.01.2024,
22:37
Ильич
08.01.2024,
22:52
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

О ! Ильиничну запустили защищать люмпениану!

08.01.2024,
23:21
b

Цитата:
Сообщение от Ильич
Если я - отдельно взятый - вижу, что мнение поганое, то мне уже плевать на то, что оно личное. Кроме того, ваше предыдущее высказывание о Бэнкси "это не искусство" говорит о том, что вы путаете личное мнение с убеждением. Вы говорите языком догмы. Личное мнение не формулируется с такой категоричностью. Убеждение - да... Вы не находите?

Ильич, мы просто треплемся иногда специально провокационно, конечно я не отмеряю с хирургической точностью свои высказывания, зачем? Если я окажусь неправ, ну и ладно, зато я таким образом выманю развернутую картину видения оппонента, чтобы с ней потом что-то делать. Люди легко ведутся и становятся многословными.

Но я и правда не считаю Бэнкси чем-то серьезным. Я не считаю его изобразительным искусством, очевидно он к этому мало относится. Какой вид искусства он представляет? (ну ок стрит арт, но что это?) Бэнкси расхайпленное явление, шоу вроде сурка, который предсказывает, какой будет весна.

Цитата:
Сообщение от Ильич
Би, расскажите, пожалуйста, о вашем богатом опыте сити-художника, позволяющего вам делать такие выводы...

Что сложного в том чтобы вырезать примитивный трафарет и потом закрасить его черной краской из баллончика?

Цитата:
Сообщение от Ильич
По мне так Бэнкси обладает и мастерством и умом; и еще - отличной интуицией плюс характерным хорошим английским юмором (порой иссиня-черным).

Мне так не кажется. У него нет какого-то особого мастерства и всего остального перечисленного. К тому же он постоянно хайпует на жутких вещах вроде войн, я нахожу его аморальным.

Цитата:
Сообщение от Ильич
По-моему, Бэнкси имеет ровно столько мастерства, сколько ему необходимо для наиболее полного и адекватного выражения своего стиля и своих идей.

Вот здесь я согласен. Его мастерство и стиль достойно его идей.

Цитата:
Сообщение от Ильич
Чем декларирование политических взглядов в искусстве хуже, чем декларирование романтики, лирики, поэзии, эротики, религии, радости или ужасов жизни?

Вот это важный вопрос. Дело в том, что политическое высказывание превращает ваше искусство в инструмент манипуляции чужим мнением в чьих-то интересах. В агитку другими словами. Это сильно вредит произведению искусства на мой взгляд.

08.01.2024,
23:34
b

Цитата:
Сообщение от Ильич
и еще некоторых близких вам по духу художников (хороших художников - не спорю), но зачем вы потом держитесь за их задницы мертвой хваткой, боясь выпустить их из рук? Изучение искусства Бэнкси - как раз прекрасное упражнение по оставлению мертвым хоронить своих мертвецов. А вы упускаете эту возможность. Зачем?

Я ни за кого не держусь, я вообще не похож на этих художников и только вдохновляюсь ими. Я никогда не делал таких детальных как бы картин-рисунков которые далал Уайет. Я не люблю "хирургический" эффект Каневского, но он гораздо ближе мне по технике это да.

Почему вы считаете что я должен учиться у Бэнкси? А не, например, наоборот? : ) Потому что Бэнкси знаменит? Даже если бы я был "открыточным" художником типа Збуквича и находился при этом в гармонии с собой, то вряд ли учиться у, Бэкона было бы хорошей идеей. При том что Бэкон отличный художник. Просто мы же все ищем разного.

09.01.2024,
08:50
b

Посмотрел сейчас Бэнкси, до этого особо желания не было именно рассматривать, но раз зашел разговор, хочется выразить какую-то свою как можно более объективную точку зрения и без личной предвзятости из-за его действий, которые я не одобряю. У него не так много пропаганды, как я думал, дольно много просто забавных "комментариев" и реакций, это хорошо. Сама деятельность мне нравится, человек нашел свой способ общения с обществом в виде картинок-коментариев. Я не согласен, что это хокку, хокку ни коим образом не юморной социальный комментарий, это скорее какие-то меланхоличные анекдоты. Для того чтобы быстро сориентироваться на месте, придумать идею и сделать трафарет нужно определенное мастерство, я вижу что его картинки стали гораздо более художественными, чем раньше, это уже не просто трафареты, а кое-где дорисовано руками, что-то смешано и размыто, есть ручная работа с краями короче, в общем за 30 (или сколько там?) лет прогресс есть и в плане изобразительного искусства. Короче как явление он мне нравится, но он конечно совсем никакой если сравнивать его реально с художниками типа evoca1 или Аndrew Hem.

Это искусство, ок, но я с трудом могу отнести его к изобразительному искусству, или как его категорировать не знаю. Искусство социального комментария в виде граффити? Кроме того подобных художников может быть миллион. Для тех кто ценит гонку идей и СМЫСОЛ он наверно выдающийся, да и собственно влияние его очевидно у многих художников, для тех кто ценит визуальные нюансы (как я) он ими практически не обладает.

09.01.2024,
10:32
lacroix7

А все таки я хотела бы всех отослать к началу этой темы, кто нибудь сможет отрецензировать мою статью?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Муртазин Ильгиз
Аромат весны 3
Муртазин Ильгиз. Аромат весны 3
50 000 р.
Криворученко Елена
Лошадь, Против ветра
Криворученко Елена. Лошадь, Против ветра
8 000 р.
16 000 р.
-50%
Аронов Алексей
А еще, Ваше Величество, они говорили..
Аронов Алексей. А еще, Ваше Величество, они говорили..
100 000 р.
Холодова Лилия
Павловкая слобода
Холодова Лилия. Павловкая слобода
95 000 р.
Минаев Сергей
Олень
Минаев Сергей. Олень
25 000 р.
Голубь Анна
Доберман с оранжевым ошейником
Голубь Анна. Доберман с оранжевым ошейником
7 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину